Упоминаемые географические названия

Юрий Александрович Рейнгардт
Аксай, старинный казачий городок на юго-востоке Ростовской области у места впадения в Дон речки Аксай.

Белградчик (Белоградчик), город на северо-западе Болгарии, на Балканах, между горными массивами Венец и Ведерник.

Березанская, большая станица в Выселковском районе Краснодарского края, в 13 км от райцентра.

Брянск, уездный город Орловской губернии, ныне областной центр.

Венден, уездный город Лифляндской губернии в 83 верстах от г. Риги, ныне г. Цесис в Латвии.

Влашское Село, вероятно, село Влахи в Болгарии, в Благоевградской области.

Выселки, станица, районный центр Краснодарского края.

Галлиполи, полуостров в европейской части Турции между Саргассовым заливом Эгейского моря и проливом Дарданеллы. В 1920-1921 годах после эвакуации Белой армии из Крыма стал центром Белого движения. В 1921 году образовано Общество галлиполийцев, существующее и поныне.

Гейдельберг, немецкая колония в Крыму, получившая название по древнему германскому городу Гейдельбергу.

Гначбау, селение в Краснодарском крае, бывшая немецкая колония, где был похоронен генерал Корнилов.

Георгие-Афипская, станица (ныне посёлок городского типа) в Северском районе Краснодарского края, в 15 км от краевого центра, на берегу р. Афипс.

Гуково, шахтерский город и железнодорожная станция в Ростовской области, на границе с Украиной.

Егорлыкская, станица в Ростовской области в 103 км к юго-востоку от Ростова-на-Дону, райцентр.

Екатериновская, станица на реке Ее, в 150 км от г. Ейска, в 1961 году переименована в Крыловскую, центр одноимённого района.

Екатеринодар, название г. Краснодар до 1920 года.
Елизаветинская, станица, пригород Краснодара.

Зегевольд, официальное название г. Сигулда в Латвии до 1917 года.

Карачёв, уездный город в Орловской губернии, с 1920 года райцентр Брянской области.

Кейпен (Кейпене), имение, ныне поселок и железнодорожная станция в Огрском районе Латвии.

Кореновская, станица, ныне райцентр Краснодарского края г. Кореновск.

Лежанка (Егорлыкское Среднее), село в Ставропольской губернии на р. Средний Егорлык.

Меврский оазис, местность в юго-восточной части Туркменистана, где был расположен древнейший город Средней Азии Мерв.

Медведовская, станица в Тимашёвском районе Краснодарского края.

Мечетинская, станица Черкасского округа Войска Донского, ныне в Зерноградском районе Ростовской обл., центр сельского поселения.

Нейе, вероятно, имение или селение в Лифляндской губернии (ныне в Латвии).

Ново-Дмитриевская (Ново-Дмитровка), станица, пригород Краснодара.

Ольгинская, станица и железнодорожная станция в Аксайском районе Ростовской области.

Павловская, станица в Ростовской области.

Перник, второй по населению город в Болгарии, в 30 км к юго-востоку от Софии.

Покровское, село в Крыму между Керчью и Феодосией близ станции «Семь колодезей».

Сергеевка, село в Ставропольском крае.

Сысока, река в Ростовской обл., это название также носят две расположенные в станице Павловской железнодорожные станции: Сысока-Ейская и Сысока-Ростовская.

Рославль, древний уездный город Смоленской губернии, ныне райцентр.

Темерник, равнинная река в Ростовской области, правый приток Дона.

Усть-Лабинская (Усть-Лаба), станица на р. Лаба, ныне районный город Усть-Лабинск Краснодарского края, в 65 км от Краснодара.

Фердинанд, название болгарского областного центра г. Монтана в 1891-1945 годах.

Фермопильское ущелье, узкий проход в Эгейской возвышенности, арена исторических сражений древности, находится на территории Греции.

Хомутовская, станица в Кагальницком районе Ростовской области.

Чипоровцы (ныне Чипровцы), поселок на северо-западе Болгарии, на Балканах, известный традициями коврового производства.

Чупрене, горное село в Болгарии в Видинской области.


    Примечание:
    ЭТО НЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ Ю.А. РЕЙНГАРДТА.
    Словарь составлен издателями и комментаторами
    Е.Н. Егоровой и прот. Павлом Недосекиным
    для удобства читателей.