Ода кофе

Ольга Гелашвили
Вчера поймала себя на мысли, что уже три дня не пью кофе. Ну, кофе и кофе, подумаешь кофе, вроде бы? Но вспоминаю, что всё это время очень болят ноги. Задумываюсь, неужели кофе помогает мне в моей болезни отодвигать боль?
С напитком кофе я познакомилась очень рано. Помню общение с моей мамочкой. На протяжении всей  нашей  совместной жизни, а это всю мою жизнь,пока мамочка баловала меня своим присутствием на этом белом свете, мы устраивали  кофейно-чайные посиделки.  Обязательно - воспоминания из нашей прежней жизни, детстве,  мысли о будущем.

 Первая пачка  кофе была куплена мной в булочной на Ленинградском проспекте. В Булочной всегда было много народу. Мы отставали очередь. Входили в двери и шли вдоль металлического заграждения, напротив нас был хлеб в разных ящичках. Хлеб в то время был разный и очень удивительный. Булочки по 7 копеек, вкусны. Батон по 13 копеек. А вот и  ситник - у него особенный вкус.  Был еще круглый, и в форме сумочки с ручкой. И вот эта самая ручка съедалась мной, пока я доходила до кассы на выходе. Терпения не хватало. Такие запахи шли от горячего хлеба! По 20 копеек был подовый из муки 1 сорта, а вот из муки высшего сорта был подовый хлеб по 28 копеек. А уж черного хлеба было разное множество сортов, это и обдирный , и  Бородинский,ржаной, круглый хлеб  и кирпичиком. А главное, можно было порезать,  и половинку взять и   четвертинку. И стоила эта четвертинка от 4 коп, до пяти. Был даже такой, как рижский, среднее между черным и белым, и обязательно посыпан тмином. А вот Бородинский был посыпан зернами кориандра. И эти хлеба имели свой специфический вкус от этих приправ.   Спрос на хлеб был всегда повышен, поэтому он всегда был свежайший, так как машина  с хлебом приезжала несколько раз в день. А какая удивительная выпечка! Это и каллорийная булочка с изюмом по 10 коп., слоёная  закрученная "улитка" с маком,и булочка с джемом на верхней её части по 8 коп. В то время еще очень пользовались спросом  слоёные язычки, и рожки, с павидлом внутри. 

Но вот подхожу к отсеку с кофе. 45 копеек и вы получали  100-граммовую  пачку  молотого кофе  с цикорием.  Если хлеб тогда был лучшего качества, чем теперешний, то вот о кофе  - такого не скажешь! Это был кофе   крупного помола, да еще горький, и цикорий там был, не понятно для чего. Думаю для количества граммов. И не понятно, чего там было больше кофе или цикория?  По вкусу горькому и не похожему совершенно на сегодняшний кофе,  было понятно,  что мы пили практически, цикорий с добавлением кофе.

 Потом  появляется   растворимый напиток кофе. Стоила эта коробочка  2 рубля. Тоже, вкус очень оригинальный. А уж когда "выбрасывали" летний напиток по 1 рублю 20 коп. то желающих купить его было предостаточно, считалось, что дёшево и сердито.   Но, это была такая бурда! Пить было невозможно!   Встаёт вопрос, для чего же люди всё это покупали?  Да, дорогие мои, пили такой кофе от недостатка хорошего кофе, выбора то не было!  Мы были все равны  перед кофе.
 
Вскоре стал появляться кофе "Арабика" в зёрнах по 4 рубля 50 коп.  за килограмм.   Кофе-то был, а  вот покупателей на него практически  не было. Почему же, спросите вы? Тогда еще ни у кого не было кофемолок. Но вот по блату мне привезли из Армении кофемолку  Ереванского производства, производимую на Станко-инструментальном заводе.  Думаю, производили  кофемолку, как побочный продукт. И иметь его было тогда очень модно!  Это была  железная труба, с ручкой, которую надо было вращать по часовой стрелке, предварительно забросив в верхний отсек немного зерен. Мелко промолотый кофе, падал уже в нижний отсек. Оттуда брали чайной ложечкой кофе, похожее на пудру.  Тогда было очень модно вращать эту ручечку перед гостями за разговорами, запах  кофе шел оттуда превосходный и все предвкушали  радость от встречи с настоящим кофе.!
Как правило, такой кофе варился в турке ,  и называлось такое действо, не больше - не меньше как  - " кофе по-турецки". Причем, гостеприимные хозяйки, как правило, это молодые девушки, любили кофе молоть перед гостем, да и варили они, как правило, особым способом, что кофе получался с "пеночкой" - это и есть гвоздь программы приготовленного кофе, так как в этой пеночке и есть тот самый благоприятный запах свеже-молотого кофе. Как правило, порошок кофе заливался кипятком, и доводилось до кипения, но не кипятилось. А, вот эти  молодые хозяюшки, которые пытались сделать изысканнейший кофе, заливали этот порошок холодной водой, ставили на медленный огонь и, не отходя от турки, дожидались, пока пенка поднимется.  Как только образовывалась корочка темного цвета,  турка  снимается  с огня, и тихонечко, чтобы не нарушить этот прелестный запах,  на корочку наливается холодная вода, буквально понемногу,  для того, чтобы кофейный жмых  смог осесть   на дно. Затем ложечкой тихонько снималась эта пенка, и перекладывалась в кофейную чашечку.   Осторожно переливался напиток в эту чашечку, и белая пенка, оказавшаяся на этом напитке, давала неповторимый запах уже сваренного кофе. Кофе получался насыщенный и очень вкусный!   Турочки  изготавливали на Кавказе,  там можно было их  свободно купить. Я  же привозила ТУРКИ из Грузии, а КОФЕМОЛКУ  - из Армении дарили мне, а варила  и пила такой кофе я  в Москве. А если еще и ГРУЗИНСКОЙ КУХНЕЙ УГОЩАЛА ГОСТЕЙ, ГРУЗИНСКИМ ВИНО, да и КОФЕ ПО-ТУРЕЦКИ на финал, со своими пирожными, то СЛЫЛА ХОРОШЕЙ ХОЗЯЙКОЙ!
   
Кофе стал таким модным напитком в Москве,  что  купить его свободно уже было  невозможно.  Но в организациях  продавали  этот кофе в зернах в ЗАКАЗАХ.  Что же  такое заказы?  Это когда к  сверх -дефицитному продукту  добавляли  дорогие  и  ненужные продукты ни  семье ни  магазину.
 
 Видимо назрел вопрос, и кофе подорожал в разы. Теперь эти зернышки уже «кусались» и покупали теперь   мы  их не килограммами, как раньше, а 100-200 граммов.Так как стоил кофе уже не 4.50, а 20 рублей. Некоторым почитателям   кофе  зерна  мололи прямо в магазине.  Уже появились такие  огромные кофемолки.
  Кофе уже можно было купить свободно, и разных сортов. Но, сорт  Арабика, это всем  сортам кофе – кофе!

Сейчас же я пью кофе из итальянской кофеварки гейзерного свойства,  состоящей  из  трех отсеков. В нижний отсек наливается вода, затем  -  кругленькое  решето с трубочкой, в него складывается кофе. Закипая,  вода поднимается по этой трубочке через отсек с кофе,  в третий отсек,  верхний. Откуда  из носика наливаем готовый кофе по чашечкам.  А кофе я люблю ЛАВАЦЦА. Думаю, это лучший кофе итальянского производства из зерен АРАБИКА.

Нет, конечно, романтики в приготовлении  теперешнего кофе, но и той восторженной девчонки, которая могла часами вертеть эту трубу с прекрасным запахом свеже молотого кофе – тоже нет. Да и не надо. «Каждому плоду своё время». Сейчас- это "хорошая" кружечка кофе  с сыром  ПАРМЕЗАН  вприкуску. Так, вкушать кофе я начала в Италии,  городе Сиракузы. Очень,  я вам скажу, вкусно!
 
   Что можно сказать – ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!