Самый дорогой в мире кофе

Леонид Николаевич Маслов
     Зарисовка

     Недавно  «бродил» я по просторам Интернета и случайно наткнулся на статью о самом дорогом в мире кофе. Заинтересовался, начал читать и... ой, держите меня! Подумал, что первоапрельский розыгрыш, но нет — всё вполне серьёзно.
     Чтобы не растягивать интригу,  приведу (с небольшой купюрой) текст этой статьи.

     *****

«Как вы полагаете, из чего производят самый элитный и дорогой в мире кофе? Из определенного сорта кофе? А вот и нет — его производят из переваренных и вышедших из кишечника зверька рода виверр кофейных зерен.

Речь идет о знаменитом сорте кофе «Kopi Luwak», которому нет равных по редкости и цене — $320-400 за кг. Родом этот кофе из Индонезии — он произрастает на островах Ява, Суматра и Сулавеси.

«Kopi» по-индонезийски означает «кофе», а «Luwak» — это небольшое животное, разновидность циветты, зверька семейства виверровых.

Лювак живет на деревьях и является мелким хищником. А еще он очень любит зёрна кофе, причем выбирает самые спелые и ароматные. Этого любителя кофе считали вредителем до тех пор, пока кто-то не догадался зарабатывать на нём огромные деньги.

Дело в том, что лювак съедает намного больше зерен, чем способен переварить. Не переваренные зерна кофе, которые проходят через пищеварительную систему лювака, претерпевают некоторую обработку его энзимами и выходят от него «естественными путями». В результате вкус зерен меняется.

Местные жители старательно собирают не переваренные зверем кофейные зерна, из которых и готовится самый дорогой в мире кофе.

Так появляется на свет «Kopi Luwak». Несмотря на своеобразное происхождение этого напитка, изготовители клянутся, что он удовлетворяет всем стандартам качества. Кофе этого сорта обладает карамельным оттенком и пахнет шоколадом.

По мнению ученых, маловероятно, что этот изысканный сорт кофе можно будет в ближайшем будущем воспроизвести искусственным путем.

Большая часть Kopi Luwak традиционно отправляется в Японию. Недавно скромная партия попала в США и взбудоражила местных профессионалов кофейного рынка. Некоторые сначала восприняли эту информацию о сорте как розыгрыш, но потом взяли по чуть-чуть на пробу и в целом остались довольны».

     *****

     Вот такая информация к размышлению. Я не фанат этого напитка, но чашечку-другую пропустить горазд. Вкус часто не нравится, особенно у растворимого. Когда я эту статью прочитал, то почему-то подумал, что кофе у нас тоже делают из какого-то г... Скажем так, из какого-то гадкого эрзаца, типа пережженной свёклы. И где гарантии, что  Kopi Luwak делают из испражнений именно зверька лювака, а не какого-то другого?

     Теперь вот о чём. Учитывая своё природное любопытство, не скрою, я бы не отказался попробовать на вкус чашечку этого экстравагантного кофе. А в какую копеечку обойдётся сие желание? Не поленился, посчитал. 

     Возьмём цену самого дорогого Лювака — 400 долларов. На наши деньги — 12 тысяч рублей. Значит, 100 гр. кофе стоят 1.200 рублей, а за 10 гр. надо заплатить 120 р. Известно, что 10 гр. кофе — это 2 столовые ложки порошка, рассчитанные на 2 чашечки кофе. Чашечка шикарного по вкусу кофе обойдётся в 60 рублей, это гораздо дешевле, чем чашечка кофейного суррогата в московском ресторане или аэропорту. Учитывая зарплату японцев, они там у себя этот Kopi Luwak пьют буквально на халяву...

     *****

     Для любознательных даю ссылку на статью и фото о самом дорогом кофе в мире:

     http://www.probuem.ru/food/32976

     *****