В сто сорок солнц закат пылал...

Лилия Гнатюк
Необычайное приключение, бывшее с учениками  9-го класса  4-ой средней школы.
( Латвия, Даугавпилс, Крепость.)


1960 год.  Мы, ученики старших классов.
Валентина Ивановна Сысоева, преподаватель русского языка и литературы, задала нам на дом выучить наизусть поэму Маяковского «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче». - (Пушкин, Акулова гора, дача Румянцева, 27 вёрст по Ярославской железной дороге)
Ну, никак не давался нам этот Маяковский…
Тогда Галя Сазонова - симпатичная девочка, приехавшая недавно из ГДР,  предложила нам петь эту поэму на переменах на мелодию песни: «Наш паровоз вперёд летит, в Коммуне остановка», сказав, что  так будет легче учить. Ну и, конечно же, мы все перемены пели, держа перед собой толстые  учебники - хрестоматию.  Вокруг нас  толпились и другие   классы и, тоже подпевали. Видимо,  им это  очень понравилось. Уже через три дня, поэму Маяковского пела вся школа. И, когда Валентина Ивановна   вызывала очередного  ученика к доске прочитать наизусть поэму, никто не мог рассказать -  каждый пел.
Тогда мы встали всем классом, и дружно спели поэму от начала до конца:
 
«В сто сорок солнц  закат пылал.
В июль катило лето.
Была жара, жара плыла.
На даче было это.
Пригорок Пушкино горбил
Акуловой горою.
А низ горы деревней был.
Кривился крыш корою.
А за деревнею дыра,
И в ту дыру наверно .
Спускалось солнце каждый раз.
Медленно и верно…»
и.т.д. 

Валентине Ивановне ничего не оставалось сделать, как всем поставить пятёрки.