Старая заметка о произвольных личностях

Юлия Никитина
***
«Зачем придумали зеркала?»-снова и снова задавала она себе вопрос, глядя на собственное отражение. Откуда эти темные короткие волосы ,бледное лицо, туманный взгляд? Испытывая жуткое отвращение ,она со всей силы ударила кулаком по стеклу. Мелкие трещинки поползли по зеркальной поверхности. «Черт»-тихо шепнула девушка потирая расцарапанные костяшки. Она просто устала от этой ямы, куда сама себя вогнала, и не помнит обратной дороги. Брякнул мобильник. Пришло новое СМС. «Привет. встречаемся на старом месте за 10 минут до начала занятий, придешь?» Рефлекторно девушка набрала «да», но палец завис над кнопкой «отправить». Быстро удалив напечатанное, она отправила слово «нет» и выключила телефон. Мысленно девушка спросила у самой себя «почему нет?» «потому что верю»-отозвался голос из глубины ее души.
***
«Вот и готово»-она положила уже разукрашенный рисунок на стол и гордо взглянула на свое творение. Она уже знала, что переделает и этот, но в данную секунду чувство восхищения заставляло ее видеть его идеальным. С кухни вновь послышались возмущенные голоса. Лицо девушки мгновенно сменило выражение на усталость. Она упала лицом в подушку, надела наушники, и постаралась углубиться в размышления. Ей даже плакать не хотелось, слишком примитивная была ситуация. В комнату ворвалась женщина и начала что-то говорить, при этом активно жестикулируя.  Девушка убрала один наушник. Её вновь втягивают в споры. Лишь единственный раз сдали ее нервы. Первый и последний. «Прекратите». На мгновенье повисло молчание. А потом шторм обвинений посыпался на нее. «Просто дать общего врага…»
***
Который раз он взглянул на часы. Они всё так же настойчиво показывали полночь, будто замерли в ожидании того, что он все-таки ляжет спать. Но сон никак не приходил, наверное, уже потому, что биологические часы были сбиты до безобразия как привычками, так и кофе. Тяга к жизни заставляла все больше и больше забывать о том, как эту самую жизнь стоило бы прожить. В квартире безмолвная тишина, за окном темно, и даже звезды не мигают. Какой-то глухой реализм, и не ясно в плюс это или в минус. Невольно спрашивает себя, жив он или мертв? А есть ли разница… Он сам и не заметил как сдвинулась стрелка на часах. Как ему хотелось вернуть упущенные минуты! И даже сейчас он тратит время впустую читая эти строки, бездарные и пустые. А ведь секунды летят, безвозвратно удаляясь от жизни…
***
В квартире было шумно. В суматохе все куда-то собирались. Она тоже шустро шныряла по квартире, в поисках разбросанных по разным углам вещей. Наконец собравшись, она на минуту  присела на диван и смотрела как мелькают перед глазами домочадцы. Девушка прикрыла глаза и представила как удаляется от этой вечной суеты и непрекращающегося шума, далеко-далеко, куда-то, где нет никого. Становилось постепенно так уютно и приятно. Но холодная тишина заставляла напрячься. Ранее приятный сумрак начал пугать, и она открыла глаза. А в квартире было темно, тихо и пусто. Все ушли, а она осталась. Одна. И никого тут не было, никого кто мог бы подавать признаки жизни. Никого…
***
Слёзы наворачивались на глаза. «Господи»-думала она-«Господи, почему я? именно я?» И так хотелось сорваться и зареветь, но странный голос останавливал ее. Неужели второе ее я было настолько несгибаемым и холодным? Ведь тогда и она такая. Ещё раз вдохнув поглубже она закрыла глаза, а когда открыла, натянула улыбку. «Я ведь не вру…я просто не хочу загружать никого своими проблемами»- улыбка на миг погасла, а потом вновь появилась на ее лице, только уже с иронией, а на глазах все равно блестели слезы…
***
Она качалась на качелях, взлетая все выше и выше. Она мечтала стать птицей и возвыситься над этим грязным бесчестным и глупым миром, где люди уже не помнят, что они люди. Звонкий ее смех разрезал холодный зимний воздух, отражался от окружавших двор домов и возвращался к ней, оттого ей хотелось смеяться еще громче. Все выше и выше поднимались качели, и скрипом напоминали о своей старости. Девушка закинула голову и посмотрела на голубое небо. Ей вспомнились ее подруги, такие близкие и хорошие. Но такие ли они как она думает. Ведь если посмотреть на них иначе, то оказывается, что за место улыбки на их лицах зверский оскал. Качели остановились, девушка уже с задумчивым лицом слезла и медленно побрела прочь, оставляя на снегу глубокие следы.
***
«Чего от меня хотят?» вновь мелькнула мысль в его голове. Всем постоянно что-то было нужно, и не ясно что. Ему было абсолютно неинтересно слушать кого то, но он слушал, и надеялся на отдачу. А ее попросту видно не было, лишь в редких случаях. Зачем ему все это? Никто понять не мог, но он все равно делал так, как от него ждали. И кто знает, что было у него на уме, казалось все просто, но раз, за разом удивляясь, окружающие попросту переставали доверять первому мнению. Может зря? Даже сейчас легкая ухмылка на его лице ничем не объяснялась, и кто знает, чем она была вызвана, факт лишь в том, что она была…
***
«Просто скучно мне»-уверяла она себя-«это просто так я ведь знаю что все это не правда». А в голове крутились мысли. О чем она думала черт возьми? Она совсем потеряла реальность, а виртуальная жизнь сейчас была ей роднее. Тут ведь и любовь, и дружба…Но кто эти люди? С каждым разом она понимала, что совсем их не знает, и что она себе придумала, уже не понимает, и все это сон, сон сумасшедшего, который не проснется. Но даже если это сон, и выбраться невозможно, остается лишь адаптироваться…
***
«Вот это-пример для подражания» сказал бы любой взрослый человек, глядя на него. А он знает что это не так. Знает и про свои негативные особенности, но просто не подает виду. Знает он и про эгоизм, и про прочие причуды, но молчит. А почему? Да кто же его знает. Да и сейчас ему остается только быть примерным. А что плохого? Ведь он добивается жизненной цели. А что хорошего? Да ничего в принципе. Жизнь не проходит впустую, но она серая. Или так всем кажется, а его жизнь ему интересна, спроси не скажет, а кто знает, может соврет, а ты и не поймешь, поверишь и отдашься лжи с потрохами, а потом обидно, но узнаешь ли, вот в чем вопрос. А ему все равно наверно будет а может и нет этого даже ему не дано понять…