первое апреля в армии

Олег Борисенко
Командир роты ушел в отпуск еще в начале марта. Я был его заместителем по боевой подготовке и, остался исполнять обязанности.
Первого апреля, поступила команда из штаба.
К шестнадцати часам представить, списки трех солдат, на краткосрочный отпуск.
В роте три взвода.
Вызвав замков*, я объявил, что с каждого взвода не обходимо по одному, самому лучшему.

Уже через час, трое счастливчиков получили парадки*, и, усевшись на табуреты, приводили их в порядок.

Рота наша была отдельная, то есть, находилась за двести километров от головного полка. Полк в Целинограде, мы в Атбасаре. Связь по радиостанции. 
Свой автопарк, свинарник и прочее хозяйство. В общем, хозяйство Баобаба.

В связи с перестройкой, в Казахстан перестали приходить призыва из России, Белоруссии, Украины.
И получилось так, что из  ста двадцати солдат узбеков, таджиков и казахов
Белой вороной оказался один - рядовой Полонко.
Что бы молодой солдат, не убежал из дружной армейской семьи, ротный со старшиной определили его на свинарник   
Куда запах свиного навоза, не пускал старослужащих, и молодому солдату была обеспечена неприкосновенность.
Он, быстро смастерил комнатку на свинарнике, и пихнув излишки комбикорма, обзавелся телевизором.
Командир роты, капитан Искандаров, был по национальности узбек. Старшина, прапорщик Мирзоев, таджик.
Получилось, что кроме меня, его ни кто не посещал.
Но иногда, нужно было и в роту появиться, получить продукты на неделю…

Трое дедов, подшивая парадки, брезгливо повели носами. Запах свинарника медленно расползался по казарме. Это рядовой Полонко, присел на табуретку  у каптерки и  ждал старшину.
-Эй, Полёнько, иди сюда - подозвал его Исмаилов, отложив форму в сторону.

Полонко, как кролик к удаву медленно приблизился и остановился на безопасном расстоянии.
-Ти что? Воинь? Пирказ не слышаль? Тебэ отпуск дали! Иди, парадка получай! - пошутил Исмагилов.
Остальные отпускники дружно подтвердили.

Диалог прервал появившийся старшина, который, не глядя на солдат, прошел в каптёрку.
Полонко ринулся к нему.
-Товарищ прапорщик! Разрешите?-
-Заходи. Что хотел?-
-Можно парадку получить?-
-Бери - кивнул прапорщик, считая, что командир отпустил солдата в город.

После обеда, объявили построение отпускникам.
Но, в строй встали, вместо троих – четверо.

Полонко, а ты куда?- спросил я, думая, что старшина его отпустил в увольнение.
-В отпуск! –

Тут до меня дошло, что по случаю первого апреля, его просто разыграли.

-Иди, переодевайся. Какой тебе отпуск? Ты же, еще, и трех месяцев не прослужил-


Рядовой Полонко, медленно опустился на табурет, и жалобно зарыдал…

-Первий апрэл!-  ехидно рассмеялся, в строю, Исмагилов-

-Исмагилов!-
-Я-
-Головка от телевизора! Выйти из строя! Раздевайся, шутник хренов, ни куда не едешь! – объявил я обомлевшему дедушке и добавил:
- Полонко, встать в строй! На пра…во! К УАЗику бегом…Марш!-

Теперь уже завыл белугой Исмагилов….

-Жалко, вроде и солдат хороший - за моей спиной, проговорил старшина.
-Отправляй всех четверых, в полку разберутся -

Начальником штаба, был мой друг Илья Гадушкин, по радиостанции я быстро решил этот вопрос…


Вот так, первое апреля, оказалось счастливым для молодого солдата, который из-за шутки старослужащих поехал на десять суток к маме…

Замков* - заместитель командира взвода, старший сержант срочной службы.
Парадка*- парадная форма одежды.