6. Геграфия

Инесса Кумратова
До утра Маша не могла сомкнуть глаз. Ворочась с одного бока на другой, она перематывала в голове разговор, и раздумывала о царском отпрыске.
  Когда о нем пошел слух. Маша точно помнила, как по весне, собравшись вечерком у купеческой дочки Елены, они вместе с подружками перемалывали кости женихам, и вздыхали о том, что мужиков то на всех не хватит. Вспоминали всех, и Луку, кузнеца помощника, Сергия, царского писца, мельника Михая, даже Федьку-оболтуса. О царевиче некто не вспоминал.
  Поднявшись с постели, Маша пробралась в родительский кабинет и нашла потертый, от частого использования, справочник "Ху из ху?".
  Содержимое справочника Маша знала наизусть, о чем свидетельствовали пририсованные к портретам рожки, усики, бородки, разукрашенные буквы и корявые надписи на полях страницы, поэтому девственно чистая, как будто только что из типографии, страница сразу же привлекла ее внимание.
   Красивым ветееватым шрифтом, было выведено "Царевич Алексей Данилович" и дальше ничего.
  Едва дождавшись утра, Маша бросилась со справочником к родителям. Те посмотрели на пустую страницу, и ничего необычного не нашли. Да имя, обозначено, однако никаких великих деяний он не совершил, что бы быть описанным в справочнике. А то что страница неисписанная, так слово богу, вовремя выдернули из-под детских шаловливых ручек, не успела испачкать. Машу ответы родителей не удовлетворили, и она приступила к допросу с пристрастием к бабушке.
  Бабушка ничего путного сообщить не смогла. Только смутно помнила, будто царица, жена царя нашего, была роду заморского (то же мне новость), но не выдержав русской экзотики, сбежала на историческую родину. Где эта родина, и каких кровей - бабушку это не занимало, собственных проблем было полно.
  Дальнейшие осторожные вопросы показали, что в царстве о сбежавшей царице и царском отпрыске никто ничего не знает. Не их уровня дела, а в чужие семья не лазят ( то же мне сказки).
  День подходил к концу. Солнце уже садилось за горы. Озверев комары от зноя, комары бросались на все живое и дышащее. Отбиваясь от преследовавшего ее роя, маша расстроенная зашла в гостиную. Кроме деда, устроившегося у камина, и покуривавшего трубку никого не было.
  Маша часто ловила его в подобном состоянии, когда казалось, что душа его вышла из тела и обитала где-то в других, известных только ему краях.
  Маша подсела по ближе. Запах табака, приятно щекотал нервы, а от погашенного камина несло прохладой.
  - Что нос повесила?
  Маша вздрогнула, и посмотрела на деда. Тот, сквозь прикрытые веки смотрел на девушку, и что-то в его взгляде, взволновало ее. Казалось, что ему были известны все тайны мироздания. Подавшись порыву, Маша поделилась со своей бедой, конечно упустив моменты, касающиеся ночных кухонных похождений и кота в сопровождении белеска.
  Дед внимательно осмотрел книгу, выслушал результат изысканий и задал один вопрос.
  - Что находится в округе?
  Маша не поняла, к чему он ее подводит, но добросовестно ответила:
  - К в трех километрах к югу Царский терем, к востоку деревня Клязьма, к северу - Гольцы, на западе от нас Белое озера...
  - А дальше?
  - Дальше лес и реки.
  - А что за ними?
  - Горы.
  -Где?
  - Кругом.
  Дед замолчал, как будто надеясь что девушка сама придет к какому-то выводу. Но мыслительный процесс, после дневных изысканий, буксовал.
  - А что за горами?
  Маша подумала, действительно: "Что за горами". Отец Гавриил на уроках естествознания говорил, что за горами пределами гор ничего нет. Пустота. Высокие горные вершины поддерживаю небесный свод, который словно крышкой, закрывает мир от холода пустоты.
  - Ничего. - Заученно ответила Маша и запнулась. Глаза деда смеялись, и он на мгновение приобрел сходство с черным котом Феофаном.
  - Если ничего нет, так где ж находятся земли заморские?
  Да, казус. Расхождение школьных учений с политическими реалиями. Об этом, наверное, кроме царя и бояр никто не думал.
  - За горами. - Выдвинула единственно напрашиваемый ответ Маша. - Так что ж получается, выходит одно из двух. Или за горами ничего нет, значит и стран заморских не существует, либо страны есть, а нам лапшу на уши вешают.
  Дед рассмеялся от души. Сколько возмущения было в словах внучки, хотя до этого момента ей не приходило в голову сопоставить очевидные вещи.
  - Ну на этот вопрос ищи ответ сама, или ты не дочка Федота-ученного?