Россия для русских

Андрей Климов
                Россия для русских


                Лозунг «Россия для русских» был в своё время провозглашён Александром III и уж конечно не означал того, что для других национальностей, кроме русских, в России места не было. Это звучало бы совершенно абсурдно, ибо в состав Российской Империи входило великое множество больших и малых народов, этносов, от которых никто никогда не думал избавляться или куда-то их выселять. Да и сам принцип империи, настоящей империи, каковой и была Российская Империя, так же как и Римская, предполагал вхождение в её состав присоединённых народов на равных с коренным, образующим государство народом. (В отличие от псевдоимперий, как, например, Британская Империя, носившая исключительно колониальный характер). Так что же означал тогда лозунг «Россия для русских»? Всего-то на всего то, что интересы русского народа не должны ущемляться в угоду другим народам, входившим в состав Империи, ибо такие попытки, даже в те далёкие времена монархического правления Императора-Самодержца, постоянно предпринимались.

                Сегодня лозунг «Россия для русских» превращён буржуазным либерализмом в своего рода «страшилку», которую, увы, не без успеха используют в разжигании межнациональной розни в России. Нынче, как в России так и на Западе, буржуазные идеологи провозгласили и совместными усилиями проводят в жизнь лозунг «Россия НЕ для русских», причём, делают это очень успешно. Дело дошло уже до того, что русским, практически, нет места на их исторической родине. На Западе открыто заявляют, что природные богатства России есть мiровое достояние, а вовсе не собственность русского народа. И всё же, какой смысл приобретает для нас в настоящее время лозунг более чем столетней давности? Собственно говоря, проблема вовсе не сводится к тому, что Запад или либеральные демократы не любят Россию, они никогда её не любили. Беда в том, что мы сами, русские, не любим Россию, нам не дорога её вера, история и культура, у нас не болит душа за неё, за её скорби и беды, и пока мы не полюбим Россию, как свою мать, как свою плоть и кровь, Россия никогда не будет для русских, а русские никогда не станут в своей стране полноправными хозяевами.