Лакейская Россия

Виталий Овчинников
               

               Совсем недавно по «Эхо Москвы» я  услышал передачу про известного Советского художника Александра Дейнеко. Передача, как передача, ничего особенного, в обычном стиле  для этой радиостанции. Все, что делается в нашей стране – это все плохо. А вот у них на Западе – все здорово и прекрасно. И конечно же пахнет приятно У меня даже порой возникает вопрос, а кто же ее финансирует, эту радиостанцию? Про Россию в ней никогда слова доброго не услышишь. Ни про сегодняшнюю, ни про вчерашнюю, Советскую. Ладно, была в СССР газета под названием «Литературная газета». Официально назначенная оппозиционная газета страны. Ей очень много позволялось из того, что запрещалось другим газетам. И порой мне кажется, что  эта радиостанция также является официально назначенной оппозиционной радиостанцией страны. Хотя, с другой стороны, они постоянно твердят о Ходорковском. Из всего множества заключенных России их интересует только лишь один Ходорковский. Судьба лругих заключенных им до лампочки! Поэтому напрашивается один вывод - Путин и Ходорковский финансируют эту радиостанцию! Смешно? А кто его знает! Как бы то ни было, но грязи на этой радиостанции  много, верить ей «абсолютнейшее» невозможно, все приводимые факты высосаны из пальцев или же выдуманы или просто подтасованы, но  все же в ней бывают неплохие новости, а иногда даже появляются хорошие аналитические программы. Спорные программы, но – интересные. Поэтому я ее слушаю обычно по утром, когда завтракаю. Все же остальные наши радиостанции завалены «препоганейшей» попсой и пустыми, ничего не значащими новостями.

              Так вот, завтракаю я и слушаю вполуха разговор двух «радиодам» о культурных событиях России. Одна дама является «радиоведущей», грешен – не помню ее фамилию, а другая  - приглашенная, то ли журналистка, то ли «культуровед» какой-то. А они ведут разговор о том, что в связи с 110-тилетием со дня рождения  художника Александра Дейнеко, одного из крупнейших Советских художников 20-го века, была выпущена  монография о его творчестве с великолепными иллюстрациями. И тут я услышал такое, что вынужден был прервать завтрак и полезть в интернет. Дамы заговорили о том, что в этой монографии наконец-то была сказана правда о творчестве Дейнеко, о его неприятии Советского строя и что, по существу, каждая его картина – это тайный протест против Советской действительности. Нельзя сказать, что я являюсь поклонником творчества Дейнеко, но с его картинами знаком. Чистый, светлый и какой-то даже воздушный  художник, весь устремленный в  будущее человечества, которое в его представлении было Советским и только Советским. Как здесь можно исхитриться отыскать тайный протест против Советской действительности – я не знаю? Но они нашли.  Не даром ведь в одной Советский песне говорится: «Кто ищет – тот всегда найдет». Кстати – прекрасная песня с прекрасными словами и прекрасной музыкой из одного, очень когда-то известного и тоже прекрасного фильма «Дети капитана Гранта». Интересно, нашли бы они в этом фильме протестные мотивы против Советской власти? Нашли бы! Было бы желание!  А желание очернить наше прошлое у них есть! Вопрос только – их это желание или они выполняют чью-то иную волю?

               Как бы то ни было, но  это значит лишь одно, есть в нашей стране  люди, которые видят не то, что есть на самом деле вокруг нас, а то, что им надо увидеть. А это надо состоит  из указаний  их начальства, их Западных покровителей, либо же из кругленькой суммы в конверте или на собственном счете. И эти указания состоят в одном – мазать грязью все наше Советское прошлое и наше теперешнее Российское. И они, не стесняясь, мажут, мажут, мажут  везде, где придется: и по радио, и по телевидению и в печати, и на сцене! И платят им за подобную мазню очень даже приличные деньги. Не вру! Ей богу!

           Вот вы знаете, сколько получают наши «радиоведушие» обычных наших радиостанций, которых сейчас множество в «радиоэфире»? Не знаете? И я не знаю! Но знаю, что немного! Или точнее – не так уж много! Но вот несколько лет назад появилась в Российском «радиэфире» одна молодежная радиостанция, в которой ведущие, двое молодых людей, говорят на сплошном матерном языке. Получают они, эти ведущие что-то порядка 20 тысяч долларов в месяц. Неплохо, правда? И прошли они мощный кастинг для того, чтобы попасть туда! Кто платит им такие деньги? Тот самый, кто создавал эту радиостанцию. А создавал он эту радиостанцию специально для того, чтобы через СМИ внедрять в массовое молодежное сознание русского человека именно матерный язык, а не язык Пушкина или Толстого! Зачем, спросите? А затем, чтобы русский человек стал малообразован и малокультурен и чтобы русская нация перестала бы быть великой нацией, а превратилась бы во второстепенную и малозначащую

             Ну, ладно, я не об этом! Я о другом! Вы не обратили внимание на некоторый феномен  жизни  культурной и «околокультурной»  части нашего общества, появившейся сравнительно недавно? У наших  артистов и писателей выработалась своеобразная манера разговора   в  их публичных выступлениях. О чем бы они ни говорили, где бы они не выступали, они обязательно выльют кружку, другую грязи на Советскую власть, на прошлую нашу Советскую действительность, когда им, бедненьким служителям Мельпомены, жилось жутко тяжело и страшно унизительно. И все они, оказывается, ночами тайно грезили о «Заграницах», о Голивудах и т.д. и т.п., грезили, спрятав голову под подушку, чтобы их грешные мысли не были бы услышаны агентами КГБ. Все это было бы смешным и не стоящим внимания, если бы не приняло в последнее время какого-то массового характера, чуть ли не эпидемического.

            Выступает, к примеру в этом году  по случаю своего юбилея на сцене Виторган ( я смотрел его выступление по каналу культура)  и в числе всего прочего, им сказанного,  минут пятнадцать несет ахинею о том, что в шестидесятые годы они активно не принимали Советскую власть и это свое неприятие выражали в «стиляжестве», в твисте и в потреблении вместо Советских импортных спиртных напитков, которые они выклянчивали вместе со жвачкой у иностранцев около гостиницы «Интурист». Бред? Конечно же! Но этот бред встречается  одобрительными аплодисментами зала, состоящими в основном из его ровесников. Примерно также о своих протестных действиях против Советской власти говорит и Жванецкий, и Хазанов, хотя оба они активно обслуживали Советскую партийную верхушку на их дачах и в их закрытых санаториях и жили очень даже безбедно по сравнению с основной массой Советских граждан.

            А наша незабвенная Алла Борисовна, всерьез считающая себя Избранной, Исключительной и потому назвавшая себя Примадонной, в своих откровениях на телевидении часто плачется о своей тяжкой жизни при Советской власти, когда ей, представьте себе - самой Пугачевой, приходилось брать на гастроли бытовой кипятильник в стаканчике и кипятить себе воду для чая и бульонных кубиков, потому что денег не хватало даже на столовую, не говоря уж о ресторанах! Так жалостливо о себе рассказывает, что даже пожалеть ее хочется и не только пожалеть, но и послать ей свою последнюю десятку для поддержания ее материального благополучия. И совсем уже недавно в телепередаче Ксении Собчак на пятом Петербургском канале, посвященной провальному выступлению нашей сборной в Ванкувере, Хазанов договорился до того, что объяснил успешные выступления Советских спортсменов на всех предыдущих олимпиадах тем, что Советские граждане жили, по существу, в концлагере и активное занятие спортом – это была для них единственная возможность съездить заграницу и познакомиться с жизнью людей свободного мира!

             Все! Договорились! Дальше уже некуда!  Дальше – прОпасть! Хотя нет, можно еще кое что сказать! Практически все наши известные журналисты, не выходящие из телевизионных передач, любят рассказывать о своих школьных и студенческих годах, где они все учились плохо и вели себя безоьразнейше, потому что Советские учебные заведения, по их рассуждениям, ничего им не дали, ибо Советская система образования оказалась полностью никчемной и они, мол, шли и идут по жизни со знаниями, полученными только лишь путем самообразования! А глянешь на их биографии в интернете и оказывается, что основная часть этих журналистов заканчивала школы с золотой и серебряной медалью, а институты - с красным дипломом!!! В школах они обязательно были членами комитета комсомола, а в институтах - членами партии и тоже обязательно, членами парткомов. А как же иначе - ведь в Университет или МГИМО с плохими оценками и плохими характеристиками не принимали! Так чего они выдумывают?  Перед кем  так  выслуживаются эти наши культурные деятели, точнее, деятели нашего шоу бизнеса и шоу журналистики, потому что о культуре в их деятельности говорить уже не приходится?!  Абсолютнейшее бескультурье!!! Так чьего они  ждут одобрения? Да тех самых, кто им платит, кто заказывает их для своих собственных увеселений и на чьих пьяных «корпоративах» они готовы выполнять любую их прихоть – лишь бы   пригласили еще!  Это раньше, при Советской власти, они несли высокую культуру в массы и ездили по всему необъятному Союзу, даже в самые его отдаленные регионы. А сейчас они выступают только за деньги и только там, где хорошо платят! А кто у нас хорошо платит? Нынешние властители Росси, наши денежные мешки, два десятка лет сосущие и обирающие бедную Россию! Поэтому главная задача наших нынешних артистов и актеров, наших представителей шоу бизнеса -  развлекать этих товарищей! Сделать все, чтобы понравиться им и дождаться следующего приглашения. А что может понравиться подобным людям, да еще находящимся в основательном подпитии?  Яркая и громкая пустота на грани и даже за гранью приличия, заполонившая теперь все программы телевидения. Потому и скатилась наша эстрада  до обыкновеннейшей, никчемной  «развлекаловки»! Что еще нужно пьяному хозяину – ведь они, пьяные, даже слов-то в песнях разобрать не могут!  Зачем им слова? Так, текстовка попримитивнее и побольше «обнаженки». Можно и полную «обнаженку»! Еще лучше! Еще веселее!   И они стараются,  усиленно ублажая и  отрабатывая свои  выступления. И даже расценки на них уже есть. Гляньте в интернете и узнаете, сколько стоит Пугачева, Ротару, Алегрова, Киркоров с Галкиным и все остальные! Если вы захотите, то тоже сможете их пригласить! Никаких проблем! Наскребите нужную сумму и пригласите  -  прибегут, как миленькие. Ведь деньги для них не пахнут! К кому угодно   прибегут, а не только к ним, к нынешним боссам России.

            А нынешние боссы России стали такими, какие они есть, случайно, чуть ли не в одночасье! Они -  нувориши. И им самим  не верится, что они теперь богачи. Двадцать лет прошло, а все равно не верится, что им так повезло. Не готовы они внутренне, духовно и морально к таким богатствам. Ведь оно ими не заработано - оно досталось им задаром! И им постоянно кажется, что другие тоже не верят в   их богатства, в его праведность и справедливость. И они усиленно доказывают себе и окружающим людям свою незаурядность, свою талантливость,  распространяют о себе различные мифы. Они прекрасно помнят, какими незаметными они были в Советское время. И они ненавидят то время, когда никто на них не смотрел восторженно и вожделенно. И им кажется, что и другие знают о их заурядном прошлом, о том, что предки их вышли из рабочих,  крестьян  или паршивой интеллигенции. И потому у всех них,  у нынешних, сейчас – дворянское или графское прошлое! Если их всех собрать, этих нынешних аристократов в кавычках, то получится, что их во много раз больше, чем было  до революции. Раньше все в нашей стране были из рабочих и крестьян, ну, немножко из интеллигенции. А теперь же все они – из дворян! И потому они ненавидят то, Советское время, когда они были из простых. И потому они делают все, чтобы и другие возненавидели Советское время. Публично возненавидели, в открытую, на людях, в обществе, в концертных залах и на телевидении.  И даже дома! А  наша интеллигенция усердно  подпевает им! И так увлеклась, что даже поверила в эти свои, высосанные из пальца, лакейские песни!