1. Начало

Инесса Кумратова
В некотором царстве, в продвинутом во всех смыслах, государстве, решил царь сына женить...
  - Молчать!!! - Бушевал государь-батюшка, размахивая посохом, словно копьем на поле ратном. Бояре притихли. Кто под столом, кто за троном, а кто и вовсе на окне повис. Оглядел государь-батюшка учиненный разнос, и остался доволен.
  - То-то же!
  - Государь-батюшка! Даниил Андреевич! - Чуть не плача, произнес старший боярин, выглядывая из-за сундука. - Почто нам девки простые. Трон позорить. Они в международных делах не разбираются, в этикете ничего не смыслят. Неужто, Алексей Данилыч, лучшего не достоин.
  Государь-батюшка брови нахмурил, глазами свернул и правой ногой топнул.
  - Хочу нашу, отечественную! - сказал он, как отрезал.
  - А может заморскую? - С надеждой спросил боярин. - Красавицы какие!!! Да и политическую обстановку улучшить надобно.
  Похлопал боярин в ладоши, и в палату внесли портреты.
  - Вот принцесса земли немецкой, Анна-Мария! В приданное дают сундук золота, и экономическую субсидию...
  Государь-батюшка взглянул на портрет и скривился.
  - У этой рожа кривая, характер вздорный, по лицу видно!
  Отверг он первую претендентку.
  - А может, мадмуазель Адель! - Возвел боярин очи потолку, причмокивая губами. - Гламур... Шик... Блеск... И стиль, в конце концов. Нам надо имидж за границей повышать. А то все сарафаны, лапти, балалайка...
  - Мотовка и интриганка. Любовника заведет, как пить дать. А рога моему сыну ни к чему.
  Щелчок пальцев, и перед взорам царя предстал портрет темноволосой красавицы окутанной в тонкие шелка.
  - Звезда Востока! Несравненная тридцать первая дочь шаха Персидского, Хадисе! А к ней придачу, камни самоцветные, ткани шелковые, пряности заморские. Шах войска к границам подвел, опять сердиться начинает. Ну зачем нам проблемы...
  - Так чтоб на ней женится, мой Алешка в басурманскую веру перейти должен. -Возмутился государь-батюшка. - Только через мой труп.
  Боярин тяжело вздохнул.
  - Остается только принцесса Саксонская, Алиса.
  Государь-батюшка от удивления присел.
  - Ты что ополоумел, старый. Она ж сестра моя двоюродная, по матушке покойнице. Нет, свою хочу. А то земля то русская, а духом русским не пахнет.
  - Где? - Спросил боярин, принюхиваясь.
  - Эх! - Тяжело вздохнул государь батюшка, усаживаясь на престол. - Совсем разбаловались. Заграница - шмагарица. Сдурели совсем, корни забыли.
  Бояре только плечами пожимали, а в карманах визы сжимали.
  - Писец пиши указ. Постановляю. Будем породу улучшать!
  - Какую?
  - Царскую!
  Так утро в делах государственных прошло, а к вечеру гонцов оправили, на смотрины девиц незамужних созывать.
   
  - Марья!
  Чуть не сломав дверь, в комнату девушки влетела старушка. Повалившись на кровать, она схватилась за сердце и тяжело дышала. Испугавшись, Марья спрятала дневник под подушку и побежала за водой.
  - Там... Там...
  Кряхтела она, махая в сторону окна. Марья высунулась в окну, но кроме пожухлой клумбы, черного кота и комаров ничего не увидела.
  - Баб Тось, что случилось то?
  Баб Тося собралась силами и выдохнула.
  - Свадьба...
  Марья задумалась. Насколько она знала, свадеб в округе не намечалось. Разве что? Не уж то узнала?
  - Баб Тось вы не волнуйтесь. Алена с Даниилом жениться собрались?
  Баба Тося замерла. На лице сначала отразилось непонимание, понимание... Упс, кажется не знала.
  - Что будет? - подумала она наблюдая за тем, как баб Тося, словно мгновение назад не изображала из себя умирающего лебедя, резво бежала с пригорка в сторону деревни. Неудобно как то получилось.
  Интересно, что там случилось? Достав подзорную трубу, Марья полезла на чердак. Казалось, вся деревня сошла с ума. Люди метались то туда, то сюда. Кое где затевались драки, а во все лавки выстроились очереди.
  - Кхм.. Кхм... - послышалось кряхтение. Девушка автоматически опустила голову, и в трубе показался чей-то огромный глаз. Маша с визгом отпрыгнула.
  - Хозяйка!
  Осторожно выглянув в окно, она увидела бравого кавалергарда с упоением выбивающего входную дверь.
  На всякий случай прихватив с кухни кочергу, Маша приоткрыла дверь.
  Гость хмыкнул и пристально оглядел, словно лошадь на базаре.
  - Мария, дочь Федота Ученного?
  - Это я.
  - Не замужем? Помолвлена?
  - Ни то, ни другое.
  - Тогда поставьте крестик и получите.
  На протянутой бумага девушка насчитала около двадцати крестиков. Плюнув на гусиное перо она витеевато расписалась.
  Заперев дверь, развернула свиток.
  ·По велению царя-батюшки, Даниила Андреевича, держателю сего свитка, надлежит явиться в субботу к ко двору, в выходных одеждах, на смотр невест для царевича Алексея?
  - Ну дела. - протянула Маша, усаживаясь на пол.