Два яйца золотого тельца. 4-И истина недалека

Дмитрий Вощинин
Часть четвертая «И истина недалека»

Сцена  Саматова и Ицигин

Ицигин: На предприятии твориться что то странное…стали появляться какие то люди…вроде давно работающие у нас … разносят склоки, слухи, что вот-вот придут другие хозяева. Вчера при странных обстоятельствах я встречался с необычным человеком.

Саматова: В чем же его необычность?

Ицигин: Подошел неожиданно в ресторане…предложил передать ему фирму…Я естественно был не подготовлен и возмущен…до крайности…Он выслушал мои насмешки и так мягко, но с наглой физиономией говорит;- « Здесь не место решать такие важные проблемы…Пожалуй, зайду к вам завтра прямо в офис»…Каков наглец!

Саматова: Это как?

Ицигин: Он предлагает деньги…и не плохие…
Саматова: И что ты так просто сдашься?

Ицигин: Не знаю…Может уехать…Здесь все равно будет так всегда…

Саматова: Я не поеду…

Ицигин: Как знаешь…Ты получишь свою долю…

Саматова: Почему такая трусость? Арон?

Ицигин: Потому что здесь изначально все искажено.

Саматова: Может тебе это только кажется? Давай встретимся с ним с Федором.

Ицигин: …Не возражаю…Только надо подготовиться. (Звонит Бутову) Федор Андреевич, зайди ко мне.

 Входит Бутов, садиться

Ицигин: К нам сейчас зайдет некто Сергей Петрович Корнеев...Я имел с ним встречу…Человек агрессивный…Он хочет отнять наш бизнес…У него достаточно много информации о нашей фирме.

Бутов: Я знаю этого человека. …Знаю и методы этих людей…Это называется рейдерство.

Ицигин: Откуда ты его знаешь?

Бутов: Из мест заключения …Кличка его в уголовном мире – Серый…
Что касается информации, думаю, что она  получена от заинтересованных сотрудников нашей фирмы.

Ицигин: Значит у нас на фирме завелись кроты…или крысы…

Бутов: Не знаю…Но, как правило они именно так добывают необходимую для них информацию.

Ицигин: Что ты имеешь в виду?


Бутов: Сейчас трудно найти честных…Да и каждый думает только о себе…

Ицигин:  Кругом одно жулье.

Саматова: Значит все очень серьезно?

Бутов: Серьезней не бывает…Захват может произойти и силовым путем…

Ицигин: В этой стране нет ничего святого…Все продается.

Бутов: … Не ты ли именно так вместе с Грошевым начинали свою работу, не взирая на мораль…Вот и доигрались…

Ицигин: А может это ты, Федор?...Все таки сидели вместе?

Бутов: Ты чего мелешь, Арон?

Ицигин: Извини, Федор, ради Бога извини, … это вырвалось…от нервов.

Саматова: Не надо сейчас ссориться. Может ты его убедишь Федор?...Ты же его знаешь…

Бутов: Знаю…Человек он не простой, очень сильный, умный и по своему философ…

Ицигин: В России каждый второй философ…

Бутов: А этот сегодня правит бал…

Саматова: Чем это он правит сегодня?…

Бутов: Потому что государственной защиты практически нет …А мы все разобщены…Я это понял еще в камере…

Ицигин: Как нет государства?

Бутов: Ты считаешь, эту кучу слабых людей в правительстве государственными деятелями…Они защищают интересы групп людей…и далеко не лучших среди них…

Звонит секретарь и сообщает о приезде Серого

Ицигин: Приглашай!



Входит Серый  и вальяжно садиться.

Серый: Добрый день!(Внимательно смотрит на Саматову) Дамы…и господа!

Ицигин: Сергей Петрович, вот мы с компаньонами обсуждаем Ваше, если можно сказать,… предложение… Все-таки непонятно, чем вас привлек  наш скромный бизнес?...и почему мы должны от него отказаться?

Серый: (Передает свои визитные карточки Бутову и Саматовой) Ваши компаньоны должно быть не в курсе, и я (Не смотрит на Бутова, и делает вид, что его не знает) хочу в общих чертах… пояснить детали не… предложения, а скорее…твердые рекомендации… В настоящее время ваш бизнес не сможет развиваться должным образом…У вас нет на это ни средств…ни возможностей.

Ицигин: Вы так считаете?

Серый: Это так,… а не просто я считаю…Вы работали с Грошевым…Мы его…  координировали… Кстати, он неумело использовал все наши возможности…И вот сейчас…мы проанализировали вашу работу и пришли к выводу, что этот бизнес надо выводить на более высокий уровень…

Ицигин: Но мы тоже об этом думали.

Серый: Должен вам сказать, что Вы многого не понимали и не знали…

Бутов: Выходит, что кто-то был рад исчезновению Грошева.

Серый: В какой-то степени…

Ицигин: (Смеется) Не знали, что мы под колпаком неких  сил, которые руководят нашими действиями…

Серый:  Арон Самуилович, вы странный человек, как будто с другой планеты …думали, что вы добились  всего сами?…

Ицигин:  Убейте меня… Я ничего не понимаю.

Серый: Убивать вас еще рановато… Так что же вам непонятно?…

Ицигин: Прежде всего, мы наладили связи, поставки, производство…

Серый: А от кого вы получили производственный заказ,…первоначальные средства…должную рекламу продукции?

Ицигин: Заказ получить действительно помог Грошев,… он же предложил банки для финансирования, …все же остальное из собственной прибыли и ресурсов,…включая собственные наработки по сокращению затрат…
И, в конце концов,…мы свободные люди.

Серый: Вы далеко не свободны… Этот вопрос мы сейчас не будем рассматривать слишком глубоко…Что касается вашего бизнеса, …вы не платили за пролобированный первоначальный заказ без тендера,…за обналиченные банком под ничтожный процент средства…Площадка для производства…принадлежит одному из ваших акционеров …
Считайте, что этот пакет принадлежит нам…

Ицигин: Ну это …существенно…Поскольку мы доверялись рекомендациям …мы готовы вместо Грошева оплатить ваши услуги…Но отдавать полностью бизнес…это  слишком …

Серый:  У вас извращенное представление о самостоятельности…Самостоятельный человек – это тот, кто может сделать все,… в том числе и что не позволено для большинства…

Ицигин: Вы имеете в виду…переступить закон.

Серый: Я в нынешней ситуации вообще презираю это слово…

Ицигин: Сейчас они называются – понятия.

Серый: Да!...Все законы должны быть справедливы и понятны, Как Божий день!...Отсюда такие… выражения…Только соблюдая такие правила можно  считать себя истинно свободным…
Ицигин: Звучит очень красиво.
Серый:…Вот  в экстремальных случаях вы лично не согласитесь променять свой уютный коттедж …на ночлежку … А я могу спокойно жить так…и при случае, даже отсижу годок другой в камере… И нисколько не буду об этом жалеть… Потому что, если я сижу,… то не трачу время зря,… а изучаю все, что необходимо для жизни…

Ицигин: …Вам, видимо, привычно…Вы и там… пахан…

Серый:  Человеку нужен покровитель…Сильный, смелый, знающий  жизнь …и предельно справедливый… Чтобы быть, как вы говорите, паханом…надо быть своего рода интеллектуалом в этих вопросах и не иметь никаких сомнений в своей правоте…
Ицигин: Но у вас своя справедливость… Если вы такой праведный, почему не гнушаетесь заниматься проституцией или наркотиками.
Серый: Хороший вопрос …  Вы же знаете, что бизнес манит всегда сверхприбылями…Если он останется  основой жизни, как  полагаете вы, то скромный бизнес в конечном счете вас не устроит… Это тот самый          «Золотой телец», о котором вы всегда мечтали. Но сегодня… вас останавливает… только страх! Сейчас это опасно…можно лишиться головы…А вот мы смелые люди…перехватили этот бизнес, чтобы быть  намного впереди… Проще говоря,… мы первые взяли вашего «Золотого тельца» за яйца и будем держать их, пока он не встанет на колени.
Ицигин: Не очень понял идею использования бизнеса на потребу непреодолимого зла.
Серый: То, что вы называете злом несет подогреваемая вашими передовыми идеями демократия и либерализм…И их воздействие на разрушение общества…это просто вопрос времени…

Ицигин: Вы имеете ввиду разрушение ранее признанных устоев?…
Серый: Вы провозгласили демократию, но это лишь прикрытие…вы создали для себя капитализм, чтобы жить полегче за счет других…
Ицигин: Но демократия освободила народ от власти насилия.
Серый: А к вашему сведению, демократия, как форма ответственности власти, была создана еще в Древнем Риме. Демократия вовсе не зависит от общественного строя и  в своей основе олицетворяет лишь власть народа…
Ицигин: Именно этого мы и добивались!
Серый: Вы добились лишь того, что народ сделали быдлом!
Не имеете никакого понятия настоящая ваша власть об ответственности власти… Потому что оно… библейское.

Ицигин: Я не думал, что вы интеллектуал, изучающий даже Библию…Я лично в ней не очень силен.

Серый: А зря…Там много смысла жизни…Например, все трубят о необходимости делать добро, а ведь Всевышний считал, что понимание Добра и Зла для человека вообще не доступно… А каждом действии должна быть свой смысл…Вспомните мудрую восточную поговорку: «Не делай добра, не получишь зла».

Бутов: Вот и русская  -  «Нет худа без добра»…

Ицигин: А причем тут наша жизнь и наш бизнес?

Серый:… А зачем вам Арон Семенович вообще деньги?

Ицигин: Это просто издевательство!

Серый:  Вовсе нет…Вы сами не чувствуете…что деньги вам нужны для преодоления собственной слабости…

Ицигин: Ну и логика у вас.

Серый:  Вот вы даже не знаете, как представитель «избранного народа», отвергающий жертву, для какой цели вы избраны…

Ицигин: А вы знаете? …

Серый: Конечно, знаю… Тот, кто отвергает жертву, будет сам жертвой… Поверьте мне…Почему вы всегда любите кричать, что вам плохо…и кричать громко…заметьте…
Ицигин: А что тут плохого?
Серый: Плохого на первый взгляд не много, но это только на первый взгляд.
Ицигин: Почему?

Серый: Когда человеку плохо, он стискивает зубы и пытается терпеть.
 Ицигин: А зачем терпеть?
Серый: Вот в этом вся суть – Когда терпишь, становишься сильней…и мудрей… А такие как вы… любите жировать.
Ицигин: Не понял.

Серый: Это вам не понять. Чтобы двигаться вперед, надо немного пострадать, а вы этого не любите…Вам бы сорвать сливки…и забыть. Но возмездие придет. Вот вы сейчас добились владычества денег.
Ицигин: Так уж и вдадычества?
Серый: Добились! Не принижайте своих достижений. У кого в основном капиталы?
Ицигин: Среди нас многие добились больших капиталов!
Серый: Но должен вас разочаровать. Деньги в конечном счете – фетиш! А когда их отберут и они ничего не будут значит… будете кричать, что вас обидели…свалите все на русских или арабов.
Ицигин: Что значить свалите?
Серый: Свалите… свалите! Как свалили Сталина, а сами же его и развратили и своими жертвами сделали из него человеконенавистника!
Ицигин: Как всегда; во всем евреи виноваты.
 
Серый: В истории это происходило именно так….
Я изучаю эти вопросы, так что … не только Библия меня интересует…Мне кажется,  теперешняя идеология  поклонения «Золотому тельцу» …ведет в тупик…или по крайней мере… немало принесет жертв человечеству…
Бутов: А вот древние народы считали жертву неотъемлемой частью жизни…
Ицигин: Странно…Почему?
Серый:   Потому что жертва венчает собой смерть материи и возрождение духа…
Бутов: Значит, когда сидел в тюрьме,  я взращивал свою духовность?
Серый: Именно так.

Ицигин: Вы оригинальный философ…

Серый: Ну, каждый человек живет своей собственной философией…и его мысли уравновешены с ней в силу своего характера, возможностей,…успеха, наконец…

Ицигин: А мне кажется, все определяет экономика.

Серый: Это только материальная сторона…она скорее портит человека…его личность, …разобщает…людей.
Ицигин: Эта ваша не очень понятная мысль всплыла …вообще на пустом месте.

Серый:…Это только кажется, что такие как вы неожиданно всплывают в бизнесе…или в политике…
 
Ицигин: Неужто…  и здесь вы?

Серый: Именно, … И я знаю по какой причине и (Смеется)… кто они - эти вынырнувшие на поверхность какашки…
Бутов: Видно, не мало таких какашек?

Серый: Вы правы.… Я же предпочитаю оставаться в тени…Для меня все это ничего не значит… Когда будет нужно…вы или кто-то другой сделает все то, что мне нужно…
Ицигин: Теперь понятно…

Серый: Ничего вам не понятно…В 90 ые, не задумываясь, бросились зарабатывать…Этакие Остапы Бендеры... Такие  честные с виду борцы за денежные знаки…упивающиеся своей смекалкой ….радовались неожиданным успехам… не обратили внимание, что рядом с вами оказались немного неподготовленные, но смекалистые Шуры Балагановы и Паниковские… …Глаза слепила нажива…. А скажите по-правде вы ведь всегда мечтали только о Рио де Жанейро?… таким как вы, нужно что-то особенное…

Ицигин: Да, мы не любим однообразие.

Серый: Вы не можете жить без излишеств…вам подавай разносолы… А еще лучше сделать все чужими руками…

Ицигин: Вот это неправда. Мы умеем работать.


Серый: Не жалко вам кроткого и трудолюбивого Корейко. Но главная суть не в этом, а в последней фразе повести Ильфа и Петрова … - « Надо переквалифицироваться в управдомы» …Вот где кладезь взяток…

Ицигин: А что? …

Бутов: Казалось бы в угоду власти финальный сюжет этого романа… А в Библии тоже самое… Бог покарал  за поклонение тельцу и описано это во Второй книге Моисея.…

Серый: А от взяток…поверьте, вас спасет только…гильотина.

Ицигин: Кстати, в романе Остап Бендер назван турецким подданным…
Это только вы считаете так, а весь мир думает и живет по-другому.
Серый: Я самостоятельно живу…
Ицигин: А я живу в государстве..
Серый: Ваш Моисей утверждал, что  не всем народам можно иметь собственное государство… Передеретесь от собственных идей…

Ицигин: Почему?

Серый: Ха-ха…Спроси Моисея… Видимо, потому, что нет в вас глубины жизни…а лишь  необузданная  зависть перед «Золотым тельцом»…Будто он даст вам силу…А жизнь надо понимать…Была в свое время самодостаточная цивилизация – Византия.
Вот он (показывает на Бутова) ее понимает…Ему лишнего не надо… и некуда деваться…Ему хоть и не сладко, но другого дома…нет…

Ицигин: А вы-то какой национальности?

Серый: У меня нет национальности…Такие, как я сплочены другим.
Ицигин: Интересно чем это другим?
Серый: Независимостью от общества, самодостаточностью и верой в настоящую справедливость…

Бутов: Вы не первый говорите о полной зависимости  человека от общества,…но вряд ли кто-то собирается сейчас жить без удобств…в одиночестве…отшельником блаженным.

Серый: Среди молодежи мы находим много сторонников своих идей братства, помогаем встать им на ноги. Вообще не гнушаемся работать с людьми и в первую очередь с молодежью,…которую  бросило государство.
Ицигин: А потом начинаете диктовать.
Серый: По разному…Некоторым вообще просто необходимо диктовать…Но заметьте, мы не оставляем без внимания никого из желающих ознакомиться с нашими идеями.
Ицигин: Это какими это такими идеями?
Серый: Идеями настоящей свободной жизни…Первое это закалка… Некоторым достаточно убедительных слов…другим надо посидеть в камере…получить порцию пинков…
Ицигин: Замечательное воспитание!
Серый: Только так можно стать сильным и понимать справедливость в обществе.
Вот у меня… ни постоянного дома, ни семьи…ни наличных денег (Выворачивает карманы). Но если мне нужно, я тут же их буду иметь в полном достатке.

Ицигин: И что нам нужно всем броситься за решетку?

Серый: Вовсе не обязательно. Только тогда надо подчиняться сильным… доверять…уметь спрашивать…требовать, если надо…Вот было такое движение – анархизм…В нем много истинной свободы. Слыхали о таком человеке…Кропоткин Петр Алексеевич…революционный анархист?...Он неоднократно спорил с Лениним по поводу обустройства новой России. Он не принял Ленинскую революцию…

Ицигин: …  С анархией у меня связана красочная картинка из фильма «Оптимистическая  трагедия», где их пахан в лице артиста Эраста Гарина …сидит на руках своих друзей с зонтиком. И все поют песню… типа  «Нам все трынь-трава» …Этакий…водевильный анархист…


Серый:  В этой кажущейся картинке больше жизни и оптимизма, чем то, что нас окружает… И песню эту «про зайцев» вы спутали…она из любимой народом комедии Гайдая…Но мысль, обратите внимание, та же!
Бутов: Мне и  Глазов говорил об анархизме, но …пугает возможность хаоса..
Серый: А хаос, к вашему сведению… тоже категория вселенская. Законы на основе необходимости жизни…Когда людей считают быдлом, хаос усугубляется, а вот если народ понимают, он сам регулирует этот хаос и называет его реальной жизнью…Я еще раз говорю законы должны быть понятны и исходить из повседневных потребностей… справедливости…А не как в вашем любимом произведении « Правосудие    -   30 рублей…Кто больше, господа!»… По моему, даже не случайно применено число 30…               
Бутов: Но то, что вы говорите,… это сейчас …просто нереально.
Серый: Сейчас это как раз приближается к реалии.

Бутов: А что же вы предлагаете честному человеку?

Серый:  Вопрос правильный…в самую точку. Если бы ваше государство (Смотрит на Ицигина) ориентировалось на честного человека, нам бы было значительно труднее строить свои идеи на нечестном с точки зрения обывателя бизнесе…
Бутов: Вы имеете в виду криминал?
Серый: Именно…Но мало кто понимает глубокий смысл криминала…В нем романтика, русская лихость…полная независимость…свобода…И не только…здесь интрига…авантюризм... Против спокойной размеренной жизни – это как овсяная каша против шоколадного торта.
Ицигин: Но тот, кто любит овсяную кашу может не любить и торт.
Серый: Любить и кушать – разные вещи…Если вы
(Обращается к Бутову) интересуетесь перспективой вашей работы,…я бы советовал…вообще не соваться в крупный бизнес…вот малый – это для русского мужика,…и скоро он будет доступен в должной мере, как во всем мире.

Бутов: А сейчас он недоступен?…
Серый: Малый бизнес продиктован самой природой …уверенность в своем умении делать что-то самостоятельно… А сейчас чиновник или милиционер вовсе не заинтересованы в этом…
Ицигин: А вы знаете сегодняшние запросы чиновников и милиционеров?
Серый: Приходится знать…К сожалению они слишком примитивны…А вам ( Обращается к Бутову) я бы советовал прислушаться к моим словам.


Бутов: Я подумаю…

Серый: …Поселиться где-нибудь вдалеке от города…прикупить немного земли…заняться фермерством…или еще каким-нибудь нужным делом…и быть независимым…Хотите?... Я могу помочь?

Бутов: А потом также отберете?

Серый: Вы зря так думаете…То что заработано честно трудно отобрать …да и нет необходимости. Мы приветствуем честных и кротких людей. Мы кажемся алчными, потому что
сейчас нам нужны быстрые деньги, чтобы проводить свои идеи…А малый бизнес…именно для таких как вы… это вам по плечу…именно с вашей волей, пониманием… жизни … Вы наверно думаете, что я действую спонтанно… Нет… в моих действиях заложена последовательность…Нам скоро будут нужны такие как вы..


Ицигин: (Смеется) Мне всегда жаль людей, которые не могут освободиться от заоблачных идей. А надо посмотреть вокруг и делать дело.

Бутов: Я бы не назвал его заоблачным… Мы отказались от диктатуры государства, а, может, надо отказаться от некоторых государственных форм?...Если оно так себя ведет…

Ицигин: Но это просто идиотизм.

Серый: Это слово ближе к  людям  жадным и неумным…А для наших людей главное – сплоченность, взаимовыручка. Например, на войне незнакомые люди становились братьями. А что такое провозглашенная вами конкуренция? Тут сплочением не пахнет…Вот разобщение и каждый за себя…это факт. А у нас свои правила жизни…эрархия… взаимопомощь…единство.
Ицигин: Общаг?
Серый: Да! Общаг…И каждый имеет свою роль…определенную самостоятельность.
Ицигин: Винтики и гаечки…Знакомые теории…От этого веет каким-то непреодолимым злом…
Серый: Лучше быть винтиком, чем просто аморфным говном, как сейчас…Когда уничтожены все средства контроля над верхушкой…и практически нет надежды на справедливость…Я уже говорил, добро и зло не для понимания человека…Когда общество и цивилизация разрушает природу, одним добром здесь не поможешь …Вот на уровне зла эту проблему решить еще можно …Эта любовь к добру может плохо кончиться для человечества.
Саматова: Любовь зла – полюбишь и козла.
Серый: Какая умная девушка и похожа (Смеется)на Бриджит Бардро!

 Ицигин: Необходимы не красивые размышления, а  приемлемый результат.

Серый: В нашем жестком  мире всегда есть свой результат. И своя справедливость. А государство оно диктует  только свои требования, забывая простого человека. А в нынешней ситуации… его практически презирают…Ко мне же обращаются люди с просьбой оказать помощь…И мы помогаем.


Саматова:    Кропоткин Перт Алексеевич… Имя как у Петра Первого.

Серый:  Да. Это так!...Красавица.

Бутов: Надо еще долго думать о этой  новой форме власти…
Ицигин: Думай – не думай, нового ничего не придумаешь.

Бутов: Человечеству надо перешагнуть через эту денежную зависимость, как перешагнули через недоверие и вражду в прошлые века.

Ицигин: Не надо все упрощать. Вы… любите философствовать…

Бутов: Для нас осмысление жизни намного важней, чем сытое рабство.

Серый: Все это не так просто…Тот, кто не может себя обеспечить, - не самостоятельный человек… им необходимо управлять.

Бутов: Это кто же будет управлять?

Ицигин: Умные и предприимчивые люди.

Бутов: Это мы уже проходили. Скорее, нужно контролировать этих умных и предприимчивых. Надо найти этот способ контроля…


Серый: Способ контроля простой…Отвечай за свои слова…Отвечай не болтовней, а головой…И даже за то, что сболтнул, не подумав…Поэтому и приучаем к делам, а не словам…

Бутов: Да. Вспоминаем, как кто-то обещал положить руки на рельсы…У нас всегда были впереди те, кто больше и  красиво говорил…

Серый: А вот  у нас бы кто это сказал,  сам бы просился на рельсы, чтобы уцелела голова…  Мы также не против умных и предприимчивых, но среди не должно быть жадных…Мы не отрицаем желания, но они должны быть сообразны с общими интересами…

Бутов:  Византийская философия самодостаточных людей была быстро разрушена именно  завистниками.  Они то и придумали сверхприбыли и откровенный обман целых групп населения, регионов или народов.

Ицигин: И все равно все это невозможно с грубыми людьми…

Серый: Люди, воспитанные в суровых условиях, тюрьме или детдоме, тверды, и  не такие уж плохие…

Бутов:…Они прямые, но лишенные любви. Правда, в природе нет любви. Это опять мечта.
Серый:   Настоящим мужчинам нужно всегда побеждать… Сильному не нужен никакой «золотой телец»…

Ицигин: А что нужно сильному?…

Серый: Мы, как их (Показывает на Ицигина) Моисей доберемся до…этого  тельца…Я уже говорил, что у него есть слабые места.
Ицигин: Какие?
Серый: Два его  яйца! (Смеется).

Бутов: Но, мне кажется, вы очень сурово нападаете на нашего Арона Семеновича…

Серый: Возможно…Но бизнес придется отдать…Конечно, мы частично компенсируем ваши наработки…без средств вы совсем не окажетесь.


Саматова: (Обращаясь к Серому) Мне кажется, в вашем облике тоже есть что-то непонятное и загадочное.
Серый: Это очень приятно…потому что в вашем облике есть что-то от Бриджит Бардо.

Саматова: Никогда не думала.

Серый: И это прекрасно ( После некоторой паузы) Ну что ж господа, мне хочется, чтобы вы подумали и в первую очередь вы, Арон Семенович…и сообщили мне свое положительное решение… в ближайшее время.

Серый вальяжно покидает офис.

Ицигин: Что вы думаете об всем этом.
Бутов: Конечно, он немного вешает нам лапшу, но ложится на лоб она достаточно стройно. Информация о нас, как я говорил, исходит из нашей фирмы…есть какие-то заинтересованные лица…
Ицигин: Возможно, чтобы встать во главе…Меня это все несказанно возмущает,…но, думаю, покоя нам не будет.
Бутов:  Щупальцы его цепкие…Он прав, слабому место у параши…
Саматова: Да,… мужик этот Сергей Николаевич… хваткий.
Бутов: Уже разглядела…
Саматова: Ничего я не глядела…Но…человек интересный…
Ицигин: Ну, прямо Робен Гуд…
Саматова:    Главное…в нем неповторимая уверенность…
Ицигин: Все равно…Все они козлы с большой буквы!
Бутов: Были когда то … такие тамплиеры…был у них свой орден…
Ицигин: Ты это к чему?
Бутов: Так вот у них был символ козел, сидящий на кубе,… правда, он был с крыльями…
Ицигин: Откуда ты все это знаешь?
Бутов: Стал интересоваться…

Ицигин:  У меня голова болит от ваших тамплиеров и анархистов…Я не собираюсь менять свои планы.
Саматова: Ты имеешь в виду поездку в отпуск?
Ицигин:  Вот именно.
Бутов: Что, Арон Семенович,  ты сдаешься?...
Ицигин: Нет!...Но я должен идти…с меня этого представления достаточно.

Бутов: Ты зря так презрительно относишься к Серому…Это серьезная нарастающая позиция…

Ицигин: Не хочу спорить, но отдает бандитизмом.
Бутов: Но тем не менее, ты не собираешься с ним бороться....И мне кажется, не понимаешь почему на нас накатывается зло…

Ицигин: Как мне надоела вся эта философия… Мне некогда…меня ждут.

Ицигин выходит

Бутов: Странный Арон…Не поймешь его… Но видно, он по-своему прав…здесь никогда не будет настоящей свободы…Хотя и сам он…любит играть черными…Жалко, что не доиграли мы с ним партию! Шахматы – мудрая игра…
Саматова: Да лег он под клиента! Я то его знаю.

Бутов: …Много труда положить и так просто отдать…Жалко!...Вот русский характер…вечно всех жалко.
Саматова: Ты своим русским характером всех достал.

Бутов:  У меня все-таки такое ощущение, что кто-то из нас причастен к этому наезду.

Саматова: (Делая вид, что не заметила этой фразы) Все русские такие рассудительные так же как и мнительные… из-за своей лени…и расхлябоности.
Бутов: Работать они умеют…Просто не дают…И желание отпадает…Их просто не понимают
Саматова: Им не хватает инициативности.

Бутов: Ну, твою-то инициативность я давно понял… Серый прав…Любим мы свалить на лень,…но больше русских никто не работает… И работа эта без движения вперед…все повторяется через поколение…
Саматова: Ничего ты не понял.
Бутов: Я думал, что мы вместе свернем горы…Арон и ты… А все мы разобщены… И жизнь заставила нас сделаться такими…Ты знаешь, я недавно опять пытался поговорить «за жизнь» с сыном, поинтересоваться его проблемами…и понял только сейчас.
Саматова: Что же ты понял?
Бутов: Он тоже мне твердил про братство…общность…взаимовыручку. Я сейчас почувствовал в его словах похожее, что мы слышали от Серого…Уж ни этот ли серый фон жизни у нас впереди?
Саматова: Вот видишь у себя под носом сначала разберись.

Бутов: А может вообще Серый прав? Уехать подальше от этой гребаной цивилизации…Еще Глазов мечтал о даче… и спокойной жизни.
Саматова: Вот-вот займись выращиванием цветов.

Бутов: А чем собственно так интересен ваш… этот… бизнес? Купи-продай!… Надо попробовать действительно сделать что-то самостоятельно…
Саматова: Это ты решил после разговора с этим…Серым?
Бутов: … Я всегда был в сомнении…Что куда-то не туда зашли… А теперь наступает перелом…Бизнес тоже можно создать на базе самого себя…
Саматова: Что ты имеешь в виду?
Бутов: Опираться на…свои знания, творческие возможности…самодостаточность…
Саматова: Мне все равно не понятно.
Бутов: …Надо искать...
Саматова: Ну и ищи…
Бутов: Ты то уж, верно все уже решила…
Саматова: …Я не люблю сложностей.
Бутов: Что пойдешь за этим?…
Саматова: Не знаю…
А ты что Федор? В деревню? Или… Опять в мебельный?
Бутов встает, смотрит в окно

Бутов: Опять куда-то зашли …Явно не туда!…Рвануть, действительно, отсюда?… Забыть все эти захваты…перехваты…Махнуть в деревню!…Спокойная размеренная жизнь, рассудительные разговоры о заботах с простыми людьми…Другие ценности жизни!
Саматова: С какими людьми? Какие ценности?
Бутов: … Многих заставили когда то бежать оттуда за легкой жизнью,…а ведь это неоправданная глупость…Только там в глуши еще остались следы настоящей Руси…
Саматова: (Раздраженно) Опять про свою Русь!
Бутов: Вот и этот наш бизнес - бегство за легкой жизнью…Знакомый обман…Теперь мы получили свое за непонимание себя в природе.
Саматова: Ты совсм сошел с ума!
Бутов:…Там, конечно, монотонная жизнь,…но за то – спокойствие души ….самодостаточность.
Саматова: Ну, мне то этого ничего не надо. 
          Бутов: (Бьет по столу кулаком) Иди отсюда вон! 
          Саматова испуганная убегает

Бутов: …Сделали из меня… кузнечика!...Куда пригнуть?...Где притулиться…и это в своей стране!... Да! Именно в деревню!
Слава Богу, лес, луг и речку на рассвете еще никто не отменял…
Бутов стремительно выходит.


                К о н е ц