Рассказ 4. Орденский след

Джеймс Александр Даркфорс
  - О, приветствую, – Барбаросса поднимается со своего стула, и мы обмениваемся рукопожатиями. – Анжей сейчас подойдёт, он руки помыть вышел.
  - Я уже здесь, – поляк подходит к столику. Посетителей в «Азии» сейчас кроме нас почти нет (в «пионерское время» по рабочим дням в кафе всегда мало народа). – Саня, привет. Я тебе обещал рассказ про нашу тусу – выполняю обещание. На чём мы с тобой в прошлый раз остановились? Не на орденах?
  - Был разговор, что с символикой всё не так просто. Не помню точно. А про ордена было бы интересно, что там на «Радонеже» брешут.
  - На «Радонеже» эту чушь цитируют только в кулуарах, после чего все бегут в дежурную наци-кирхе, ставя там свечки Моисею Мурину. Этим чаще грешат идиоты типа тёти Лены Плошкиной или всякие РНЕ-ННП-ПКДР.
  - А это ещё кто? – спросил Барбаросса.
  - Партия Конченых Дебилов России, – ответил Водецкий. – Политкорректно, потому что официанточка у нас не испорченная, при ней матом как-то неловко.
  Заказы, уточнения, и официантка уходит на кухню. В этот момент к нам направляется Белка, которая ведёт с собой Димку, уже успевшего избавиться от куртки. Судя по его элегантному костюмчику – такие сейчас в школах носят, – предполагался «выезд», то есть они сюда не просто заскочили.
  - Лиза, ты что это так долго? – спрашивает Барбаросса.
  - Ну, ты же знаешь мою маму, как она Димку к выезду готовить будет. Дима, – обращается она к Барбароссе, – я старшего имею в виду… Дима, ты собирался с нами в «Триумф» сегодня, ты помнишь?
  - Очень хорошо помню, – отвечает Барбаросса. – Давай, сначала перекусим, ладно?
  - Я сейчас возражала? – хмыкает Вереснева. Кстати, она выглядит в этот раз весьма элегантно – брючный комплект с блузкой, простенькая, но аккуратно подобранная брошка, сапожки на небольшом каблуке, да и очки какие-то новые. – И, мальчишки, просьба большая потише ругаться, я уже устала от мамы нагоняи получать из-за Димы-младшего. Анжей, тебя это в первую очередь касается.
  - А я матерился? – огрызнулся Анжей, всё же поглядывая в сторону барной стойки. – Но не об этом, Саня спрашивал про «орденский след» – я ему отвечу.
  - Мы с Димкой тут рядом сядем, чтоб вам не мешать? – спросила Белка.
  - Как хотите, – ответил на это Водецкий. Белка с сыном пересела за другой столик, туда же направился и Барбаросса. – Так вот, Саня, тема эта настолько сложная, что я даже не знаю, с чего и начать-то, чтобы мыслью по древу не сильно растекаться, наверняка тебе не очень понравится такое занудство.
  - Насчёт «орденского следа», – напоминаю я. – Что такое, где след, какие ордена.
  - Ордена – магические и рыцарские, в первую очередь – «Чёрное Братство», – Водецкий говорит абсолютно серьёзно, без ухмылок. – След – в «Чёрном Сопротивлении» (вот это и есть так называемые «Фиолетовые Треугольники», только в международном масштабе). Сам «след» – классика параноидальных расследований. Кто, как некогда пел покойный ныне Майк Науменко, стоит за чьей спиной. И я уже сказал, что насчёт «орденского следа» болтовня – полный бред. Ордена, кстати, сами по себе не поддерживают «Чёрное Сопротивление», это считается «партизанщиной». Бывает, конечно, не отрицаю, что в «Чёрном Сопротивлении» состоят и члены некоторых оккультных орденов, но «наверху» это, я бы сказал, не поощряется. Даже если там и соглашаются в открытую с методами «Сопротивления». В «Чёрном Братстве» это именно так, иначе бы многие из членов «Чёрного Сопротивления» не уходили из ордена по доброй воле. Орденам (нашему – абсолютно точно) невыгодно, чтобы были какие бы то ни было ассоциации с жёсткими методами «Чёрного Сопротивления». Нет, если надо дать отпор – он будет дан. Но то, как действует «Сопротивление» – это уже крайняя мера. В некоторых орденах за участие в «Сопротивлении» могут и «попросить». Вот и всё, по большому-то счёту. А если уже по «гамбургскому» говорить, то тут настоящая причина слухов в том, откуда ноги растут у этого мифа. Ты наверняка читал Таевского и анализировал суждения антикультистов, я правильно понимаю?
  - Вот поэтому-то я и хотел спросить, насколько это так или не так. Да и этот козёл на «Контакте», который у Шишкиной в группе перебранку затеял… Он Гарднера упоминал. Спрашивал, не является ли эта группа последователями Гарднера.
  - Всё, Саня, врубился я, о чём ты. И я тебе вот что скажу. Ты посмотри на то, какие это ордена, кто в них участвовал, и из какой среды эти ордена происходили. То же самое наше «Чёрное Братство» – «Argentium Astrum», а там в основе Каббала, это еврейское учение изначально. Кроме того, собственно «Argentium Astrum» – это орден созданный Алистером Кроули, который для ПедРасов сатанист, хоть задоказывайся, что это не так. «Ordo Templi Orientis» тоже возглавлялся Кроули, а оттуда вышло «Братство Сатурна», к вопросу о левом оккультном сопротивлении. К тому же этот орден изначально масонский, и там градуировка – почти сто проц масонская. К нам в союзники пишут виккан, кроме того, если вспомнить, они есть и в «ОТО», и в «Чёрном Братстве», а по Таевскому (читай, по записанным Таевским пьяным рассуждениям Олега Платонова) Викка разрабатывалась в «Братстве Кротоны», которое вышло, в свою очередь, из «Братства Розы и Креста», а это оккультная разновидность масонства.
  - Анжей, ты имеешь в виду розенкрейцеров? – спрашивает Белка, подойдя к нам.
  - Никого другого, только их, – Водецкий хмыкает. – Ты про Викку хочешь возразить?
  - Нет, извини, что вмешалась. Саня, я тебе потом кое-что расскажу про это дело.
  Обслуживание стола продолжается, как у нас, так и у Белки с компанией. Анжей на это время прерывает лекцию, но потом возвращается.
  - К нашим баранам. Так вот, «орденский след» – это вымысел греко-ортодоксов (в других странах этот след ищут меньше, если ищут вообще – даже в Польше, а пилсудчики нас не жалуют хорошо, замечу). NSDAP любит представлять себя гонимыми христианами (гонимые они не в том плане, впрочем). И гонит их Большой Чёрт с армией жидов и масонов. Вот откуда ноги растут у легенды. Мы со Скелетом как-то вышутили это дело на «Современной Мифологии», так ты себе прикинь, что потом было. Это был капец просто. Шутка была принята всерьёз, потом сработала система ОБС – и теперь можно даже на «Радонеже» услышать такое про нас, если тамошние ведущие снизойдут до того, чтобы на нашу конфиденцию чего напейсать (да, именно так). Было бы смешно, но преследование ведётся серьёзно. И дело не в акциях прямого действия, хотя и это тоже. Просто само то, что ты солидарен с «Чёрным Сопротивлением», для «бело-сине-красных» уже повод для драки. Ну, или для стука ментам. Сам понимаешь, что это далеко не безобидно, да и тебе ли не знать, на чьей стороне может быть тот, кто учится в заведении, на территории которого стоит не мечеть, не синагога и не кирха, а фашистская часовня.
  - Это ты Ментинститут имеешь в виду? – спрашиваю я.
  - В Омске есть ещё одно такое заведение? Не знал. Ладно, понял тебя. Вернёмся к твоему вопросу. Так вот, в «органах» частенько работает дубоватая по нашей части публика, и ей все эти хитросплетения, про которые мы тут трещим, непонятны. Если придраться не к чему, «палку» не получишь, кэш не срубишь – ну его в болт. А вот «активуи» нацистов не дремлют по этой части, и если что не так, могут и в драку полезть, благо, многие из них сейчас не менее сознательны, чем мы, и для них даже вопрос символики исключительно важен, так что за «звёздочку» можно люлей огрестись. Вот в чём вопрос-то.
  - В сухом остатке получается, что эта конструкция – вымысел нацистов?
  - В сухом остатке, Саня, как ты выразился, это не просто вымысел, а сознательное введение паствы в страх, чтобы она не разбежалась от этих придурков. Там ведь такое болото ядовитое сейчас, что даже… кхе-кхе… яойщики меняют ориентацию и начинают доказывать, что Табачник и шобла ещё как неправы. Дядя Яша Кротов уже себе заработал на виртуальное обрезание и пять кило мацы с доставкой на дом своими суждениями. И вряд ли он один. Эпический фейл с ОПК – тоже удар (если про наше время говорить). А каждый такой удар отнюдь не делает эту систему крепче. Если даже свои (мне уже тут рассказывали – та же Танька, – про вступление в антиклерикальные группы греко-ортодоксов, причём, не с целью противостояния и вредности, а именно в силу неприятия политики Рейхстага)… Если даже свои противостоят этому, что понятно, как эта тварь должна засуетиться. Нужен внешний враг. Так же было в своё время и с викканами, мне Танька с Огненной Феей уже рассказывали про «Контакт», когда там всё это происходило. Раньше это дело считали детскими игрищами, теперь решили, понимаешь ли, бороться с «сатанистами и язычниками». И на этот случай припасли Косматого Джеральда. И по фигу зимогоры, что в России последователей непосредственно Джеральда Гарднера нет. Есть даже Стрегерия, не говоря уже о Фейской Викке или Дианической (к этой теме интерес очень силён).
  - Но, насколько мне это известно, Викка и «Чёрное Сопротивление» малосовместимы по методам, да и жёсткие словесные баталии с нацистами у виккан (говорю по своему опыту) не всегда вызывают одобрение из-за нестыковки с «Wiccan Rede», – замечаю я.
  - Так-то оно так, – замечает поляк, продолжая истреблять горячее, – но вот бледнохарим это по бороде, включая бреющихся и женщин. Но ты прав – ведьмы выступают нашими (да, именно это я и хотел сказать) союзниками, но далеко не во всём. Почистить улицу от мусора или берег реки – да. Организовать акцию (мирную) в защиту наших прав – только позови. Вступиться за тебя, если тебе причиняют вред – а на что существует дружба. Да и самозащиту они не отвергают, это так и есть. Но с теми же Белкой, Анной Андреевной, Каринкой, мы до хрипоты спорим и по сей день относительно тех же «превентивных мер» и степени жёсткости сопротивления. А если говорить уже о так называемых «Фиолетовых Треугольниках», то там сотрудничества ещё меньше. На личном уровне, по дружбе – да, и то, если это не противоречит «Wiccan Rede». Для многих такое сотрудничество абсолютно неприемлемо, среди них есть, к слову и те, кто со мной, открытым сторонником «Чёрного Сопротивления», дружит. Но мы спорим насчёт методов. Спорим серьёзно. Что, в какой уже раз повторюсь, нашим оппонентам монопенисуально, как любит говорить один очень спокойный и галантный журналист, – я усмехаюсь. – И поскольку, возвращаясь к теме «орденского следа», относительно умные гоим не желают, чтобы другие гоим (поглупее) разбирались и понимали, что к чему, версия «орденского следа» помогает им держать паству в страхе, что некто с фиолетовым треугольником на фоне красных полос даст за «гимнаста» на шее по лбу кастетом, что уже везение, так как мог и застрелить (пу). Ну, ты понимаешь, что дальше.
  - Паства верит и не сливается от фюреров.
  - Абсолютно верно. И ситуация опять же доходит до того, чтобы было необходимо то самое «Чёрное Сопротивление», как и Antifa в целом.
  - А это – часть Antifa-движения? – спросил я.
  - Саня, вся проблема в том, что нет единого фронта. Внутреннее несогласие по методам, разные основные убеждения разных групп – единого фронта это не создаст, вот в чём дело-то. Да, враг один…
  - Это называется «дружба против», – заметила Белка. – Извините, что влезаю в ваш разговор, но я это иначе не могу называть, что вы тут обсуждаете. А насчёт «Чёрного Сопротивления» могу сказать только одно, и пусть Анжей не обижается. Так вот, эти методы лично мне кажутся «спуском» до уровня оппонентов. Тот же самый поиск врага. Даже такой внешне безобидный метод, как «зона отчуждения» – это же всё равно идёт конфронтация, пусть и не напрямую. А если учесть не только физическую сторону, то такие проекции будут местами похуже драки, да и в драке кто страдает? Кто нарвался. А «зона отчуждения» может коснуться того, кто просто под подозрением. То есть просто не в то время и не в том месте оказался, по большому счёту. Кроме того, если ты включаешь эту «машинку», тебя ждёт точно такое же отношение – ровно, если удачно попадёшь. Ты точно так же будешь получать «зону отчуждения», если отчуждённый тобой человек тебе никто или так, с кем-то знаком. А если родственник? Это же автоматически приведёт к тому, что сразу же пойдёт волна подозрений. И ради, как они считают, твоего блага на тебя начнут давить, чтобы ты «ушёл из секты». Я ни в коем случае не говорю, что надо быть конформистом, я сама не из этого круга, и сколько глупых вопросов я выслушала из-за тех же татуировок своих, ты сам знаешь. А уж насчёт драки – знаешь же, что раз на раз не приходится. И одно дело, когда ты защищаешься от нападения, особенно, когда бьют ни за что или ради наживы, и другое – «санитария», что недалеко ушло от тех, с кем ты борешься.
  - Не против, Белка, не против, – поляк усмехается. – В идеальном мире это нормально, но вот только NSDAP – агрессоры по сути своей. Вот это и важно. На данный момент. И, ты уж прости меня великодушно за прямоту, книжки глазками читай, а неудобно – попроси меня, я тебе закажу печать этой книги в более удобном виде.
  - Я немного не поняла, Анжей, какую книгу ты имеешь в виду?
  - Крейг О’Хара, «Философия панка. Больше, чем шум». Кстати, я с тобой согласен, что издание «Ноты-Р» – некачественное. Ладно, фотографии и коллажи, уж какие есть, но текст – это реально можно было сделать лучше. Тебе не хватает информации – качай в Интернете, спрашивай у меня, у Димки-старшего. Ещё раз извини за прямоту.
  - Не стоит, – ведьма отмахнулась. – И я тебя прекрасно поняла, про что ты сейчас говорил. Кстати, уж с кем, а с О’Харой я бы ещё больше твоего могла по многим вещам поспорить, так что ты зря его сюда приплетаешь. И говорила я только насчёт методов, а не насчёт версий, касающихся «Чёрного Сопротивления», если ты об этом. Кстати, Саня, сказки про виккан обсуждались в «Тройной Луне», там писала очень хорошую статью Вика Вахрушева, если тебе надо, я могу поговорить с ней, чтобы она тебе привезла это дело, у неё в дистро лежит отпечатанный тираж. Если остался, конечно, потому что у Светы его точно не осталось, она уже по Уралу разослала всё, что у неё было. Можно ещё на сайте поискать, там должна быть статья выложена, и на форуме большущее, страницы на три, обсуждение.
  - Там форум закрытый, – отвечаю я. – Без регистрации вообще ничего не видно. И вряд ли там будут рады любопытствующим коуэнам.
  - Сначала зарегистрируйся, – ответила Белка на это. – И не надо так себя ставить. Ты же со Светой в хороших отношениях, а она – модератор этого форума. И никаких проблем.
  - Света – это кто? – спрашиваю я.
  - Широкова, – отвечает Лиза. – Шакира. Она в этом журнале колонку ведёт, кстати. Ты же у девчонок со Свердловска брал этот журнал почитать летом.
  - Я на всякий случай спросил, вдруг там ещё какая-то Света есть. Ладно, вернёмся к вопросу «орденского следа», а то мы тут уползли в область личных рассуждений.
  - Согласен, – ответил Анжей, когда Белка вернулась к своим. – Теперь перейдём вот к какому вопросу. Дыма без огня не бывает, это да, и члены «Чёрного Сопротивления» есть в «Чёрном Братстве», «Ordo Templi Orientis», есть они и в Церкви Сатаны даже, но это всё по большей части «сочувствующие», ещё раз повторюсь. И если учесть тот факт, что это не всегда приветствуется руководством орденов, то любая версия о какой бы то ни было «помощи орденов “Фиолетовым Треугольникам”» выглядит, как паранойя, а большинство из таких суждений – это и есть паранойя или последствия действительно прошедших акций «Чёрного Сопротивления». Никакой помощи не оказывается, если не считать помощью отсутствие препон в деятельности тех, кто состоит в орденах, при этом, будучи также частью «Сопротивления» и невмешательство в дела тех, кто состоит только в «Сопротивлении». Финансово поддержка тоже не осуществляется, иначе многое из того, что делает «Сопротивление», было бы намного эффективнее. Хотя орденам куда выгоднее вкладываться в проекты, которые сделают ненужным само по себе сопротивление наци – как говорится, никто не помешает соревнованиям (просто некому стало мешать). И нету никаких фингалов и «ушей из цветной капусты», не лежат в больницах покалеченные попы и «хоругвеносцы» – просто создаются программы легального противодействия, и бледнолицые ради собственного спокойствия вынуждены соблюдать политес. Другое дело, что есть люди, которые не доверяют сложным методам (точно так же, как и среди Antifa), и они решают вопросы теми самыми акциями сопротивления на жёстком уровне, включая «немножко по морду» нацистам. То, что Белка несколько саркастично обозвала «санитарией», повторив классический аргумент «сектора 67» относительно «сходства методов».
  - Насчёт «сектора 67» я бы не высказывался так уж однозначно, – ответил я. – Там не всё так было просто. Даже на левом фланге.
  - Я в курсе. В наших кругах нет тех, кто фапает, политкорректно говоря, на «тайные шестидесятые». Как напряжёнка с «Пантерами», если говорить хотя бы о моих знакомых. Насчёт твоих знакомых из того сетевого журнала – вполне себе возможный вариант, раз в их группе евразиец состоит. Эта же публика такое любит. Но к нашим девкам это точно не относится. Хотя тему они знают и исследуют. Ладно, продолжим дальше. Кстати, есть в том, что ты упомянул «тайные шестидесятые» и евразийцев, и логичный момент: Дугин же ещё тот фанат геополитики и конспирологии. Хотя у него для наших оппонентов есть грешок один – увлечение Телемой. В прошлом или нет, но он этим увлекался. И кроме него есть тонна «конспирологов», развивавшихся независимо. И эта публика была уже задолго до нас, Аннель, Риолы, Линдорана и прочих. И эти «конспирологи» придумывали ту теорию, о которой мы говорим. Но вернёмся к теме нашего разговора. Итак, в сухом остатке. Во-первых, «Чёрное Сопротивление» не связано с орденами ничем, кроме того, что члены ряда магических орденов иногда входят в это движение. Во-вторых, то, что мы, «MDA», солидарны с «Сопротивлением», а кое-кто является его участником, не значит, что всё наше агентство в движении. В-третьих, то, что сюда приплели ведьм, является плодом воображения приписавших. А они идиоты или просто делают бизнес на чужом дебилизме. Ведьмы могут сотрудничать разве что на уровне экологических акций с теми, кто в «Сопротивлении» участвует… О, чай принесли.
  Распорядившись насчёт счёта, поляк возвращается к разговору.
  - А что до символики, то просто получилось так, что небольшая группа в Москве провела акцию, в которой использовала самострочные футболки с такой символикой, и уже после этого о новом движении заговорили СМИ. Вот и всё. Для нас это стало символом, для наци – жупелом. Дальше уже эта система стала использоваться, как нечто удобное для объяснения взглядов. Как те же ставшие некоторым штампом «арафатки» и скейтерские кеды. Это можно использовать для создания атмосферы, я тебе потом объясню несколько подробнее (хотя как раз ты едва ли в этом нуждаешься, поскольку используешь как раз кое-что из этого списка). Хотя кое-что стоит рассказать, раз уж начал. Но не сегодня – я на сегодня договаривался помочь Белке и Барбароссе с поездкой, да и Елизавета Андреевна тут что-то решила сообщить тебе интересное. А наш разговор будет долгим. Чай можно наливать, уже заварился хорошо.
  Остальной разговор по большей части перетекает в область вопросов, как там идёт работа с освоением новых программ музыкальных, что мне там нового написали по электронке, в общем, больше уже бытовое. Чуть позже нам приносят счёт, а Барбаросса говорит, что они с Белкой подождут нас на стоянке.