Рассказ о скорой справедливости

Константин Могильник
Видавничий Гурт КЛЮЧ
Дмитрий Каратеев & Константин Могильник

Фрагмент романа ЛИРИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ или LIEBE DICH AUS...

Рассказ о скорой справедливости. Из рассказов о Шерлоке Холмсе

– Голландская бригантина “Oute Zeeland” везла табак с Явы в Сиэтл и командовал на ней молодой капитан Ламбрехт Аарндт, и он соблазнился рассказами о гигантских черепахах острова Сипадан – это к северо-востоку от Калимантана. На закате, когда черепахи уже выползли ночевать на прибрежный песок, матросы, предводительствуемые капитаном, внезапно набросились на них и устроили настоящую бойню. Опьяненные лёгкой добычей, люди пришли в какое-то бешенство: они срывали с беззащитных тварей панцири, заживо свежевали черепах, развели костёр, и кок Кеес тут же в огромном котле приготовил на весь экипаж черепаший суп. Моряков можно было понять: им предстоял дальний путь через океан, когда не будет иной пищи, кроме червивых сухарей и солонины, похожей на древесину. Однако, жестокость и неумеренность всегда остаются грехом, а грех никогда не остаётся безнаказанным, причём расплата часто приходит ещё в земной жизни. Охмелев от необычно обильной пищи, моряки повалились спать тут же на берегу. Вернулись на корабль только лоцман, – старик указывает мундштуком трубки себе на грудь, – да юнга Йос. Около полуночи, на спящих внезапно набросились китайские пираты, и устроили настоящую бойню. Перерезали всех и, дохлебав ещё не остывший черепаший суп из чугунного котла, разбойники на джонках устремились к стоящей на рейде бригантине. Обнаружив там только двух человек да груз яванского табака, китайцы пустили корабль ко дну, а нас – лоцмана и юнгу – посадили в шлюпку и велели убираться поскорее и рассказать всем голландцам, кто на море хозяин.
– Вы понимаете по-китайски? – наклоняет чёрную изогнутую трубку сыщик.
– Шшы, танг чжан-ла – Naturlijk! – серьёзно кивает лоцман Виллем. – Но не о том речь. За алчность и бессмысленные убийства Божьих тварей кара постигла корабль немедленно – в ту же ночь, за неделю до Рождества 1856 года. А что до разбойников – не нам судить о том, какие орудия избирает предначертание. И отчего не предположить, что скорая справедливость возмездия на земле облегчила вечную участь грешников?
– Гм, предположим, но продолжайте, сэр. В других случаях вы тоже усматриваете прямое действие высшей справедливости?
– Высшая справедливость, – торжественно разгибается спина старика, в сторону отлагается жёлтая костяная трубка, – действует всегда, но усмотреть её не всегда способны глаза человека.

Целиком см. книгу МОРСКОЙ СВИТОК http://proza.ru/2010/04/03/250

Книгу МОРСКОЙ СВИТОК загрузить на: http://www.scribd.com/doc/14975553/2-Liebe-dich-aus