Дурь чиновная неистребима. Пожар

Василий Куприянов
                У моей дочери произошел пожар. Выгорела детская комната. Хорошо, что дома не было детей, а разумный кот спрятался на балкон и дышал у щели люка пожарной лестницы. Это его и спасло. Немного повезло и в том, что зять, вызванный соседями с работы, приехал минут на 10 раньше пожарников и сам десятком ведер затушил огонь. Горела двух ярусная детская кровать. Поэтому ущерб соседям снизу оказался не велик, с десяток тысяч рублей. А теперь представьте, что было бы, если бы пожарники включили свою могучую технику, и сколько бы пришлось платить другим соседям нижних этажей за нанесенный ущерб. А таких этажей могло оказаться тринадцать.
                Кроме детской и все остальные комнаты закоптились так, что потребовался полноценный ремонт всей квартиры. А во сколько обойдется ремонт квартиры в Подмосковье на третьем году правления Дмитрия Анатольевича, можете только представить.
                Но мир не без добрых людей. Клич в Интернете вызвал такой шквал откликов и предложений о помощи, что практически за первую неделю была собрана вся сумма на ремонт и выстроилась очередь на отправку погорельцам игрушек, детской одежды, мебели. Но самое главное, что тут же организовались бригады помощи по расчистке квартиры, разборке и переноски оставшейся мебели. Друзья, соседи, прихожане православной общины никто не остался в стороне. Хорошо помогли с работы дочери и зятя. За первую неделю после пожара дочь в церкви внесла в записочку о здравии больше ста имен.
         Показателен один эпизод по ликвидации последствий пожара. У дочери опустились руки, когда она за весь вечер смогла отмыть от копоти малюсенький кусочек стены. Позвонила подруге и обрисовала ситуацию. Реакция – ничего,  что-нибудь придумаем. На следующий день в квартире появляются пять женщин с ведрами и тряпками. Поработали несколько вечеров. Потом следующая группа. И так сменилось несколько бригад. Дочь звонит и благодарит свою подругу за участие. Та в ответ: 
         «Ты Оль не беспокойся, я в своей записной книжке дошла только до буквы Б».

         На фоне такого участия простых граждан государство тоже не осталось в стороне, а приняло самое живейшее участие – ВЫПИСАЛО ШТРАФ НА 1500 РУБЛЕЙ  за нарушение пожарной безопасности. Это же нужно сообразить – выписывать штраф на многодетную семью, в которой трое своих детей и четвертый приемный из детского дома. Чем же руководствовались птенцы гнезда Героя России, одного из руководителей «Единой России» Сергея Кужегетовича Шойгу? У меня сложилось мнение, что доблестные огнеборцы хорошо знают русскую классику, а в частности произведения Антона Павловича Чехова. Там в одном рассказе барин задает вопрос мужику, а поколачивает ли он свою благоверную супругу? На что мужик ответил до предела четко – «А как же,  кажинный четверг. Ведь если бабу не посечь, то где же ей ума набраться?» Вот и здесь чиновная  логика простая, если не штрафовать, то население совсем разбалуется, только и будет нарушать пожарную безопасность, а того хуже - просто сами начнут поджигать квартиры.
               Правители наши упорно предлагают согражданам плодиться и размножаться. Дескать, вы, ребята, только рожайте, а уж мы поможем. Вот и помогли родимые. Хотя и их можно понять – нужен же стране электорат и налогоплательщики. Без них будет скучно. Не с кем развернуть свою прыть.