Песнь велоцираптора. Глава 6

Евгений Викторович Милявский
       Глава 6. Полет разборов: Лекция о международном положении.
      Когда-то , еще при жизни, великий русский и мировой социолог Сан Саныч Зиновьев сказал, что русский общественный строй начала 21 века – суть рогатый заяц.  Это относится также и к Украине, но не относится к азиатским странам из состава Союза.  Он имел в виду, что все реформы и прочая вивисекция с немытыми руками, свелась к тому что советскому зайцу приставили буржуазные рога. Об этом часто вспоминаешь когда в 2010 году увидишь на двери подъезда объявление о субботнике,  да и другие проявления современной жизни до смешного напоминают советсике паттерны. Вот и наше собрание в… чуть не подумал в Ленинской комнате, в переговорном центре, конечно, до смешного напоминали политзанятия в советской армии. Кто в цирке не смеется, думаю , поймет о чем я…
Стоят столы дубовые
Сидят жлобы здоровые
Без всякого понятия
Идут политзанятия.
            Ну, примерно так.
           Только вместо осовевшего от постоянного недосыпа взвода мотострелков, за столами сидели мы с Космой (поймал себя на том, что думаю о нас , как о паре. Не рано ли?).  Также здесь присутствовал Тимофеич, уткнувшийся в свой неразлучный ноут. Два  веселых лейтенанта морской пехоты, судя по эмблеме – вынырнувшей из воды черной пантере,  энного полка.
         И восточник.  Я затруднился определить этничность этого человека. Китаец, японец, кореец?  Ну, я ж не антрополог. Пусть побудет пока восточник.  И куда нас, таких разношерстных собираются, э… ну скажем, отправить?
        Сидорцов появился, как привидение, внезапно,  неслышным своим кошачьим шагом прошел к преподавательскому столу, аккуратно положил на его крышку тощую папочку и поставил игрушку – черно-белого пластмассового раптора, размером с трехмесячного котенка, стоящего на задних лапах,вытянув длинную сложно-суставчатую шею, и злобно глядя на мир фиолетовыми глазами. Неслышно отодвинув стул, наш капитан сел и окинул нас внимательным бодрым взглядом.
           Крепыши-морпехи , стукнув подошвами, взмыли над партами и вытянулись. Мы с Космой (кстати, она спала ночью чудесно – без всяких сновидений, - все поспешили в этом удостовериться) удивленно воззрились на них, остальные не обратили внимание, - привыкли.   
           - Здравствуйте, товарищи!  - весело сказал Сидорцов,  и помахав рукой на морпехов, будто прогоняя голубей (Кыш! Кыш!) , сказал им : «Вольно! Вольно!» Крепыши сели.
      - Ну, что же, у меня есть для Вас неплохие новости: Руководство одобрило план операции «Памир». 
     В аудитории пронесся радостный ропот. Сидорцов знаком восстановил тишину.
     - Я расскажу об операции, а заодно о нашем заведении для наших новеньких, ну а Вам, ребята, тоже полезно будет послушать еще раз. Так вот, приходилось ли Вам слышать об Аненербэ?
    Мне приходилось слышать об этой гитлеровской конторе по оккультным изыскан иям и такое начало речи капитана мне здорово не понравилось. Я оглянулся на остальных и ничего вопросительного в их лицах не нашел. Стало быть, им тоже  это название знакомо. Капитан меж тем продолжал:
   -  Есть еще одно имя , которое наделало шуму в последнее время, - это ДАРПА, - американское агентство  по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам. Цель ДАРПА – обеспечить лидирование США в сфере форвардных научно-технических проектов.  А для этого ДАРПА берется за любые мало-мальки логичные предложения, не ограничивая себя научным мировоззрением.  Есть там и отдел «Лепрекон», который занимается вопросами развития и использования паранормальных способностей человека и прочими аномальными явлениями природы.
     Сидорцов остановился и посмотрел на меня, оценивая, как я воспринимаю информацию. Мне интересна была эта тема. И о ДАРПА я тоже слышал немало хорошего.  Я сказал:
   - Но ведь , насколько я слышал, ДАРПА, лет пять назад, прикрыла  этот отдел?
Сидорцов с удовольствием покивал:
      - Вот именно, в этом-то все и дело. Аналитика показала, что работы продолжаются. То есть , понимаете ли, отдела нет, а машины с теми же номерами продолжают ездить по тем же маршрутам, служебные радиостанции  и телефоны работают с той же периодичностью и все такое прочее движение вокруг этого отдела продолжается.  Что бы Вы сказали, Данила Алексеевич, если бы Вам сказали , что Бубликов, к примеру, умер, а Вы бы знали, что зарплата Бубликову начисляется, взносы Бубликов платит, и работа Бубликова выполняется, хотя рабочее место Бубликова пустует?
    - Что же, с Лепреконом все так явно? – спросил я заинтересованно.
   - Нет, не все, это грубая аналогия. Но Вы сделали правильный вывод – Бубликов засекречен.  Пять лет назад Дарпа засекретила отдел «Лепрекон». И засекретила наглухо. Разведка ничего не знала чем они  занимаются.  И не знала бы до сих пор, если бы наше руководство не создало специальную службу, аналогичную ДАРПА. Этой службе, как и ДАРПА, приданы управления по разведке и контрразведке в нашем, прямо скажем, не совсем обычном направлении.  Инициатором создания нашей службы было руководство Тихоокеанского флота. Ну, Вы знаете, товарищи, - инициатива наказуема исполнением. Поэтому мы здесь и мы в морской форме.  Нас мало, как говорит военная пословица, но мы в тельняшках. И еще поэтому наша контора называется «Дельфин». Зверь этот морской,скрытный, малоизученный и таинственный. На герб нам сгодится. А для прикрытия мы занимаемся подготовкой дельфинов для диверсионной работы.  Еще нас называют отдел 45, но это Вам врядли пригодится. Так вот, все эти пять лет наша разведка наблюдала за аналитическими признаками деятельности «Лепрекона», но ухватиться за конкретную ниточку не могли. И вот контрразведка засекла примечательную активность на нашей территории подразделения Корпорации «Палеотексинс». Ваши крестники, кстати, Данила Алексеич!
      Сидорцов кратко поклонился в мою сторону.  Все посмотрели на меня. Я засмущался как в школе: ну подумаешь ракетой долбанули, чего тут такого? Не обращайте внимания.  Сидорцов , выдержав паузу продолжил:   
      Да… Так вот… Наши аналитики давно уже связывали Палеотексинс с оперативным отделом ДАРПА.  Возможно Вы не знаете, но бизнес частенько служит прикрытием  для работы разведчиков, знаменитая, к примеру, советская резидентура  Леопольда Треппера «Красная капелла» , для работы которой были созданы в Европе три фирмы по торговле каучуком – Симекс, Симекско и «Король каучука».  Каучук был стратегической продукцией и торговля каучуком в то время, как нельзя лучше подходила для разработки немецких военных секретов.  Таким же образом, многие западные фирмы в наше время работают на нашей территории и занимаясь своим легальным бизнесом, параллельно добывают секреты для своих военных инвесторов.
      И когда мы заметили, что Палеотексинс, как акула, ходит кругами вокруг да около нашего дорогого Данилы Алексеича, мы, естественно заинтересовались, за каким чертом такое движение, ей-Богу, Данила Алексеич, Вы уж меня простите, просто неприличное движение, они развели вокруг простого палеонтолога.  Правда, непонятно? В огороде бузина, понимаете ли. При чем тут палеонтология к прорывным технологиям, за которыми они обычно охотятся? Дело в том, что в составе Палетексинс есть археологическая группа, и мы сначала думали, что они подбираются с этой стороны –  на нашей территории немало ценных магических артефактов, но палеонтология?..   Вот когда Вы откопали Вашего Петрушу, тут многое стало на свои места. Правда до сих пор непонятно почему они привязались именно к Вам, ведь водить Вас они начали за полгода до Вашей экспедиции.
       - Но  я и до этого много говорил и писал о рапторах, может быть именно рапторы их интересуют? -  осторожно предположил я.
    - Э, нет! – Сидорцов погрозил мне пальцем, - это было бы понятно, будь они банальными  палеобандитами, но грабеж раскопок – не их профиль. Палеотексинс крупная рыба, а ДАРПА и вовсе заточена на будущее, прошлое и столь далекое , ее не интересует.  Опять же , будь Вы археологом было бы понятно. А так, выходит, что они за полгода знали, что Вы найдете вместе с рапотором циркуль.
    - А!.. – открыв рот, я  встал.
    - Погодите, - Сидорцов властно протянул руку, - дойдем до этого.
   Я сел и закрыл рот.
      Так вот, пока они Вас водили, они поняли что мы ходим за ними, и пошли ва-банк, пытаясь заполучить Вас с потрохами, но предложение было косвенным и почти не касалось находки. Отсюда вывод: Ваша находка была для них сверхценной, но в негативном плане, они даже боялись посвятить посредника в детали,не говоря уж о Вас. Боялись они Вашей находки.  То ли боялись что она достанется нам, и, в конечном счете предпочли ее уничтожить, чем  захватить с риском нашего перехвата.  Ваш отказ они однозначно истолковали так, что вы уже работаете на нас. И полагая, что Ваши раскопки – это мышеловка, они поразили наживку с дистанции, мощно, непредсказуемо, неотразимо.
     - Неотразимо? – не удержался я, - а как же наша ПРО, противоракетная оборона.
    - Это самое милое! – с превосходством гроссмейстера, объясняющего новичку какую-нибудь староиндийскую защиту, усмехнулся капитан. – Ракета была запущена с нашей территории.
    - Как с нашей?
   - Так, с нашей. Мы засекли запуск, но дистанция была минимальная, ничего сделать было нельзя. Представляете, наглецы, пальнули из пригорода Владивостока.  К месту пуска вылетела группа захвата, но ловить уже было нечего. Поверьте никто не ожидал такой дерзости, ставки были не те, по нашему мнению, конечно. А увидев, что на ракетный удар никто не реагирует, они поняли, что переоценили нас, и решились зачистить за собой – прислали за Вами этих «оборотней».
     - Два вопроса! – сказал я, подняв руку как в школе.
     - Прошу, товарищ Соловьев, - разрешил капитан.
    - Но как они протащили ракету на нашу территорию? Неужели все так плохо на границе?
    Капитан пожал плечами, -
        - Не думаю , скорее всего ее купили в 90-х и положили в закладку. Многие разведки так делают – держат закладки с оружием на территории других стран. На всякий пожарный…
- А эти, переодетые?.. Вы же захватили двоих?  Они что-нибудь рассказали?
 - Они умерли. – Капитан нахмурился
- Но… Отчего?
- А пес их знает отчего. Возможно они были подколоты ядом перед выходом на операцию. А Тимофеич и вовсе считает, что это наговор. Но Тимофеич везде видит наговор, и он прав, в конце концов, - смертельная инъекция  это тоже своего рода черная магия.  Все-таки мы не простая спецслужба – с аномалиями работаем.
     -Да… - Я беспомощно покрутил головой, поморщившись при слове «аномалиями». – Черт возьми! Трудная у Вас работа!
    - У нас с Вами, Данила Алексеич, трудная работа. – поправил Сидорцов.
   - Но Петрушу мы потеряли безвозвратно… -  печально резюмировал я.
   - Но циркуль остался при нас. – Эхом ответил мне капитан.
  - И что же такое, по-вашему ,этот циркуль?
Сидорцов с озорным видом пожал плечами, и помедлив, сказал:
- В этом нам с Вами предстоит разобраться. Помните «Приключения Электроника»?
 - Помню… - я был до крайности удивлен этой неожиданной ссылкой. – А что там? Разве было что-то про динозавров?
 - Нет, - Сидорцов легко расхохотался, - нет, там была собака Рэсси, и эта кличка расшифровывалась – радио-электронная собака, страус и так далее. Вот и эта штука, так наззываемый циркуль – это тоже вещь неоднозначная. Вы верно назвали ее артефакт. Это одновременнно, может быть, катализатор, компьютер, послание, дверь и дорога и дорожный знак, оружие и инструмент, удобрение и наглядное пособие и многое , многое другое.
     Говоря об этом, Сидорцов энергично, хотя и мягко, жестикулировал. Жестикулируя он был похож на большой , хорошо смазанный железный механизм, на проверенных высокоточных шарнирах и рессорах. Сама мягкость его движений была стальная и налитая металлом.  Совершая один из таких жестов, молниеносных, как оплеуха, но нежных, как движение балерины , он слегка толкнул стол бедром и от этого толчка шея динозавра с едва слышным глухим треском развернулась к окну от  Данилы, на которого , казалось, был устремлен раньше невзаправдашний, кажущийся, в общем-то, но тем не менее, однозначно недобрый, взгляд игрушечного существа. Сидорцов уловил ничтожный звук и заметил движение игрушки. Он радостно , вкусно, засмеялся, как ребенок, восхищающийся подарком на день рождения.
    - Подглядывает! – воскликнул он, глядя на черно-белого пластмассового «шпиона» просветленным взглядом.  – Правильно! – посоветовал динозавру Сидорцов, - Туда смотри, нечего тебе здесь…
        Смешной  эпизод, однако, не вызвал у меня  ни малейшей улыбки, напротив , на душе как-то потемнело, даже какие-то легкие мурашки пробежали по спине. Я покосился на Косму. Она не выглядела встревоженной и я сразу успокоился. Я же взрослый человек , в конце концов.
      - А кто, - спросил я у капитана, - кто сказал Вам все это о «циркуле»? Ведь кто-то с ним успел поработать?
     - Верно, - загадочно усмехнулся наш капитан, - есть такой человек, и Вы с ним обязательно будете общаться. Отдельно.
    - А почему он сейчас не здесь?
    Кажется я уже немного начал раздражать нашего железобетонного капитана своими вопросами.
   - Здесь, товарищ Соловьев, - ответил тот, - сейчас собрались люди которые участвуют в операции в составе оперативной группы, а аналитическая  группа собирается отдельно.  Будут фазы операции в которых вы все будете общаться друг с другом.   Вы позволите мне продолжить?
   Я слегка покраснел. Сидорцов добродушно усмехнулся.
- Итак, товарищи!  Всем вам, должно быть известно, что время наше непростое, в некотором смысле, - Сидорцов в знак ударения рубанул рукой воздух, - да, именно в некотором смысле, идет война, тихая, как говорится, холодная война, иногда перерастающая в горячую фазу, но эта война идет на всех фронтах, во всех областях и закоулках человеческого бытия и деятельности.  В том числе и на нашем фронте. Мы ведем борьбу в области наиболее таинственных и малоизученных, мало поддающихся изучению явлений. Ничто не должно укрываться от нашего внимания. Любая мелочь может вести к открытию прорывной технологии .
        Борьба ведется и во времени. Сейчас ДАРПА ищет выходы в другие измерения. Представляете какие преимущества получит тот кто первым найдет и воспользуется такими возможностями?
      Взгляд Сидорцова остановился на мне. Казалось, он как красноармеец с того плаката спрашивает: «А ты представил себе?..» Но я, увы, не представлял этих возможностей…
       - Сейчас, после десятилетий организационной разрухи, в разгар демографической и кадровой катастрофы, нам трудно представить себе, отчего такое ликование у нас вызвал полет Гагарина в космос, и отчего такую депрессию, граничащую с паникой, он вызвал на Западе.   Следует хорошо понимать, что владение и даже прикосновенность к иной стихии – океану, воздуху, космосу – есть важнейший фактор в международном положении и признании мировых стран и народов.  Именно поэтому древние греки насмерть бились с финикийцами за господство на средиземном море, а Англия, Франция и Испания в не столь далеком прошлом, за господство на мировом океане, то же можно сказать и о второй мировой войне – ее океанская часть обычно ускользает от внимания русского человека, а между тем в этой войне Великобритания уступила США значительную часть своего морского владычества.  Сейчас борьба идет на подступах к неизведанному...
        Сидорцов посмотрел на меня, сделав короткую паузу и засмеялся, видимо мое лицо красноречиво передавало шок, в который повергли меня его речи.  Я бы и бровью не повел, если бы  читал все  эти речи в каком-нибудь желтом журнале или романе, скажем, Зорича, но сейчас я слышал все это от настоящего морского русского офицера. Морская форма и кортик у бедра усугубляли сюр и у меня просто закружилась голова.
      - Так вот, товарищи, нам с Вами, в ближайшие дни, предстоит совершить небольшое путешествие во времени…
      Сидорцов внимательно оглядел всех присуствующих.  Все молчали.  Мы с Космой молчали тоже. Была существенная разница, как молчали мы и как все прочие.  Мы молчали пришибленно, а все остальные молчали просто так.  Хотя, конечно, можено было понять к чему дело клонится. Ну-ну, в конце концов, а что от нас требуется? Посидеть на казеных табуретах, пока товарищ капитан будет крутить игрушечный руль и дудеть губами, изображая полет сквозь время? Но сердце кольнуло, - « А вдруг правда? Почему бы и нет?»  Во что я только не поверил за последние две недели.  Ну и… Как уже было сказано, а что от нас требуется? Посидим мы на Ваших безумных хронотабуретках… Ладно…
      Сидорцов, между тем, переполняя мою способность к восприятию сюра, стал говорить о правилах поведения в  мезозое. Я откинулся на спинку скрипучего стула и стал слушать.


       - Фантасты полагают, что можно отправиться в прошлое , что-то поменять, и от этого будто бы изменится будущее. Казалось бы, этим можно пользоваться в военных целях.  Но наши специалисты пришли к выводу, что природа мудра, и в силу этого надежно защищена от таких попыток изменить историю. Во-первых, причинно-следственные цепочки не так хрупки какими кажутся, слишком много других влияний здесь участвует.  На самом деле если говорить о материале причинности – он крепче стали, тверже алмаза, хотя и пластичнее резины. Например, некто, чтобы предотвратить Вторую мировую войну, отправляется в прошлое и  убивает отца Гитлера. Прекрасно, но в этом случае,человек даже внешне похожий на Гитлера, рождается у других родителей, и делает дело нерожденного.  Природа поддерживает исторический гомеостаз.  Самые смелые и массированные попытки вмешаться в ход истории могут привести к тому что изменится лишь цвет плащей средневековых владык – станет синим, вместо пурпурного, согласитесь деталь незначительная.   В конечном итоге все остается как есть, ничего существенно не менятеся. Таким образом, природой утверждено наше право самозащиты, во ьвремя пребывания в прошлом.  Мы можем стрелять в динозавров.  История не изменится, гром не грянет.  Вы все будете снабжены специально разработанным оружием, пройдете курс подготовки к пользованию им.  Это займет несколько дней. Поскольку мы ничего не знаем о том мире, то и инструкции у нас минимальные. Вот вернемся и засядем писать  инструкцию нашим последователям…
      При этих словах, он снова толкнул стол бедром, и пластмассовый раптор с сухим треском снова повернулся в нашу сторону и поглядел на меня.  Мне его взгляд показался злорадным, во всяком случае многообещающим.
      - У кого есть вопросы? – сказал Сидорцов.
   У меня вопросы были. Я спросил:
    - Почему именно в мезозой? – и сразу выпалил второй вопрос: - А если там всех убить?
   - Кого? – вопреки моим ожиданиям Сидорцов не оторопел от моих вопросов, - кого убить? Почему в мезозой, это , товарищи понятно. А вот кого Вы хотите убить, хотел бы я понять?
    - Ну, допустим, всех динозавров, - я кивнул на его пластмассового раптора. – всех динозавров одного вида.  Или, скажем, был период, когда предположительно, всех людей было пять тысяч на Земле. Вот если всех их убить, ведь будущее изменится? А? Как считают Ваши специалисты?
     - Наши специалисты, - Сидорцов вздохнул, огорчившись видимо , бестолковости вопроса, заданного, между прочим, ученым человеком, - считают, что если субъект создает угрозу основополагающим обстоятельствам истории, он испытывает сильнейшее давление  ситуации, пропорциональное силе попыток изменить естественный ход событий и порядок вещей. 
   - Но что значит это сильнейшее давление? Как это? – не унимался я.
  - В порошок сотрет, - коротко ответил Сидорцов, отметив реплику соответствующим жестом. После этих слов , а особенно  этого жеста, мне не захотелось уточнять дальше. В порошок так в порошок.  Впрочем, посмотрим…
    - А на второй вопрос… думаю , что этот вопрос Вам следует задать самому себе. Мы пытаемся проникнуть туда , потому что перед нами открылась эта возможность. Вернее, она открылась перед Вами.  Перед Вами, Данила Алексеевич и перед Космой Юрьевной. Вы двое – операторы шлюза. Почему так получилось я не знаю. Никто не знает. Но моя, а теперь наша общая, работа – использовать возможности реализации самых фантастических проектов. И если  такая возможность есть – мы будем ее реализовывать.  С Вами вместе.
      Дальнейшее меня не касалось: Сидорцов раздавал морпехам, восточнику и Тимофеичу указания, сути которых я не понимал, только когда Сидорцов велел всем после его лекции пройти в библиотеку (с этой минуты нас с Космой стали пускать в рабочую зону поселка) и получить  набор книг, обязательных для чтения. Я поинтересовался, что же входит в этот набор.  Меня поразило, что в основном это оказалась беллетристика, а не научная  литература, здесь был и незабвенный «Парк юрского периода»  Крайтона, и редкая, малоизвестная «Краснокожая хищница» и еще несколько мемуарных книжек палеонтологов, и еще тоненькое пособие- квинтэссенция детской энциклопедии, где речь идет о доисторических временах… Я заинтересовался идеей такого подбора и Сидорцов любезно пояснил мне: Мы отобрали книги, которые в наибольшей степени поощряют воображение и стимулируют мышление, и в наименьшей степени формирует стереотипы.
      - Понимаете, - чуть ли не жалобно сказал мне этот сверхчеловек, - наука, безусловно, собрала о том периоде  чертову прорву фактов, но с точки зрения военного, которому предстоит решать вопросы обеспечения безопасности, мы знаем до смешного мало.  С чем мы там столкнемся? Как ни суши голову, ведь никак не узнаешь пока не посмотришь своими глазами.  Потом-то мы составим рекомендации для новых поколений, но что прикажете делать нам, беднягам?  Аналитическая группа рекомендовала нам развивать воображение, тренировать восприятие, чтобы быть готовыми ко всему.  Ко всему. Понимаете?
       Он молча посмотрел мне в глаза своими спокойными, чуть смеющимися рыжими глазами, этот загадочный капитан, смотрел, пытаясь определить насколько я его понимаю. И видно, решил что плохо. Он кивнул.
      - Ну , ничего, потом поймете… Скоро…
        И я скоро понял. Но перед этим мне пришлось попотеть. Четыре часа в день нас (меня, Косму, восточника, с которым мы так и не познакомились, а инструктор ко всем обращался «иди сюда» и никак иначе, и двух лейтенантов) вместе со взводом морской пехоты гоняли по полосе препятствий. Сидорцов, надо отдать ему должное во всех испытаниях был с нами. Мы бегали кросс. Нас обкатывали танком, - типа после этого мы не должны бояться динозавров. Мы сожгли несколько ящиков патронов на стрельбище, паля из кургузых, с толстыми стволами, спецавтоматов «Полынь», разработанных специально против динозавров (усиленной пробивной способности, снаряженных разрывными пулями, усиленной скорострельности,  по движущимся мишеням).  Мы бросали гранаты, стреляли из гранатометов, и пулеметов. Под конец третьего дня, Косма , пытаясь лизнуть свезенный локоть, вполголоса ругалась , забавно проклиная Сидорцова:
      - Нет , но мне-то…  Для чего мне все эти страдания? Господи, разве меня туда для того тащат, чтобы я там с динозаврами сражалась? Я же эспер, эспер… - Она смешно стала биться головой о собственное колено. – Что себе думает, этот чертов Сидорцов, подумаешь, черный капитан, а если я способности потеряю от этой беготни?  И для чего вообще вся эта экспедиция? Ведь должен же быть какой-то смысл во всем этом?
       - Не потеряете способности , Косма Юрьевна, - меланхолично отозвался Сидорцов, появляясь из-за дерева. Он, разумеется не был бы самим собой, если бы не оказался в нужное время в нужном месте. – А что до цели, то чем Вам не цель, - просто побыть там сутки, посмотреть, постараться увидеть как можно больше. Ведь когда люди впервые шли в космос никт о не ставил целью сращзу построить там дом, посадить дерево и вырастить сына… Гагарин всего три витка вокруг земли сделал.  Вы-то должны знать…
       Косме не понравился такой намек на ее имя. Она сделал попытку надуться, но ей видимо не хватало опыта, потому что она  тут же снова заулыбалась.
      Сидорцов  с сомнением посмотрел на нас, склонив голову, как ирландский сеттер, покатал мысль в мозгу, и решился:
      - Ладно, ребята, пора Вам кое с кем познакомиться. Отстрелялись? Ну, пойдемте!
     Я некстати подумал, что сейчас я снова увижу «циркуль» и по душе протянуло сквознячком… И ведь угадал…