Домашнее задание. Весна- эссе

Кира Крузис
Инка проснулась легко, без обычной утренней вялости, и ее мысли проснулись и с готовностью выстроились в стройные ряды. Внутренний голос шелестел: "Сегодня обязательно произойдет что- то необыкновенное!", А Инка доверяла своему внутреннему голосу.В окно билось нетерпеливое солнце, на стенах дрожали солнечные блики.
В голове у Инки закружились стихотворные строки:
" Вставало розовое солнце, как явь из сна,
И точно в розовом тумане пришла весна"
- Нужно немедленно записать, пока поэтическая мысль не ускользнула, схватить ее за хвост- потом не ухватишь..Снова в голову полезли непрошенные рифмы- гадюки. А ведь руководитель их литературного объединения Антон дал на этот раз конкретное задание: написать эссе или поэму о весне. А если Антон объявил о весеннем домашнем задании, значит, ему это зачем-то нужно.
Вначале на Инкином лице отразились не один , а десять вопросительных знаков в содружестве с восклицательными. Но потом она здраво рассудила: " А почему бы и не попробовать себя в прозе, хватит засорять своими стихами окружающую среду. Да и тема такая благодатная- "ВЕСНА!".
Инка вскочила с кровати и села за письменный стол, мурлыча любимую песенку из прошлой жизни- "Когда весна придет, не знаю"......
Она задумалась. Начать можно так: " Весна блуждала где-то рядом. Нет.., пожалуй, лучше будет такой вариант:
" Нестерпимо синий весенний день заглянул в окно". Инка поморщилась. Все не то, шаблонно!. Антону не понравится. Нужно суметь передать запахи весны... Чем пахнет весна? О воздухе можно сказать, например, что он плотный и влажный, и в нем совершенно осязаемо плещется весна... А может, лучше описать предчувствие весны? Вот только какой цвет пастели, акварели подобрать для необратимых могучих весенних перемен? Инка схватила лист бумаги и записала": " Завтра придет настоящее тепло, и все вокруг взорвется сумасшедшими птичьими голосами, торопливым гомоном и шумом....А пока... Что было пока Инка не успела записать, так как раздался звонок, и на пороге появилась Инкина приятельница Лялька, которая была неотъемлемой частью Инкиной семьи, и без ценных лялькиных советов семья Инки просто потеряла бы смысл своего существования. Узнав про Инкино творческое задание, Лялька сразу же воодушевилась.
- Слушай, Инка! напиши про любовь! Что такое весна? Это взрыв всех гормонов, эмоций, чувств, когда душа бурлит, безумствует и хочется раствориться в музыке весны, когда хочется перемен и чего-то невозможного. Инка, как и Лялька, впрочем, как и весь мир, хотела перемен, но вот, каких, она точно не знала... Инка, как и ее любимый писатель Бабель, хотела на минуточку" забыть, что на носу у нее очки, а в душе осень"...
А ее душе хотелось весны, и написать эссе о весне Инке хотелось так прочувственно, чтобы слушали ее с таким же восхищением, как слушали волшебные стихи Кариночки из их литературного объединения. Стихи Карины звенели, как клавиши рояля. В Инкиной голове закружились хороводы поэтических строк, но не о весне, а о Каринкиных стихах:"Они обнажены, они кристально чИсты, как легкий поцелуй, как ландыши душисты!" Нет, лучше: "как ручейки игристы...".. Фу! Пошлость какая-то получается. Инка вздохнула.
В Кариночкиных стихах есть и звук, и цвет, и чувство акварели. Инка почувствовала свою полную бездарность.
-Никогда я не напишу ни эссе, ни поэму, ни вообще ничего о весне, черт бы ее побрал... А если представить любимого и обнажить перед ним свои весенние чувства. Он поймет.. А может, он даже и не подозревает о моей любви к нему... Ведь если женщина на тебя не смотрит, это не означает, что она тебя не видит... Но внутренний голос, которому Инка привыкла доверять, прогнусавил: " Не выдавай желаемое за действительное, и вообще, на все смотри проще! И, наверное, права Лялька, когда утверждает, что любовь- это когда мужчина обращает внимание на женщину в целом и не обращает внимания на то, что в частности, она может быть дурой... Вот она, Инка, дура или не дура? С простым заданием не может справиться Но подозревающий в себе глупость- уже не дурак.. И ее подруга Лялька не дура, а просто несчастная одинокая женщина, которая ищет свое маленькое женское счастье.
Наконец, ушла Лялька ,и Инка осталась со своими мыслями наедине... А, может быть, когда Антон попросит прочитать Инку ее творение, она долго будет молчать..., потому что молчание- это единственная правда от первого и до последнего слова. Инке никогда не написать так талантливо, как пишет Кариночка, Алина, Алекс из ее родного ЛИТО,,
Ну и что? С первого раза это, быть может, и не видно. Но если приглядеться поближе, то и в ней,,  в Инке, можно разглядеть массу достоинств. Она с удивлением заметила, что тонкие струйки.. текли по ее щекам, и никто не мог разобрать: слезы это или, быть может, весенний дождик, что в условиях местного проживания даже лучше, чем палящее солнце.
- Я недостаточно сумасшедшая, чтобы написать хорошо,- подумала Инка.
И все-таки, к вечеру эссе о весне было закончено. Довольная Инка вспомнила мудрое изречение древних римлян: " Я СДЕЛАЛА, ЧТО СМОГЛА, ПУСТЬ ДРУГИЕ СДЕЛАЮТ ЛУЧШЕ, ЕСЛИ СМОГУТ!"