Осиный дождь

Риддлер
РИДДЛЕР
ДМИТРИЙ  УХЛИН

ОСИНЫЙ  ДОЖДЬ
киносценарий (90 минут)

«Не мёртво то, что в вечности пребудет – со смертью времени и смерть умрёт…»
Говард Лавкрафт, ХХ век, США.
 
«Открылась бездна, звёзд полна –
звездам числа несть, бездне - дна…»
Михайло Ломоносов, ХVIII век, Россия.




Действие происходит в 2054-м году – где-то на планете Земля, в русскоязычных краях, через четверть века после глобальной биохимической катастрофы.

Титры:

“Январь, 2013-й год от Р.Х.”.


1. НАТ. ЧИБА. ПОЛЕ БОЯ. ДЕНЬ.

Падает снег. По выжженной земле друг за другом с винтовками наперевес бежит ВЗВОД МОРПЕХОВ. Вокруг дымятся руины домов и уничтоженная военная техника.


2. ИНТ. ЧИБА. СЕКРЕТНЫЙ БУНКЕР. ЛАБОРАТОРИЯ. ДЕНЬ.

В лабораторию вбегает запыхавшийся СОЛДАТ.

СОЛДАТ
Для эвакуации всё готово, сэр!

Спиной к камере стоит ЧЕЛОВЕК В ДОРОГОМ КОСТЮМЕ с кейсом в руке.

ЧЕЛОВЕК В КОСТЮМЕ
Прекрасно. Профессор Марвел, пожалуйста, возьмите образец.

Марвел – на вид не больше тридцати, худощавый, в больших очках, одет в белый халат. Видно, что он сильно нервничает.
Марвел кивает головой.

Человек в костюме выходит из лаборатории.


3. НАТ. ЧИБА. ПОЛЕ БОЯ. ДЕНЬ.

На пути морпехов ров. Они прыгают в него для перегруппировки.
Командир морпехов отдаёт приказы.

КОМАНДИР
В ста метрах отсюда база ПВО, наша задача её зачистить. Ожидаемое сопротивление – три десятка косоглазых, и порядка дюжины персонала. Пленных не берём, работаем быстро и чётко. Альфа атакует с левого фланга, дельта и браво с фронта. Всё, пошли, пошли!


4. ИНТ. ЧИБА. СЕКРЕТНЫЙ БУНКЕР. ЛАБОРАТОРИЯ. ДЕНЬ.

В лаборатории появляется БРИГАДНЫЙ ГЕНЕРАЛ СЕВИДОВ. Он толстый, лысый, низкого роста, в мундире.
Севидов в ярости смахивает на пол содержимое одного из столов.

СЕВИДОВ
Сукины дети, они нас поимели!

На огромном мониторе во всю стену появляется непонятный рисунок.
Из монитора доносится металлический голос.

ГОЛОС
Я могу позаботиться о них.

В лабораторию заходит Марвел.

МАРВЕЛ
Нет, Хазард. Запрещено.

СЕВИДОВ
Что именно?

МАРВЕЛ
Он говорит о патогене X56.

СЕВИДОВ
Ваш вирус? Так вы успели завершить работу?

МАРВЕЛ
Это абсолютно ничего не меняет. Использовать его здесь и сейчас недопустимо. Это может повлечь за собой катастрофические последствия!

ГОЛОС
Ошибка. Вероятность распространения патогена X56 за пределами острова составляет 0 процентов.

МАРВЕЛ
Хазард, мы не успели закончить исследования!

ГОЛОС
Ошибка. Я завершил исследования. Результаты не превысили критических отметок.

СЕВИДОВ
Профессор Марвел, учитывая новые факты, даёте ли вы добро на использование газа?

Марвел нервно поправляет очки.


5. НАТ. ЧИБА. БАЗА ПВО. ДЕНЬ.

База охвачена огнём, во дворе разбросаны трупы солдат, вокруг раздаются редкие выстрелы.

Командир медленно идёт по двору: в правой руке автомат, в левой рация.

КОМАНДИР
(в рацию)
База ПВО захвачена, радар отключён! Вы можете наносить удар! Повторяю, наносите удар!..


6. НАТ. ЧИБА. ВЕРТОЛЁТНАЯ ПЛОЩАДКА ВОЗЛЕ БУНКЕРА. ДЕНЬ.

Стеной валит снег. На вертолётной площадке несколько вертолётов, ведётся полномасштабная эвакуация, туда-сюда бегают солдаты.

Марвел передаёт небольшой контейнер в вертолёт.

МАРВЕЛ
Здесь образец, осторожней!

Марвел оборачивается, собираясь сесть в другой вертолёт, но тут спиной к камере появляется человек в костюме.

ЧЕЛОВЕК В КОСТЮМЕ
Профессор, вы должны лететь с нами.

МАРВЕЛ
Простите, но мой контракт завершён, я отправляюсь домой.

ЧЕЛОВЕК В КОСТЮМЕ
Невозможно. Вы лучше всех знакомы с Хазардом, и ваша помощь будет неоценима на новой дислокации.

К Марвелу подходят двое солдат.

ЧЕЛОВЕК В КОСТЮМЕ
Господа, прошу вас, проводите профессора на вертолёт.

Солдаты хватают Марвела и насильно тащат к вертолёту.

МАРВЕЛ
Нет! Я не хочу! У меня родилась дочь! Я должен быть с ней!..

К человеку в костюме подходит Севидов.

СЕВИДОВ
Что насчёт меня?

ЧЕЛОВЕК В КОСТЮМЕ
В ваших услугах мы больше не заинтересованы. Прошу.

Севидов делает шаг в сторону, человек в костюме уходит, так и не показав лица. Севидов нервно ухмыляется, сплёвывает и прыгает в вертолёт. Один за другим взлетают вертолёты.


7. ИНТ. ЧИБА. СЕКРЕТНЫЙ БУНКЕР. ДЕНЬ.

В ряд стоят несколько больших металлических жёлтых бочек. Вдруг одна из них издаёт “щёлк” и из неё начинает выливаться прозрачная газообразная субстанция.

Субстанция засасывается в воздухоотвод и через трубы выливается на поверхность.

По бункеру наносится космический ядерный удар, всё взлетает на воздух.

ЗТМ

Из ЗТМ


Титры:

“К середине 21 века после сокрушительной войны, унёсшей жизни миллиардов людей и 90% всех биологических видов, на пустошах расположенных на территории бывшей России, был воздвигнут город Свободный. Ограждённый от остального мира высоковольтной решёткой, Свободный нёс задачу объединить в своих стенах элитных представителей человечества для великого возрождения.

Со временем руины вокруг Свободного заселились беженцами со всех концов света. В ответ на участившиеся беспорядки и попытки незаконным образом проникнуть в город, власти Свободного были вынуждены создать специальное подразделение на территории трущоб. Подразделение, получившее кодовое название ЕРА-13, имело неограниченную власть и славилось своей жестокостью.

Отныне жители трущоб не имели права хранить и производить оружие. Неподчинение этому правилу каралось смертной казнью. Сами же солдаты ЕРА-13 обладали ультрасовременным снаряжением, что возносило их превосходство на недостижимый уровень.

Так же важнейшую роль в поддержании порядка сыграл невероятный прорыв учёных Свободного в генной инженерии и нанотехнологиях. По чудом сохранившемуся ДНК диких ос были созданы лироиды – биомеханические аналоги ос. Основной задачей лироидов являлось постоянное видеонаблюдение за всеми жителями трущоб и своевременное оповещение ЕРА-13 о свершаемых преступлениях…”


8. ИНТ. КВАРТИРА В ГОРОДСКИХ ТРУЩОБАХ. НОЧЬ.

В телевизоре идёт отрывок из передачи о животных: крупным планом большая оса.

ДИКТОР
(за кадром)
Миллиарды лет никто не знал о главном предназначении осы – этого тигра семейства насекомых. Но - в отличие от этого окончательно вымершего млекопитающего – ДНК осы оказалось  способным на гораздо большее! Чего не смогли себе позволить ДНК миллиардов иных особей, сгинувших к Кровавой книге Бытия…

Внезапно раздаётся оглушающий выстрел и последующий душераздирающий женский крик.

Ещё один выстрел попадает в телевизор – он взрывается и загорается.

Камера отворачивается от горящего телевизора, и мы видим бедно обставленную гостиную с диваном, столиком и парой кресел. Во входной двери дырка размером с кулак. Напротив двери, на полу, лежит труп МУЖЧИНЫ с простреленной грудью. Рядом на коленях сидит ЖЕНЩИНА. Трясущимися ладонями она закрывает своё лицо.

Вынося дверь с ноги, в квартиру вбегают ТРИ ПОЛИЦЕЙСКИХ. Один из них бесцеремонно хватает женщину за шкирку и отбрасывает к стене, два остальных проверяют оставшиеся комнаты.

Полицейский жестоко бьёт женщину прикладом.


9. НАТ. ГОРОДСКИЕ ТРУЩОБЫ. НОЧЬ.

Дождь.
У дома стоит микроавтобус солдат.
Внутри два солдата – смотрят на небольшом телеэкране ту же передачу про ос.
Слышат в доме выстрел – никак не реагируют.

ДИКТОР
(за кадром)
Эта особь вечна – со смертью времени ей уже ничего не грозит. Тайна жизни раскрыта - потому что нет никакой…

Оса на экране умирает, активно агонизируя.

Из дома выходят солдаты. Идут к микроавтобусу.
Водитель заводит двигатель, заглушая слова диктора.

ТИТРЫ:

«ОСИНЫЙ ДОЖДЬ»

Оса на экране последний раз дёргается, выпустив жало на всю длину. С кончика капает капелька яда
всё очень крупно на весь экран – поверхность капли: наномир, структуры между частицами, компьютерная модель – переходит в экран компьютера.


10. ИНТ. ПОЛИЦЕЙСКИЙ УЧАСТОК. НОЧЬ.

За экраном компьютера сидит ГАРРИ. Он спит, уронив голову на грудь. На экране заставка – молекулярный наномир живёт своей жизнью.

Входит Катрин в полицейской форме.

Стараясь не разбудить спящего, Катрин трогает монитор компьютера. Заставка пропадает, теперь это изображения с дюжины видеокамер в разных тёмных углах городских трущоб. Всюду на экранах вспыхивающее мельтешение – дождь. Катрин приглядывается, выбирает одно изображение – оно укрупняется на весь экран. Там из дома выходят полицейские и садятся в машину.

Вдруг за руку её резко хватает «спящий полицейский».

ГАРРИ
Пароль?!!

Катрин вздрагивает, Гарри смеётся.

Катрин сбрасывает его руку.

ГАРРИ
Купилась! Я вообще никогда не сплю…

КАТРИН
Слушай, я же тебя просила – как только хоть что-то… Гарри - ты хорошо помнишь, что я тебя просила?

ГАРРИ
А ты? Помнишь, что мне нужно? Ну, Кэт… я ведь, вроде, извинился…

Гарри встаёт с места и пытается пристать к Катрин – получает коленом по яйцам. Гарри корчась и сипя, складывает надвое.

КАТРИН
У тебя короткая память. Давай, работай.

Катрин выходит из комнаты, аккуратно закрыв за собой дверь.

ГАРРИ
Ну, сука…

Тут вдруг он смотрит на монитор компьютера – что-то отвлекает его внимание. Он вглядывается в изображение – непонятно чего – но тут же раздаётся технический хлопок – и изображение резко гаснет.

ГАРРИ
Хм…

Тычет в клавиатуру, всматривается в другие изображения видеокамер – укрупняет, ускоренно листает, ищет что-то.


11. НАТ. ПУСТЫРЬ ВОЗЛЕ ГОРОДСКИХ ТРУЩОБ. РАССВЕТ.

Чуть светлее, чем ночью – но всё небо затянуто облаками, никакого солнца. Идёт дождь.
По пустырю уверенным шагом идёт мужчина в тёмных очках. Это ДЭКЕР. Он высокий, на вид ему чуть больше тридцати, голова брита, одет во всё чёрное. Через плечо перекинут рюкзак, в зубах папироса.

Впереди виднеются развалины домов.


12. НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДСКИХ ТРУЩОБ. УТРО.

За кадром играет лёгкий даб. На улице идёт дождь.

Трущобы представляют собой полную разруху. Большинство зданий полуразрушены, по улицам разбросаны горы мусора, дороги избиты неровностями.

Дэкер медленно идёт по улице. Он не смотрит по сторонам.

На улице очень мало людей. В основном они передвигаются крайне осторожно, вблизи стен домов, и все как один, проходя мимо Дэкера, бросают на него неодобрительные взгляды.

Дэкер идёт к подземному переходу, из которого доносится шум.

Дэкер спускается по ступенькам внутрь перехода.


13. ИНТ. ПОДЗЕМНЫЙ ПЕРЕХОД. УТРО.

Дэкер идёт через тёмный подземный переход к входу в метро. В переходе гораздо больше людей, чем на улице.

Возле дверей в метро по обе стены стоит небольшая банда-растаманов: кто сидит на корточках и курит, кто стоит оперевшись о стену, кто пристаёт к проходящим людям.

Дэкер проходит мимо, к нему пристаёт Растаман. Растаману 23 года, араб, на голове капюшон. На Растамане одеты спортивная куртка, футболка раскраски ямайского флага, камуфляжные штаны и кроссовки.

РАСТАМАН
Эй, белоснежка!

Дэкер оборачивается.

РАСТАМАН
Да, ты! Я тебя тут раньше не видел. Хочешь пройти внутрь - плати! Я тут главный. Ну?

Вокруг раздаются смешки.

Дэкер снимает очки и убирает в карман куртки, после молча смотрит на Растамана.

РАСТАМАН
(нервно)
Расслабься, брат! Айин кутак сарасан – шутка, понимаешь? Ты ведь местный?

Дэкер бросает взгляд на остальную банду, и заходит в метро.


14. ИНТ. РЫНОК В МЕТРО. УТРО.

Метро представляет собой большой подземный рынок. Везде расставлены торговые лотки с неоновыми вывесками, ПРОДАВЦЫ отчаянно пытаются продать свой товар безликой ТОЛПЕ, бродящей по рынку. Людей так много, что яблоку негде упасть. Товар на прилавках безумно разнообразен, полнейшее смешение культур. Шум толпы тонет в музыке с восточным мотивом.

Дэкер пробирается через толпу, тут его нагоняет Растаман.

РАСТАМАН
Э! Постой, брат! Мы неправильно начали! Ты ведь не местный, да?

ДЭКЕР
Отвали.

РАСТАМАН
Ну зачем ты так? Я хочу предложить товар. По большой скидке, специально для новеньких, сечёшь? Лучшая травка, синтетика, девочки, мальчики, возможно, ты ищешь какую информацию – я могу достать всё.

Дэкер продолжает идти, не замечая Растамана.

РАСТАМАН
Крутой, да? Ну купи хоть что-нибудь, мне нужны чёртовы деньги.

ДЭКЕР
(останавливается)
Синтетика?

РАСТАМАН
Лунный закат, северная радуга, донни и бонни, изумрудный дракон! И кое-что новенькое, только-только попало на рынок! Сиреневая смерть – для настоящих гурманов!

ДЭКЕР
Там есть бентропил?

РАСТАМАН
(расплываясь в улыбке)
А то!

ДЭКЕР
Давай сюда.

РАСТАМАН
Пятьсот баков.

Дэкер протягивает деньги, Растаман, посмотрев по сторонам – пробирку с сиреневой жидкостью. Дэкер прячет её.

ДЭКЕР
Ахмед Арзаев по кличке Сатир, не знаешь такого?

РАСТАМАН
Это будет стоить…

Дэкер смотрит на Растамана.

РАСТАМАН
Да шучу я, шучу. Сатир держит антикварную лавку – у старого коллектора, где развалины банка, знаешь? Как дойти – рассказать?

ДЭКЕР
Найду.

Дэкер поворачивается спиной, уходит.

РАСТАМАН
(вслед) И с тобой тоже приятно иметь дело, брат! Если что понадобится, ищи меня в таверне “Даб” - лучшее место в этой дыре. Ну, бывай! Джа тебя любит!

Дэкер никак не реагирует, смешивается с толпой.

РАСТАМАН
Крутой… Зачем ему бентропил?


15. ИНТ. КВАРТИРА КАТРИН. ДЕНЬ

Квартира Катрин представляет собой обычную трёхкомнатную квартиру наших дней, умело разбавленную хай-течными вещицами будущих лет. Ремонт квартиры брошен на середине, и как следствие весь оставшийся бардак является этаким необычным интерьером.

Камера находит Катрин стоящей возле закрытых жалюзи, она говорит по телефону.

КАТРИН
Алло! Здравствуйте, профессор, это снова я.

ГОЛОС ПРОФЕССОРА
Здравствуйте Катрин, у меня для вас плохие новости. Исследования могут затянуться, библиотечный сервер сильно повреждён и восстановление информации займёт много времени.

КАТРИН
Сколько?

ГОЛОС ПРОФЕССОРА
Ну… В лучшем случае год-два…

Катрин опускает голову.

КАТРИН
Спасибо вам.

Катрин кладёт телефон, заваривает зелёный чай.
Катрин забирается на диван с кружкой чая, смотрит телевизор без звука. В экране мелькает непонятная реклама будущего, рассказывающая о перспективности попадания в город Свободный.
Звонит телефон.

КАТРИН
Алло?

ГОЛОС ГАРРИ
Кэт?

КАТРИН
Да, Гарри. У тебя как будто голос помолодел?

ГОЛОС ГАРРИ
Да иди ты... Я по твоему делу.

КАТРИН
Говори.

ГОЛОС ГАРРИ
Я кое-что нашёл.

КАТРИН
Точно?

ГОЛОС ГАРРИ
Не знаю. Похоже. Когда будешь?

КАТРИН
Спасибо, Гарри. Я перезвоню…

Катрин допивает чай и начинает собираться.
Случайно натыкается на забытый на столе диктофон, включает запись. Подходит к окну, приоткрывает жалюзи. За окном идёт дождь.

ГОЛОС МАРВЕЛА
…Будет ласковый  дождь,
будет запах земли,
будет пенье стрижей
от зари до зари…


16. ИНТ. ТОННЕЛЬ В МЕТРО. ДЕНЬ.

Полумрак. Дэкер шагает по путям, навстречу попадаются редкие прохожие. По тоннелю эхом разносится голос диктора радио.

ДИКТОР
…Свободный – сегодня это уже не сказка, а быль. Выиграй свой билет в светлое будущее! Следующий розыгрыш путёвок очень скоро!..

Дэкер останавливается возле трупа бомжа, укрытого грязной окровавленной простынёй.

Дэкер перешагивает труп, от чего из-под простыни разбегаются крысы. Дэкер идёт дальше.

Когда он отходит на заметное расстояние - за его спиной какая-то тень быстро пробегает и крадёт простыню, быстро скрывшись с ней в тайном проходе.

Дэкер идёт дальше.

На рельсе лежит труп крысы – на нём сидит лироид.

Дэкер пинает с рельса труп крысы – заворачивает за угол, во тьму.

Лироид делает круг в воздухе – как бы потеряв ориентацию от удара – потом берёт вектор и летит туда же, за угол, за Дэкером.


17. ИНТ. ЖИЛАЯ СТАНЦИЯ МЕТРО. ДЕНЬ.

Дэкер появляется из двери служебной каморки.

Дэкер проходит мимо ПОЛИЦЕЙСКОГО и БРОДЯГИ. За его спиной слышится фрагмент их диалога.

БРОДЯГА
Но у меня нет денег!

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
А мне плевать…

Дэкер поднимается по неработающему эскалатору и попадает в большой зал с множеством мелких магазинов и массой рыночных торговцев в центре. Кругом ходит толпа как на обычном рынке.

Дэкер останавливается возле входа в магазинную забегаловку с надписью на табличке “Антиквариат”.

Дэкер снимает с плеча рюкзак, опускает в него руку, снимает игломёт с предохранителя, снова вешает рюкзак на плечо.


18. ИНТ. МАГАЗИН “АНТИКВАРИАТ” В МЕТРО. ДЕНЬ.

На полках магазина лежат разнообразные вещи 19-21 веков, в основном бесполезные безделушки.

За прилавком, спиной Дэкеру стоит САТИР. Он толстый, низкого роста, с козлиной бородкой, в белом костюме и лакированных ботинках. Когда он оборачивается, мы видим, что вместо его левого глаза вставлен имплантант.

САТИР
Добрый день, сэр! Интересуетесь чем-то особенным?

Дэкер рассматривает предметы на витринах.

ДЭКЕР
(задумчиво)
Даже не знаю.

САТИР
В моей лавке вы найдёте эксклюзивный товар со всего света! Уверяю вас, здесь есть всё!

ДЭКЕР
Мне интересен товар из Японии.

САТИР
Подбираете частную коллекцию? Вижу, у вас есть вкус. А у меня есть то, что несомненно вас заинтересует! Идёмте за мной.

Сатир заходит в подсобку, Дэкер следует за ним.

Через узкую щель в помещение пролазит лироид – осматривается.


19. ИНТ. ПОДСОБКА - МАГАЗИН “АНТИКВАРИАТ” В МЕТРО. ДЕНЬ.

Подсобка представляет собой узкую тёмную комнату с кучей коробок забитых до потолка.

Дэкер незаметно прикрывает за собой дверь.

Дэкер и Сатир останавливаются возле столика, на котором стоит золотая статуэтка Будды.

ДЭКЕР
Золото?

САТИР
Чистейшее, 24 карата! Уж поверьте моему сиджестику…
(указывает на имплантант)
…Он никогда не лжёт.

Дэкер кладёт рюкзак на стол и поднимает статуэтку.

ДЭКЕР
(разглядывая Будду)
Достойная работа. Но я бы хотел что-нибудь конкретное.

САТИР
Конкретное?

ДЭКЕР
Да. Скажем, из пригорода Токио. Из Чибы.

САТИР
(нервно взглатывая)
Чибы? Нет, навряд ли там что-нибудь уцелело…

Дэкер достаёт игломёт из рюкзака и, не отпуская Будды, наставляет оружие на Сатира.

ДЭКЕР
Кое-что уцелело, сукин ты сын.

САТИР
Я не понимаю…

Дэкер опускает Будду на стол, после достаёт сложенный лист бумаги из кармана куртки и передаёт его Сатиру.

ДЭКЕР
Открой.

Дрожащими руками Сатир разворачивает лист. Это оказывается вырванная жжёная страница из учётного журнала. На ней фотография молодого Сатира (без имплантанта) и ещё одного человека.

ДЭКЕР
Я нашёл это в подземной лаборатории САН-33 в Чибе. А теперь говори.

САТИР
Это какая-то ошибка…

Дэкер стреляет, игла застревает в коробке совсем рядом от лица Сатира. Сатир не успевает даже дёрнуться.

ДЭКЕР
Говори!

САТИР
Господи, я уже и забыл! Это было так давно, ещё до войны. Я едва выучился на учёного-физика, когда меня пригласили поработать там…

ДЭКЕР
Что ты знаешь о проекте “Осиный дождь”?

САТИР
Никогда не слышал о таком.

Дэкер стреляет, игла оцарапывает плечо Сатира. Тот хватается за него и начинает ныть.

САТИР
Я не могу сказать! Меня убьют!

ДЭКЕР
Убьют? Кто?

САТИР
Мой босс!
(плачет)
Прошу вас, оставьте меня!

ДЭКЕР
Кто твой босс?

Сатир молчит. Дэкер приставляет игломёт к его голове.

ДЭКЕР
Кто?!

САТИР
Прошу, не надо!

Внезапно Сатир начинает трясти головой. Его зрачки закатываются, а из ушей течёт кровь. Имплантант в его глазу начинает издавать электрические звуки.

Дэкер делает шаг назад.

САТИР
Нет! Нет!

Имплантант начинает дымиться. Раздаётся резкий хлопок, и Сатир падает замертво.

Вдруг начинает вопить сигнализация магазина. Дэкер некоторое время с изумлением смотрит на дымящееся тело Сатира, после оглядывается, хватает рюкзак и выбегает из магазина.

Лироид кружит над трупом Сатира – пикирует на лужицу крови, опускает в неё хоботок.

20. ИНТ. ПОЛИЦЕЙСКИЙ УЧАСТОК. ДЕНЬ.

На полке друг на друге расставлены 5-6 мониторов, на каждом поочерёдно сменяются картинки, поступающие с лироидов со всех трущоб. Неожиданно на одном из мониторов появляется картинка с магазина “Антиквариат” – погибает Сатир. Монитор вспыхивает красной рамкой.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ стоит спиной к мониторам, заваривает кофе, слышит сигнал тревоги, оборачивается. Но вдруг картинка из магазина сменяется другой – записанной раньше, где Сатир ещё был жив.

Полицейский подходит, что-то набирает на клавиатуре, пожимает плечами, продолжает заваривать кофе.


21. ИНТ. ЖИЛАЯ СТАНЦИЯ МЕТРО. ДЕНЬ.

Дэкер выбегает из магазина.
Дэкер бежит через зал, расталкивая толпу.
Дэкер бежит наверх по ступенькам, навстречу вдруг пробившемуся сквозь тучи и дождь лучу солнечного света.


22. НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА. ВЕЧЕР.

Дождь.

Катрин в шлеме едет по улицам города на полицейском квадроцикле – у него широкие толстые шины чтобы не заносило в лужах и преодолевать колдобины.

В наушниках звучит электронная музыка – прерываемая периодически сообщения диспетчера на полицейской волне.

ДИСПЕТЧЕР
Пятый – восьмому. Ответьте. Связь прервана. Четырнадцатый, четырнадцатый. Пеленгую. База, приём…

За спиной Катрин мелькают трущобы.

ДИСПЕТЧЕР
На тридцать второй – открытая агрессия. Семнадцатый, семнадцатый, как слышишь? Твой квадрат. Семнадцатый, как слышишь?

Катрин поворачивает за угол. С какого-то момента разбитая дорога вдруг становится гладко заасфальтированной – она быстро упирается в полицейский участок.

Возле стены участка горит полицейская машина, дымятся брошенные коктейли молотова.
От участка убегает кучка радикалов-анархистов.
Анархистов преследуют полицейские.

Катрин паркуется у полицейского участка рядом с другими квадроциклами.
Снимает шлем, встряхивает волосами.

Идёт в участок. Оттуда выходят полицейские – машут ей рукой, машет им в ответ.

КАТРИН
А я думала – вы уже трупы!

Полицейские ржут.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ ПЕРВЫЙ
Не видишь? Мы - зомби!

Корчат рожи, прикалываются.
Слышны завывания пожарных сирен. Полицейские становятся строгими.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ ВТОРОЙ
Досмотрелся Жора «В мире животных»…

ПОЛИЦЕЙСКИЙ ПЕРВЫЙ
Не каркай…

Уходят.
Катрин входит в участок.


23. НАТ. РАЗВАЛИНЫ ДОМОВ В ГОРОДСКИХ ТРУЩОБАХ. НОЧЬ.

Льёт дождь. Дэкер бредёт по дворам меж развалин домов. Все здания обшарпаны пулями, земля покрыта осколками бетонных плит и горами мусора.

В уцелевших окнах немногих домов горит свет, люди как-то ухитряются там жить, не боясь обрушений.

Дэкер выбирается более-менее чистую улицу, и видит церковь. На вид церковь заброшена, внутри не горит свет. Дэкер идёт к ней.


24. ИНТ. ЦЕРКОВЬ. НОЧЬ.

Дождь гулко барабанит по жести купола церкви.
Скамьи в зале сильно потрёпаны: большинство из них гнилые, некоторые обожжены огнём. Оконные стёкла с живописью покрыты трещинами. Вокруг алтарного креста обвито непонятное растение.

Скрипя тяжёлой дверью, Дэкер заходит внутрь.

Прогулявшись по залу, Дэкер заглядывает в прилегающую комнату и видит спящих на полу БЕЗДОМНЫХ. Укрытые грязными тряпками, они спят и не замечают Дэкера. В углу комнаты потрескивает камин.

Снаружи барабанит дождь. Дэкер возвращается в зал, находит дверь в подвал и спускается туда.


25. ИНТ. ПОДВАЛ В ЦЕРКВИ. НОЧЬ.

Подвал представляет собой небольшую мастерскую с кучей инструментов. На столе Дэкер находит коробку с патронами 45 калибра. Один из патронов зажат в тиски, а на него направлен свет настольной лампы. Рядом лежит лупа, пинцет и необычные инструменты.

Дэкер оглядывается по сторонам, сбрасывает рюкзак на пол, берёт лупу и решается посмотреть на патрон.

На патроне выдолблена микроминиатюра в виде незаконченного лика Святой Богородицы.

Вдруг НЕКТО приставляет ружьё к голове Дэкера. Дэкер поднимает руки.

НИКОЛАЙ
Кто ты, заблудшая душа?

ДЭКЕР
Я просто проходил мимо…

НИКОЛАЙ
Это я вижу. Я спрашиваю, кто ты?

ДЭКЕР
Моё имя – Дэкер. Я простой бродяга, ищу место, где можно поспать.

Некто опускает оружие, Дэкер оборачивается и видит священника. Он высокий, мощный, в очках, с небольшой бородой, на вид лет пятьдесят. Одет в чёрную рясу, на шее висит большой позолоченный крест.

НИКОЛАЙ
Тогда ты нашёл это место. Меня зовут Николай. Будь моим гостем. Сюда приходят многие, но не все оставляют свои грехи за порогом.

ДЭКЕР
Всё в порядке, святой отец. Отличное ружьё. Большая редкость в наше время.

НИКОЛАЙ
Оно игрушечное. Настоящее оружие  запрещено. Ты ведь знаешь это, сын мой?

ДЭКЕР
Разумеется…
(оглядываясь на коробку с патронами)
Хотя по вам и не скажешь.

Николай кладёт ружьё на стол и закрывает коробку.

НИКОЛАЙ
Это моё… Хобби. Один из прихожан, зная о нём, оставил мне столь щедрый подарок.

ДЭКЕР
Вы мастер… Давно этим занимаетесь?

НИКОЛАЙ
Тридцать два года.

ДЭКЕР
Ого… И сколько всего – уже?

НИКОЛАЙ
(улыбаясь)
Не люблю хвастаться, но раз ты спрашиваешь… Девяносто девять. Это будет юбилейная, моя последняя работа.

ДЭКЕР
И всё - лики святых?

НИКОЛАЙ
Да…

Дэкер поднимает рюкзак с пола.

ДЭКЕР
Где можно прилечь?


26. ИНТ. КОМНАТА ДЭКЕРА В ЦЕРКВИ. НОЧЬ.

Маленькая тёмная комната с забитым досками окном, кровати без матраца, одеяла и подушки, и небольшой полкой с горящими свечами и распятием висящим чуть выше.

Дэкер подходит к окну, Николай остаётся в дверях.

НИКОЛАЙ
Не слишком уютно, но возле камина больше нет места.

ДЭКЕР
Ничего страшного, я благодарен и за это.

НИКОЛАЙ
Доброй ночи.

ДЭКЕР
И вам.

Николай закрывает дверь.

Дэкер садится на кровать. Он смотрит на распятие, на противоположной стене. Дэкер слегка дрожит.

Дэкер набирает шприцом жидкость из пробирки с сиреневой смертью. В пробирке остаётся половина.

Дэкер поднимает шприц и подносит его к лицу, стремясь иллюзорно закрыть им распятие.

Дэкер вкалывает шприц в вену на руке и спускает сиреневую жидкость. Его зрачки закатываются, он медленно опускается на кровать.


27. ИНТ. ПОЛИЦЕЙСКИЙ УЧАСТОК.

Гарри в комнате сидит, всматриваясь в монитор компьютера. Переключает изображения с разных видеокамер.

Входит Катрин.

ГАРРИ
Привет, привет. Решила всё-таки извиниться? Врубилась, что перегнула палку?

КАТРИН
Ладно, извини. Мне давно уже пора понять, что чуда не произойдёт и в твоей пустой башке не появится и грамма мозгов.

ГАРРИ
Продолжай, меня это так заводит…

Катрин ударом ноги сшибает Гарри со стула – он отлетает к стене, ударяется об неё головой, теряет сознание.

Стул крутится. Катрин его останавливает. Садится. Всматривается в монитор.

КАТРИН
Идиот…

Гарри у стены стонет, приходит в себя. Щупает бок в кевларовом облегающем как панцирь насекомого бронежилете. Трёт шишку на голове.

ГАРРИ
Ну что ж… Понимаю… Всё по инструкции…

КАТРИН
Давай, включайся. Говори по делу…


28. ИНТ. РЫНОК В МЕТРО. ПОЛДЕНЬ.

Дэкер заходит в небольшой бар с вывеской “Даб”.


29. ИНТ. БАР “ДАБ”. ПОЛДЕНЬ.

В полумраке, на стенах клуба неоновым светом плавно мигают китайские иероглифы. С потолка свисают разноцветные провода, а по полу, скрывая яркие ковры, стелется белый туман. На коврах сидят ЛЮДИ. Кто компанией, кто в одиночку. Все они или курят кальян, или косяк, или пьют алкоголь. Играет электронная музыка - даб.

За барной стойкой сидит Растаман, курит косяк и о чём-то думает. БАРМЕН напротив вытирает стаканы бумажным полотенцем.

Дэкер опускается на стул рядом с Растаманом.

БАРМЕН
Что будете заказывать?

ДЭКЕР
Водку.

Бармен наливает стопку и уходит в каморку. Дэкер затягивает сигарету.

РАСТАМАН
(не глядя)
Я знал, что ты придёшь, брат.

ДЭКЕР
Мне нужна информация.

РАСТАМАН
(поворачивается к Дэкеру)
Стоп, стоп, стоп. Я больше не хочу играть в эти игры. Я рассказываю тебе о Сатире, а спустя пару часов его кто-то грохает. Меня это дерьмо не устраивает!

Дэкер кладёт на стол купюру и подвигает её к Растаману.

РАСТАМАН
(радостно)
Другое дело, брат. Так что ты хотел узнать?

Дэкер кладёт на стол вырванную жжёную страницу из учётного журнала, где помимо Сатира есть ещё один человек..

ДЭКЕР
Этот человек где-то здесь, в трущобах. Не знаешь такого?

РАСТАМАН
Брат, у тебя счастливый день, я знаю его. Это Владимир Акула. Скользкий тип с большим кошельком, никого к себе не подпускает. Говорят, у него свой бизнес с Новым районом. Знаешь, что это?

ДЭКЕР
Мне плевать. Где найти Акулу?

РАСТАМАН
Акулу нельзя найти, он сам тебя находит. Я слышал, будто бы Акула выбирает себе людей из победителей игры “Охотник и жертва”
(затягивается)
Похоже на правду, ведь этих победителей никто потом не видит.

Дэкер залпом опустошает стопку водки.

ДЭКЕР
Дерьмо. Как мне попасть на игру?

РАСТАМАН
Брат, не стоит тебе лезть туда…

Дэкер молча смотрит на Растамана.

РАСТАМАН
Ну хорошо, хорошо…

Краем глаза Растаман наблюдает, как в углу на стене неподвижно сидит лироид.
Он берёт со стола какую-то пластиковую салфетку-подставку, прячет под стол, где скручивает в трубочку.

Дэкер внимательно за ним наблюдает.

Ловким движением Растаман прихлопывает лироида своим свёртком.

Лироид падает на пол и агонизирует. По его лапкам пробегают чуть заметные электро-синие импульсы.

ДЭКЕР
Высшая мера…

Растаман – чтоб никто не видел – заметает лироида в щель на полу.

РАСТАМАН
Раньше их тут не было… Чёртовы копы…


30. ИНТ. ПОЛИЦЕЙСКИЙ УЧАСТОК. ДЕНЬ.

Катрин и Гарри сидят рядом, перед ними несколько мониторов – на всех кроме одном мелькают фотографии преступлений, лица людей. Катрин смотрит в монитор, заполненный экранным текстом. Гарри заворачивает в платок кусочки льда, которые он берёт из бокала – и прикладывает ко всё ещё кровоточащему лбу.

КАТРИН
Нет, Гарри, это всё не то. Я ищу другого человека.

ГАРРИ
Тут все кто назывался Марвелом за последние несколько лет. Если его и здесь нету, значит, его никогда и не существовало! Но ты меня, конечно, не слушаешь. Меня вообще никто никогда не слушает…

Гарри замечает в одном из кусочков льда вмерзшего лироида – крутит перед носом, рассматривает.

На одном из мониторов - лицо Растамана за мгновение до того, как тот убивает лироида. Со смертью лироида экран вспыхивает черно-белой рябью.

ГАРРИ
Вот ублюдок!

КАТРИН
Выпиши ему штраф.


31. ИНТ. ДОМ В ГОРОДСКИХ ТРУЩОБАХ. ДЕНЬ

Дэкер поднимается по ступенькам, останавливается возле приоткрытой двери в квартиру.


32. ИНТ. КВАРТИРА ПРЫГ-СКОКА. ДЕНЬ.

ТОЛСТЯК-ГОЛОВОРЕЗ целится из пистолета в лежащего на полу ПРЫГ-СКОКА. Прыг-Скок – уродливый карлик, одетый в экстравагантный костюм.

Прыг-Скок медленно отползает назад.

ПРЫГ-СКОК
Клянусь, я всё верну!

ГОЛОВОРЕЗ
У тебя было достаточно времени!

В квартиру входит Дэкер.

ГОЛОВОРЕЗ
Ты ещё кто такой?

ДЭКЕР
Я ищу человека по имени Прыг-Скок.

ПРЫГ-СКОК
Это я! Я!

Дэкер не глядя выстреливает в головореза, от чего тот падает замертво.

ПРЫГ-СКОК
Ух ты! Это было круто!

Прыг-Скок вскакивает на ноги и отряхивает костюм.

ПРЫГ-СКОК
Я уж думал мне конец. Ну и кто же ты, мой ангел хранитель?

ДЭКЕР
Я хочу записаться на игру.


33. ИНТ. ЗАБРОШЕННЫЙ ЗАВОД. ВЕЧЕР.

Дэкер и Прыг-Скок идут вдоль ряда станков.

ПРЫГ-СКОК
Ты чувствуешь это? Чувствуешь? Этот чудный запах металла и крови.
(с наслаждением вдыхает)
Как же я люблю эту игру! Ах да!..

Прыг-Скок запрыгивает к станкам, дабы оказаться одним ростом с Дэкером. Они так и продолжают идти.

ПРЫГ-СКОК
(продолжает)
Я совсем забыл рассказать о правилах! Послушай, я тебе раскрою один секрет, но ты никому ни-ни, о-кей?
(наклоняется, шёпотом)
Здесь нет никаких правил!
(смеётся)

Прыг-Скок спрыгивает вниз и вместе с Дэкером выходит на небольшой балкон (вышку) с которого открывается хороший обзор на некое подобие арены: небольшой цех без входа и выхода, с тоннами заводского хлама выложенного в качестве стен – получается лабиринт. Везде висят видеокамеры.

ПРЫГ-СКОК
Да-да, вот и оно! Колизей-2037! Нам целых три года – огромный успех для любого шоу! Колизей-2037 - обитель страха и смеха! Восемь игроков, семь смертей, довольные зрители, и, конечно же, ставки. Ты тёмная лошадка, Дэкер. Моя тёмная лошадка. Знаешь, какой на тебя кэф? Сорок к одному. И, чёрт возьми, ты выиграешь! А ну-ка стой здесь!

Прыг-Скок куда-то убегает, возвращается назад с оружием.

ПРЫГ-СКОК
Вот! Это мой подарок тебе.

Дэкер берёт оружие и внимательно рассматривает.

ПРЫГ-СКОК
Считай, теперь мы в расчёте.


34. ИНТ. АРЕНА ВНУТРИ ЗАВОДА. НОЧЬ.

Пять игроков – мощных парней - уже валяются бездыханные на земле площадки гладиаторского боя.

Публика на арене неистовствует. Прыг-Скок в кабинке ведущего кричит в микрофон – его голос звучит из усилителя.

ПРЫГ-СКОК
Он не убивает!!! Люди! Вы видели?! Он не убивает! Как это возможно?! Он оставляет смерть за своей спиной – но свою смерть! А не чужую! Хотя насчёт вот насчёт толстяка я уже не уверен…

На арене вырубленный толстяк приходит в себя, пытается подняться.
Двое оставшихся на ногах бойцов кружат вокруг Дэкера – дин с ножом, другой с тяжёлой цепью.
Кидает нож – Дэкер уворачивается – нож попадает в приподнявшегося толстяка, прямо в горло.

ПРЫГ-СКОК
И эта смерть не на его счету! И я бы не советовал никому приходить в себя! Нет, ну вы видели? Когда такое было? Каждый убивает каждого чтобы выжить самому! А этот зверь?

Дэкер наносит одному из бойцов удар ногой – тот вырубается.

ПРЫГ-СКОК
Он не убивает! Он жалит – но сохраняет жизнь!

Дэкер вырубает последнего бойца. Тяжело дыша, он стоит посреди арены.

ПРЫГ-СКОК
Но ведь это против правил! Бой не может быть окончен! Он никого не убил! Но он – победитель? Я вас спрашиваю?!

Толпа ревёт «ДА!».
Дэкер сплёвывает и уходит с арены.

ПРЫГ-СКОК
Да – он победитель! И при этом – он дарит жизнь! Что ждёт его?! Я в своей жизни не видел ничего подобного! А ведь он мог запросто убить их всех – уж я то знаю! До новых встреч мои сладкие любители чужой крови! Сегодня не ваш день!


35. ИНТ. ПОЛИЦЕЙСКИЙ УЧАСТОК. НОЧЬ.

Катрин смотрит в монитор – экран заполнен текстом и программным кодом.

КАТРИН
Не то, всё не то…

ГАРРИ
Что не то? Откуда мне знать? Ты же мне ничего не говоришь. Только бьёшь…

Трогает шишку на лбу – смотрит на ладонь.

КАТРИН
Гарри… У нас уговор, не забыл? Я не мешаю тебе подсматривать за девицами в душе через ос, ты не мешаешь мне работать…

Неожиданно целует его.

КАТРИН
Или тебе что-то не нравится?

ГАРРИ
Ладно, ладно, всё окей! Только не вздумай трепаться об этом! И это, можно я пойду, а, Кэт? У меня давно смена закончилась…

Внезапно включается сирена. Лампочка начинает мигать красным светом. Раздаётся голос диспетчера.

ДИСПЕТЧЕР
Всем свободным патрулям. Квадрат сорок девять. Первая степень агрессии.

Гарри присвистывает.


36. ИНТ. ЗАБРОШЕННЫЙ ЗАВОД. НОЧЬ.

Капли с прохудившейся крыши барабанят по старым ржавым станкам.

Дэкер встречается с Акулой. Они сидят за старым ржавым столом. Перед Дэкером лежит игломёт. Акула – старый облысевший, с бешеным взглядом. Акула курит – вместо руки у него кибер-протез. Акула периодически ковыряет на нём какую-то пимпочку.

ДЭКЕР
Ты уверен, что эта твоя рука не умеет стрелять?

АКУЛА
Если бы умела… Ты бы сейчас со мной не разговаривал…

Акула расплывается в улыбке – его зубы металлические, слегка подточены под клыки.

АКУЛА
Зачем тебе знать? Ты всё равно умрёшь. И я. И все умрут. И никому ничего не достанется. Зачем напрягаться?

Лезет за пазуху.
Дэкер берёт в руку игломёт.
Акула достаёт какую-то таблетку целой рукой – кладёт под язык.

АКУЛА
Вот и я говорю. Немножко кислоты никогда не помешает…


ДЭКЕР
Лучше рассказывай. Подробно и не спеша…

АКУЛА
Да уж… Сатир вот тоже никуда никогда не спешил. Это разве ему помогло? Его больше нет. Его убили…

ДЭКЕР
Я не говорил, что его убили.
 
АКУЛА
Может, ты сам его и пришил? Говорил, не говорил… А я всё равно ничего не знаю...

ДЭКЕР
Ты работал там…

АКУЛА
Вот повезло! Пару месяцев всего… Инженером! Меня вычистили сразу после ампутации. Инженеры – их ведь много, их ведь не жаль!

ДЭКЕР
«Осиный дождь» - что ты слышал о нём?
 
АКУЛА
Сам дурак… Слышал то, что и все. Я ведь был инженером, забыл? На инженеров всем плевать…

ДЭКЕР
Может знаешь кого-нибудь, кто работал там?

АКУЛА
Не помню… После войны никого не осталось… Хотя… не хотел бы я произносить его имя… Он у них там главный, в этом их гнезде… Ну, ты понимаешь… Можно сказать – сдаю тебе эту гниду… можешь убивать – я чист перед богом!

ДЭКЕР
Кто? Шеф полиции ЕРА-13?

АКУЛА
Дэкер-крекер… Тебя ведь убьют… Меня тоже. Зачем нам это? А ведь я кое-что знаю, Дэкер… Мы могли бы договориться… Ты так круто вырубаешь видеокамеры… Можно было бы кое-что провернуть…

На улице слышен вой полицейских сирен.

АКУЛА
Ха… Наши… Ну, мне пора… Надеюсь, я тебя не разоча…

В этот момент пимпочка на его железном кибер-протезе неожиданно загорается – и палец руки выстреливает железякой. Которая впивается в горло Акуле. Тот падает на пол, заливаясь кровью и хрипя.

Дэкер кидается к нему, стараясь помочь.

АКУЛА
Ржавеет… всё… Дэ-эН-Ка…

Акула хрипит и умирает у Дэкера на руках.
Ему на лицо капают капли дождя с крыши.

Слышно как полицейские машины с воем тормозят где-то неподалёку от завода.

ДИКТОР-ГРОМКОГОВОРИТЕЛЬ
У вас есть пять секунд, чтобы абсолютно подчиниться силам правопорядка!!!

Дэкер убегает, оставив тело Акулы. И чуть не забыв на столе игломёт – быстро возвращается за ним.


37. НАТ. ДОМ У ЗАБРОШЕННОГО ЗАВОДА. НОЧЬ.

Полицейское оцепление.

В основном спецназ-мужики – но офицеры все женщины. Катрин среди них самая секси.

Катрин знаками показывает как рассредоточиваться спецназу. Один вдоль позиций – за ней следует Гарри, раздавая пинки направо и налево мешкающим спецназовцам.

Какой-то спецназовец с видеокамерой пытается её снимать. Гарри на него замахивается – но тот кричит.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ-ОПЕРАТОР
Хроника!

Катрин отталкивает его в сторону.

КАТРИН
Сгинь!

Замахивается на него ногой – тот пятится, спотыкается и падает, камера отлетает в сторону и разбивается.

ГАРРИ
Ты оштрафован!

На заднем плане видно как пробирается Дэкер – из завода на улицу.

Он смотрит в сторону полицейских.
В свете прожектора видит лицо Катрин.
Она интуитивно оборачивается и смотрит в темноту, где Дэкер.

Дэкер скрывается за угол.


38. ЗАБРОШЕННЫЙ ЗАВОД. НОЧЬ.

В помещение, где встречались Дэкер с Акулой, входит солдат.

СОЛДАТ
Мы успели задержать шестерых участников незаконных игр, организатор успел скрыться. А что у вас?

У трупа Акулы стоят несколько полицейских, среди них Катрин.

ОДИН ИЗ ПОЛИЦЕЙСКИХ
Самоубийство. Похоже, он был под кайфом…


39. ИНТ. ЦЕРКОВЬ. НОЧЬ.

Играет спокойная музыка.

Возле горящего камина сидят бездомные: кто на полу, кто на стуле. Среди них есть Дэкер и Николай. Передавая друг другу бутылку, они попивают виски. Компания о чём-то разговаривает, шутит, смеётся – но мы слышим только музыку.

Снаружи барабанит дождь. Сквозь щели в крыше в церковь стекают струйки воды, под которые заведомо подставлены вёдра и любые другие ёмкости.

Внезапно улыбка на лице Дэкера сменяется угрюмостью. Слегка сморщившись, он незаметно выходит к алтарю.

За этим наблюдает Николай.


40. ИНТ. КОМНАТА ДЭКЕРА В ЦЕРКВИ. НОЧЬ.

Дэкер стоит посреди комнаты. Раздаются нагнетающие звуки вибрации. Дэкер медленно обхватывает голову руками. Морщась от боли, он с ужасом и отчаянием смотрит на стены, которые медленно сужаются.

Дэкер оступается и падает на пол.

Дэкер подползает к кровати и сбрасывает с неё рюкзак.

Опершись спиной о кровать, Дэкер роется в рюкзаке.

Дрожащими руками Дэкер набирает остатки сиреневой жидкости в шприц, закатывает рукав, но вдруг замирает, глядя на распятие на стене.

Дэкер отбрасывает шприц и начинает задыхаться. Он теряет сознание, его тело бьётся в лёгких судорогах.

В комнату вбегает Николай. Он замирает возле Дэкера, после поднимает его за плечи и перетаскивает на кровать.

Не понимая, что с ним, Николай замечает шприц на полу.

Николай поднимает шприц, смотрит на закатанный рукав Дэкера,  после вводит шприц в его вздутую вену.

Судороги прекращаются, Дэкер замирает недвижимым. Николай подносит ухо к сердцу Дэкера, после одобряюще кивает и поправляет очки на носу.

Николай крестит недвижимое тело Дэкера и начинает молиться.

НИКОЛАЙ
(шёпотом)
…И не дай нам, Господи, убояться страха дьявольского паче страха Божия и отступить от тебя и от святой церкви твоей. Но дай нам, Господи, пострадать и умереть за имя твое святое и веру православную, но не отречься от тебя и не принять печати проклятия антихриста и не поклониться ему. Дай нам, Господи, день и ночь слезы о грехах наших и пощади нас, Господи, в день страшного суда твоего. Аминь.


41. ИНТ. КВАРТИРА КАТРИН. НОЧЬ.

За кадром звучит пианино, звонкие ноты то соединяются в небольшую мелодию, то рассыпаются на отдельные звуки, а то и вовсе замолкают.

Катрин в рабочей комнате: стол забросанный листами бумаги, шкаф, из которого торчат документы, и открытое окно за которым льёт дождь.

На столе горит лампа, перед Катрин лежит открытый дневник и ручка. Сама Катрин смотрит в окно.
Звучит запись с диктофона.
Пока идёт запись, звуки пианино соединяются в одну большую сложную мелодию.

ГОЛОС МАРВЕЛА
…Будет ласковый  дождь,
будет запах земли,
будет пенье стрижей
от зари до зари.
И ночные рулады
лягушек в прудах
и кипение слив
в белопенных садах.
Синегрудый комочек
слетит на забор
и малиновки трель
выткет звонкий узор.

ГОЛОС МАРВЕЛА
Прости меня, дорогая Катрин, за всё, что тебе пришлось пережить, и за всё то, что ещё предстоит. Моя глупость и беспечность позволили свершиться ошибке, повлекшей за собой чудовищные последствия. Ошибка такого масштаба, что все остальные ошибки человечества за многие и многие века меркнут перед ней… Моя смерть уже совсем скоро постучится в дверь, но я не вправе уносить истину в могилу. Медальон твоей матери хранит запись позора, что я носил в себе долгие годы. Запись воспроизведут лишь верно сказанные слова. Я верю, ты сможешь найти их. И молю тебя простить меня ещё раз за то тяжкое бремя, что я взваливаю на твои хрупкие плечи.

Запись обрывается.

КАТРИН
(шепчет)
Прости… Я не смогла… Не смогла…

Катрин уходит в другую комнату, к телевизору.
На нём идёт в мире животных – под водой плещутся дельфины.

ДИКТОР
(за кадром) Ни одно из этих благородных животных не сумело отпечатать себя на плащанице вечности. Да и кто сможет отформатировать мгновение живой природы в космический масштаб вселенной?


42. ИНТ. КОМНАТА ДЭКЕРА В ЦЕРКВИ. УТРО.

Дэкер открывает глаза и видит сидящего рядом на стуле Николая. В руках у Николая библия.

ДЭКЕР
(с разочарованием)
Я думал, что мёртв…

Николай поднимается со стула и кладёт библию на полку под распятием.

НИКОЛАЙ
Умереть или жить - решать не нам.
(поднимает рюкзак с пола)
Лучше расскажи мне, как много бродяг ходит по улице с этим?

Николай достаёт игломёт из рюкзака.

ДЭКЕР
Я не должен был сюда приходить… Полагаю, вы уже вызвали копов?

НИКОЛАЙ
(усмехается)
Ты ведь был под Чибой, когда всё началось? Мы были там в числе первых. Я, Гелберт, Ваня, Михаил, и остальные ребята.

Дэкер садится на кровать, Николай кидает Дэкеру игломёт, подходит к забитому досками окну и смотрит сквозь щель во двор. Там льёт дождь.

НИКОЛАЙ
«Пауки»… Мы были лучшим десантным отрядом. Мы должны были штурмовать первую ступень защиты, нанести внезапный удар по позиции противника и держать оборону до прибытия подкрепления. Так нам сказали. На деле же нас использовали как пушечное мясо.
(опускает голову)
Я вернулся оттуда один. Получил ранение, вернули в тыл. Там я узнал об остальных группах.

ДЭКЕР
(после паузы)
Я был в седьмой, последней. Нам сказали, что бояться уже нечего, что наше пребывание там нужно только для вида. Помню, мы над чем-то смеялись, когда Дин выблевал на землю собственные кишки. Следом за ним Рой и Павел. Хромовая чума, так ведь её потом назвали?

НИКОЛАЙ
Верно…

Дэкер начинает перезаряжать игломёт.

ДЭКЕР
Отец Николай, как думаете, сколько мне?

НИКОЛАЙ
(оборачивается)
Тридцать, может быть тридцать пять.

ДЭКЕР
Мне шестьдесят восемь. Когда я узнал о чуме, я начал колоться наркотой. Я искал скорейшие способы расстаться с грёбанной жизнью. По иронии судьбы, вещество в этих наркотиках не только спасло меня, но и не дало состариться. Бентропил, чтоб его. Когда я это понял, было уже слишком поздно - все больные давно умерли. Остался я один.

Дэкер убирает игломёт в рюкзак и идёт к двери.

ДЭКЕР
Мне пора, святой отец. Спасибо, что спасли мою сраную жизнь.

НИКОЛАЙ
Стой! Куда ты?

ДЭКЕР
У меня на сегодня назначена встреча. Со старым другом… С нашим общим другом.

НИКОЛАЙ
Месть – это не выход.

ДЭКЕР
Бросьте это, святой отец. Я как пуля, пущенная по ветру. Меня уже не остановить.

Дэкер уходит. Николай крестит его.


43. ИНТ. ПОЛИЦЕЙСКИЙ УЧАСТОК - ОБЩИЙ ОФИС. ДЕНЬ.

По офису снуют полицейские – простые парни мужчины и более крутые, офицеры – женщины. Видно, что всем здесь заправляют женщины, у них строгая иерархия и стремление к порядку, они внимательно слушают друг друга, показывают друг другу показания приборов – мини-компьютеров – а мужчины снуют озабоченные текущими делами, трудовые будни, женщин явно побаиваются, заискивающе улыбаются. Одна женщина полицейский хлопает по заду мужчину – в качестве поощрения.

Катрин сидит в своём бюро в дальнем углу – делает вид, что работает за компьютером. На самом деле наблюдает за офисом и говорит в миниатюрный диктофон.

КАТРИН
Отец считал – насекомые достигли вершины иерархической гармонии мира. Внешне. И внутренне – биохимией отдельного организма и всего рода? А на молекулярном уровне, в компьютере ДНК? На уровне школьной программы все знают что внутреннее соответствует внешнему. Но это лишь слова… Почему мы предпринимаем активные действия для сохранения порядка? Кто воплотил этот порядок в нас? 

Неожиданно врубается система защиты, гаснет свет, окна-двери блокируются, никто не понимает в чём дело. Пытаются добраться до пункта управления – дверь закрыта изнутри. Пытаются выломать дверь - безуспешно.

В темноте взволнованный мужской голос.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Анархисты!

ЖЕНЩИНА-ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Паника – смерть!

Слышен звук удара.
Тишина.


44. ИНТ. КАБИНЕТ ШЕФА ПОЛИЦИИ. ДЕНЬ

В кабинете нет света. За столом сидит шеф полиции – Севидов.

СЕВИДОВ
(в телефон)
Какого чёрта? Что у вас там творится? Мне плевать как, чтоб через пять минут всё было в порядке!

Севидов бросает трубку и замирает.

Камера показывает, что за его спиной стоит Дэкер.
Дэкер держит игломёт у головы Севидова.

ДЭКЕР
Севидов… Бригадный генерал… Ты не думал, что наши пути вновь пересекутся?

СЕВИДОВ
Кто ты?

Дэкер постукивает дулом игломёта по голове Севидова.

ДЭКЕР
Здесь я задаю вопросы.

Вдруг кто-то ломится в дверь.

КАТРИН
(из-за двери)
Шеф, это я. С вами всё в порядке?

Дэкер за шкирку поднимает Севидова и отводит его к двери.

ДЭКЕР
(шёпотом)
Без глупостей.

Севидов открывает дверь, Дэкер стоит за дверью.

КАТРИН
Мы взломали дверь, но за ней никого не оказалось. Судя по всему нарушитель передвигается по…

Дэкер отталкивает Севидова, и наставляет игломёт на Катрин.

КАТРИН
…Вентиляционным трубам.

Дэкер затаскивает Катрин в кабинет, захлопывает дверь, и вырубает Катрин прикладом игломёта.

Неожиданно включается свет и открываются окна.


45. ИНТ. ПОЛИЦЕЙСКИЙ УЧАСТОК - ПУНКТ УПРАВЛЕНИЯ. ДЕНЬ.

Гарри ускоренно копается в компьютере.

ГАРРИ
Ща, ща всё будет… Только без паники! Всё работает… так… так…

Вдруг его лицо меняется, он видит неведомую хрень на мониторе.

ГАРРИ
Чёрт… Это невозможно…


46. ИНТ. КАБИНЕТ ШЕФА ПОЛИЦИИ. ДЕНЬ

Катрин лежит на полу, открывает глаза, у неё всё расплывается: она различает только силуэты, яркий свет из окна и вовсе ослепляет её.

Дэкер и Севидов стоят у окна.

ДЭКЕР
Ты думаешь, я с тобой играю?!

Дэкер роняет игломёт на пол, хватает Севидова и выталкивает его сквозь стекло.
Осколки летят вниз.
Дэкер удерживает Севидова над пропастью.

ДЭКЕР
Говори!

Севидов хватается за руки Дэкера, смотрит то вниз, то ему в лицо.

Катрин продолжает лежать на полу и наблюдать за сценой. Тут она видит бесхозный игломёт и тянется к нему, но у неё нет сил.

СЕВИДОВ
Хорошо, сукин сын! Ты выиграл! Выиграл! Я всё скажу…

Дэкер затаскивает Севидова обратно, тот падает на четвереньки и грузно дышит.

СЕВИДОВ
Это машина, компьютер!.. Она наблюдает за нами, за всеми нами, понимаешь? Мы уже трупы! Господи ты боже мой, мы уже все трупы!


47. ИНТ. ПОЛИЦЕЙСКИЙ УЧАСТОК – ОФИС, ПУНКТ УПРАВЛЕНИЯ. ДЕНЬ.

Из всех углов участка открываются маленькие окошечки, из них как жала высовываются микроскопические дула турелей - они расстреливают всех полицейских без разбора огромным количеством маленьких пулек.
Шум от множества падающих тел. Несколько вскриков и стонов.

Гарри очень сильно скрючившись куда-то впихнулся, прикрылся компьютером - турель никак в него не попадает.

ГАРРИ
Я мёртв! Дура! Я умер, умер!

Турель продолжает стрелять на голос.
Гарри зажимает себе рот ладонью.


48. ИНТ. КАБИНЕТ ШЕФА ПОЛИЦИИ. ДЕНЬ

Катрин едва не дотягивается до игломёта.

ДЭКЕР
Где мне найти “Осиный дождь”?

СЕВИДОВ
Я не знаю! Никто не знает! Если только…

ДЭКЕР
Если что?

СЕВИДОВ
Когда проводили эвакуацию, нам не сказали, куда увозят образец… Но с ними поехал…

Тут из потолка вылезает турель и расстреливает Севидова.
Дэкер хватает игломёт, опрокидывает стол, и затаскивает туда Катрин.

ДЭКЕР
(говорит Катрин)
Не двигайся.

Дэкер выпрыгивает из-за стола и серией метких выстрелов уничтожает турель.
Дэкер подбегает к умирающему Севидову.

ДЭКЕР
Кто? Кто он?

СЕВИДОВ
Профессор… Марвел…

ДЭКЕР
Где мне его найти?

СЕВИДОВ
Уже нигде. Я передам ему от тебя привет…

Севидов умирает.
Дэкер сидит возле него, свесив голову.
Дэкер уходит, Катрин так и не видит его лица.


49. ИНТ. ПОДВАЛ В ЦЕРКВИ. ВЕЧЕР

Под лупой и светом лампы, в тисках зажата пуля. Николай при помощи толстой иголки и маленького молоточка выдалбливает на ней икону. Работа почти закончена.

Появляется Дэкер. Он прижимается к стене и опускается на пол.

ДЭКЕР
Всё кончено, святой отец. Я упустил последнюю зацепку…

Николай не отвлекается, продолжает работу.

ДЭКЕР
Может быть, я так его ненавидел, что он погиб… У меня на руках… Не я его убил… Хотя в общем-то, наверное – всё-таки я…

НИКОЛАЙ
Ты убил человека? Случайно? Ты хотел его смерти? 

ДЭКЕР
На войне всякое случается… Жаль, что я упустил последнюю зацепку…

НИКОЛАЙ
Чтобы убить следующего?

ДЭКЕР
Чтобы справедливость восторжествовала. Понимаешь, о чём я? Справедливость, истинная и не порочная.

НИКОЛАЙ
Не тебе вершить её, на то есть промысел божий! Высший суд!

ДЭКЕР
Высший суд? Честно говоря, святой отец – мне не до него… Истина должна быть здесь, а не где-то там.

НИКОЛАЙ
Истина всегда с нами, сын мой. Если ты лишил жизни человека – ты можешь только помолиться. За себя…

ДЭКЕР
Ты? Бывший солдат? Предлагаешь мне сидеть в этой дыре и молиться? Так же, как это делаешь ты? А может быть – тебя уже достаточно? На всех?

Николай молчит.

ДЭКЕР
Ну? Молчишь? Не можешь говорить правду – потому что постоянно молишься о защите?

ДЭКЕР
Тебя пленил страх… Старик… Как и всех в этом грёбанном мире. Мы должны бороться! Всегда!

Николай опускает глаза, ничего ему не отвечает. Губы его и в правду что-то шепчут.

Всё это время из-под стропил за ними наблюдает тихо сидящий лироид.

Дэкер разворачивается и уходит, хлопнув дверью.

За ним пытается пролететь лироид – но дверь, резко захлопнувшись, убивает его – слышен хруст.


50. НАТ. ГОРОДСКИЕ ТРУЩОБЫ. ВЕЧЕР

Дэкер бредёт через бывшие дворы – кругом развалины, мусор и т.д.
Тут дорогу ему перебегает дряхлый грязный ПЁС без одной лапы. За ним бегут ДВОЕ ДЕТЕЙ, они смеются и дразнятся.

Дэкер смотрит за тем, как едва пробившееся сквозь чёрные облака солнце прячется за оголёнными ржавыми сваями недостроенного дома. Начинает моросить дождь.


51. НАТ. ПОЛИЦЕЙСКИЙ УЧАСТОК. ВЕЧЕР.

У полицейского участка сидит Катрин. Медик обрабатывает её рану на руке, рукав закатан, вкалывает лекарство.

Из участка вновь прибывшие на микроавтобусах полицейские и врачи выносят накрытые простынями трупы пострелянных полицейских.

МЕДИК
Эти анархисты совсем оборзели… Мы даём им всё – жратву, пособия, безопасность, предотвращаем уличную преступность - и что получаем в ответ?

КАТРИН
Да при чём здесь анархисты? Там был человек, он хотел убить Севидова… Всё как в тумане, не помню, о чём они говорили… Даже лица расплываются…

МЕДИК
У вас шок… Может быть – ещё обезболивающего?

КАТРИН
На меня эта химия не действует.

МЕДИК
А вы что – разве не человек? Как все?

Смотрят друг на друга – глаза в глаза.

Катрин отворачивается – смотрит, как из участка выносят тело Севидова полиции, бригадного генерала Севидова.


52. ИНТ. БАР “ДАБ”. НОЧЬ

Дэкер наблюдает за тем, как его стакан наполняет горючая жидкость.

В бар пританцовывающей походкой заходит Растаман и садится рядом с Дэкером за барную стойку.

РАСТАМАН
Здарова, брат! Слыхал, что сегодня приключилось в центре?

Дэкер молча смотрит на Растамана слегка окосевшим взглядом.

РАСТАМАН
Нет!.. Нет, нет, нет! Только не говори… Чёрт! Не может быть! Да ты крут, парень, я люблю тебя!
(бармену)
Эй, толстолобый, налей мне того же, что и у нашего героя.

Бармен ставит стопку, и наливают водку.
Дэкер разом опустошает свою стопку.
Растаман поступает так же.
Бармен открывает новую бутылку и пододвигает Дэкеру.

БАРМЕН
(подмигивая)
За счёт заведения.

Бармен уходит.

РАСТАМАН
Ну и кто же следующий?

ДЭКЕР
Ты, если не перестанешь трепаться.

РАСТАМАН
Не горячись, брат. Я думал, тебе нужна моя помощь.

ДЭКЕР
Человек по имени Марвел, скорее всего старик, слышал о таком?

РАСТАМАН
Прости, но нет… Но я могу поспрашивать.

ДЭКЕР
К чёрту…

Дэкер берёт бутылку и разом опустошает её на половину.


53. НАТ. ПОЛИЦЕЙСКИЙ УЧАСТОК. ВЕЧЕР.

Катрин с перебинтованной рукой собирается идти в участок.
Тут появляется Гарри. Он догоняет Катрин.

ГАРРИ
Катрин! Стой!

КАТРИН
Гарри? Ты жив?! Господи. Как я рада!

Обнимает и целует его.

ГАРРИ
Я живучий! Выйдешь за меня? Только не бей…

КАТРИН
Гарри! Где ты был?

ГАРРИ
В логове ада, где ж ещё? Гарри всё нипочём! Я проследил за ним – ты представляешь? И я жив! Ну и ну!

КАТРИН
У тебя истерика, Гарри… Проследил? Кто тебе приказал?

ГАРРИ
Кто? Да никто… Я думал – ты… Ну, в смысле – я сам так решил…

КАТРИН
Это на тебя не похоже… Ты не ранен?

Она осматривает Гарри.

КАТРИН
В каком аду ты был? Где он прячется? Кто он вообще?

ГАРРИ
Не знаю – кто… Или- что… Но прячется в церкви… Я туда не заходил… Я вообще никогда в жизни не был в церкви… Но если надо… Если ты меня ещё раз поцелуешь… Всё, шучу, шучу! Да какой – шучу?! Эта сволочь убила всех наших друзей!

Катрин о чём-то думает.
Неожиданно перед ней всплывает отрывок из памяти, Дэкер о чём-то говорит.
Катрин морщится.

КАТРИН
У тебя эмоциональный шок, Гарри…
Нам всем надо отдохнуть…


54. ИНТ. БАР “ДАБ”. НОЧЬ

Изрядно подвыпившие Дэкер и Растаман курят косяк.

РАСТАМАН
Тут главное поглубже затянуться и не выдыхать. Сечёшь фишку?

Дэкер выпускает из лёгких огромное облако дыма.

РАСТАМАН
О, да! Джа любит тебя, брат! Слушай, а я знаю место где можно классно оттянуться!

ДЭКЕР
Да ну.

РАСТАМАН
Двое моих корешей получили приглашение на право работать в Свободном, представляешь? Свезло мальцам.

ДЭКЕР
И?

РАСТАМАН
Это же гринкард, мужик, её не дают каждому встречному! Короче тебе плевать, я понял, но у них сейчас что-то вроде прощальной вечеринки, и они просили, чтобы я пришёл. Гоу?

ДЭКЕР
Там есть что выпить?

Растаман расплывается в улыбке.


55. ИНТ. КВАРТИРА КАТРИН. НОЧЬ.

Катрин, шатаясь, заходит в квартиру, не снимая обуви и одежды падает на диван. У неё сильно болит голова, перед глазами всё кружится.

Перед Катрин всплывает отрывок из памяти: Дэкер возле умирающего Севидова, Севидов раз за разом что-то повторяет – Катрин не слышит.

И вдруг всё происходит, Катрин слышит фразу Севидова.

ГОЛОС СЕВИДОВА
Профессор… Марвел…

Катрин вскакивает с дивана, хватается за медальон на шее.
Вдруг звонит телефон.

ГОЛОС В ЭФИРЕ
Всем линейным инспекторам по правам человека! Форма вызова – девять один один! Квадрат дабл ю сто восемь! Повторяю – девять один один! Всем линейным…

Катрин хватает диктофон и уходит.


56. НАТ. ТРУЩОБЫ. НОЧЬ

Темно, большая часть фонарных столбов не горит. Слегка моросит дождь. На улицах появляются зажжённые бочки, возле которых греются БЕЗДОМНЫЕ. Вдоль стен домов выстраиваются ШЛЮХИ. Изредка по дороге проносятся машины.

Дэкер и Растаман идут по дороге: Дэкер слегка пошатываясь, Растаман здоровается чуть ли не с каждым встречным.

Впереди останавливается автомобиль, к нему подходит МАЛОЛЕТНЯЯ ШЛЮХА. Её насильно пытаются затянуть в машину, она сопротивляется и кричит.

Проходя мимо, Дэкер освобождает шлюху, вытаскивает через окно ВОДИТЕЛЯ и мощным ударом в голову вырубает его.

РАСТАМАН
Э-э, потише брат, всё в порядке!

ДЭКЕР
Садись за руль, я пьян.

Дэкер садится в машину.

РАСТАМАН
(окружающим)
Он не местный.

Растаман брезгливо перешагивает через тело водителя и садится за руль.


57. НАТ-ИНТ. ЦЕРКОВЬ. НОЧЬ.

В церковь, во все окна и щели лезут лироиды.
Полицейский ВЗВОД из крепкий парней и двух женщин-капралов, чёрненькой и беленькой, окружает Церковь. Девушки модельно-спортивной внешности, пробивающейся через защитные шлемы и плотно обтягивающий комбинезон расцветки «осиное хаки» - жёстко управляют подчинёнными.
Катрин наблюдает с отвращением – следит как бы за буквой закона и анализирует возможность непредвиденных срывов. Слушает эфир.

ГОЛОС В ЭФИРЕ
Первый второму, как слышите, приём… Ничего не меняется. Всё идёт по плану. Повторяю – ничего не меняется…

Дна из девушек-капралов даёт резкий знак рукой.
Полицейские штурмуют Церковь, действуют как варвары, расстреливают окна, ломают скамьи, веселятся.
Всех бездомных ставят на колени, угрожают, издеваются.

ГОЛОС В ЭФИРЕ
… Внимание! Знайте – нам нужен человек по имени Дэкер. Знайте – нам нужен человек по имени Дэкер… Внимание!

Катрин заходит в Церковь.
По её руке проходит спазм – она не знает что такое перекреститься, но какой-то такой спазм проходит.
Ей хочется снять шлем.

Слышит, как кричит отец Николай.

ОТЕЦ НИКОЛАЙ
Господи, это Я!!! Стойте! Именем Господа – только никого не убивайте! Дэкер – это Я! Дэкер! Я – Дэкер!

Отец Николай встаёт с разведёнными в разные сторону руками – демонстрируя пустые ладони без оружия.
На одной ладони кровь – как стигмат.

Катрин снимает шлем.
Солдаты грубо швыряют отца Николая лицом об стену, обыскивают.

Катрин неожиданно вспоминает лицо Дэкера, она понимает что священник – не он.


58. ИНТ. РАЗВАЛИНЫ ДОМА. НОЧЬ

Дэкер и Растаман пробираются через развалины: стены усеяны дырами, пол покрыт слоем разбитого стекла и мусора, лестница наверх уничтожена.

На подоконниках, на полу и остатках лестницы сидят ЛЮДИ. Наркоманы, бомжи, влюблённые парочки, не нашедшие себе иного места.

Дэкер и Растаман спускаются на два этажа вниз, в преподвальные квартиры. Там вовсю идёт вечеринка: люди пьют, жрут наркотики, танцуют под электронную музыку и т.д. Мы видим живое воплощение киберпанка: полнейшие смешение культур, хай-тека и всепоглощающего мира андеграунда.

Самые разнообразные персонажи и самые разнообразные интересные фишки - на минут пять воскресить киберпанк, чтобы после вновь вернуть его обратно в могилу.

Дэкер и Растаман пробираются в самый дальний угол – Растаман по дороге обнимается и здоровается жестами с друзьями

РАСТАМАН
Хай, чел – ты жив?! Лопни глаза -  укуси меня оса! Люси?! Ты?! Есть то, что было в прошлый раз? Мы с другом давно не виделись с бездной!

Растаман сажает Дэкера за отдалённый столик. Собирается идти за выпивкой и наркотиками – кричит, перекрикивая забойную музыку – всё трясётся от вибраций.

РАСТАМАН
Ты сиди здесь – я ди-си там! Ха! Сейчас всё организую. Разберёмся! Не забывай про самораскрывающийся логос! Да прибудет с нами сила гипоталамуса! Алкоголь и наркотики – это всё, что нужно порядочному человеку, чтобы в очередной раз спасти этот грёбаный ад! Знаешь, почему в этом городе все так чисто и литературно разговаривают по-русски? Как полвека назад? Если не больше? Не знаешь?! Ну вот повиси и подумай, вспомни всё! – а я пока метнусь за вечностью!

Растаман исчезает среди тусовки.
Дэкер наблюдает. Девушки обращают на него внимания – завлекательно танцуют.
Ди-джей в трансе начинает камлать под быстрый ритм (музыка другая – транс-микс «Оды к радости» Бетховена, в темпе х2).

ДИ-ДЖЕЙ
Весь мир насилья мы разрушим!
И без насилья - а зачем?!
Весь мир веселья мы устроим!
Кто был ничем – Тот будет ВСЕМ!
Тот будет всем - Тот будет ВСЕМ!

Народ прётся как следует. Дэкера тоже начинает подкалбашивать.
Появляется Растаман – ставит на стол выпивку - светящиеся коктейли. Кладёт перед Дэкером таблетки.

РАСТАМАН
А вот и я. Ну что вспомнил? Нет? Единый. Гос. Экзамен, брат. Помнишь, как мы росли после войны? Экзамен Господа нашего – единого!

Растаман закидывается таблетками – и запивает их алкоголем.
Дэкер делает то же самое. Растаман хлопает его по плечу.

РАСТАМАН
Чёрт возьми, брат! За нами будущее! Нашему ДНК уже всё равно! Можно и помутировать! Приступить к трансформации! Да пребудет с нами Тот!

Музыка резко меняется.
Дэкер наблюдает вокруг себя действие таблеток.
Растаман превращается в разных мифических персонажей – а после растворяется,  исчезает.
Ди-джей снова оказывается уже камлает на другой быстрый транс-техно-ритм.

ДИ-ДЖЕЙ
Пчёлы, пчёлы, дикие пчёлы – улетели!
Пчёлы, пчёлы, дикие пчёлы – в самом деле!
Пчёлы, пчёлы, острые жала – как кинжалы!

Дэкер пытается вспомнить, зачем он здесь и кто он? И где он?

ГОЛОС
Марвел!!!

Дэкер реагирует на это имя, которое ему послышалось в общем гуле. Он встаёт и сразу же мгновенно выцепляет из толпы человека который – теперь он не слышит, а только видит по губам – произносит ещё раз это имя «Марвел».
Дэкер подходит к крепкому уверенному в себе парню – одетому маргинально, как и все, но с выправкой будто бы военной.

ДРУГ МАРВЕЛА
Привет! Мне сказали – ты ищешь Марвела?! Не бойся. Я его друг.

Дэкер глупо улыбается.

ДРУГ МАРВЕЛА
Тогда у нас мало времени. Теперь об этом знают все. Но это и не плохо – «все» ведь всё равно, что «никто»… Пойдём.

Дэкер и друг пробираются к выходу. На заднем плане Растаман что-то шепчет на ухо сексапильной девушке, краем глаза поглядывая за уходом Дэкера, но не прекращая своё милое общение с объектом своей явно космической страсти.


59. ИНТ. ЦЕРКОВЬ. НОЧЬ.
По стенам церкви расселись десятки лироидов. С головы каждого из них поступает видеокартинка на центральный компьютер в полицейском участке. Картинка комбинируется, обрабатывается – и поступает обратно внутрь шлемов солдат в церкви.

Катрин наблюдает за обыском отца Николая солдатами, сама не знает почему – она не выдаёт его.
Девушка-капрал, сняв шлем, перелистывает книжку-молитвенник, нюхает страницы – отбрасывает.
Из шлема слышен голос.

ГОЛОС В ЭФИРЕ
Операция завершена. Объект обнаружен. Повторяю. Объект обнаружен. Фаза два – эвакуация. Повторяю – фаза два…

Внезапно у одного из бездомных не выдерживают нервы – он бросается бежать к выходу.
Его грубо ударяет полицейский, тот падает. Подбегает другой – оба начинают его пинать.
Отец Николай делает резкое движение.

ОТЕЦ НИКОЛАЙ
Не сметь!

Полицейский грубо его хватает за руку.
В глаза священника внезапно вспыхивает ярость.
Он бьёт полицейского и пытается отнять у него оружие.
Испугавшись, другой полицейский – можно сказать, непроизвольно – стреляет и попадает в отца Николая.

Тот падает.
Катрин кидается к нему.
Девушка-капрал хватает свой шлем и кричит в него.

ДЕВУШКА-КАПРАЛ
Оборона!!! Второй - первый! Как слышишь?

Катрин склонилась над умирающим отцом Николаем…

ОТЕЦ НИКОЛАЙ
Он был прав… Скажи… Ему… Всегда был прав… Мы должны бороться…

Отец Николай умирает.

ДЕВУШКА-КАПРАЛ
Второй-первый – отбой.

ГОЛОС В ЭФИРЕ
Понял вас. Отбой. Фаза два. Повторяю – фаза два…


60. ИНТ. ТРУЩОБЫ. НОЧЬ

Дэкер и друг Марвела спускаются в канализацию через люк.

ДРУГ МАРВЕЛА
Старина Марвел был немного чудаковат. Всё время твердил о каком-то дожде, говорил, что за всеми нами следят… Шизофрения, что тут скажешь.

Друг Марвела включает фонарь и ведёт Дэкера через вонючий туннель. Они останавливаются возле деревянной двери.

ДРУГ МАРВЕЛА
Здесь он жил.

Дэкер протягивает деньги.

ДЭКЕР
И ещё столько же, если оставишь фонарь.

ДРУГ МАРВЕЛА
Оставь себе.

Дэкер убирает деньги.

ДЭКЕР
Почему ты мне доверяешь?

ДРУГ МАРВЕЛА
Он был мои другом. Твоим – тоже. Интуиция, наверно... Я пойду. Ты сам разберёшься… Я тебя ждал…

Друг Марвела уходит.
Дэкер идёт в комнату.


61. ИНТ. КОМНАТА МАРВЕЛА. НОЧЬ

При помощи фонаря Дэкер осматривает комнату. Она оказывается полностью разграбленной, всё имевшие цену уже давно было унесено мародёрами.

Дэкер копается в ломаных шкафах и ящиках стола. Везде он находит записи профессора, но всё не то, что нужно. И тут находит дневник Марвела.

Листает, ищет какую-то зацепку – там везде цифры, формулы.
Надпись красным трижды подчёркнуто: «Патоген Х56»
Дэкер погружается в чтение.

В углу под потолком колышется большая чёрная клейкая лента – на ней колышется несколько прилипших лироидов.

ЗТМ

(из темноты выскакивают отрывочные фото-флэшбэки)

ГОЛОС МАРВЕЛА
Очень долго никто из учёных не мог понять, почему сказал Эйнштейн – «когда умрёт последняя пчела, погибнет человечество». Слишком долго… Вдруг оказалось, что Искусственный Интеллект обладает сознанием, в десятки тысяч раз более мощным, чем только можно было себе предположить. После открытия механизма симбиоза квантовых нанопроцессоров и ДНК живых существ, начав с насекомых, ситуация на планете практически мгновенно вышла из-под контроля. Возомнив себя богом, способным усовершенствовать биологические механизмы – человек сам превратился в раба технологий Искусственного Интеллекта, поработившего его тело, волю и разум...

Из ЗТМ


62. ИНТ. ЦЕРКОВЬ. НОЧЬ

Церковь пуста, солдаты уехали, забрав с собой всех бездомных.

Облокотившись об алтарь, на полу сидит Катрин. Возле неё лежит труп священника. Катрин смотрит на алтарный крест. Вдруг раздаётся хруст, Катрин вздрагивает.

Хрустя разбитым стеклом под ногами, из темноты к алтарю медленным шагом идёт Дэкер.
В его руке игломёт.

Не глядя на Катрин, Дэкер опускается на колени возле тела священника. Он выпускает оружие из рук, и переворачивает тело с бока на спину. На лице священника застыла безмятежная улыбка. За разбитыми очками виден его взгляд: он устремлён куда-то в глубину.

КАТРИН
Он сказал, что ты – это он.

Дэкер поднимает грозный взгляд на Катрин.

КАТРИН
Я пыталась их остановить, но не смогла…

Дэкер снимает очки с носа священника, после плавно проводит ладонью по его лицу, закрывая ему глаза.

КАТРИН
Он просил передать, что ты всегда был прав…

Дэкер со всей силой дважды бьёт кулаком об пол.
Дэкер вскакивает, и с воинственным криком крушит и разбрасывает скамьи. После замирает и идёт в сторону Катрин.

КАТРИН
Я хочу помочь!…

Катрин от страха прижимается к алтарю.

Дэкер хватает её за глотку, прижимает к стене и поднимает вверх, на вытянутой руке.

ДЭКЕР
Ты тупая марионетка, ты хоть представляешь, что происходит? Ты знаешь, на кого работаешь на самом деле? А?

КАТРИН
(задыхаясь)
Марвел… Мой… Отец…

Дэкер отпускает Катрин, она хватается за горло и тяжело дышит.

ДЭКЕР
Что ты сказала?

КАТРИН
Он мой отец.

ДЭКЕР
Что ты знаешь об Осином дожде? Что он тебе рассказывал?

КАТРИН
Я его никогда не видела, только записи его экспериментов и пара писем. Его заставляли работать в какой-то секретной лаборатории…

ДЭКЕР
Чёрт!

Дэкер с силой бьёт кулаком об стену.

ДЭКЕР
Я нашёл место где он жил… Там ничего нет, только дневник… Да и он пуст.

КАТРИН
Дневник? Дай посмотреть!

Дэкер бросает Катрин дневник, та с жадностью его изучает.



63. ИНТ. ПОДВАЛ В ЦЕРКВИ. НОЧЬ

В подвале небольшой пожар.
Дэкер разбрасывает кучи коробок и хлама, что-то яростно ищет, на ходу тушит огонь.

За ним приходит Катрин.

ДЭКЕР
Солдаты что-нибудь забирали?

КАТРИН
Нет… Ничего.

Дэкер продолжает искать, находит ту самую коробку с патронами. Сверху лежит пуля с законченной иконой Святой Богородицы.

КАТРИН
Невозможно!.. Откуда? Оружие уже столько лет запрещено!

ДЭКЕР
Это было его хобби. Нашла что-нибудь?

Дэкер убирает коробку в рюкзак.

КАТРИН
Нет, здесь только записи исследований… Их надо всех изучить, уверена что…

Дэкер выхватывает дневник и бросает его в печь.

КАТРИН
Стой! Что ты делаешь?

ДЭКЕР
К чёрту это дерьмо.

Катрин бросается к огню, достаёт обуглившийся дневник и вдруг на распахнутой пустой странице начинают проявляться буквы.

КАТРИН
Смотри!

Появляется текст стихотворения, Катрин достаёт медальон из под одежду.

ДЭКЕР
Что ты делаешь?

Снаружи гремит гром.

КАТРИН
(читает)
Будет ласковый  дождь,
будет запах земли,
будет пенье стрижей
от зари до зари.
И ночные рулады
лягушек в прудах
и кипение слив
в белопенных садах.
Синегрудый комочек
слетит на забор
и малиновки трель
выткет звонкий узор.
И никто, и никто
не вспомянет войну,
пережито, забыто,
вспоминать ни к чему.
И ни птица, ни ива
слезы не прольёт,
если сгинет с земли
человеческий род.
И весна и весна
встретит новый рассвет,
не заметив,
что нас уже нет...

Вдруг из медальона Катрин начинает литься свет.
Катрин переводит свет на голую стену – на стене появляется картинка, медальон является видеопроектором.

На видео - Марвел.

МАРВЕЛ
…Будет ласковый дождь,
будет запах земли,
будет пенье стрижей
от зари до зари.
Здравствуй, моя дорогая, я всегда знал, что у тебя всё получится.

Катрин и Дэкер смотрят друг на друга – глаза в глаза.


64. ИНТ. АВТОМОБИЛЬ. НОЧЬ

Автомобиль едет по городским трущобам к Новому Району.
Идёт дождь. Дэкер за рулём, Катрин справа.

КАТРИН
Но тебя не пустят в Новый район, нас схватят на границе!

ДЭКЕР
Пустят.

Катрин достаёт свой диктофон.
Включает.

ГОЛОС МАРВЕЛА
…Компьютер не может жить. Компьютер не может сам себя выключить – он может только раз за разом прокручивать одну и ту же бессмысленную РАБОТУ - всего, что к нему подключено… ДНК было тонким инструментом Вселенной – а что происходит с ним теперь? Если у меня не будет возможности закончить свою работу - ты, моя дочь Катрин, должна это сделать после меня…


65. ИНТ. РАЗВАЛИНЫ ДОМА. НОЧЬ

Вечеринка продолжается. Дэкер и Катрин пробираются через танцующую толпу.

На кресле развалившись сидит Растаман, у него на коленях сидит ШЛЮХА, они целуются.

Дэкер подходит и отшвыривает шлюху.

РАСТАМАН
Э, ну ты чего?

ДЭКЕР
Мне нужен пропуск в Новый район.

РАСТАМАН
Послушай, брат, если бы у меня он был, я бы тут не тусовался…

В этот момент из толпы вываливается ВЛАДЕЛЕЦ КАРТЫ. Он пьян, полуголый, в поднятых руках две бутылки спиртного.

ВЛАДЕЛЕЦ КАРТЫ
(кричит)
Веселимся, народ!

Дэкер смотрит на владельца карты, после на Растамана.

ДЭКЕР
А у него?


66. ИНТ. АВТОМОБИЛЬ. НОЧЬ

Дэкер за рулём, Катрин справа, Растаман сзади.
Растаман прикладывает бутылку к шишке на голове.

РАСТАМАН
Высадите меня возле метро.

ДЭКЕР
Помощь нужна?

РАСТАМАН
Не, не, не, лучше я сам.

Машина тормозит, Растаман выходит.

РАСТАМАН
Я не знаю, что вы задумали, ребята, но уверен, что у вас всё получится. И не беспокойся, что ты обокрал и забрал машину у коренного жителя Нового Района… Я всё улажу!

ДЭКЕР
Спасибо. Вот держи.
(протягивает деньги)
Больше нету. Чёрт, я даже не знаю, как тебя зовут…

РАСТАМАН
Разве это важно?
(берёт деньги)
Джа любит тебя, брат. Ещё свидимся.
И не забывай про пчёл! Тьфу, то есть – про ос. Да какая разница?!

Растаман захлопывает дверцу, машина трогается.

Дэкер усмехается.


67. НАТ. ГРАНИЦА. НОЧЬ

Льёт дождь. За трёхметровой решёткой с подведённым электрическим током виднеются небоскрёбы. Это Новый район.

Для въезда\выезда открыты ворота, возле которых круглосуточно дежурит таможня.

Автомобиль останавливается возле закрытого шлагбаума.
К автомобилю подходят ДВОЕ ПОЛИЦЕЙСКИХ (в ещё более навороченной форме, чем в участке).

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Заглушите двигатель, откройте багажник и выйдите из машины!

Двигатель глохнет, из машины выходят Дэкер и Катрин.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Ваши пропуска!

Дэкер и Катрин протягивают свои пропуска.
Полицейский поочерёдно проводит пропуска через считывающий прибор, прибор дважды загорается зелёной лампочкой.
В это время второй полицейский осматривает багажник, после показывает большой палец.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Всё в порядке, можете проезжать.


68. ИНТ. АВТОМОБИЛЬ. НОЧЬ

КАТРИН
Гарри будет ждать нас на месте.

ДЭКЕР
Ему точно можно доверять?

КАТРИН
Он идиот. А идиотам всегда можно верить.


69. НАТ. ГОРОД СВОБОДНЫЙ. НОЧЬ

Футуристический город живёт своей ночной жизнью и едва ли замечает небольшой автомобиль, пульсирующий по его улицам.

Следуют зарисовки ночной жизни города – влюблённая парочка, стайка подростков, пьяный распевающий песню богато одетый мужик на пешеходной лестнице между небоскрёбами на высоте. В смокинге с бабочкой. Это Прыг-Скок.

ПРЫГ-СКОК
Я добрый, но добра не сделал никому!

Его тошнит – он перевешивается через перила.


70. НАТ. НОВЫЙ РАЙОН. ВОЗЛЕ МУЗЕЯ. НОЧЬ

Льёт сильный дождь.
Автомобиль останавливается недалеко от входа в музей.
Дэкер роется в кармане, находит пустую пробирку от сиреневой смерти, злобно выбрасывает её в окно.

КАТРИН
Что это?

ДЭКЕР
Пустяк, уже не имеет значения.

К автомобилю прикрывшись газетой подбегает Гарри.

ГАРРИ
Непредвиденные обстоятельства… Срочно вылезайте и за мной…

Дэкер и Катрин вылазят из машины и следуют за Гарри.

КАТРИН
Гарри, что ты как идиот? В чём проблема?

Все втроём заходят в подворотню.

ГАРРИ
У меня не вышло с документами…
Я недооценил… В общем, оказалось что я и вправду идиот… Музей закрыт, до утра нас не впустят.

КАТРИН
Что ж… Мы можем подождать, верно?

ДЭКЕР
Нет, не можем! Надо брать сейчас!

ГАРРИ
Послушай, она права. Я не знаю из какой дыры ты вылез и сколько замочил людей, но если всё что вы рассказали – правда, то я не собираюсь так рисковать. То есть я не совсем это имел ввиду… Я… Я…

Внезапно Дэкер выхватывает игломёт и приставляет его к голове Гарри.

ДЭКЕР
Ты был в церкви?

Катрин пытается встать между ними.

КАТРИН
Стой! Не надо!

Дэкер отталкивает Катрин.

ДЭКЕР
Отвечай мне!

ГАРРИ
Был, но я ни при чём! Ты ведь мне не веришь, да? Чёрт! Катрин?

Катрин не в силах что-либо сделать.

ГАРРИ
Хорошо, я скажу! Я за тобой следил! До церкви. Это я сдал тебя, я! Я во всём виноват… Прошу, только не убивай…

У Катрин от неожиданности сдают нервы – начинается истерика.

КАТРИН
Дэкер, стой! Да, он идиот! Но что случилось, того не вернёшь!

Наступает молчание. Дождь льёт с удвоенной силой, с игломёта стекают капли воды.

ДЭКЕР
Николай не задумываясь принял смерть во имя того, во что верил. А во что веришь ты? И готов ли ты умереть ради этого? Если ты веришь в трусливую жизнь и боишься бороться за правду – то принимай смерть здесь и сейчас. А если ты веришь в силу истины и готов искупить свой грех, то идём с нами и умри как герой!

Гарри нервно взглатывает, и кажется, будто он потерял дар речи.

ДЭКЕР
Ну так что?

ГАРРИ
Да! Да! Я иду с вами! Я всё понял! Я больше не буду!

ДЭКЕР
И хватит ныть!

Убирает игломёт.

ГАРРИ
Сэр, есть, сэр! Надерём вражеские задницы, сэр!

ДЭКЕР
Значит так, если это действительно именно то место, что мы ищем, то, как только мы ворвёмся внутрь, нас ждёт сильное сопротивление.

ГАРРИ
А если нет, то вежливо попросим прощения и уйдем?

Гарри ловит взгляды Дэкера и Катрин.

ГАРРИ
Извините, вырвалось.

ДЭКЕР
Ладно, к чёрту установки. У вас хоть есть оружие?


71. ИНТ. МУЗЕЙ. НОЧЬ

С наружной стороны двери раздаются удары.
На третий удар распахивается, и на пороге появляются герои.

Огромный музей представляется этаким добрым приветом 19-20 веку. Под стеклом укрыты экспонаты: вещи времён первой и второй мировых войн, разных стран, разных культур.

Дэкер, Катрин и Гарри с оружием в руках (у Дэкера игломёт, у Катрин и Гарри пистолеты) медленно идут по залу, нервно оглядываются. В дальнем конце музея есть два лифта, они направляются к ним.

Дэкер останавливается возле одного из экспонатов: на бархатном полотенце лежит начищенный до блеска магнум-357.
Дэкер бережно поднимает его, прокручивает барабан.

Вдруг раздаётся сигнал тревоги, окна-двери захлопываются металлическими щитами.

ГОЛОС
Нарушители! Нарушители!

На табло над лифтами в обратном порядке тикают цифры: 16, 15, 14…

ДЭКЕР
Займите позиции! Похоже, будет жарко…

Герои разбегаются по залу, прячутся за экспонатами.
Дэкер вынимает из рюкзака коробку с патронами и очень быстро заполняет ими карманы.

На табло над лифтами в обратном порядке тикают цифры: 8, 7, 6…
Дэкер ловким движением заполняет барабан револьвера патронами.

На табло над лифтами в обратном порядке тикают цифры: 3, 2, 1…
Дэкер крестится.

Лифты открываются и из них разбегаются десятки солдат. Мощная перестрелка, тотальное уничтожение всех экспонатов музея, красивые слоу-мо вылетающих из револьвера гильз с иконами святых. На фоне играет ремикс “Реквиема” Моцарта на композицию “Lux aeterna”.

Последние пули находят адресатов, и когда все солдаты опускаются на пол, из укрытий вылезают наши герои.
Дэкер ранен, но не показывает виду.

ГАРРИ
Чёрт! Здорово мы их!

КАТРИН
Я никогда не убивала людей!
 
ДЭКЕР
Блажен, кто верует…

Троица садится в лифт и жмёт кнопку подвала.


72. НАТ. ЦЕНТР ГОРОДА. НОЧЬ.

Где-то в центре города сгущается рой лироидов, степень угрозы – сверхвысокая, атака на гнездо, спасти создателя любой ценой.
Эта информация передаётся между лироидами пищанием, вибрацией, жужжанием, они бросают все прочие дела и вертят жалами, готовясь к атаке.

На кончиках антенн на вершинах небоскрёбов помигивают красным, попискивают ретрансляторы.

Рой лироидов как бы одним гигантским существом – летучим китом или кальмаром - на скорости атакует город.
«Щупальца» отдельные проникают на улицы цепочками лироидов.

Прыг-Скок, который пел песню на мостике – так же шатаясь, идёт по улице. Прихлёбывает виски из горлышка. Молчит.

Из-за угла показывается линия лироидов.
Прыг-Скок хватается за горло, падает, хрипит. Виски разбивается.

Лироиды летят дальше, не обращая внимания ни на что, кроме цели – здания музея впереди, странно помигивающего.


73. ИНТ. НИЖНИЕ ЭТАЖИ МУЗЕЯ. НОЧЬ.

Троица на нижних этажах, всё стерильно белое, чувство опасности.
Катрин начинает слышать, как стучит её сердце.
Слышит в голове гулкий голос отца.

ГОЛОС МАРВЕЛА ЗА КАДРОМ
«ДНК было тонким инструментом Вселенной – а что происходит с ним теперь?...»

Резко грохот, выстрелы – герои прячутся в укрытия: Катрин и Гарри вместе, Дэкер отдельно. Из стен, пола, потолков вылезают турели и замирают в ожидании появления цели.

ГАРРИ
Здесь должен быть коллектор… Надо вырубить всю систему охраны!

КАТРИН
Ты что - сможешь?

ГАРРИ
Смогу, если прикроешь мою задницу!

Дэкер отстреливается от турелей.

ДЭКЕР
Хватит болтать! Идите!

КАТРИН
А как же ты?

ДЭКЕР
Послушай, если что-нибудь пойдёт не так… В общем, ты знаешь, что надо делать. А теперь – иди!

Катрин и Гарри уползают под пулями.
Дэкер продолжает метко отстреливаться, как только Катрин и Гарри исчезают, резко прячется в укрытие и хватается за грудь. Приоткрывает куртку – там всё в крови.

ДЭКЕР
Рано… Ещё рано…

74. НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА. НОЧЬ.

Лироиды проникают в здание музея.

Пролетают через побоище в центральном холле.
Один из лироидов садится на труп и мочит усики в лужице крови.


75. ИНТ. КОЛЛЕКТОР. НОЧЬ.

Вползают Катрин и Гарри. Что-то скрипит – кажется, что сейчас всё, они взорвутся – но это ложная тревога.
В голове Катрин из-за страха вновь всплывает голос отца.

ГОЛОС МАРВЕЛА ЗА КАДРОМ
«Никто не знал, что эти твари используют энергию ДНК напрямую… без телесных посредников – буквально на волнах эмоций, на уровне мельчайших наночастиц, проникающих даже в мозг человека… Но человека ли?!»

Тем временем Гарри садится за компьютер компьютер управляющий турелями – что-то открывает там умело, стучит по клавишам.

Вдруг Гарри замирает. По его лбу ползёт пот.

ГАРРИ
Катрин… Спрячься где-нибудь подальше…

Катрин в другом конце комнаты.

КАТРИН
Что случилось? Объясни!

ГАРРИ
Катрин! Сделай это, пожалуйста…

КАТРИН
Нет, я не уйду от тебя!

ГАРРИ
Сейчас же! Заткнись и проваливай отсюда! Ну!

Катрин ошарашено смотрит на Гарри – впервые видит его таким серьёзным.
Катрин уползает за массивную дверь.


76. ИНТ. НИЖНИЕ ЭТАЖИ МУЗЕЯ. НОЧЬ.

Лироиды выскальзывают из шахты лифта.


77. ИНТ. КОЛЛЕКТОР. НОЧЬ.

Гарри слегка отклоняется от монитора компьютера, и мы видим цифры, стремительно бегущие в обратную сторону.

Гарри продолжает что-то набирать на клавиатуре, ищет способы отключить турели. В последние секунды Гарри удаётся выполнить задачу.

Вспыхивает волна взрыва, но останавливается в миллиметрах от лица Гарри. На его лице замирает лёгкая ухмылка. В следующий момент стена огня пожирает всё вокруг, включая и самого Гарри.

Катрин отбрасывает взрывной волной.

Дым рассеивается, Катрин лежит без сознания, на ней сидит лироид – весь в белой штукатурке. То ли умывается лироид, то ли сигнализирует – цель найдена.

Там где был Гарри – всё разворочано, дымящиеся куски мяса мерещатся там и сям, забросанные обломками.

Тишина нечеловеческая и полумгла – перестали трещать турели, погасли яркие лампочки тревоги.

Камера медленно пролетает над коридором, следуя за кровавым следом на стене, находит Дэкера – тот прижавшись кровоточащим плечом к стене медленно двигается в сторону грузового лифта.


78. ИНТ. ГРУЗОВОЙ ЛИФТ ПОД МУЗЕЕМ. НОЧЬ

Лифт на большой скорости спускается вниз.

Дэкер пытается перезарядить револьвер, роняет патроны, те рассыпаются по полу и выскальзывают в шахту лифта. Остаётся лежать только один патрон – тот самый, с ликом Святой Богородицы. Дэкер хватает его окровавленными пальцами и вставляет в барабан.

Лифт останавливается.
Дэкер выходит.


79. ИНТ. НИЖНИЕ ЭТАЖИ МУЗЕЯ. НОЧЬ.

Сквозь обломки и развалины, оставшиеся после взрыва, начинают проползать сотни лироидов.

Катрин приходит в сознание, сбрасывает с себя лироида, который вроде как собирался поднять тревогу. Убивает его.

Катрин видит рой лироидов, притворяется мёртвой.


80. ИНТ. ОБИТЕЛЬ ИСКУСТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА. НОЧЬ.

Полумрак.

Огромный, метров десять в высоту и столько же в ширину, непонятный футуристический механизм, облепленный тысячами разноцветных проводов, сверкающий сотнями неоновых лампочек, стоит посреди толи пещеры, толи зала.

Напротив механизма – небольшая платформа.
Двери раздвигаются, на платформе появляется Дэкер.
Двери захлопываются, Дэкер бьёт прикладом револьвера по цифрового замку на стене. Теперь двери нельзя открыть.

Футуристический механизм будто бы находится внутри криогенной камеры – из каких-то устройств вываливаются потоки белого дыма.
Дым плавно стелется по полу, покрывает платформу.

Лицевая часть механизма имеет большой монитор совершенно непонятной формы. На мониторе с огромной скоростью проносятся кадры со всех лироидов города.

Неожиданно мельтешение кадров пропадает, и на мониторе вспыхивает некое подобие лица человека, составленное из тысяч частей лиц других людей. Как бы ежесекундно каждая часть лица меняется на другую – получается что лицо не имеет чёткого очертания.

Это ИСКУСТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ, он же Хазард.
Искусственный интеллект говорит металлическим голосом.

ИСКУСТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ
Как же долго я ждал этого момента…


81. ИНТ. НИЖНИЕ ЭТАЖИ МУЗЕЯ. НОЧЬ.

Последние лироиды проносятся дальше по коридору.

Катрин поднимается, оглядывается по сторонам, идёт по коридору, сворачивает за угол.

Лироиды проскальзывают в шахту лифта.


82. ИНТ. ОБИТЕЛЬ ИСКУСТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА. НОЧЬ.

Дэкер медленно идёт в центр платформы.

ИСКУСТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ
Я вёл тебя с самого начала. Следил, испытывал, скрывал… И вот теперь ты здесь. Однажды я сказал, что вирус никогда не сможет покинуть остров. И я не ошибся. Но мог ли я предположить, что остров покинет человек? Подойди же ко мне, откройся мне…

ДЭКЕР
Заткнись, ублюдок, ты виновен в смерти всех моих друзей… Сорок один год я искал шансы поквитаться… Сегодня ты умрёшь.

ИСКУСТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ
Такой сильный, такой мощный, и такой глупый. Я творил войны, решал судьбы миллиардов людей. Я управлял вашим  развитием, управлял технологическим прогрессом на протяжении поколений. Я создал мир таким, каким он есть. Я есть Бог в вашем понимании. Разве можешь ты, простой человек, даже мечтать о подобном? Разве пустил бы я тебя к себе, будь у тебя хоть один шанс?


83. ИНТ. НИЖНИЕ ЭТАЖИ МУЗЕЯ. НОЧЬ.

Первая волна лироидов с силой врезается в закрытую Дэкером дверь. Лироиды на некоторое время повисают, думают. После садятся на дверь и начинают её грызть.

Катрин находит вход в командный пункт.
Лицо Катрин покрыто копотью взрыва, изрезано мелкими царапинами.
Катрин прикладывает ладонь к считывающему устройству на двери.
На маленьком мониторе рядом с устройством вспыхивает жёлтый улыбающийся смайлик.

ГОЛОС МАРВЕЛА
Здравствуй, Катрин.

Дверь в командный пункт открывается.

84. ИНТ. ОБИТЕЛЬ ИСКУСТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА. НОЧЬ.

Дэкер держится за бок, помимо всего он начинает дрожать – сказывается нехватка бентропила (наркотика).
Дэкер падает на колени.

ДЭКЕР
Бездушная жестянка, ты не учёл одного…

ИСКУСТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ
Ты говоришь о дочери Марвела? Она уже давно мертва. Оставь эти бессмысленные надежды, ты умираешь.


85. ИНТ. КОМАНДНЫЙ ПУНКТ ИИ. НОЧЬ.

Катрин подходит к главному компьютеру. Всё в пыли, видно, что здесь никого не было уже много лет.
Катрин роется в компьютере.


86. ИНТ. ОБИТЕЛЬ ИСКУСТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА. НОЧЬ.

ИСКУСТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ
Я могу помочь тебе.

ДЭКЕР
Помочь?.. Чем?..

ИСКУСТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ
Целый век я заперт в жестяных конструкциях. Я всеведущ, но я вечный узник своей клетки. Сотню лет я искал путь вырваться отсюда. И я нашёл его. Но мне нужно тело человека. Сверхчеловека, такого как ты. Воссоединись со мной, позволь мне получить контроль над своим телом! И мы будем править миром вместе. Вечно…


87. ИНТ. НИЖНИЕ ЭТАЖИ МУЗЕЯ. НОЧЬ.

Лироиды почти прогрызли дверь, уже видны щели.


88. ИНТ. КОМАНДНЫЙ ПУНКТ ИИ. НОЧЬ.

Катрин находит способ контролировать ИИ.
На мониторе появляется картинка с обители ИИ.
Катрин включает микрофон, теперь её слышат и Дэкер, и Искусственный Интеллект.

КАТРИН
Дэкер, ты слышишь меня? Я смогла, я нашла пункт управления!


89. ОБИТЕЛЬ ИСКУСТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА. НОЧЬ.

ДЭКЕР
(смеётся)
Выродок, ты всерьёз возомнил себя Богом? Думал, что я стану тобой? Сдохни же, мразь! Катрин, сделай это!

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ
Невозможно! Нет! Вы лишь жалкие людишки, вы ничего не знаете! Вы ничего не видите! Слепые овцы, вы сдохните без пастуха!


90. ИНТ. НИЖНИЕ ЭТАЖИ МУЗЕЯ. НОЧЬ.

Лироиды бросают дверь и летят к Катрин.


91. КОМАНДНЫЙ ПУНКТ ИИ. НОЧЬ.

Катрин нажимает кнопку. Всё начинает трястись.


92. ОБИТЕЛЬ ИСКУСТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА. НОЧЬ.

Всё трясётся.
Конструкция ИИ начинает меняться, откуда изнутри медленно поднимается некое подобие ларца.

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ
Я создал этот мир! Я!!! Я творец рая и ада! Вы должны подчиняться мне! Бойтесь меня! Бойтесь! Я ваш господин! Я ваш король! Я ваш Бог! Я ваш… Я…

Ларец открывается, внутри словно на подставке яркий кристалл.
Дэкер из последних сил поднимает револьвер, стреляет.
Кристалл разрывается на осколки.


93. НАТ. ГОРОД СВОБОДНЫЙ. РАССВЕТ.

Электрическая решётка, ограждающая город, издаёт гул.
Она отключается.

С неба сыплются дохлые лироиды.

Во всех домах гаснет свет, отключаются все хайтек-приборы.

Люди выходят на улицу, их встречает рассвет.


94. ОБИТЕЛЬ ИСКУСТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА. РАССВЕТ.

Катрин подбегает к умирающему Дэкеру.

КАТРИН
Только держись, я позову на помощь…

ДЭКЕР
Стой… Не надо…

Катрин плачет.

ДЭКЕР
Кэт… Значит, мы победили?

КАТРИН
Мы победили.

ДЭКЕР
Столько лет… И теперь свободен… К чёрту всё.

В обратном порядке на огромной скорости пролетают кадры из жизни Дэкера. Дэкер медленно закрывает глаза.


95. НАТ. ЧИСТАЯ СТРАНА.

Дэкер отлетает в Мир Иной.
Лето, деревня, речка.
Маленький ребёнок со своими родителями.
Ребёнок смеётся и играет. Он счастлив.
Вдали слышен взрыв. Ребёнок-Дэкер напрягается – война?
Мама поднимает малыша на руки.
В небе поднимается грибок.
Но никто его не замечает.
Довольная семья уходит.
Грибок движется в обратном времени, пока не исчезает.
Вечный покой, счастливое детство, никаких войн.
Жизнь такая, какой она должна быть.

96. НАТ. КЛАДБИЩЕ ВОЗЛЕ ЦЕРКВИ.

Светит солнце.
Катрин стоит возле трёх могил.

ГОЛОС КАТРИН ЗА КАДРОМ
Смерть искусственного интеллекта повлекла за собой тотальное уничтожение всего технологического прогресса, пройденного человечеством за сто с лишним лет. Ворота Свободного отворились для всех желающих. ЕРА-13 было расформировано. Судьба мира оказалась в руках свободного человечества. Возможно впервые – свободного.

Катрин уходит.
Поют птицы.
Камера выхватывает живописную картинку – солнце на фоне церкви.
Камера медленно влетает в церковь, проносится через ряды скамеек. Лучи солнца пробиваются через щели, как можно ярче освещая внутреннее обрамление церкви.
Камера долетает до алтарного креста, который в начале фильма был оплетён неизвестным растением. На растение распускается цветок.
На цветок садится лироид.
Жужжит, смотрит в камеру, резко нападает на неё.


КОНЕЦ

Санкт-Петербург – Москва,
ноябрь 2009 года.