Моим внукам рассказываю... часть 1

Наталья Исаева Горецкая
 Хочется немного поподробнее рассказать о моих предках, которые попали в Москву по воле судеб. Правда, это не так много, но и то, что я знаю, смогу рассказать своим внукам.
 Начнём с моего дедушки- папиного папы, Горецкого Владимира Бронеславовича, 1890 года рождения, ведь от него моя девичья фамилия.
 Как я говорила, он родился в Минской губернии, и был дворянином, и конечно, как многие дворяне, был офицером. Учился он с удовольствием, но был шалун! Бабушка Горецкая Надежда Карловна, в девичестве Ирбеник, 1897 года рождения, родилась в г. Полоцке, но и у неё произошло смешение крови, т. к. её отец был латыш- Карл, сословием- мещанка, закончившая Институт Благородных девиц. Как уж они познакомились- трудно сказать, но в последствии у них было четверо детей- все мальчики.
 Бабушка рассказывала, что дед любил играть в карты, и проигрывался под чистую, но однажды он проиграл бабушку, и тогда только опомнился. Поставив на кон свою жизнь, отыгрался полностью, и с тех пор больше карты в руки не брал. Бабушка не была красавицей, но в ней столько было жизни и обаяния, что многие с удовольствием с ней общались. Певый ребёнок родился в 1916 году- Лёнечка, который погиб в 1943 году, а вот была ли у него возлюбленная, не знаю, потому что никого после него не осталось.
 Начался 1917 год, и бело- польские войска, в которых находился дед, были присланы на подавление революции, таким образом, они оказались в России с маленьким ребёнком на руках. БОльшая часть войска перешли на сторону красных, и деда послали в Петропавловск- Камчатский, где в 1918 г. родился второй сын- Владимир, а затем в 1921 г. и третий- Александр. Не знаю, когда они вернулись в Москву, но 1923 г родился мой папа- Валентин, уже в Москве, и с тех пор они жили на ул. Солянка, дед до ареста работал ст. бухгалтером, зав. расчетной частью при бухгалтерии строительства Краснохолмского моста, а бабушка не работала, воспитывала детей. Но начались сталинские временА, и, после доноса деда арестовали. Бабушка пряталась с детьми у дальних родственников, что случилось с квартирой, в которой они жили, трудно сказать, но в 1940 году его реабелитировали посмертно, и бабушка смогла устроиться на работу тоже на железной дороге инстркуктором- оганизатором. Дети старшие уже работали, а младший заканчивал школу. Когда началась война, все четверо мальчиков ушли на фронт, включая и младшего, хотя ему ещё не было 18 лет- он родился в декабре.