Кошачье счастье

Шарай Денис
    Уже вторую неделю мама ходила заплаканная, и всё буквально валилось у неё из рук.
Её любимая черная кошка Сильва пала жертвой непреодолимой страсти к познанию окружающего мира: неосмотрительно выскочила за ограду и обрела вечный покой в зубах соседского бультерьера…
    Не в силах наблюдать мамины страданья, отец решил действовать: он попросил продавщицу Марину разведать, у кого из соседских кошек состоялся или намечается окот.
     И уже к вечеру, получив разведданные, отправился по соседям,  Но столь успешно проведенная разведка не принесла желаемых результатов: котенка черного цвета, которого жаждала мамина исстрадавшаяся душа, ни в одном окоте не наблюдалось…
     Неожиданно отцу на помощь пришли вездесущие мальчишки, - они сообщили: «В школьной котельной окотилась бездомная кошка, и один котенок у нее точно черненький!»
     Разыскав в полутьме замусоренной котельной роженицу, отец растерялся: некрасивая, крайне истощенная выкармливанием огромного выводка ( 6 котят!!!), бездомная кошка без страха смотрела на него измученными тусклыми глазами, даже не пытаясь убежать, а около её обвислого тощего живота копошились крошечные разноцветные комочки, один из которых, самый маленький, действительно был черного цвета…
     Отец осторожно взял в руки черный комочек. Хотя глазки у котенка были уже открыты, он был так мал, что свободно умещался на ладони. Огромная рахитичная головка беспомощно качалась на тонюсенькой шейке, бледный ротик беззвучно открывался,- видимо, издать мяуканье у этого полуживого создания просто не было сил. На тельце не ощущалось ни грамма мускулов,- просто  скелетик, обтянутый тусклой черной шерсткой. А беспомощные вялые лапки были настолько тонки и хрупки, что к ним было страшно прикоснуться даже пальцем.
     Черному котенку, видимо, самому последнему в выводке, бесспорно,   грозила голодная смерть,-  более сильные собратья безжалостно оттесняли его от скудных сосков матери…
      Так Мурзя появилась в нашем доме.
      И стала крепнуть и расти не по дням, а по часам.
       Первое время она, вдоволь напившись теплого козьего молока и завернувшись в старую оренбургскую шаль, подолгу отсыпалась в  кошачьем домике…
      И очень скоро  хорошее питание и уход сотворили чудо: Мурзя превратилась в настоящую красавицу: она не была черной от носа до хвоста, как погибшая Сильва,- её грудку украшала изысканная белая манишка, а на лапках красовались беленькие тапочки. Огромные раскосые  глаза отливали изумрудной зеленью, а короткая блестящая шерсть глубокого черного цвета казалась  бархатной.
      Хоть и утверждал когда-то академик Павлов, что у животных нет души, а их поведением движут рефлексы, но я уверен в обратном: Мурзина душа просто источала любовь. Видимо, держа в подсознании своё чудесное избавление от голодной смерти, она страстно одаривала всех неистовыми ласками. Но больше всех она любила маму: стоило маме присесть, как Мурзя моментально оказывалась у неё на коленях и, встав на задние лапки, трогательно обнимала передними мамину шею, с громким мурлыканьем терлась о её лицо,  и тыкалась носиком в щеки, как бы покрывая их бесчисленными поцелуями…
       Мурзя  осыпала кошачьими нежностями даже овчарку Кая, снисходительно позволявшего ей  выражать любовь…
     Быстро пролетели осень и зима.
     А в марте в каморку под уличной парадной лестницей, которой Мурзя владела безраздельно, потянулись многочисленные женихи. Ведь Мурзя была не только красавицей, но и богачкой  (по кошачьим меркам) : в её личной каморке стоял утепленный кошачий домик, среди стопок  мешковины было много уютных местечек, а на специальном поддоне, застеленном яркой клеенкой, всегда стояли мисочки с разнообразной  едой…
   Сначала Мурзя ужасно пугалась женихов: она то забивалась в свой домик, шипя и громко мяукая дурным голосом, то яростно набрасывалась на котов, раздавая пощечины и прогоняя непрошеных гостей за пределы двора…
    Но один кот оказался настырным поклонником: часами просиживал он напротив Мурзиной каморки, призывно урча, и не оставляя свой пост ни в дождь, ни в холод. И, в конце концов, добрая Мурзя оценила его преданность и всей своей любвеобильной душой ответила на его ухаживания…
    Парочка влюбленных кошек  стремительно носилась по крышам, по  опорам виноградника,  взлетала в рискованном паркуре на цветущие садовые деревья,  а потом,  -   надолго затаивалась  в уединении под кустами вечнозеленого самшита…
    Сейчас Мурзя готовится стать матерью. Она стала толстой и степенной.
    В  сумерках она часто восседает на верхней ступеньке парадной лестницы, с королевским величием  озирая окрестности…
    И вся её грациозная фигурка полна умиротворения и безмятежности…