Апрельские тезисы

Гука Гукель
Весна. Снег съёживается на глазах. Воздух туманится от испарений, поднятых солнцем от земли. В такую пору Владимир Ильич когда-то опубликовал свои знаменитые апрельские тезисы, в которых наметил первоочередные задачи большевиков в борьбе за власть.
«Как давно это было! Взяли Зимний, взяли власть, раздолбали белую гвардию, одолели фашизм, построили социализм, профукали социализм. Теперь встречаемся по случаю, где придётся. Гавнюки! Зажрались! Забыли про идею!» – сплюнул Владимир Ильич.  Он так и не смог отделаться от этой тюремной привычки.
На входе в ресторан Владимир Ильич сунул в руку швейцару десять баксов и твёрдой походкой вошёл в зал. «Пусть все видят, что он ещё в полной форме и на многое способен. Инесса, если бы была жива, многое могла бы рассказать о его потенции,  впрочем, его законная Минога тоже».
В зале за накрытым праздничным столом его уже ждали. Лев сидел, развалившись на стуле, и протирал пенсне. Иосиф набивал трубку табаком и исподлобья осматривал ресторанный зал.
«Совсем, как в анекдоте: «Собрались однажды русский, еврей и грузин…» - усмехнулся Владимир Ильич. Он пожал руку Льву. Рука оказалась потной и липкой. «Он ими мух что ли ловит?» - поморщился Владимир Ильич. Лев принял его гримасу за результат своего крепкого рукопожатия и удовлетворённо вздохнул: «Хоть в чём-то я его явно превосхожу!»
Иосиф аккуратно положил трубку на  десертную тарелочку, встал  и протянул правую руку:
- Здравствуй, кацо!
«Какой я тебе кацо! Шашлыки и вино я не люблю, табак не курю, в духовной семинарии не учился»,- Владимир Ильич протянул для рукопожатия  левую руку. Иосиф растерялся, потому что, во-первых, он был правша, во-вторых, левая рука у него увечная, и он её стеснялся, поэтому всегда держал полусогнутой и прижимал к боку, как будто готовился отразить удар кинжала в сердце.
- «Кто там шагает правой? Левой! Левой! Левой!» - продекламировал Владимир Ильич известные строки из известного стихотворения не менее известного революционного поэта. Он схватил двумя руками левую руку Иосифа и несколько раз сильно её встряхнул, словно пытался оживить.
Иосиф от неожиданности резко отдёрнул руку и сел на место: «Как всегда от Старика можно ожидать чего угодно. Что он нам сегодня подкинет? Неужели, новый план социалистической революции?»
Прозорливость Иосифа была поразительной. В своё время он предвидел смертельную болезнь Ленина, своё восхождение на российский Олимп, торжество социализма в отдельно взятой стране, разгром гитлеровской Германии, предательство соратников по коммунистической партии. Иосиф верил, что Бог указывает ему дорогу в будущее. Не мог он только предвидеть крах коммунистической системы, во многом созданной его неусыпными трудами.
Владимир Ильич положил тезисы своего выступления на стол, отодвинув подальше дымящуюся трубку Иосифа: «Ещё загорятся!» Он подошёл к ресторанным музыкантам и сунул в руки вокалисту, похожему на японского императора, стодолларовую бумажку. Когда Владимир Ильич вернулся на место, вокально-инструментальный ансамбль грянул популярную песню советских времён: «И вновь продолжается бой/ И снова тревожно в груди/ И Ленин – такой молодой/ И юный Октябрь впереди/».
В груди у Льва и  Иосифа, действительно, стало тревожно. «Всё с начала?» – со злобой посмотрел Иосиф на Льва, который перехватил его взгляд. От этого взгляда у Льва заныл затылок, в который воткнул когда-то ледоруб агент Сталина.
Владимир Ильич, довольный произведённым эффектом, вытянул руку вперёд и вверх, как его памятник на Финляндском вокзале, и начал свою пламенную речь*. Говорить он умел. Его слегка картавый голос закатывал  слова в уши слушателей, как профессиональный бильярдист шары в лузу:
- Первое. В современных условиях наше отношение к  войне однозначно: все современные войны связаны и развязаны капиталом. Кончить войны нельзя без свержения капитала.
Второе. Своеобразие текущего момента в России …характеризуется, с одной стороны максимумом легальности (Россия сейчас самая свободная страна в мире…), с другой стороны, отсутствием насилия над массами, и, наконец, доверчиво-бессознательным отношением их к правительству капиталистов, худших врагов мира и социализма.
Это своеобразие требует от нас умения приспособиться к особым условиям партийной работы в среде обманутых, потерявших интерес к политической жизни, деклассированных народных масс.
Третье. Никакой поддержки существующему правительству, разъяснение полной лживости всех его обещаний.
Четвёртое. Нужно признать факт, что в большинстве представительных органов власти наша партия оказалась в слабом меньшинстве перед блоком всех мелкобуржуазных оппортунистических, поддавшихся влиянию буржуазии и проводящих её влияние на широкие народные массы, приспособленческих партий.
Пока мы в меньшинстве, мы должны критиковать эти партии, придавать гласности их ошибки, проповедуя в тоже время необходимость перехода всей государственной власти в руки коалиции представителей всех партий, выражающих интересы всех социальных слоёв и групп населения.
Пятое. Нам нужна не республика Советов народных депутатов, - возвращение к ней было бы шагом назад, а президентская республика с развитым местным самоуправлением, наделённым самыми широкими полномочиями, включая собственность, в том числе на землю и недвижимость.
Плата всем чиновникам, при выборности и сменяемости всех их в любое время, не выше средней платы наёмного работника.
Выступление Ильича прервал телефонный звонок. Он вынул из кармана жилета мобильник:
- Скоро приду, Надюша, - ласково произнёс он. – Как только закончим с товарищами обсуждать мои апрельские тезисы. Нет, нет! Инесса не  здесь, она в Париже.
- Товарищи, пора расходиться пока нас не накрыли спецслужбы. Конспирация превыше всего! С полным текстом тезисов вы познакомитесь дома. Вопросы есть?
Троцкий, задремавший было на стуле, оживился:
- Владимир Ильич, надо бы вставить в тезисы призыв к мировой революции.
- Опять вы за своё, Лев Давидович! – вместо Ильича ответил Иосиф.- Ваша мировая революция – это то же самое, что глобализация капитала, только политическая. Вы, как многие наши еврейские товарищи, игнорируете национальные особенности разных стран. Сейчас это не своевременно.
Вот вопрос национализации земель и восстановление коллективного хозяйства – это актуально!
- Оставьте, батенька, землю в покое! Вы загубили индивидуального крестьянина, а сегодняшние реформаторы завершили ваше дело, развалив  коллективные хозяйства! Кому сейчас кроме спекулянтов, вообще,  нужна земля? Исчез крестьян. Нет его. Ау! Ау! – закричал Владимир Ильич, приложив ладонь ко рту, как Чингачгук Большой Змей.
Иосиф загасил пальцем трубку, обжёгся и замахал пострадавшей рукой, словно заиграл на балалайке.
Русско-индейский клич Владимира Ильича вызвал из дверей кухни официанта с подносом, на котором лежала собака-рыба, фугу, традиционное японское блюдо из ядовитой рыбы.
- Угощайтесь, товарищи, - гостеприимно пригласил Иосиф. – Японцы считают это рыбное блюдо целебным.
- Попробуем, попробуем, батенька, - ткнул вилкой в рыбу Ильич. За ним последовал Лев Давидович.
Через пять минут всё было кончено. Оба соратника Иосифа лежали лицом в своих тарелках, как отпетые пьяницы.
- Вызовите скорую помощь! – громко скомандовал Иосиф.
- Правда, им, вряд ли, уже кто-нибудь поможет, - тихо добавил он.
Жизнерадостная музыка, звучавшая весь вечер с эстрады, смолкла.


* Выборка из «Апрельские тезисы» В.И.Ленина, полн.собр.соч., 5 изд., т.31, с.113-118 – в ред. авт.