5. Кто ходит ночью по гостям...

Инесса Кумратова
С утра мучения продолжились. Семейный совет продолжился. Бабушку мучил вопрос, что нашел поповский отпрыск на Ведьменном поле. Матушка рисовала гороскопы, а мужскую часть семейства занимал технический вопрос: куда, на чем и каких габаритов должен быть искомый предмет.
   Маша думала о своем. Интересно, с ума сходят как? Это процесс медленно текущий, или раз и "крыша поехала"? а может все-таки сон? Бывают же сны практически как в реальности. Когда чувствуешь запах моря, слышишь плеск воды, а вкус тропических фруктов заставляют жмуриться от удовольствия. Хотя, чаще всего в таких снах встречаются змеи, а они как известно не к добру.
   Едва проснувшись утром, Маша обследовала стену. Прощупала, обстукала и рассмотрела каждую крупинку штукатурки через огромную лупу, которую она стащила из кабинета отца. Хотела посчитать пирожки, но не успела - родители встали раньше. А брошь она потеряла еще в начале года.
   Нет. Все-таки это был сон. Признаваться в собственном сумасшествии не очень то приятно. Аж голова заболела. Маша схватила тонкое одеяло и вышла на улицу. В углу двора стоял старый дуб. Ствол его был в обхвате четырех человек. Кроны густые, под тяжестью лет, пригибались к земле. Перекинув одело через плечи, маша белкой залезла на верх, где почти у самой вершины был сооружен настил. Небольшой наблюдательный пункт, откуда было видно все, что происходило в округе.
   Прильнув к подзорной трубе, Маша вынула из запазухи яблоки и принялась хрустеть. Что-то пустынно сегодня в деревне. Людей практически не видно. Из лавки, сгибаясь под тяжестью мешка, вышел дядя Еремей. Наверное опять купил диковинную штучку. Следуя традиции, на встречу ему должна выбежать тетка Марфа, размахивая палкой. Точно. Вон бежит. Детва веселилась у колодца. Если бы родители увидели чем забавляются их чада, то схватились за сердце. Ножичек так и мелькал в воздухе, вонзаясь в землю. Медные монеты, заветные камешки перетекали из рук в руки. Повернув трубу чуть налево, Маша заулыбалась. Пригибаясь к земле, вдоль забора Кулихи, крался Федька-оболтус, здоровенный лоб, не проработавший и дня в своей жизни и промышляющий воровством. Параллельно с ним по огороду двигался козел по кличке "Козел", так как иного имени его сволочная натура не заработала. Козел "Козел" был известен на всю округу. Его побаивались не то что люди, но и собаки старались лишний раз не попадаться на пути, так как все живые существа козел воспринимал как личную угрозу и сразу кидался в бой. Кулиху козел не боялся, а скорее терпел, так как осознавал что ему требуется уход. Федька замер. Козел подался назад и залег в высокую траву. Приподнявшись Федька огляделся. Козел опустил голову. Не заметив опасности, Федька перелез через забор. Козел ждал. Достав из под рубахи мешок, Федька нагнулся и стал вырывать морковь. Звездный час козла настал. Вскочив на ноги, нагнув голову и выставив вперед рога, козел бросился защищать свою собственность. То что творилось дальше не описать. Схватившись за заднее место, Федька бегал кругами по огороду, громко блея за ним бежал козел. Выскочившая на шум Кулиха, заголосила как по покойнику, оплакивая гибнущий под ногами и копытами урожай.
   Засмеявшись Маша дернула трубой, и увидела перед собой золоченный купол церквушки, сияющий под солнечными лучами. Позади купала на горизонте темнело, видимо шли грозовые тучи. Внезапно изображение в трубе расплылось и как бы прыгнуло на встречу. Глаза заслезились. Вытерев глаза, Маша прильнула к трубе и застыла. Тяжелые темные тучи простилались над маковкой церкви. Раздался гром и где-то рядом сверкнула молния. Девушка кубарем сдуло с дерева. Едва она вбежала в дом как хлынул ливень. Родители забегали. Матушка поспешила снимать белье, а отец за дровами, пока дождь не намочил поленицу под навесом.
   Похолодало, как будто не лето стояло во дворе. Маше было лень надеть теплые вещи, и она залезла под одеяло. Незаметно девушка уснула.
   
   Проснулась она, оттого что в лицо ей светило. Приоткрыв глаза, девушка увидела лунный свет бьющий ей в лицо. А на нем, словно падишах на восточном ковре расселся вчерашний человечек. Синяки на глазах стали багрового цвета, и казалось, что на нем были одеты очки. Вид был столь нелепен, что Маша не удержалась и хихикнула.
   Человечек нахмурился и натянул кепку по ниже.
   - Ничего смешно, - обиженно бросил он, поглядывая на окно.
   Девушка наклонила немножко голову. На подоконнике, выгнув спину, разлегся огромный кот. Благодаря темной окраски шерсти, он почти сливался с ночью, а большие зеленые глаза сверкали в лунном свете и изучали ее.
   - Что скажешь?
   - Ничего сойдет!
   Маша чуть не свалилась с кровати, услышав низкий мурлыкающий голос. Дела... Говорящие коты начали сниться. Хотя в купе с недомерком на лунной дорожке, ничего сойдет.
   - Она думает, что это сон.
   Кот спрыгнул с подоконника, подошел к кровати и представился:
   - Феофан.
   - Маша. - Девушка автоматически пожала протянутую лапу. Ну и имечко.
   - А этого горе бойца кличут Кузя. Белеск.
   - Кузьма Артемьевич! - подправил Кузя кота.
   - Белеск - это фамилия? - Ну вот! - Кузя как-то обреченно махнул рукой и вздохнул. - Теперь и этой объяснять. Зря тратим время.
   - Кузя, замолчи. - Скомандовал Феофан. - Белеск - это название вида. Ты - человек, я - кот, а он - белеск.
   - Необычный кот. - Подправила Феофана Маша. - В моей жизни первый...
   - Первый и если не замолчишь, то будет последним.
   Кузя разозлился, и в гневе он был не страшен.
   - Дорогая Маша, - Приобрел серьезный вид Феофан. Девушка не удивилась если бы он не вытащил огромную сигару и закурил. - У нас возникли небольшие проблемы, и похоже что только вы сможете нам помочь.
   Маша сморщилась. Слова заезжены практическими всеми авторами и прозвучали как-то фальшиво. Что ни книжка, то "вы наша единственная надежда".
   - Опять спасаем мир?
   - Почему опять? - Удивился Кузя, вытаращив глаза.
   Феофан пожал "плечами" и вздохнул.
   - Опять. Это наша работа.
   - Что на этот раз? Комета, землетрясение, вулкан, ураган? Злобные пришельцы?
   - Какие пришельцы? Откуда? - Всполошился Кузя, хватаясь за сердце.
   - Оттуда. - Девушка подняла указательный палец вверх, доводя белеска до реального инфаркта.
   - Вырождение затронуло глубже, чем мы предполагали. - Задумчиво, произнес Феофан. Обмахиваясь хвостом. - А времени еще меньше. Маша вы готовы услышать горькую правду.
   Маша готова не была, но правду выслушала.
   - Ты же замуж собралась?
   Вопрос был неожиданный. Какое отношение имело ее предполагаемое замужество к спасению мира?
   - За царевича?
   - Ну, предположим.
  - И каков он из себя?
  - Кто?
  - Жених ваш.
  Интонация, с которым были произнесены слова 'Жених ваш' девушке не понравились. Как будто кот над ней смеялся. А еще хуже издевался. Но с другой стороны, Маша задумалась. Царевича, Алексея Данилыча, она не знала. Хотя, извиняюсь за каламбур, знала всех царстве. Царство то небольшое. Царский терем за чистоколом и три деревеньки, общей численностью до ста душ.
  - Ну красавец... - неуверенна начала Маша, под немигающий взгляд Феофана.
  Белеск хмыкнул.
  - Ну, что за бабы. - Протянул он, крутя пальцем у виска. - Что не принц, то красавец на белом скакуне...
  Маша смутилась. Про 'белого скакуна' она тоже хотела добавить.
  - Ну смелее. - Подбодрил ее кот, но девушка молчала. Она действительно ничего не знала про царевича. Как будто, кроме имени, его не существовала. И только теперь до нее дошло, что до истории со свадьбой о нем никто не думал, и не говорил.
  - Ты подумай. - Посоветовал Феофан и взглянул на окно. Лунный свет терял свою яркость, а на небе, тучи черной кляксой, окружали ночное светило, намериваясь ее поглотить. Маша взглянула на кота и белеска, которые уже утратили физическую плотность, и сквозь них проглядывались очертания домашней мебели. Еще мгновения и они исчезли.