Живые и мёртвые моря

Лёха Казанцев
Есть ли жизнь на Мёртвом Море?

Жизнь в Израиле совершенно несовместима с какой-бы то ни было работой. Курорт он и есть курорт. Если вы бывали на каком ни будь побережье Моря, то наверняка видели тех несчастных людей, местных аборигенов, которые вынуждены тяжко трудиться в то время как основное поголовье народных масс, то есть туристов и отдыхающих, совершенно голые валяются на пляжах или с отсутствующим видом слоняются по улицам, создают очереди, давки, и столпотворения. При этом, они постоянно чего-то пьют и жрут.
В Израиле коренное население иногда всё же вынуждено зарабатывать себе на жизнь, хотя бы для того чтобы раз в год сьездить на какой ни будь другой курорт для отдыха от огромных толп  туристов и паломников со всего света, легкомысленно шатающихся по стране и делающих вид, что поклоняются святыням.На самом же деле они вообще ничего не делают, просто так шатаются, путаясь под ногами.
Представляете себе, каково жить в таких невыносимых условиях !?

Да к тому же, со всех четырёх сторон, Израиль окружен тремя морями и одним озером, то есть летать самолетами или поездом ехать чтобы отдохнуть, совершенно не нужно, все тут – рядом, в пределах нескольких часов автопоездки.
У каждого водоема развернута индустрия отдыха и развлечений, нацеленная на извлечение денежной массы из карманов отдыхающих. Например в городе Эйлате, что на Красноморском побережье Израиля, отдыхающие настолько бездумно тратят свои скудные состояния, что остаются практически голыми. Я неоднократно видел там женщин в одних трусах (не всех женщин,засунутых в одни трусы, а в купальниках без верхней части ) а иногда и без трусов и купальников вовсе. Красота!

Дороговизна отелей выгоняет свободолюбивых панков, хиппи и наркош ночлежничать прямо под открытым небом, на траве или песке. Они, бедолаги прямо на газонах в своих жалких пуховых спальниках и валяются, слушают через Айподы примитивную музыку и курят дешевую
египетскую анашу по 15$ за коробку. И никому нет дела до этих несчастных, даже полиция их не берет к себе. Нет ей дела и до бесчисленных массажных кабинетов, где филлипинские и русские массажистки оказывают всевозможные платные услуги, и возможно, что иногда  даже делают массаж. В основном представителям религиозных еврейских общин. Кстати, в Эйлате совершенно не ведется духовно-просветительская работа. Конечно, кое где в отелях существуют уголки для хасидского пения, мычания и качания с параллельным рассматриванием одной единственной книги. Но этого явно недостаточно, для огромной массы приезжих, которые вынуждены проводить все свободное время в плавучих казино и непотопляемых ресторанах. Изредка им приходится залезать в морскую воду и фотографироваться с какими-то сомнительными  тварями, которых и рыбами-то назвать нельзя из за отсутствия нормальной человеческой чешуи.( Твари невкусные и как правило, не кошерные)

Во время праздника Песах или иудейской Пасхи, израильские евреи хлебом не торгуют. Больше всех страдают эти твари - морские рыбы, обычно выползающие передней частью рыбьего торса на берег и пожирающие хлебные булки, засовываемые им в рты щедрыми туристами. Тут надо заметить, что охота на этих жирных и озверевщих рыб, почему-то запрещена. И совершенно напрасно. Если так пойдет и дальше, эти жывотные совершенно распоясаются и сядут нам на голову.
А как иногда хочется уебать чем нибудь тяжелым, по этой наглой рыбьей морде, и за жабры ее на раскаленные угли – чтоб шипела и лопалась. Но не есть ее, ни в коем случае ( может оказаться ядовитой фугой) – а просто поглумиться и помучить. Потому что вид у этих разноцветных обитателей глубин, совершенно неаппетитный. Они больше похожи на пневматические игрушки или скринсэйверы, чем на пищу.

Так вот, с наступлением Песаха и без того тупые рожи этих ископаемых, становятся еще более идиотскими. А все потому что законного хлеба они не получают. Туристы и аквалангисты, суют им в рот всякую дрянь, вроде мацы или луковых чипсов  а запретный хлеб с колбасой кушают сами, запивая холодным пивом. Но рыбы они и есть рыбы. Мозга у них нет - с недовольными мордами промолчат как обычно и уплывут в глубину лизать кораллы. Кстати, кораллы там тоже нельзя рвать и не только рвать но и пилить, сверлить, надламывать и надкусавать, в общем ничего  с ними нельзя делать  - под водой так и написано на непромокаемых досочках : Сорвешь коралл- получишь в рог! Разрешается только плавать под водой и пучиться на них, удивляясь причудливости очертаний. Ну еще можно восхищаться молча, не раскрывая рта, а то мундштук акваланга или трубки выскочит и моментально утонет. Дикость какая! Глядя на эти затейливые организмы, у каждого нормального человека, даже самого законопослушного, мгновенно возникает сильное желание что ни будь запретное с этим кораллом совершить. Ну хоть не попилить или посверлить, то хотя бы ластой его посильнее пнуть, чтобы кусок побольше и поразлапистей отломился. Тогда уже его притырить в карман и домой, на сувенир – то то всем домашним радость – прямо из Красного моря на полке стоит, воняет.
А что им сделается? Кораллы эти, они как бузина – их ломаешь, а они растут, опять ломаешь, а они снова растут. Не пройдет и пятидесяти лет, снова все зарастет как лебедой – одно слово – паразиты.

А вот в другом Израильском водоёме, Средиземном море, кораллов нет. там вообще ничего нет, кроме длинных рыб, скатов и акул. Но за то рыбачить там можно и от этого рыбы выросли хитрыми и недоверчивыми. На берег рожи не высовывают и хлеб не клянчат. Шастают далеко-далеко, где то возле горизонта, чтобы их ненароком удочкой или сетью не зацепило.
Противные твари на редкость. Да и море само, тоже противное. То волны на нем туда-сюда, туда-сюда. То медузы понаплывут гадкие, скользкие. Бывают что и ядовитые. Ужалит сука и в кусты. Главное, даже если ее и поймаешь, то ни по морде дать, ни под жопу напинать, у нее
же ничего нету – слизь и злость! Та еще гадина. Но средиземное море это еще полбеды, по сравнению с Мёртвым Морем.

В этом самом Мёртвом море совсем ничего нет, абсолютно! Огромный котлован с густой прозрачной жидкостью, а на дне вместо песка голимая соль. Вода в этом море и на воду то непохожа – тяжёлая, прозрачная, тихая – жуть! К тому же она всегда теплая, как столовский чай, одна радость - зайти в эту воду по пояс, и поссать. Очень красиво получается - моча в этой воде не растворяется, так и плавает внутри в виде переливающегося облака. Ну так вот, еще в этом море нашли огромное количество всяких полезных металлов и минералов предварительно растворенных а затем сконцентрировавшихся вследствии испарения. Конечно вранье, ни черта подобного не видно. Морская жидкость эта, ничем не пахнет, на вкус омерзительно горькая, а на ощупь склизская как кисель или глицерин. Но все равно, понастроили там заводы. Чего-то день и ночь выпаривают, дым пускают. Но как мне кажется, все зря. На заливах и берегах понатыкали отелей со всякими СПА и лечебницами. Типа для больных, которые свои заболевания в мертвой воде вылечить смогут. Люди то как дураки, приезжают туда и думают, что им все это поможет. Сидят по уши в грязи и радуются. А чему там радоваться? Море это мертвое, находится на глубине 500 метров ниже нормального моря. Ужасающая жара, пересоленная вода и самая грязная грязь на всем Ближнем Востоке, насыщенная все теми же мифическими минералами. Ну в общем все удовольствия сразу. Конечно, любой нормальный человек от таких диких условий природы сразу забывает про астму. Кожа его стягивается вокруг различных отверстий на теле, не оставляя места для прыщей и псориаза. А прочие болячки прилипают к грязевой корке и не получая живительной чистоты и прохлады, погибают раз и навсегда! Вот, такая ****ь, медицинщина.

И  есть ещё один водоем в Израиле. Морем он назывался очень давно, сейчас его зовут озеро Киннерет, или по Библейски, Тибериас. Так как питается он водой из реки Иордан, то соответственно и наполнен весь до краев, чистой питьевой водой и пресной рыбой. На заросших ивами берегах этого озера, разводят крокодилов и страусов (не на деньги разводят, а  в смысле, выращивают на мясо). Разумеется, что птицы и рептилии не шляются по пляжам и набережным распугивая парочки влюблённых туристов. А живут себе в комфортабельных страусятниках и крокодилятниках за колючей проволокой под током. Или в специально устроенных, роскошных рукотворных болотах. Там же, на берегах Тибериаса, группа русско-азербайджанских еврейцев, выращивает стерлядь и осетрину, для легальной торговли чёрной икрой в некошерных магазинах. Внутри самого озера, до сих пор живет множество сортов рыб, один из которых называется именем Святого Петра (он там рыбаком промышлял, пока не повстречал Иисуса ) Кстати, это та самая рыба, которой Иисус Христос накормил толпу голодных иудеев. По вкусу она ничего особенного из себя не представляет (типа судака ) форель значительно лучше. Но наверное в те времена,  форели в озере не было, а может быть Иисус решил голодных евреев не баловать. Но, как бы там ни было, озеро хоть и мутноватое, но воду прямо из крана пить можно. Кстати, питьевая вода является для Израиля экспортным товаром. Такие страны как Сирия и Иордания, в периоды засухи, частенько покупают воду в Турции - там дешевле.

Про реку Иордан писать нечего. Во-первых, она сильно маленькая, во-вторых мелкая, а в-третьих не водоём. Единственное её предназначение, это впадать в Мёртвое море и поливать прибрежные огороды.

Ну вот пожалуй и все, что можно рассказать о водоемах Израиля.
Приезжайте к нам, с деньгами и мы будем вам несказанно рады!