Сказка Озёра печали

Лика Поо
Жила-была женщина с добрыми глазами.
Состарилась она незаметно, а дети её выросли и своих детей завели.
Не осталось у них добрых слов для матери, и терпения не осталось, ничего не осталось.
И хоть никто её из дому не выгонял, но и ухода её никто не заметил.
И пошла она, куда глаза глядят, а глаза её стали грустными и глубокими, как озёра печали.
Повстречался ей старичок, на опушке леса, горше и старее её, с длинной белой бородой. Он давно по свету ходил, и был у него один верный друг – посошок. Старичок уже позабыл, в какой стороне его дом, где его дети взрослые, да и есть ли они вообще.
-Куда путь держишь, милая, - спросил старичок.
-Иду, куда глаза глядят, дедушка,- отвечала женщина с добрыми глазами.
И пошли они вместе, вдвоём-то веселее коротать длинную дорогу.
 Травы шёлковые под ноги стелются, птички ранние солнце будят, путники росой умываются, ветром утираются, щебетом бойким любуются, дороги топчут, лапти стаптывают. Так ходили они по свету, и не грустили о жизни прежней.
Как-то раз, когда солнце стало торопливее за лес скатываться, сидели путники на берегу тихой речушки, в вечернем золоте верб. Женщина расчёсывала гребнем свои длинные косы, и отражение её качалось на воде. А старичок выбрал ветку, примерился и вырезал себе сопилочку.  Поколдовал над ней немного, приложил к губам, подул …и полилась музыка тихая и нежная, как река, звуки появлялись и ложились на воду, чтобы плыть вместе с речкой к далёкому морю.
-Разбередил ты мне душу, дедушка! Сыграй ещё! – попросила женщина с добрыми глазами.
Долго играл старик, долго женщина расчёсывала свои русые косы. А когда звуки, растаяв в воздухе,  зажглись в небе первыми звёздочками, женщина встряхнула волосами и превратилась в красивую птицу с серыми крыльями и  сказала:
-Спасибо, старик, за твою доброту! Вот тебе волшебное пёрышко, взмахнёшь им, когда совсем туго будет, – и вспомнишь меня, прощай!
- Да… куда же ты, милая? - спохватился старичок.
Но птица растаяла в темноте, и только звёзды падали в тёмную воду, а вода вздрагивала, так, как вздрагивают во сне неблагодарные дети.