Двенадцать месяцев одного дня

Дмитрий Юров
Вот и начался очередной день его жизни.

Семенов проснулся в шесть утра, кутаясь в халат, поплёлся на кухню. Опять забыли выключить на ёлочке гирлянду, и она мигала лампочками всю ночь, непонятно кому. Выключил гирлянду, поставил чайник на огонь, глянул в окно. А из-за окна на него глядело тёмное раннее январское утро, сверкающее в жёлтом фонарном свете мириадами алмазных снежинок.

Заварил свежий чай, налил себе в большую кружку доверху, развернул вчерашнюю газету. Так-так, что у нас тут? Пишут, что в феврале опять подорожали основные продукты питания. Упали котировки и индексы. Умер народный артист. Арестован взяточник. Депутат замешан в скандале. Заложники, взрывы, маньяки, экологическая катастрофа, безработица, онкологические заболевания. Солистка группы «Сюси-Пуси» наконец-то выходит замуж. Ладно, хватит читать, пора на работу собираться.

Бежал к автобусной остановке, на ходу застёгивая куртку, кутаясь от мартовской метели в тёплый шарф, ловя лицом большие хлопья мокрого снега. Скорее бы уж погода наладилась, надоела уже слякоть и промозглый ветер, хочется настоящего, весеннего тепла. Подошёл автобус. На бортах реклама, обещающая в одном из многочисленных торговых центрах распродажи и заманчивые скидки до конца апреля. Надо забежать, купить дочке подарок ко дню рождения, пара недель до окончания акции ещё есть.

Возле проходной, повстречался с Малыгиным. Он стал спрашивать Семёнова, как тот провёл майские праздники. Да как провёл? Что тут расскажешь! Обыкновенно. Дача, водочка под шашлычок, молоток с гвоздями да лопата с граблями, многокилометровые пробки на загородном шоссе. Как всегда майских не хватило, чтобы хорошенько отдохнуть. Вот в июне будет очередной отпуск, тогда и погуляем на славу! Столько планов, столько планов…

Тут, откуда ни возьмись, появился Сердюков. Говорит, что его, Семёнова, начальник к себе вызывает. Ну что ж, раз вызывает, надо идти. В кабинете начальника хорошо, прохладно: работает кондиционер. Начальник курит и недовольно ворчит на Семёнова, чтобы тот пошевеливался и успел всё сделать, как договаривались, а то уже конец июля, а у него конь не валялся. Пора уже собраться после отпуска и наконец-то включаться в работу. Семёнов страстно клянётся вяло внимающему начальнику, что он всё сделает в срок, и тот, кивнув, движением руки отправляет его трудиться на благо предприятия.

Пришёл в цех, а там ребята обступили: интересно им, что да как. Самый актуальный вопрос в бригаде – дадут ли премию за август? Или лишат, как лишили за июль? Ну что тут Семёнов может вразумительного ответить! Хотелось бы верить, что не лишат. Два месяца подряд – это уже слишком. А вообще-то, ребята, работать надо, а не по цеху без дела шлындать. А если он, Семёнов, увидит что с обеда на работу кто-то опять в полвторого выходит, с того КТУ срезано будет нещадно! Ну ладно, поговорили. Ребята вроде всё поняли. Не дураки.

После работы не успел дойти от проходной до автобусной остановки, как опять зарядил дождь. Что-то сентябрь нынче какой-то дождливый выдался, прямо беда! А он опять зонт дома забыл. Ладно, чего мокнуть, дожидаясь автобус, надо заскочить в супермаркет, купить своим чего-нибудь с премии, сделать домочадцам приятное. А там, глядишь, и дождь кончится.

К дому подходил, когда уже начало смеркаться. Было сухо и прохладно, почти холодно. Под ногами шуршали опавшие листья, с которыми устали бороться замученные дворники. На двери подъезда висело объявление, предупреждающее уважаемых жильцов, что завтра, 25-го октября будет временно приостановлена подача горячей воды с 9-ти до 16-ти часов в связи с ремонтными работами. Ну и бог с ними, пусть себе ремонтируют! Всё равно в это время дома никого не бывает.

На первом этаже, возле лифта, Семёнова догнал сосед из 125-й квартиры, Егорыч. Поздоровались. Егорыч поинтересовался, не хочет ли Семёнов с ним на рыбалку съездить, пока лёд на водохранилище не стал. Говорят мол, что сейчас налим очень хорошо на жерлицу берёт. Налим холодную воду любит, сейчас, в ноябре, ему самое раздолье. Семёнов пообещал подумать, на том и распрощались.

А дома наряжали ёлочку. Вешали цветные стеклянные шарики, распутывали скомканную за год хранения на антресоли электрогирлянду. Семёнов вздохнул: ну вот и новогодние праздники подошли, не заметил как. Потом ужинали все вместе, рассказывали понемножку, как у кого день прошёл. Когда уже готовились ко сну, Семёнов сказал жене и детям, чтобы не забыли ёлочную гирлянду на ночь выключить.

Но почему-то он уже точно знал, что выключать гирлянду придётся ему. Завтра, в шесть утра.

Так закончился очередной день его жизни.