***

Татьяна Шайдор
Часто вспоминаю поразившую меня речь Биери Петера  о роли образования в духовной жизни общества, прочитанную им в Берне. Наткнулась случайно в одном из сетевых журналов, не удержалась, сделала выписки, к которым возвращаюсь время от времени. Есть люди, наделенные даром просто и ясно свести всё многообразие мнений в четкую формулу, которая поражает логикой и красотой. Особенно интересен вывод о связи  образования, культуры и религии, весьма актуальный для нашего времени.

Биери Петер убедительно доказывает, что  быть образованным - значит иметь представление о многогранности мира, в котором религия лишь одна из форм жизни, созданная людьми, что необходимо уважать иную веру и культуру, отказавшись от наивного чувства собственного превосходства. Именно качественное образование способно  разрушить метафизически тоталитарную картину окружающей  действительности.

Особенно важным мне кажется взгляд на религию, перекликающийся с выводом отечественного философа  Г. Померанца, считавшего прозрачность  границ  между религиями - одной из предпосылок  мирного сосуществования государств и народов.  Ведь при этом различия перестанут использоваться  как оправдание ненависти и недоверия друг к другу.

Если бы миром правили мудрейшие, жизнь людей была бы, наверное, чуточку лучше, разумней, справедливей
 
Написала и одёрнула  себя. Какие наивные представления о жизни, маниловщина в чистом виде.

Кто и когда прислушивался к мнению ученых, философов, экономистов.
Особенно у нас.

Не помню, кому принадлежит мысль, что люди самодостаточные никогда не рвутся в политику, не стремятся руководить.

Неужели всё так безнадёжно.