Кот и роза или о любви без слов

Талька Пушистая
Эту сказку я написала по просьбе мамы,  поэтому ей и посвящаю. Моему Мурсику.

Роза обладала вздорным и обидчивым характером. Знаете как девчонки, которые чуть что не по ним, так они сразу ножкой топ, и нос к верху хлоп. Просто картина маслом: «Обиженная принцесса». Такой была и наша роза. Начать с того, что она была единственная алая роза среди сотни желтых роз. Постоянное внимание ивосторг окружающих были ей привычны.
Поэтому когда розу решили отвезти в магазин, она не сильно расстроилась. Она уже представляла, что ее купят в первую же секунду пребывания в магазине. «Выстроится очередь, и все будут кричать, что они хотят купить вот эту замечательную алую розу, только ее и ничего кроме нее» - так мечтала розочка по пути в магазин.
 Перед магазином она спохватилась, что плохо выглядит. Нужно срочно расправить листики, поднять высоко голову с бутоном, но:
-Ох! Ах! Что же творится у меня на голове, - взволновалась роза. Вопрос, что творится в голове, ее не волновал.
- Хоть бы зеркало догадались поставить что ли? Неужели я должна буду предстать перед всеми вот такой непричесанной замарашкой? А может, и листики помялись? - ужаснулась роза и попыталась оглядеть себя со всех сторон.
- И вообще женщине никогда не помешает посмотреться в зеркало, чтобы лишний раз убедиться в своей неотразимости, - уже кокетливо добавила она, встряхивая своим распустившимся цветком.
Представьте себе удивление розы, когда в магазине не выстроилась очередь, чтобы купить такую восхитительную красавицу. И Розино возмущение не знало предела, когда ее поставили среди множества цветов. ЕЕ среди всех!!!!
- Отвратительные соседи, они специально закрывают меня своими листьями, чтобы никто не видел моей красоты. Да они просто завидуют, - ворчала роза и тыкала соседей острыми шипами, чтобы оказаться на переднем плане.
Соседи тихо шипели на нее, раздвигали листики, чтобы эту гордячку, наконец, заметили покупатели и купили.
И вот, наконец! Звездный час настал! Розу купили в подарок очень большому начальнику. Она затрепетала и представила восторг этого мужчины. Лучи его славы станут ореолом розы. Все будут заходить в его кабинет, и ахать, какая красавица и спрашивать, где бы им взять такую. А он гордо, но скромно будет отвечать, что такая роза одна. Сладкие мечты уносили розочку все дальше и дальше, она и не заметила, как пришли.
-Что не говори, а я молодец! Времени было всего ничего, чтобы привести себя в порядок. Однако я смогла предстать перед ним во всем блеске», - тихо ликовала роза.
Однако, оказалось, что удары судьбы на этом не закончились. Равнодушно взглянув на розу, мужчина вынес ее в свою приемную. От злости роза топнула ногой и злые слезинки горечи и обиды повисли на ее ресничках.
Она не сразу заметила, как в кабинет вошла, нет даже влетела эта девчонка! Разве можно заходить так в серьезные кабинеты?
- О! Да это еще хозяйка кабинета? И мне теперь ее все время придется терпеть?
Роза придирчиво оглядела кабинет и поджала губы. Бабочки, ежики, солнышки, куча цветов и игрушек – где это видано такое безобразие в офисе. Но хозяйке кабинета было безразлично осуждение розы. Весь кабинет утопал в розах, хризантемах и по отдельности и собранных в шикарные букеты. У начальника день рождения, а народ все шел и шел, и количество цветов все росло.
- Но они ведь все завянут, а только я живая! я могу цвести круглый год, неужели он этого не понимает? – грустила роза.
Начальник этого не понимал, поскольку был вообще равнодушен к цветам. Однако это поняла хозяйка несерьезного кабинета. Подошла к розе, посмотрела изучающее и ушла своей танцующей походкой. Милая улыбка этой несносной девчонки и судьба розы была решена.. Уточнив, что роза ему не нужна (=не любима им), девушка нагло забрала ее к себе. Хотя нет не просто забрала ее к себе, а увезла в другой дом.
-Просто кочевник какой-то, а не цветок, - возмущалась роза. - Я вам тут не перекати-поле, чтобы жить где угодно. Мне нужны особые условия. О-С-О-Б-Ы-Е! 
Только этих воплей никто не слышал. И отчаянию розы не было предела. Хорошо хоть землю догадались сменить, и то лишь когда она уже начала погибать. А дальше… Поставили ее к чайным розам, решив что будет розовая семья. Роза вздернула нос и не ответила на приветствия чайных роз. Она! ДАМА! И совсем не ровня этим скромным сельским домоседкам!
Роза не замечала доброты и внимания соседок, которые были и готовы принять в ее свою семью. Каждое утро чайные розочки здоровались с ней, по вечерам желали спокойной ночи. Роза оставалась нема. ОНА! И вдруг семья с этими чайными розами. Она - другая, единственная и неповторимая. И унижать так себя не позволит.
-Я им еще покажу, кто главный в доме! - пригрозила роза и начала болеть. 
Ее листочки начали желтеть и опадать. Расти роза тоже отказывалась. Правда, умирать ей было страшно. И потому она находилась в неком анабиозе, не росла и не гибла. Сначала розу уговаривали, кормили вкусными подкормками, но все это отскакивало от розовых веточек. Она застыла в какой-то ледяной тоске. И когда солнышко пыталось растопить весь ее лед, то роза спряталась от него за шторкой. Ей нравилось чувствовать себя несчастной и всеми обиженной. Гордая и одинокая Роза стояла на подоконнике.
-Вот так и погибну во цвете лет никем неоцененная и непонятая, - с грустью подумалось розе. - Ну и пусть! Они все равно не осознают: какую красоту потеряли! Тем более, что в один из дней девушка равнодушно оборонила: «Выкинем. В чем проблема?». Роза не подумала, что это просто способ ее напугать, поэтому пробурчала: - -  Выкидывайте! лучше на помойке, чем с вами.
Однако, ее не выкинули, а начали искать место. Ставили то на юг, то на запад, и каждый раз с новыми отвратительными соседями. В конце концов поставили на восточное окно, куда попадает первая улыбка солнышка. И стояла она на подоконнике совершенно одна.
Только солнечные улыбки не трогали розу. Ей было гораздо приятнее упиваться жалостью к себе. Все вокруг нее бегали, поливали, смотрели на нее.
- А расцвету и что? Кто придет? Посмотрит? Да и не достойны они того - мрачно думала роза.
И вдруг в один день на подоконник прыгнуло что-то серое и мягкое.
-Мяф! - высказало недовольство серое существо. - Это мой подоконник, каждое утро я здесь греюсь на солнышке, а ты что здесь делаешь?
- Я здесь мерзну, – мрачно ответила роза, поскольку в окно дул ветер и роза и правда подмерзала.
Существо задумчиво обнюхало розу, обошло вокруг нее, и она покрылась великолепной серо-белой мягкой шубкой. Ей стало гораздо теплее. И роза заинтересовалась своим соседом. Загадочное существо задумчиво сидело и щурилось на солнышко, и от него волнами исходил покой и гармония с миром. Роза очнулась ото сна, и впервые ей кроме своих обид стало интересно: кто это? Она начала наблюдать за ним и вскоре поняла, что это кот, который, видимо, являлся хозяином в доме.
Как все коты он все делал вальяжно и  неспеша. Гулял сам по себе, подчиняя все в этом доме своему расписанию и своим прихотям.  Казалось, он не любил никого, а только позволял любить себя. Иногда он снисходил, когда у него было хорошее настроение,  до старшей хозяйки. Ложился ей на колени и начинал мурчать какую-то загадочную лишь ему понятную песенку. Так думала про кота роза, поэтому в ее голове не укладывалось зачем он ложится в ноге девушке, когда та начинает болеть, почему лечит ее. Ведь его любят, холят и лелеют и без этого. Она не понимала, что кот чувствовал боль любимых людей как свою.  И его загадочная песня была тоже песней нежности и любви. Розе было невдомек, что такое любовь.
Вот какой гость начал ходить каждое утро к розе. Он задумчиво обнюхивал ее, потом медитировал сидя на солнышке, а потом засыпал, обнимая горшочек своими лапками. Сначала роза дергала плечиком, вот еще какие-то плебеи ходят на ее подоконник. Ведь девушка часто зовет его серостью, а серость это ведь никчемность. Однако скоро роза привыкла к этим визитам, тем более кот игнорировал все ее пфыкательные настроения и задирания носов. Она ему пфы, а он сидит и улыбается солнышку. Она ему про убери лапы от моего горшка, а кот убирает лапы, но грет горшок своим теплым боком. И скоро роза привыкла к теплу и уюту вокруг себя.
Вместе с котом она научилась встречать солнышко, радоваться солнечным лучам, и подставлять им свои веточки. Роза не могла разговаривать с котом, ведь все ее листочки опали. Как же можно сказать что-то, если твой язык – это шорох листьев, а у тебя и листьев нет. Последний листик кружась упал после очередного «пфы».
Роза же ощутила вкус жизни и ей очень захотелось поговорить с котом. Теперь розочка уже не отталкивала подкормки и жадно пила воду. Она смотрела на кота, а он задумчиво глядел на нее своими янтарными глазами. И роза не могла задать ему ни одного вопроса, что значит его взгляд, пока у нее не было листьев. Потом листья были еще слишком маленькими, что скажешь такими маленькими листочками, это же ведь будет сплошной писк. Кроме того, роза решила подрасти, чтобы кот не счел ее за какую-то маленькую девочку. Так она и росла каждый день, греясь в глазах кота, и в какой-то миг она прочитала в них восхищение.
- Вот сейчас можно и поговорить! -  подумалось ей.
Всю ночь она придумывала, что скажет коту, когда он запрыгнет на подоконник, а он … Он не пришел. Роза безумно расстроилась и впервые забеспокоилась не о себе, а  другом: не случилось ли с ним что.
Беспокойства были не напрасны, в квартире была рассеяна легкая печаль и пустота. Кот пропал на прогулке, вырвался с поводка и убежал. И без него опустела вся квартира. Ходили потерянные хозяйки, и вместе с ними грустила роза. Она перестала задирать нос, топать ножкой, пфыкать, смыслом жизни ее стало ожидание. Роза ждала кота, потому что поняла, что хоть они и не говорили, но были ВМЕСТЕ! Они вместе встречали солнышко, вместе радовались ему. Когда кот дремал, обняв лапами горшок, им снились одинаковые сны. А тут его нет,  и роза почувствовала всю степень одиночества и неприкаянности. Никто не смотрел на нее теплыми янтарными глазами, и некому было прошелестеть листочками доброе утро, и никто не нюхал в качестве ответного приветствия розовым холодным носом.
Одно утро, другое утро, и вот в третье утро, когда роза уже опустив листочки вниз, грустно стояла на окошке, в нее ткнулся мокрый нос. «Кот!» Листочки радостно взметнулись вверх, и роза обняла ими кота. Он вернулся и… ,посмотрев друг на друга, они начали встречать рассвет. Солнышко улыбнулось им в ответ. В этот момент они поняли: это и есть счастье - встречать вместе рассвет! И не нужно было слов. Просто роза расцвела на окне, а кот все чаще прыгал к ней на подоконник и смотрел на нее янтарными глазами. Они подарили друг другу целый мир, так и не сказав ни единого слова.
Все, что случилось меж ними – любовь,
Тут не нужны слова
И долгие беседы о чувствах
Им заменяет взгляд