Москва-Петербург

Мария Власникова
Одни из самых сильных чувств в эти дни - недоумение и великая грусть за тех, кто воспринял произошедшее 29 марта в Москве не как трагические события, унесшие жизни почти сорока людей, на месте которых мог бы оказаться любой из нас или из наших близких,  друзей, знакомых, а как шутку, разрешившую неуместные никогда, а в сложившейся обстановке в тысячи раз более неуместные звонки в милицию, в МЧС: "Объект по адресу ... заминирован".
Я никак не могу понять мотивов тех, кто совершает подобное (не знаю, как назвать их: "людьми" именовать не позволяет прочно усвоенное представление, что "человек" - это не просто биологическое, или пусть даже биосоциальное, существо, это личность, способная осознавать свои действия, способная сопереживать и, в конце концов, хотя бы имеющая чувство такта и не только слышавшая, что такое воспитанность и вежливость, но и живущая во соответствии с вышеозначенными нормами поведения). Каждый день, услышав в новостях очередное сообщение о ложном вызове, извещающем, что где-то готовится террористический акт, я задаюсь вопросом: "Зачем?".  С тех трагических происшествий в московском метро не прошло еще ни одного дня, чтобы в Санкт-Петербурге или Москве какое-то особо "чувствительное" создание не позвонило по номерам, которые должен знать всякий наизусть, и не посеяло панику среди жителей мегаполисов. Зачем?.. Пл. Восстания, Гостиный двор, Маяковская, Финляндский и Московский вокзалы, Казанский собор, "Мега", "Ашан"... надеюсь, этот список не будет расширяться больше никогда.

Давайте будем иметь хотя бы немного уважения к тем, кто потерял своих близких, к тем, кто ушёл навсегда, к тем, кто пострадал, за чью жизнь до сих пор борются, к тем, кто стал свидетелем событий, навсегда отпечатавшихся в их памяти и оставивших глубокий шрам в их душе.

Ведь это далеко не первоапрельская шутка.