Эпилог

Дмитрий Капустин
Эпилог
Чистейший снег ниспадал крупными хлопьями, застилая окружающее пространство одним единственным белеющим потоком небесных слез, а легкий южный ветерок клонил его в сторону вырисовывающегося где-то на горизонте густого леса, дабы скрыть вечнозеленую хвою под белоснежной массой.
В это время года на северном континенте, несмотря на ранние заморозки, что приходят в эти земли, с южными ветрами, было достаточно тепло. Хотя огромные снежные завалы и мешали движению караванов – грузы и товары с восточного и центрального континентов приходили вовремя.
У самого края хвойного леса, где не слышалось ни щебетания птиц, ни криков зверья; в месте, где начинала свой путь Южа-Река, на развилке у трех старых сосен, вырисовывалась одинокая фигура давно забытого существа, но все еще живого и мнившего вновь показать себя миру. Когда-нибудь, в необозримом будущем.
Средь нагромождения тряпья и ржавых железок, что некогда, давным-давно являли собой доспехи, и огромного слоя грязи покрывающего все тело, с трудом различался высокий, пожалуй, даже слишком высокий, человек.
Впрочем, человек ли?
Лицо неизвестного скрывала деревянная маска, без каких либо узоров и излишеств исполнения. Лишь живые, но немигающие глаза цвета неба содержали в себе скрытую мощь, отражающие истинную суть заключенной в нем природы. Силы помнящий рождение мира и сам рожденный в ее лоне, а в последствии ставшей ее хранителем, как и многие подобные ему, еще до того, когда Небеса начали вмешиваться в земные дела, изменяя ее облик, согласно своему единственно верному плану.
Великан глубоко вздохнул, втянув воздух в легкие, словно наслаждаясь каждым мгновением подаренной ему свободы. Он как никто другой знал ей цену и ныне бесцельно растрачивать ее не собирался. Теперь у него была цель, место, к которому он стремился, куда вела его тернистая тропа судьбы. Промедление же означало смерть, а умирать он готов не был.
Тяжелый горячий воздух густым паром вырывался из ноздрей гиганта. Сейчас ему вспомнилось далекое прошлое и имя… Хеесгар. Так, кажется, его звали. Старое имя и почти забытое. Нет, теперь он Ясень. Более чистое и простое имя для существа, что уже много столетий не является тем самым Хеесгаром, о котором он с трудом помнил и которого все меньше жалел.
Сознание Хеесгара все еще помнит былые года, ушедшие в вечность, где в безбрежных потоках реки Времени они канули в небытие, дабы возродиться в последующем круге творения. Он помнил времена, когда подобные ему правили этими землями, когда подобных ему называли Богами или Гаххами – владыками всего сущего, когда подобных ему почитали и любили, принося жертвы и вознося молитвы, до самих враждебных Небес.
Еще до того, когда врата Бездны распахнулись, и легионы голодных демонов устремились в этот тварный мир. Еще до того как Небеса не отворили створки своей обители, и Архангелы не вмешивались в мироустройство – именно тогда, он и подобные ему, были хозяевами начала и конца, хранителями и заступниками, судьями и палачами этих земель.
Как горько вспоминать, что утрачено и, что уже никогда не вернешь, как горько осознавать свою слабость и ограниченность. Нет! Они не отступили, они бы сражались: за каждую пядь земли, за каждый дом, где еще оставались люди, веровавшие в их божественную природу. Но их враги не обнажали мечей, не бросались с проклятиями в пропасть битвы, игнорируя призывы Древних Владык, как будто не замечая самого их существования, строя новые законы поверх старого порядка.
Древние уходили постепенно, как бы незаметно даже для самих себя. Теряя силу и ту, некогда великую первозданную мощь, бессмертные тела их слабели, а память медленно стиралась, оставляя после себя лишь жалкое подобие некогда великого создания.
Не звучали больше проповеди на городских площадях, опустели храмы и капеллы, а многим позже и вовсе были разрушены. Испарились словоохотливые пророки, как и их многочисленные последователи. Их забыли, и многих теперь не стало.
Но были среди Древних и те, кто не желал мириться со своей судьбой, те кто, несмотря на веления злого рока, тщились урвать свой кусок из нового порядка, приспособиться к жизни в новых условиях, средь новых владык мироздания.
Многие отправились в Бездну, так как она приняла их, пообещав мощь неограниченной власти и возврата к старым порядкам и былой безмятежности; кого-то скрыли моря и океаны, превращая гордых властителей в морских демонов тьмой поглощенных; кто-то и вовсе, окончательно растеряв рассудок, обращая плоть свою в камень, дабы продлить свое существование в одиночестве и покое. Но лишь немногие, кому удалось сохранить остатки сознания и могущества, не растраченного в бесконечной борьбе за жизнь и с ее неизбежным концом, ушли далеко за грань Предельных гор северного континента в изгнание, где, основав собственное поселение, оставались доживать свой век подобно простым смертным, смирившись с неизбежной потерей своего прошлого.
Хеесгар вновь вздохнул, почувствовав приток свежих сил. Природа давала ему все необходимое, но взамен сознание его теряло индивидуальность, отдавая страсти и чувства свои в пределы ведения духов лесных, что некогда были слугами сынов Удгарда.
Храм названный пророком был недалеко. Древний Бог чувствовал это, а неукротимая сила, рвущаяся из его основания, так сладко манила, что Хеесгару показалось, что он слышит голос, зовущий его.
Как и для чего, с какой целью и выгодой?
В его видениях, в вязи, путающих сознания рун, все было слишком туманно, неясно, неразрешимо. Быть может, раньше, когда силы были при нем, Хеесгар мог понять смысл знаков, дарованных слепым роком, но не теперь.
Когда огромная тень накрыла его собственную, Ясень замер в нерешительности.
Кто это мог быть? Зверь? Демон? Древний?
Воздев глаза к небу, Хеесгар узрел существо, не имеющее четких границ своего тела. Оно словно одновременно прибывала в нескольких измерениях, питалось от нескольких источников, а сейчас, быть может, искала новый, чтобы насытить свой неуемный голод.
- Убирайся! – прорычал сын Удгарда. – Тебе нечего тут делать! Это мой лес! Моя земля!
Существо продолжала безмолвно парить над землей, словно в этом едином миге видела свое существование.
Оно не уйдет – понял Хеесгар. Он не знал страха, но чувство, схожее с досадой, постепенно проникало сквозь доспехи, в тело Древнего божества.
- Хеесгар… - прозвучал глухой голос, доносившийся издалека. Оттуда, где по предположению пророка мог находиться храм. – Скорее, Хеесгар. Там оно не найдет тебя.
- Кто это? – успел крикнуть Ясень, прежде чем существо ринулось в атаку.
Хеесгар едва увернулся от его стремительного броска и, не давая существу опомниться, бросился в сторону, откуда доносился голос, сулящий спасение.
“Хранитель!” – прозвучало в сознании Древнего. – “Древний страж, оскверненного королевства. Королевства, которое предстоит спасти тебе и вернуть истинную веру людям. Только, молю, поспеши!”
Хеесгар старался не замечать ничего вокруг, не оглядываться, не думать о том, где сейчас эта тварь? Преследует ли? Неважно.
Он уже видел храм. Сияние древних врат, не сокрушенных временем, пение горных духов, приглашающий в свою обитель и, срывающийся на визг голос:
- Скорее…



Год двенадцать месяцев

Месяц Стужи - декабрь
Месяц Хлада – январь
Месяц Вьюг – февраль
Месяц Мрака – март
Месяц Рассвета – апрель (новый год)
Месяц Сева – май
Месяц Солнца – июнь
Месяц Зноя – июль
Месяц Жатвы – август
Месяц Злата – сентябрь
Месяц Дождей – октябрь
Месяц Заката - ноябрь