Лекарство от депрессии

Ирина Кобзарь
Депрессия бывает по разным поводам.
Личное, личностное, лишнее….
Сейчас о депрессии очень много говорят и пишут. Что это бич 21 века. Что технологический прогресс забивает личность. Что созданы все условия для того, чтобы человек работал как машина и не обращал внимания на свою собственную личность. А кто-то считает депрессию полной чушью. Обычно это очень себялюбивые и уверенные в собственной значимости для этого мира люди.
Да, признаться честно, знаю на своём опыте, что депрессия – это болезнь. Она есть в каждом. Просто дремлет. И пока лекарство от неё только одно – создание определённых условий для счастливого существования индивидуума. Конечно, это если не брать в расчет медикаментозное лечение, которое приводит всего-то к психологическому забвению и полусонному состоянию. Лично я считаю этот вариант неприемлемым потому, что хочется трезво оценивать реальность и не становиться зависимым от пилюль человеком.
Иногда помогают психологи. Но, только при том условии, что после множества проведённых консультаций, жизнь человека действительно событийно изменится.
Если же события так и остаются привычными и люди, находящиеся рядом, не только ничем не помогают, а ещё и крутят пальцем у виска, указывая на мелочность проблемы, вряд ли состояние пациента с депрессией улучшится. Оно постепенно вернётся в прежнее русло. И снова – психологи, а, возможно, психотерапевты и психиатры…

Так что же делать?

Обычно,  в жизни человека что-то кардинально меняется тогда, когда он переживёт какое-то сильное моральное потрясение. Стресс, болезнь, смерть близких людей и т.д. В такие минуты человек пересматривает свою жизнь, начинает её ценить, но ушедшее уже, к сожалению, не вернуть. Мысли – «если бы вернуть время, всё было бы иначе!» посещают каждого. Некоторые, смирившись с таким положением вещей, так и живут, угрюмо прозябая в собственных мыслях о светлом прошлом и безнадёжным будущем. Многие становятся сильнее и уверенно справляются далее со своими проблемами, качественно меняя свою жизнь. Часть людей уходит в запои, а часть уходит навсегда...
 
Что мешает нам жить и как помочь людям осознать, что каждый миг, данный нам жизнью, это и есть счастье? Как за «кучей социального мусора» разглядеть настоящую жизнь, а не гонку за материальными благами? Как разобраться в самом себе, если с самого детства мы видим множество примеров – «как надо» жить, ходить, любить…

Депрессия бывает от несоответствия нашего внутреннего состояния внешним воздействиям. Мы забываем, что мы – это главное, а остальное – второстепенно. Мы смотрим изнутри на проблему, и она кажется нам ужасно важной и большой. И ничто не радует и не помогает.
Как нам обратить внимание на себя самого и начать любить уже то, что нам дано?!

Я нашла ответ. Когда-то для себя. Если бы мне во время моей депрессии предложили этот вариант, я бы согласилась безоговорочно. Но мой способ, я уверена, большинству, покажется странным и жестоким.
 
Есть у нас уже кинотеатры с объёмным изображением. 3D, 5D формат. Ты полностью погружаешься в то, что предлагает тебе кино индустрия. Это ли не вариант?
Представьте, что человека в депрессии при помощи такого «3D аппарата», погружают в определённые события, обстоятельства (индивидуально) и он виртуально переживает стресс определённого уровня, как если бы это случилось в реальной жизни. А ещё лучше, если к человеку прикрепят датчики, имитирующие физические ощущения. И самое главное, что по итогу, отключив аппарат, сбывается то самое – «если бы вернуть время, всё было бы иначе!». Человек может пересмотреть в корне своё отношение к реальности и сформированным ценностям. Ведь когда мы смотрим фильмы, в которых есть моменты, напоминающие нам ситуации из нашей жизни, мы сопереживаем героям, как самим себе! Со-переживаем. Так почему бы самим не пережить то, чего на самом деле не было, чтобы, осознав, наконец, начать жить в действительности, ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС, ценя себя, своё здоровье и принимая свою жизнь с радостью?