Скамейка

Светлана Самородова
Эпиграф: «В делах человеческих лучше  разбирается не тот, кто больше прожил, а тот, кто больше наблюдал» (А.Граф).

Чтобы увидеть что-нибудь  "интересненькое" порой  достаточно  просто выглянуть в окно…
Хорошеют наши дворы. Обустраиваются детские площадки: песочницы, качели, горки, скамейки. И обязательно посреди всего этого свежевыкрашенного  великолепия  горделиво возвышается  мачта -«ковростучка»,  и «пылить»  ей  на  всё и  на всех… и на научно-технический прогресс с его щетками-сметками,  пылесосами, и даже «влажной чисткой ковров на дому» и «теплый пол».

 Живуча вековая традиция горожан  – 2 раза в год:  перед Новым годом и Пасхой, трясти ковры на улице, покрывая  снежок серыми пятнами  «ковролежней» и припудривая пылью  кусты сирени.
В  субботу после обеда, попивая  кофеек,  выглянул я в окно. Вижу, мужик знакомый с нашего подъезда, Николай Петрович, тащит  ковер на плече.   Обычно ковер трясла жена его, Валька-Кнопка. А тут сам! Наверное, праздник какой  в семье!

Во дворе никого. Повезло, мужику!  Да видно не знал Петрович   нравов нашего двора. Спокойно себе  положил ковер на скамейку, сел, оперся на спинку, не спеша закурил. Сидит, дым кольцами пускает, на облака любуется…
Покурив, Петрович не торопясь забросил ковер на перекладину. Вижу Леха к нему подошел, тоже с нашего дома. Постояли недолго, поговорили.
 
- «Пущай повисит немного, проветрится. Погода хорошая», - решил Петрович и опять уселся на скамейку.
На глаза попался  худющий мартовский кот, как бы нехотя, перебиравший   молодую травку.
-«Видно больной.  Сколько тех мозгов у кота, а вишь, «сам себе доктор». Народными средствами лечится.  Травка она всякой твари  полезна…»
 Отвлекся и не заметил, как сзади к нему  подкатили   две молодые мамаши с колясками. Уселись на скамейку рядом, и началось бесконечное  «чириканье» о своих птенчиках.

«Демографическую ситуацию тоже  улучшать  нужно.  Не посыпать же  пылью  чепцы  младенцев. Подожду»,  - и начал внимательно  изучать затейливый  лабиринт  узора на яркой пластмассовой выбивалке.
Похолодало.  Мамы уехали и  оставили  на скамейке  газету-«толстушку».
-Будем сочетать приятное с полезным. Так, только, просмотрю, - решил Петрович и развернул газету…
«Экскурсия  на Луну: имеются свободные места; самогонный  аппарат установлен  на городской  площади, действующий! Мода весна-лето 2010 с узорами ногтей,  моделями стрингов; рецепт молодости: «Фур-ля-ля на вертеле..»; март: гороскоп любви на каждый  час… Пирсинг  языка. За или против? - Что может быть актуальнее для мужчины под 50?! А еще анекдоты «для блондинок»  и  японский сканворд!
 
К реальной жизни вернула Петровича компания « золотой молодежи», шумной гурьбой  оккупировавшая скамейку. Пиво, сигареты, чипсы, семечки, голопузая  девчонка с «брюликом» в пупке… Попробуй попылить, от таких и схлопотать можно… Лучше не связываться.
 Газету пришлось перечитать дважды, включая рекламу окон и ритуальных услуг. Свалив под лавку пустые банки, компашка, наконец, удалилась. Петрович  мигом  вскочил,  и начал остервенело дубасить ковер, задыхаясь от злости и пыли.
Столь яростного напора не выдержала выбивалка. Хрупсь…! 
В  руках остался тонкий пластмассовый прутик!

-Фу! Успел,- с  радостным  облегчением выдохнул Петрович.
- Так и заночевать недолго с ковром треклятым. Скоро «собачники» выйдут.
Сорвал ковер, не блюдя симметрии,  и скрылся. Вовремя!
На горизонте  замаячили  старушки.
К  скамейке   приближался  «вечерний дозор»!