4. Нечаянные соседи

Инесса Кумратова
  - Воровка! - На этот раз из угла в угол бегала бабушка. - Нашла. Обязательно нашла.
  Прибежавшие на вскрик родственники, сначала повертели ее в разные стороны, выискивая раны, приголубили, а потом все вытрясли. Кто? С кем? И Когда? Узнав, с кем маша столкнулась, бабушка пришла в негодование.
  - Что украла? - допытывалась матушка, соображая что можно потерять на проклятой поляне.
  - Что бы не нашла, все наше...
  Разговоры затянутся еще на пару часов, подумала Маша, поднимаясь к себе в комнату. Странный получился день. Какой-то скомканный, словно кто-то гонит вперед, стараясь наверстать упущенное время. И задание дурацкое. В деревне и так женихов на всех не хватает, а теперь совсем житья не будет. Негласная война объявлена. А этот царевич сидит себе за границей, и даже не знает, какая мышиная возня затеялась. Интересно, какой он из себя?
   Ночью она проснулась от грохота, словно кто-то уронил на пол кастрюлю. Маша прислушалась. Послышался топот. Натянув халат, она заглянула в спальню родителям. Те крепко спали. Гостевую комнату заняли бабушка с дедушкой. Странно. Но все-таки приятно. Может, помирятся...
  Спустившись на первый этаж, она осторожно приоткрыла дверь на кухню и замерла.
  Увиденное нельзя было передать словами. По лунной дорожке, словно по ковру разгуливали странные существа небольшого роста в количестве трех штук.. Внешне они мало отличались от людей. Скорее им была присуща детская припухлость, большие, с величиной плошки, округлые глаза, обрамленные очень длинными ресницами, и походили на людей, но округлые глаза, и высокий тонкий голос, придающий сходство с ярмарочными куклами.
  - Шевелитесь! - Командовал всеми, человечек с погонами в виде кокарды и треугольной шляпе на голове. - Скоро тучи пригонят, а у нас дел непочатый край. Не успеем, хозяйка с нас три шкуры сдерет.
  Упоминание хозяйки вызвало у остальных тихую панику и мелкий погром. Первый разбил горшок со сметаной, второй - сам свалился со стола, третий быстро нагнулся и выдернул конец лунной дорожки из под ног командира. Командир закричал от боли. Тело его стало покрываться ранами и таять в воздухе. Увидев сотворенное, третий застыл в растерянности. Так бы и исчез в небытие, кабы второе быстро сориентировался на лунный свет. То что творилось потом напоминало избиение младенца. Командир лежал закатив глаза и глухо постанывая, а двое отвешивали оплеуху провинившемуся. Тот молчал, мужественно снося побои, и поглядывал в окно.
   - Дверь! - приподнявшись на руки, простонал командир.
   Маша замерла, но человечки не обращали на нее внимание, и смотрели на стену. Между тем, стена преобразовывалась: сквозь белую штукатурку проступали очертания двери, которая постепенно приобрела объем. Подхватив командира на руки, человечки скрылись за ней.
  Машу разобрало любопытство. Да что там разобрало, изо всех сил, несмотря на доводы разума и самосохранения, тянуло внутрь. Колебалась она не долго, вспомнив, что скоро ·пригонят тучиЋ, - сдалась.
  Дверь вела на небольшую площадку освещенную единственной свечей в граненном стакане, с которой во все стороны тянулись витиеватые, как в старинных замках, лестницы. Маша прислушалась - царила полная тишина. Ни голоса, ни шагов. Решив, что верх идти гораздо благоразумнее, чем вниз, девушка подошла к крайней лестнице справа. Едва она ступила на первую ступеньку, лестница засветилась, уходя все выше и выше.
  Поднималась она долго, считая ступени. На триста тридцать девятой сбилась со счета. Дыхание сперло, ноги подгибались и очень захотелось спать. Все. Пора возвращаться. Девушка подняла глаза вверх, чтобы кинуть взгляд в последний раз и замерла. Чуть выше, метрах примерно десяти была дверь. На вид настоящая, деревянная и гостеприимно приоткрытая. Не возвращаться же зря, подумала она и поспешила на верх.
  Дверь вела в небольшую комнату. Прямо напротив двери весело большое зеркало. Поверхность ее была замутнена, но иногда проступали очертания домов, людей, зверей. На стенах были развешаны портреты молодых мужчин примерно средних лет. Блондины и брюнеты. С длинными волосами и короткой стрижкой. С усами бородами, и без них. На любой вкус и цвет. Картины были красочные и гладкие. Мазков не было видно. Интересно. Маша подошла по ближе, и стала чуть ли не обнюхивать их. Не холст - нечто похожее на бумагу. У них еще так не научились делать.
  - Фотография.
  Маша вздрогнула и обернулась. Голос раздался внезапно и совсем рядом, но никого кроме нее в комнате не было.
  - Посмотри в зеркало.
  Девушка автоматически выполнила команду и застыла. С зеркала на нее осмотрели чуть раскосые глаза, красиво обведенные черной краской. Остальные части лица скрывал клубящийся туман, иногда чуть редея, приоткрывая нежный овал и персикого оттенка кожу.
  - Ты кто?
  Глаза в зеркале засмеялись, и туман в страхе ринулся прочь. Открылось чистое детское личико, обрамленное во множество мелких косичек из волос.
  Что-то знакомое, создалось впечатление у девушки.
  - Так ты кто7 - повторила свой вопрос Маша.
  - Ответ на данные вопрос не столь существенен, - туман в зеркале изобразил знак вопроса, - смысловой нагрузки не несет, заставляя тратить время на ненужные разговоры.
  - Тогда ты может ответить, чьи это портреты? - Спросила девушка, указанная на стену.
  - Фотографии. - Повторило зеркало. Потом чуть подумав добавила. - Фотографии претендентов на роль царевича Алексея Данилыча.
  - Какие это претенденты? - удивилась Маша. - Нам свой нужен. Почему роль? Царевич не актер в балаганном театре.
  - Лишние эмоции. - Сухо констатировало зеркало. - Не обладая полной информации, вы делаете неправильные выводы, что влечет за собой повышение критических рисков.
  Вот дура, заладила по писанному. Маша постаралась собраться мыслями. Если есть кандидаты, где сам царевич?
  - Общий объем симуляции не позволяет одновременное существование нескольких образов с идентичными характеристика.
  - Чего?
  Зеркало вроде говорило по-русски, но в тоже время несло какую-то тарабарщину. Кроме несколько отдельных слов, маша ничего не поняла.
  - Вам стоит вернуться. - Предупредила зеркало Машу. - Дверь закроется через пятнадцать минут. Обратный отсчет пошел...
  Маша просилась обратно. Бежать вниз по лестнице было не очень приятно. Все время казалось, что вдруг-вдруг подскальзнешься, и закончишь падение на дне. Как глубоко простиралось это дно, Маша не знала, но догадывалась что далеко не близко.
   Десять. Зеркало монотонно отсчитывало секунды, давя на нервы.
  Девять...
  Восемь...
  Семь...
  Показалась площадка и Маша прыгнула. Приземлилась она на нечто мягкое, юркое и отчаянно ругающееся. Заметив перед собой знакомую дверцу шкафчика, где ее детской рукой были вырезаны, охотящиеся на коров человечки, Маша улыбнулась.
  - Корова!
  Взвизгнуло под ней, рядом с ухом. Девушка поморщилась. Голос явно не относился к оперным. Приподнявшись, девушка увидела распростертого на полу человечка, с огромными синяками под глазами. Вскочив на ноги, человечек вьюном взлетел на стол, где схватившись за ножи и вилки поджидали его товарищи.
  - Здравствуйте! - Маша улыбнулась и протянула руку для приветствия. - Вы кто?
  - Как же! - Буркнул битый, отскакивая на другой край стола. - Сейчас взяли и рассказали.
  А взяли они много. В наволочке из нового розового набора, были собраны пирожки с мясом, нитки, спицы, торчал уголок толстой книги, несколько вилок, небольшой кусочек сыра и небольшая брошка в виде бабочки, украшенная самоцветными камнями.
  - Это мое! - Воскликнула Маша протягивая руку. Человечки зашипели, охраняя награбленное добро, и замахали ножами.
  Черт! Маша сунула в рот порезанный палец. Человечки издали победный клич, и принялись завязывать края ткани.
  - Да вы воры!
  Человечки обиженно загалдели.
  - Мы не воруем! - Важно заявил битый. - А экспропририуем.
  Ах вы... Маша вскочила и сдернула с крючка полотенце, намериваясь накинуть на нахалов, но нее успела. Большая туча, скрыла за собой луну, унося с собой забавный вороватый народец.