Город Залупинск Печальского уезда

Анастасия Краснова
  Аллегория из серии "Рассуждалки шизофреника".            

    Залупинск… очень странный и страшный город… Во-первых, он очень далеко от дома… Допустим, на Курильских островах, на самом маленьком и неизвестном из них… К слову, там и вправду очень много куришь… Чтобы оказаться там, нужно купить билет в один конец… Цена велика: злость, грызущая обида, не преодолеваемая тоска, гнетущая безысходность и очень много душевной боли. Если чего-то не хватает, то разменной монетой может служить и ревность, и гнев, и чёрт знает что ещё… В городе есть люди… Но только немногих можно назвать постоянными жителями, и это обнадёживает. Серыми согбёнными тенями бродят они по тёмным туманным улицам, лица их печальны, многие в слезах… Есть и такие, которые крушат всё на своём пути, и тогда не попадайся им под руку… Оружие здесь продаётся задёшево в неограниченном количестве всего за один «рёв» (местные деньги), и ты можешь идти и палить по печальным прохожим, срывая на них всю свою боль и злобу на несправедливый мир, идущий на тебя войной… Центр города – это магазин «Депрессия». Зловещее местечко, прямо скажу… Здесь продаётся всё самое страшное: одеяло «укройся с головой», телефон «звоню, а ты не отвечай», таблетки «съешь и усни навсегда», ножик «пульсирующие вены»… И много других полезных в данном состоянии вещей на любой извращённый вкус… Много разных дешёвых мелочей, вроде фраз «я тебя ненавижу», «прощай навсегда», «ты мне больше не…». Продавец, из местных, воняющий злобой и ненавистью, предложит вам эксклюзив – прыжок «Полетай из окна». Слева от магазина кабак «Забей, залей, оттянись»… За несколько «рёвов» ты можешь упиться в хлам, открыть соседу (товарищу по несчастью) душу, выслушать совет бывалого залупинца, после чего вернуться в магазин за реквизитом. Но можешь подняться на второй этаж в бордель «Отомсти» и оттянуться на полную катушку с мускулистыми красавцами с пустыми ледяными глазами, неизвестно как сюда попавшими… Средств защиты нет на острове, и ты рискуешь заболеть самыми неприятными на свете болезнями… Это уж как решит случай… И если тебе всё-таки хватит ума и сил не воспользоваться многим из вышеперечисленного, ты ещё долго будешь бессмысленно бродить по этому стылому промозглому городу в поисках спасения… Но никто здесь тебе не поможет… Пока… Пока откуда ни возьмись не подует слабый свежий ветерок, и едва уловимые голоса, такие родные и любящие не позовут тебя по имени. И ты не почувствуешь себя грязным, бесчеловечным   и глупым. А за сим промелькнёт слабое желание вернуться домой… Именно в этот момент ты должен оглянуться вокруг и увидеть далеко-далеко на самой высокой горе крохотный огонёк… И тогда ты должен бежать! Бежать к нему, сбивая в кровь ступни, колени и ладошки. Карабкаться по скалам, обливаясь потом, переплывать ледяные ручьи, трясясь в ознобе, перепрыгивать гигантские пропасти, которые, казалось, непреодолимы… Главное не останавливаться… Иначе в конце пути тебя ждёт всё та же площадь Залупинска с унылыми лицами его обитателей… И там, на вершине горы, старый схимник Музар укажет тебе путь домой. Ледяной шторм Курильских островов понесёт тебя обратно на материк… Автостопом, сомневаясь и боясь, ты долго будешь пробираться в привычную жизнь, где свет и любовь… Садись в вертолёт «Глупец», потом на плот «Ошибка», затем на поезд «Надежда», на "дальнобой" «Прощаю» и… И вот ты ДОМА! Надеюсь, ты не забыл скинуть в вертолёте «одеяло», утопить с плота ненужные тебе «таблетки», забыть в купе поезда «ножик» и развеять из окна "Камаза" все залупинские фразы и облако «прыжка»? Теперь протяни руки своим близким и возьми трубку телефона, он уже давно разрывается от звонков тех, кто любит тебя… ТЫ, наконец, ДОМА, глупец… Ах, как хорошо…