Фальшивый фарватер Ледокола

Роман Есиков
Роман Есиков.
ФАЛЬШИВЫЙ ФАРВАТЕР «ЛЕДОКОЛА»

Но всё-таки ведь что-то есть такое,
Что жаль отдать британцу с корабля?
К.Симонов.


«СЕГОДНЯ, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны германские войска напали на нашу страну....» - из этого заявления В. М. Молотова 22 июня 1941 г. советские люди узнали о начале Великой Отечественной войны, которая продлится 3 года 10 месяцев и 18 дней, завершившись полным разгромом Германии, и за победу в которой они заплатят цену в 27 миллионов жизней. Тогда, 22 июня, они и представить себе не могли, что через полвека кто-то станет популяризировать версию о том, будто не Германия, а СССР был главным агрессором во второй мировой войне, Германия лишь нанесла превентивный удар по «изготовившемуся к нападению крокодилу».

Версия, что Гитлер стал спасителем человечества от сталинской тирании, наиболее полно представлена в книгах В. Суворова (Резуна) «Ледокол», «День «М», «Последняя республика», «Самоубийство». Личность самого автора не может стать темой для исторических дискуссий: предатель - категория не историческая, но морально-нравственная и юридически-правовая. А содержание книг - явная попытка фальсификации истории, развенчанию которой и служит данная статья.

Не стану проводить филологический анализ текста и укорять Резуна в ненаучности языка его книжонок. Однако есть необходимость очистить некоторые факты от прилипшего Резуна, опровергнуть его бредовые логические построения, показать истинные исторические реалии.

БРОНЯ КРЕПКА...

Кичась тем, что сам служил танкистом, В. Суворов на правах «знатока» доказывает, что советские танки были исключительно оружием агрессии, а немецкие и танками-то назвать сложно.

Танки БТ стали для Суворова основным доказательством агрессивных намерений советского военного руководства. Он пишет, что Харьковский паровозостроительный завод, по свидетельству Гудериана, в 1933 г. делал по 22 танка в день, предлагая подсчитать, сколько БТ было выпущено в 1932-1939 гг. Получается - более 40 тыс. штук.

Однако истинная цифра несколько отличается от «гудериановской» и едва превышает... 8 тысяч! Столь же голословно утверждение Суворова, что танки БТ не могли воевать нигде, кроме как в Европе (из-за конструкции их колесно-гусеничного движителя). БТшки исправно воевали в Монголии в 1939 г., причем используя колесный ход как для маршевых бросков, так и для боя. А в 1945 г. БТ показали лучшие боевые качества даже на диком бездорожье южного Сахалина. Мало того, БТ-5 находились на вооружении армии Испании (чья территория не изобилует хорошими автомагистралями) аж до 1965 года!..

Посмеиваясь над советской историографией, утверждавшей, что немцы сосредоточили на советских границах 2800 средних и тяжелых танков, Резун пишет: вермахт не имел в 1941 г. тяжелых танков, а средние были утяжеленными легкими. Но как быть с трофейными танками? На 22.06.41 г. на советской границе в составе 201-го и 202-го танковых полков и 223-го и 224-го отдельных танковых батальонов вермахта было 60 трофейных французских тяжелых танков В1, масса которых колебалась (в зависимости от модификации) от 35 до 38 тонн.

Именно наличие на вооружении этих частей чехословацких легких и французских тяжелых танков ввело советских кабинетных историков в заблуждение и вылилось в серьезную математическую ошибку, которой и воспользовался В. Суворов. Средних танков в вермахте на 22 июня было 1599, легких -2543. Плюс 250 штурмовых орудий и 230 командирских танков. А всего Германия и ее сателлиты сосредоточили на западных границах СССР около 6650 танков!

У РККА в западных и центральных округах в 19 механизированных корпусах насчитывалось 10394 танка, из них 967 Т-34 и 504 КВ. Однако машины 1931-1937 гг. выпуска (т. е. 50% всех танков) нуждались в капитальном ремонте и были фактически небоеспособными. Новейшие же Т-34 и KB образца 1940 г. не отличались технической надежностью, оказались сложными и капризными в эксплуатации машинами, экипажи их были плохо обучены и недоукомплектованы.
Таким образом, танковые кулаки обеих сторон были примерно равны, как и шансы на успех у обеих сторон, а не только у советской, как утверждает Резун.

О НАУКЕ ПОБЕЖДАТЬ.

В. Суворов интерпретирует боевые свойства советского оружия (танков, самолетов, артиллерии, кораблей) как качества исключительно агрессивные. Он забывает, что оружие - всего лишь инструмент, оно не может быть агрессивным или оборонительным. Все зависит от того, кто и с какими целями его использует. Кстати, об использовании оружия.

Резун, доказывая агрессивность советского военного руководства, приводит в пример теорию наступательных действий В. К. Триандафилова, описанную в книге «Характер операций современных армий». При этом Суворов освещает сей теоретический труд весьма однобоко, ни слова не говоря об оборонительных концепциях, подробно там расписанных.

Если уж вести речь об агрессивных военных доктринах 20-30 гг., почему бы не упомянуть теорию английского генерала Джона Фуллера, французского генерала Аллео и итальянца Дуэ? Или концепцию тотальной и «молниеносной» войны Людендорфа, основными тезисами которой были внезапное нападение с целью нанести противнику наибольший урон и полное или частичное истребление населения страны противника.

Очевидно, Суворов полагает, что обращать внимание на такие «мелочи», как человеконенавистнические взгляды Людендорфа, техницизм Фуллера и бойцовость Аллео, во имя «объективности и правды» не следует. Зато делает «потрясающие открытия» в сфере тайных планов и замыслов «злого гения» Сталина.

КТО ПЕРВЫЙ ПОШЁЛ Е2-Е4?

Суворов (Резун) утверждает: задолго до подписания Московского пакта от 23 августа 1939 г., развязавшего Гитлеру руки, И. Сталин принял твердое решение о начале второй мировой войны.

Действительно, только после подписания пакта Молотова-Риббентроппа Гитлер напал на Польшу, но почему-то в последнее время начали забывать о том, что происходило до 23 августа 1939 г. Вовсе не Московский пакт, а «политика умиротворения» и Мюнхенский сговор стали отправными точками на пути к вселенской катастрофе!

«...Нет никаких сомнений в том, что в Мюнхене Англия и Франция подталкивали нас на Восток... - рассуждал 21 февраля 1945 г. А. Гитлер. - ...Они понимали: наши действительные устремления - на Восток. Наши противники стали даже тешить себя надеждами, что мы истощим себя, осуществляя свои намерения на Востоке. В любом случае для них речь шла о загребании жара чужими руками, ибо мир на Западе не нарушался, и в то же время они воспользовались бы плодами ослабления России, чья растущая мощь вызывала у них озабоченность, хотя и в меньшей степени, чем наше возрождение».

Так вместо системы коллективной безопасности в Европе, на создании которой настаивало советское правительство в середине-30-х, в Мюнхене произошлоюдобрение агрессивных помыслов верхушки третьего рейха. «Если бы, например, Чемберлен, получив русские предложения, ответил: «Согласен, объединимся все трое и свернем Гитлеру шею», или что-то в этом роде, - писал У. Черчилль в 1 томе «Второй мировой войны», - то... история могла пойти в другом направлении».

Что же до заседания Политбюро ЦК ВКП(б) 19 августа 1939 г., на котором якобы приняли решение о начале второй мировой, это предположение Суворова - чистейший вымысел. Ссылка на сообщение французского информационного агентства ГАВАС не выдерживает никакой критики: еще в 1958 г. его недостоверность доказал немецкий историк Э. Йекель.

ДЕНЬ «М»

О многом, о разном говорит Суворов в своих книжонках, только не упоминает почему-то нацистскую русофобскую идеологию. Бессовестно играя днями календаря 1941 г. (22 июня и 6 июля), он не говорит, что дата 22 июня впервые появилась в плане «Барбаросса» в феврале 1941 г. и, конечно же, никак не связана с опережением удара РККА, который, по Суворову, якобы должен был произойти 6 июля.

Вообще сильнейшие мотивы агрессии высшего руководства третьего рейха истолковывать только военно-стратегическими соображениями, только декларативными заявлениями о несправедливости Версальского договора, об ущемлении немецкого нацменьшинства в других странах и расширении жизненного пространства - никак нельзя. Такие даты, как 1 сентября 1939 г. и 22 июня 1941 г., связаны прежде всего с языческим руническим календарем, по которому жила Германия при нацистах. Они ярко проявляют мистицизм руководства третьего рейха, в первую очередь - Гитлера.

22 июня - день летнего солнцестояния, «солнцеворот» - главный языческий праздник нацистской Германии. Через руну после него следовала «зиг» - руна победы. Гитлер, начав войну против СССР 22 июня, следовал путем Хапьгедома (мистический термин, обозначающий возвращение на землю предков). Потому ни о каком превентивном ударе по советским войскам 22 июня речи быть не может.

Откуда же взялась дикая версия В. Суворова (Резуна) об агрессивных устремлениях Советского Союза? Ее ему подсказали... Геббельс и Гитлер. Первый - объясняя немецкому народу причины войны с СССР, а второй -пытаясь в 1945 г. оправдаться перед потомками, в своем «Завещании». Но ни им, ни Резуну не удалось обелить фашизм и очернить подвиг советского народа в Великой Отечественной войне.

Газета «Знамя Труда» №90 (16421) от 8 августа 2001года.