Ты не в духе, лучше тебя сегодня не трогать!

Надежда Сабянина
“Ты не в духе, лучше тебя сегодня не трогать”- затертая фраза. Часто говорила ее другим, приходилось слышать и в своей адрес. Естественно, у кого не бывает дурного настроения? Но вот вопрос, почему как только сталкиваешься с плохим настроением товарища, панацеей от этого незамедлительно избирается полное одиночество? Кто сказал, что одному легче побороть негативные мысли?
Задумавшись, я нашла только одно логическое оправдание для такого поведения. Мы предпочитаем не разбираться в проблемах другого, видя в этом угрозу для своего эмоционального состояния. Конечно, друг в плохом настроении и ляпнуть может многое и обидеть не нарочно. Всем известно, что в жизни всегда присутствуют мелкие недовольства, которые копятся, копятся, да и выплескиваются однажды. А это самое “не в духе” как раз является прекрасным поводом. Кому захочется копаться в причинах недовольства, пытаться чем-то развеселить. Это уж совсем надо любить и ценить человека, что бы делать что-то, ставя под угрозу свое наиценнейшее спокойствие и бодрость духа. Этим не делятся…
А тот человек…посидит в одиночестве, убедившись на деле, что всем до него дела нет. Еще больше поводов уйти в депрессию. Ну, конечно, это ненадолго…Утро вечера мудренее…на следующий день все как рукой снимет, и никто вроде бы не пострадал. И окружение не заразилось хандрой и сам зачинщик вроде отошел…Вот только осадок навсегда останется, тебе было плохо, ты был один. И в следующий очередной “не твой день”, ты уже прочно знаешь, что помощи в моральной поддержке искать не от кого, ну и приходится стараться не показывать своего недовольства, оберегать чувства окружающих…или показывать, тут уж от человека зависит.
Но исключения никто не отменял. Бывает так, что и сидит с тобой и терпит все последствия твоего «ненастроения», докажет, что все не так плохо, докопается до сути. И вот тогда, ты этого никогда не забудешь, потому что, когда тонешь в трясине хандры и депрессии самому себя вытащить трудно, да и сил уходит масса. А вот рука помощи в это время, это именно то, что ведет тебя по жизни, именно то, что дает уверенность идти вперед. Просто знаешь, что не страшно падать, сзади всегда надежная сильная опора, которая подхватит и ты всегда услышишь: ”Так рассказывай, что у тебя случилось!”