Цветочное счастье. Часть пятая

Татьяна Гармаш
                Счастье.                               

      С этого дня жизнь, казалось, покинула хрупкий полевой цветок. Лепестки его потускнели и были теперь не синими, а скорее фиолетовыми. Не радовался он как прежде ни восходу солнца, ни щебетанью птиц. И даже когда он вспомнил о своих друзьях полевых цветах, его не удивило, что никого из них уже нет рядом. Лишь неуспевший подсохнуть стебель Ромашки говорил о том, что сорвана она недавно. Наверно кто-то погадал на ней, потому что Василек вдруг увидел, как один за другим плыли по ручью ее белоснежные лепестки. Василька поразило то, что в глазах ее не было боли, ни даже печали, а наоборот – полное умиротворение и покой. Почему? Василек не мог себе этого объяснить, слишком хорошо он помнил отчаяние Розы.

       Наступила осень. Потянулись серые, дождливые и холодные дни. Трава вокруг Василька сильно вытянулась, оставив ему над головой небольшой кусочек неба. Теперь часами смотрел он вверх в надежде увидеть редкое осеннее солнце, да косяк птиц, улетающих на юг. Бедный маленький цветок, он был так одинок. И никому во всем этом огромном мире до него не было дела...

       Теперь он понял, почему в глазах у Ромашки не было и тени печали. Просто она кому-то оказалась нужна и в этом нашла свое счастье.
А был ли счастлив он? Да, наверно, но лишь в те далекие дни, когда любил и оберегал этот скромный белый цветок. При этой мысли сердце его больно сжалось и одна крупная капля, похожая на росу, медленно скатившись с лепестка, упала на землю. «Глупая прекрасная Роза, - думал увядающий Василек, - зачем ты плакала? Ведь это было твое счастье!» Но в этот момент Василек почувствовал, как чья-то теплая рука, нежно обхватив стебель, легко взметнула его ввысь...
               
                ***
               
                «Женщина разделяет судьбу цветка,
                который до тех пор красив и ароматен,
                пока его не сорвут, сорванный же он
                благоухает и радует глаз лишь в
                течение одного дня.
                Но разве цветок жалеет об этом?»

                Кальман Миксат.



Фото из интернета.