Билет в чужую жизнь

Ольга Борина
Часть первая.
Вероника.

Вероника сидела на берегу и вглядывалась в невыносимую, пугающую бесконечность.
Мысли её блуждали так далеко, что девушке минутами становилось не по себе.
Причал…
Ночь…
Тонущая в чёрном океане неба луна.
Они познакомились на каком-то корпоративе.
Вероника скучала с бокалом шампанского, а Он то ли нечаянно,  то ли специально «украсил» эту тоску каплями Каберне на её голубом платье.
Долгие извинения…
Грустные глаза…
Танец…
Поздний ужин при свечах…
И тихое, почти неслышное чувство после.
Что это было?..
Любовь?..
Способ уйти, спрятаться от тоски и одиночества?!..
Ничего…
Он…
Его звали Константин.
Костя…
Костик …
Котик…
Вечера перестали быть пугающими, а ночи бесконечными.
Утра из холодных, сиротливых и солёных переродились в сладкие, нежные и жаркие..
Костик…
Не то, чтобы красивый, но интересный и даже притягивающий, примагничивающий что ли.
Веронику тянуло к нему, вело и бросало в круговорот его взгляда, дыхания, объятий..
Что это было?!..
Глупость?..
Колдовство магического, почти сказочного героя?..
Ничего…
Вероника бросила очередной камушек  в солёную гладь и та, обидевшись, разрыдалась кругами серебристых дрожащих обручей.
В небе вспыхнула зарница, спрятав спящие звёзды и одарив чернила волн алмазной крошкой заката.
Костик никогда не любил море.
Не просто не любил, он ненавидел его так, будто море было его врагом, его противником, а возможно даже соперником.
Почему?!
Что это было?..
Болезнь?!..
Фобия, уйти от которой не представлялось возможным?!..
Ничего…
Костик…
Странный и очаровательный.
Сильный и бесшабашный.
Волнующий и не её Костик.
Вероника всегда понимала, что Он не её, не надолго,  не навсегда.
Понимала…
Но когда это «не навсегда» наступило, Веронику охватила паника пустоты и ненадёжности мира…
Мира людей, мира чувств и мира отношений….
Единственное, чего Веронике хотелось в тот момент, это ехать к морю.
Мчаться к нему, лететь…
Вероника купила билет и , взяв отпуск, ринулась к солёной нирване, к спасительным волнам, солёному ветру и ракушкам…
Вот вдалеке замаячили огоньки корабля.
Они становились всё ближе и всё заметнее.
Вероника поднялась, и , взяв вещи, отправилась на причал.
Вещи?..
Вещи  - это громко сказано!
Прозрачная шаль, солнечные очки и пара ракушек в соломенной сумочке.
Всё…
Корабль.
Экстравагантный лайнер с шокирующим Веронику именем…
Котик…
Вероника вздохнула и обречённо кивнув сама себе, ступила на палубу.


Константин всегда завтракал очень плотно и очень вкусно.
Чашка какао со сливками, вернее бокал сладкого жирного яства с крепким ароматом шоколада и ванили.
Блинчики с клубничным джемом и сливочным маслом.
Костя взял со стола свежую газету и растянувшись в кресле погрузился в неё, кишащую сотней новостей.
На главной странице пестрел заголовок:
Лайнер «Котик» до сих пор не найден.
Поиски продолжаются и будут вестись до темноты.
Далее шли имена пассажиров лайнера.
…. Вероника Терская…..
Вероника…???
Костик вскочил, разлив бокал горячей недопитой сласти и  пнув соскользнувший на пол завтрак,  ринулся в аэропорт…..
               
Часть вторая.
Костик.

Аэропорт этой забытой Богом страны был на редкость ухожен и приятен.
Он будоражил ароматами ванили, карамели и ещё чего-то вкусненького.
Костик вышел из самолёта и беспокойно огляделся.
Темнокожее множество вокруг…
Жалящее солнце и ванильный беспредел…
Всё это взбесило Константина на редкость ярко  и до тошноты сильно.
Он сел в такси и закрыл глаза.
Полупустой рюкзак безжизненно качался на сиденье рядом с Костиком  и жалобно позвякивал брелком, будто боялся остаться забытым и брошенным.
Гостиница приняла отрешенного Костика не радушно, но жарко!
Кондиционеры не работали, а вода отливала всеми цветами радуги…
Результат недавнего урагана.
Но Костика это не волновало.
Попросив вместо горячего кофе свежую газету, он впился в пестрящую страницу.
Учёба в английской школе не прошла даром.
Лайнер «Котик» не найден…
Поиски продолжаются… - гласил заголовок.
Наскоро перекусив, Константин побрёл на пляж.
Море неприветливо встретило его высокой волной и едким запахом йода.
Оно будто знало, насколько Костик ненавидит его и мстило грубо и по-хамски язвительно.
Брезгливо пройдя по берегу, Костик сел на большой камень у воды и  упёрся взглядом в синюю, почти акварельною гладь.
Вероника…
Где же ты?!..
Хорошая…
Родная моя…
Костик вздрогнул.
Нахальная волна облизала сандалии и поцеловала пальцы ног.
Костик пнул незваную солёную подругу и удовлетворённо улыбнулся.
Над морем кружили блестящие вертолёты, ведущие поиски.
Утром Костик выяснил, что заплатив энную сумму денег, можно попасть в один из них.
- Этим шансом нужно воспользоваться… - решил Костик.
На следующий день он уже сидел в кабине серебряного гиганта и с волнением всматривался в злую воду.
Погода ругалась и плевалась дождём.
Ходили слухи, что поиски скоро прекратятся…
Вертолёт кружил над очередным сиротливым островком, когда пилот, ссылаясь на невозможность продолжения полёта, посадил воздушное «такси»  на не слишком ровную площадку где-то в середине острова.
Начиналась буря.
И ничего хорошего не предвиделось…
Костик вышел под дождь, и изрыгая ругательства двинулся к ближайшим зарослям с одним лишь желанием, уединиться.
Скрывшись в кустарнике и облегчившись, Костик пошёл в сторону, противоположную вертолёту, решив во что бы то ни стало осмотреть и исследовать этот огрызок суши, потерянный посреди бесконечной воды и соли.
Костик брёл, превозмогая дрожь тела, осторожно ступая по булькающему болоту из грязи, травы и неизвестно чем и кем  кишащей воды.
Вероника…
Где же ты?!..
Хорошая, хрупкая, родная моя..
Костик прижался головой к тёплой влажной ветке какого-то местного старожила.
Пройдя ещё несколько метров, Костик вышел к небольшому водопаду и заметив довольно широкий выступ за ним,  шагнул вглубь на каменную ровную ступень.
Ветер усиливался.
Костик сел на корточки и задремал.
Проснулся он от ужасного грохота и пугающего ощущения, что Земля вокруг рвётся на части, лопается или в крайнем случае трещит по швам.
Плотнее спрятавшись в глубин выступа, Костик решил переждать здесь весь этот хаос.
Буря ревела и пьяно куролесила по острову.
Костик закрыл глаза и вновь провалился в сон.
Очнувшись и открыв глаза, он был шокирован увиденным.
Вокруг стояла вода…
Много, очень много воды…
Масса воды, одна вода…
Везде одна вода…
Не видя другого выхода, Костик прыгнул в мутную прохладную неизвестность и стал вплавь пробираться к вертолёту.
Добравшись до мелководья, Костик прошёл по пояс в воде ещё несколько метров и к своему ужасу понял, что наделала буря…
- Достойно статьи на первой полосе! – мелькнуло в голове  Костика.
Какое-то щемящее чувство охватило его…
Он с трудом пробирался средь воды, веток и мусора и тревога всё больше и больше располагалась в его сердце.
И не напрасно…
Пробившись на площадку, где он оставил вертолёт, Костик обнаружил огромную трещину в земле, а на дне этой страшной и странной могилы, он увидел обломки вертолёта…
Каменный овраг, подаренный бурей стал последним пристанищем серебряного коня и его пассажиров…
Надежды, что кто-то мог остаться в живых, не было никакой…
Схватившись за голову Костик осел прямо в вязкую жижу под ногами  и зажмурился…
Один…
Вероника…
Где же ты?! Хорошая, милая, родная моя…

Дождь прекратился.
Выглянуло солнце, запищали огромные комары или кто-то очень на них похожий и такой же кровососущий…
Костик завопил от всего происходящего и зажав уши руками, упал ничком…

Глава третья.
Муна.

В чувство Костю привели крики, доносящиеся со стороны берега.
Костик встал и, пошатываясь и чертыхаясь, направился на голоса.
У берега покачивалась лодка странного, необычного вида.
Над морем висел густой туман.
В лодке сидели люди.
Белокожие и скорее всего не местные. Они что-то кричали на своём диалекте и, заметив Костика, стали делать ему пригласительные знаки.
Сам не зная почему, Костя, ступил в  воду и вплавь ринулся к лодке.
Забравшись на борт, Костик очутился среди буйства красок и ароматов.
Тела многих лодочников были подкрашены хурмой или чем то похожим.
В лодке стоял сладковатый и довольно приторный запах ванили и пота.
Люди стали хлопать Костю по плечу, тыкали в грудь пальцами и широкозубо улыбались.
Костик съёжился, и брезгливо терпел все эти ритуалы.
Лодка отчалила и под громкие возгласы размалёванных мужчин, поплыла в морскую даль.
Через какое то время показались торчащие невесть откуда-то из воды камни.
Большие белые и нелепо смотрящиеся здесь, посреди безумства и бескрайности  воды.
Самое странное, что лодка следовала именно к ним!
То, что происходило дальше, Костик видел и воспринимал, как болезненное воображение.
Люди выходили из лодки, наступали на камень и исчезали в нём!..
Вернул Костю к действительности сильный толчок в бок.
Костик вздрогнул и, встав на ноги, осторожно ступил на камень.
Под ногами что-то хрустнуло и внизу открылись широкие каменные ступени.
Костик шагнул на них и пройдя несколько метров вниз, очутился в довольно большом помещении.
Стены были влажными, но красивыми.
Их украшали рисунки в виде сцен охоты и рыбалки.
- У! – услышал Костик позади себя призывный окрик.
Он оглянулся и увидел девушку, почти обнажённую, с очень нежной, белой и казалось прозрачной кожей.
-Муна! -  сказала она  и ткнула себя в грудь пальцем.
- Костя! – Костик в ответ приложил ладонь к своей груди.
Муна..
На вид ей было не больше семнадцати.
Она пригласительно кивнула и, взяв со стены факел, побрела вглубь пещеры.
Костик пошёл за ней.
Долго бродя по длинным коридорам, они вошли в странную, очень неуютную комнату.
Страшного вида аппараты пугающе поскрипывали  цепями и блестящими ножами.
Костик согнулся и с тревогой и страхом огляделся.
Муна улыбнулась и жестами показала, что это не для него.
Костик громко выдохнул и вытер пот.
Муна шла дальше и впереди показалась зала, скорее всего для приёмов и других торжеств.
Костик был остановлен воином грозного вида.
Муна оглянулась и что-то крикнув стражнику, направилась к трону.
Костику указали на скамью вдоль стены.
Он сел на холодную каменную лавку и стал осматриваться.
Вокруг начали собираться люди.
Они казалось, не замечали Костика.
Люди шли, вытянув вперёд руки и ступая осторожно и медленно.
- Слепые!.. - догадался Костик.
Слепые.. И немудрено.
Ведь эти несчастные, похоже не видят света и глаза их, привыкшие к вечному полумраку не переносят даже эту маленькую частичку яркости от факелов и костров вокруг.
У Костика мелькнула ужасающая мысль, а не ослепнет ли и он, сам!?
На трон сел красивые немолодой мужчина и приветствовал всех громким возгласом.
Ответный крик оглушил всю пещеру.
Костик наблюдал за всем происходящим, когда тёплая белокожая рука опустилась на его плечо.
Муна…
Она указала ладонью на дверь, завешанную шкурой невиданного зверя.
Шкура распахнулась и воины стали водить людей в современных костюмах, довольно хорошо и модно одетых.
Вероника…
Костик вскочил, но подать голоса не успел.
Муна закрыла ему рот своей ладонью и прижала палец к губам.
У Костика закружилась голова и сознание потихоньку стало покидать его молодое тело.
Костик ополз со скамьи и отключился….

Часть четвёртая.
Пещера.

Очнулся Костик от падающих на лицо капель дождя.
Сон…
- Вот, чертовщина! – завопил Костик.
Встав на ноги, он, качаясь и дрожа всем телом, направился к берегу.
Волны, ещё более злые, кусающие прибрежные камни, шипя и кривляясь, презрительно плевали Костику в ноги.
Костик пошёл вдоль берега.
- Который теперь час?!..
Он не знал…
Но судя по розовевшему огрызку над водой, было либо раннее утро, либо уже вечер.
Оставалось лишь дождаться куда двинется солнце.
Через какое-то время золотой кружок выкарабкался на поверхность. Костик вздохнул и с облегчением подумал, что появилась хоть какая –то определённость во всей этой круговерти событий.
Он ковырнул мокрый песок носком ботинка и огляделся вокруг.
В животе предательски заурчало.
Долго идя вдоль берега, Костя всё больше и больше впивался глазами в морскую даль, наивно полагая разглядеть в ней ту самую лодку.
Присев на огромный камень , Костик начал обдумывать своё положение.
Отчего-то не было в небе вертолётов?
Неужели поиски их разбившего судна даже не начинались?
А «Котик», неужто и его больше не ищут…
Уже совсем ничего не соображая, Костик растянулся на камне и прикрыл ладонью глаза,
так как солнце уже совсем обосновалось на небе.
- Надо бы покопаться в карманах, –сообразил Костик.
Так:
Мобильник..
Не работает, ну оно и понятно…
Сигареты…
Вымокли и от этого не представляли теперь никакой ценности.
Снова пошёл дождь, Костик встал и начал жадно хватать ртом капли.
Лицо его от этого вскоре стало влажным, а потом и совсем мокрым.
Это развеселило Костика и он громко и от души расхохотался.
Дойдя до лагуны, Костик свернул вглубь острова и найдя пару валявшихся под деревом кокосов, попытался разбить их.
Удача была сегодня на его стороне и Костик довольный и сытый счастливо потянулся.
Он начал вспоминать свой сон.
Неужели всё это полный бред?!
Сам не зная почему, Костик стал вглядываться в бескрайнюю синь моря  и к своему огромному удивлению увидел плывущую к острову лодку.
Костика прошиб холодный пот.
В лодке сидели белокожие люди.
Они кричали что-то на непонятном Костику языке.
Костя вышел из тени деревьев и дрожа и переживая, подошёл к самой воде.
Лодка оказалась довольно вместительной.
Костика втащили в неё и он попытался рассказать о случившейся на острове беде.
Но никто не обращал внимания на его тихое бормотание.
- Скорее всего они меня не понимают, – разочаровался Костик.
Он не знал, сколько они плыли, но когда над водой показались Белые камни, Костя покрылся испариной.
Люди вновь, как и в его сне ступали на камень, и исчезали в нём.
Костик следовал за ними.
Широкая  лестница…
Длинный коридор…
Муна…
Девушка из сна.
Он уже многое здесь знал и с волнением ждал приёма в тронном зале.
Но к его удивлению, повели его совсем не туда.
Спальня…
Муна и свечи…
Девушка подошла к Костику и надела ему на шею странную, но довольно интересную цепь с кулоном из белого камня.
Костик вопросительно посмотрел на Муну…
Та пригласительно кивнула в сторону постели.
Костик попятился назад, но тут же упёрся во влажную каменную стену.
- Муна… - зашептал он.
Девушка скинула тунику и стояла перед Костиком обнажённая и красивая.
Груди её были сочными и от возбуждения крепкими и манящими.
Костик понял, что желание обладать всем этим чудом, сильнее его самого…
Костик скинул рубашку и расстегнул ремень.
Губы Муны были сладкими и упоительными.
Такой жаркой ночи у Костика не было со времени, когда они были с Вероникой…
Отчего-то застыдившись самого себя, Костик оделся и пока Муна спала, тихонько вышел…
Он бродил по сырым длинным коридорам.
В конце одного из них он заметил тени.
Прижимаясь к стене и стараясь оставаться незамеченным, Костик добрался до решётки.
За ней лежали люди.
Мужчины или женщины, понять в темноте было невозможно.
- Господа! Вы говорите по-английски? – шёпотом произнёс Костик.
- Да! – ответил женский голос.
- Кто вы и откуда?
- Мы пассажиры лайнера «Котик»! Нас взяли в плен!
Костя , заикаясь, и, боясь даже надеяться на победу, спросил:
Есть среди вас Вероника Терская?
- Я здесь!
- Вика! –чуть громче захрипел Костик! - Родная моя, это я! Константин!
Более Костик говорить не мог. Слёзы или что-то заменяющее их перекрыли горло, не давая говорить.
Вика подошла к решётке. Похудевшая, с впалыми глазами…
Увидев Костика, взгляд её начал наполняться надеждой.
- Как же вы сюда попали? Где лайнер?! – выдавил Костик.
- На лайнер напали ночью. Мы ничего не поняли.
Нас загнали в эту камеру в полной темноте, а где «Котик» и где теперь мы,  осталось для нас загадкой…
Честно сказать, Костик сам не знал, что сказать на это Веронике и всем этим людям.
Он ведь так же как и они, был в полном неведении места и времени их нахождения…
Что будет с ними в этом странном подводном королевстве?..
- Вероника!..
Костик прижался к девушке сквозь прутья решётки.
Солёная щека Вероники была прохладной , но такой родной…
Они стояли так и молчали…
В какую-то минуту Костику даже показалось, что они уже свободны и невредимы…
Но тут сильный удар в спину свалил его.
Последнее, что запомнил Костик, был громкий крик Вероники…

Глава пятая.
Водопад…

Костик, стоная и охая, приходил в себя.
Вокруг было темно и влажно.
- Наверное, меня бросили в одиночную камеру – решил Костик.
Он попытался встать на ноги, но было очень тесно, и встать в полный рост ему не удалось.
Ощупав больную спину, Костя тряхнул головой и на мгновение почувствовал себя раздавленным катком.
Всё тело ломило и ныло.
Голова кружилась и в горле стояла жуткая тошнота.
Где-то лилась вода, а Костику ужасно хотелось пить!
Превозмогая боль, он двинулся к спасительной влаге.
Но пройти сквозь преграду из камней было не так то просто.
- Зачем же они завалили вход  камеру?! – вот нелюди!
Отодвинув несколько глыб, Костик к удивлению своему почувствовал свежий морской воздух.
- Значит выход где-то близко! – понял Костик.
Вокруг было темно настолько, что Костику на мгновенье показалось, что он ослеп.
Но потерев глаза, Костик всё же различил водоём и камни вокруг него.
Странное беспокойство охватило Костика.
Он привстал и повёл носом.
Но от глубокого вздоха Костику стало не по себе и он потерял сознание.
Очнулся он у того же водоёма.
Солнце уже встало и день был  в полном разгаре.
-Неееет! – заорал Костик.
- Да что же это за остров!?
Рука Костика нащупала на шее цепь с кулоном из белого камня…
- Муна? Значит это был не сон?!..
Спрыгнув в холодную воду, Костик начал пробираться к месту крушения вертолёта.
Долго плутая по холодной мути, Костик к ужасу и огромному удивлению увидел вертолёт…
Нетронутый, целый!
С командой живых и невредимых людей на борту…
Они кричали и радостно махали, указывая друг другу в сторону Костика.
Один из них спрыгнул и на ломанном английском спросил, где же Костик был столько времени?
Они уже хотели организовать поиски.
Костику дали воды и вяленого мяса.
Утолив голод, Костик всё ещё с опаской глазел на этих воскресших из небытия и не верил своим глазам…

Глава шестая.
Паника.

Очутившись в гостинице, Костик боязливо оглядывался и шарахался от всех.
- Так и в психушку можно угодить! – мерцала в его голове страшная мысль.
Несколько раз Костику мерещились в окне тени. К вечеру стало совсем не по себе и Костик брезгливо поёживаясь потащился на улицу.
Спать он панически боялся…
Долго бродя по морскому побережью, Костик забрёл в кафе, заказал себе крепкий кофе и попросил газету.
К ужасу и мурашкам, прошуршавшим по его коже, добавился ледяной холод в ногах и улыбка душевнобольного...
«Сегодня в пять часов по полудню, из своего рейса вернулся лайнер «Котик».
Команда в очередной раз доказала свою ловкость и прекрасное знание морских далей.
Пассажиры остались довольны, многие оставили одобрительные отзывы о поездке…!»
Костик тряхнул головой, глянул на дату в газете, всё правильно, сегодняшняя..
Он робко, боясь быть принятым за нездорового человека, спросил официанта:
- А что лайнер «Котик» уже найден?
Официант поднял брови и с кривой ухмылкой произнёс:
- Я Вас не понимаю, сэр! Что вы имеете в виду?
«Котик» плавает уже 10 лет и ни одного нарекания команде!
Это наша гордость!
Все приезжие обязательно катаются на нём, такова традиция…
Костик ответно улыбнулся и вытерев со лба пот, взглянул на экран телевизора.
Увиденное в нём ещё больше потрясло его.
Россия…
Столица России, Санкт – Петербург сегодня стал городом, принявшим…
Какой Петербург?
- А Москва… - вырвалось у Костика.
- Сэр? Вам помочь?
- Да! А что с Москвой?
- Простите, сэр, но такого города я не знаю.
У нас нет с ним авиа сообщения!
И никогда не было…
Официант  удалился
Костик, которого же бил озноб, вышел на улицу и застонал.
- Да где же я?!..
Параллельный мир что ли?!
Но тогда откуда я здесь?
- Константин! – услышал он за спиной женский окрик.
- Как ты мог забыть меня встретить?! Я ждала тебя на причале тридцать минут, пришла в номер, а мне сказали, что ты решил поучаствовать сегодня в вертолётном походе?!
А потом и вовсе сбежал в кафе!?
Вероника в ярости метала злобные разгневанные взгляды на Костика.
Тот не зная, радоваться ли ему теперь или продолжать сходить с ума, стоял в нерешительности и молчал…
- Вероника, хорошая, милая, родная, моя…
Костик прижался к её волосам и заплакал тихо и неслышно.
-Ну, ладно, Кость, ладно, извини, я вспылила.
Пойдём спать, ты видимо жутко устал там на острове страхов.
- Остро страхов?!
-  Ну, да! Вы же туда летали на вертолёте?
Остров страхов…
Вероника, улыбнулась и погладив Костика по щеке, чмокнула его в плечо.
Ночь была жаркой и от духоты, и от безумной долгожданной любви и страсти, которой Костику так не хватало всё это время.
Вероника, проснувшись утром, спросила Костика:
- Ты любил меня как в последний раз… Я даже была напугана этим. Что с тобой?  И откуда у тебя этот медальон?
- ???.. На острове нашёл!.. – почти не соврал Костик.
Они ехали в обнимку в аэропорт, и Костику становилось всё тревожнее и тревожнее.
Кто он в этом мире?
Чем он занимается и где живёт…
Единственное, что успокаивало его, это то, что он есть, и рядом с ним Вероника, его Вероника…