Минус Половинка

Виктория Гинзбург
Минус Половинка

На одной планете  родился маленький-премаленький человек. 
- Все люди рождаются маленькими – скажите вы,
Но жители этой планеты не согласятся с вами. На их планете рождались исключительно крупные младенцы. Уже месяца в три они начинали ходить, а к году шли в первый класс.
- Наверно у них просто быстрее идет время, они раньше стареют и быстрее уходят от своих близких? – Заметите вы.
- Нет. Особенностью этой планеты было то, что люди, рожденные на ней, замедляли свой рост по мере взросления: Младенчество там длилось не больше шести месяцев, детство – до трех лет, юность… Прекрасная пора юности, могла продлиться и до шестидесяти – по нашему, земному, времени, а жили они  в среднем до трехсот. При этом, старость у них не превращалась в непосильное бремя несущее за собой одиночество или болезни, а являлось созерцательной, полной сил мудростью
- Какая идеальная планета! – воскликните вы! - Как должны быть  все счастливы на ней! Вот нам бы так!..
Но жители не знали насколько они счастливы. Они вообще не  ведали, что же такое – счастье! Они жили, росли, образовывали семьи и рождали детей, не  познав ни любви, ни страсти. Все они были подчинены логике, строгому математическому расчету. А считать они умели идеально, впитывая в себя это мастерство с материнским молоком, И даже их правителя звали Алгебра.
Так вот. Этот человечек, которого назвали Минус, вообще не подчинялся ни одному закону данной планеты: он рос медленно и постоянно задавал вопросы типа «что, зачем и почему», в то время, как другие дети спрашивали только «сколько».
И когда его ровесники пошли в первый класс, он только-только начал ходить, и даже говорил еще плохо…  Его никто не дразнил, правда всячески старались изучать, но так, чтобы иметь возможность вылечить его или ему подобных в будущем.

Так вот, у главы этой планеты, господина Алгебра была своеобразная привычка: он собирал редкости. Дело в том, что при логическом рассмотрении его увлечения, здравомыслящий человек задал бы вопрос «А зачем?», но, как говорят на Земле «у богатых свои причуды», у него была такая. И Минус тоже попал в число таких редких явлений на данной территории.
У господина Алгебра жила маленькая веселая собачка, не известно как оказавшая в этих местах. Ее-то и дали Минусу в качестве игрушки для развлечения. Ведь известно, что у детей должно быть занятие, Собачку все звали Одна Вторая, но Минус стал называть ее «Половинка.», Она  радостно бежала едва учуяв его шаги и виляла своим длинным хвостом прося поиграть с ней или погладить. Едва завидев ее, лицо  Минуса расплывалось в улыбке, а внутри что-то разливалось теплой волной. Но никто на этой планете не мог объяснить ему что это…
Однажды господин Алгебра устраивал большой прием. И, как обычно, перед его началом показывал свои раритеты гостям, среди которых были и Минус с Половинкой.
Половинка весело бегала от гостя к гостю, всем своим видом выказывая расположение и веселый нрав. Минус, беседуя с приглашенными, изредка одергивал разыгравшуюся собачку, изображая строгость или неудовольствие.
Когда сели за стол, она примостилась рядом с ним и приготовилась получить лакомство.
Господин Алгебра, желая развеселить приглашенных,  стал  показывать как служит она за кусочек вкусненького. Среди приглашенных были и дети. Один ребенок, соскочив с места, побежал попросить разрешения самому накормить «прожорливое это». Когда он протянул ручку с лакомством,  Половинка неаккуратно  в прыжке схватила его, слегка задев пальцы ребенка.
- Мама, это непонятное чудовище обидело меня, – закричал мальчик. – Оно хотело меня съесть!
- Сколько микробов на этом чучеле?! – воскликнула в ответ мать.
- Убрать отсюда  его! – властно скомандовал Алгебра и ногой сильно отшвырнул Половинку. Она, завизжав, переворачиваясь в воздухе, полетела через залу в дальний угол.
Минус в мгновенье ока подскочил к собачке, сбив по-пути официанта. Поднос с десертом взлетел к потолку и, описав дугу,  упал на гостей, испачкав их.  Торжественный прием был испорчен. С ледяным лицом господин Алгебра прошел мимо Минуса, бросив на ходу:
-  Идите за мной!
Минус, подхватив на руки, не заслуженно обиженную и испуганную Половинку, покорно пошел за правителем.
- Бросьте эту испорченную тварь. Я не хочу ее видеть, впрочем, как и вас, – ледяным тоном произнес Алгебра. – Вы все-таки выросли, стали  взрослым. Я дал вам образование, кров, думал – воспитание. Какой черной неблагодарностью вы мне ответили. Вы сорвали столь важное для меня мероприятие. Вы опозорили меня перед моими гостями. Вы не можете больше находиться тут. Вы должны уйти. Можете забрать то, что вам необходимо и чтобы я вас больше не видел.
- Можно я заберу с собой только Половинку?
- Эта тварь часть моей коллекции. Иначе бы я не стал ее терпеть. Вы перестали представлять интерес, она же теперь будет жить в клетке, от этого ценность ее только возрастет.
- Но мы друзья с ней. Я привык к ней. –  тихо заметил Минус
- Друзья!? Привык!? Что за чушь вы несете? Взрослый, далеко не глупый человек. Убирайтесь с глаз моих. И чтобы я о вас больше ничего не слышал.

Куда идти одинокому неприкаянному человеку в одночасье лишенному и друга, и крова? У которого нет, не только знакомых, но и суждения его в корне отличаются от общепринятых. Но Минус ушел. Он шел, не разбирая дороги, не видя ничего вокруг. В груди у него ныло и стонало что-то, что-то разрывало его душу, вызывая нестерпимую боль от которой невозможно было спрятаться или убежать.
- Смотри, какой смешной человек, - вдруг услышал он за спиной детский голос. – У него на лице дождь?  Давай возьмем его с собой. Па, у нас есть гостевой домик. Когда вода в его глазах закончится, мы отпустим его. А он расскажет нам, сколько ее у него…
- Аксиома, ты как всегда бестактна. Разве можно так говорить о молодом человеке? И потом у него должен быть свой дом.
Но девочка не обратила внимание на слова отца.
- Что ты делаешь? – Рукав кофты Минуса дергала нежная ручка ребенка. – Почему ты пятый раз проходишь мимо нашего дома?  Куда ты идешь?
- Я не знаю. – Ответил он. – Мне некуда идти.
- Разве можно идти в никуда? У всего должно быть объяснение. И идти надо в заданном направлении… - Девочка пытливо смотрела на него. – Пап, он веселый, ему идти некуда. Возьмем его к себе.
Так Минус обрел дом и первых знакомых из  простых обитателей этой планеты.
Часто девочка прибегала к нему, и он учил ее видеть красоту мира:
- Посмотри, как прекрасен закат, - говорил он ей, печально гладя по голове.
Даже подобная ласка была незнакома ребенку, непринята на этой планете, подчиняющийся логике. Но, когда  его широкая ладонь касалась ее кудрявой головы, тепло и покой проникали ей в душу. Закат действительно начинал играть багровыми красками, а растения переставали быть механизмом для переработки воздушной смеси, а  начинали пахнуть и приманивать нежной красотой своих соцветий.
Но ведь мы уже знаем, что обычные люди на этой планете очень быстро из детей превращались в  подростков. Так же незаметно и Аксиома подросла. Родители там  мало внимания обращали на детей. Зачем обременять себя?! Если подчиняться строгому расчету ничего случиться  ведь не может. Что произойдет если все пути заранее рассчитаны до последней секунды. Одного не учли эти добропорядочные  жители, того, что общение с Минусом пробудили в Аксиоме желание чувствовать. А оно неизменно ведет за собой потребность узнавать, ощущать. Вот и наша девочка стала все чаще отклоняться от привычного пути следования, чтобы посмотреть, а что там – за поворотом…
Однажды, когда она в очередной раз пошла просто гулять, на ее пути возник старец.
Это был королевский летописец. Он прожил уже не меньше трехсот лет и считался самым умным жителем данной планеты. Из-под седых волос смотрел он на мир молодыми, полными жизни глазами, а в осанке его чувствовалась спокойная уверенность, свойственная  мудрости.
- Что ты делаешь тут, дитя? – спросил он ее.
- Здравствуйте, мистер Бесконечность. Я… - Девушка запнулась. Сказать, что просто гуляет, ей не позволяло воспитание. Это было не принято на данной земле.
- Не утруждай себя напрасными придумками, - улыбнулся он. – Лучше посмотри-ка сюда.
Старик развернул куль, который нес в руках. Из него на Аксиому с грустью глядели два круглых карих глаза.
- Что это? – Воскликнула она. – Я никогда не видела ничего подобного. Почему у него такой скучный взгляд? Откуда он?
- Это Половинка, собачка из коллекции Алгебры. Она очень грустит. Она потеряла друга и заболела. Больше месяца почти не ест и, даже я не знаю, что надо сделать, чтобы не погибла от токи. Больная она стала не нужна правителю.
- Отдайте ее мне. У меня есть друг, он – другой. Может быть, мы вместе сможем помочь ей.
Старец внимательно посмотрел на девушку и протянул ей сверток.
Вернувшись домой, она направилась к гостевому домику, где ее уже давно ждал Минус.
- Смотри, что я принесла! Правда, он чудесен?! Только  Бесконечность сказал, что болеет, от грусти. А как это, болеть от грусти? А что такое – грусть? Зачем она нужна, если от нее можно умереть?.. – С этими словами она протянула ему подарок мудреца.
- Половинка! – Воскликнул Минус.
В глазах собачки вспыхнула искра счастья, и она скоро спокойно уснула на руках у  юноши.
С того момента в гостевом домике поселились радость и веселье. Девушка, которая и так много времени проводила там,  теперь не отходила от них ни на шаг, все свободное время стараясь быть с ними. Они стали неразлучны, Минус оберегал Аксиому от всего, что только могло, на его взгляд, ранить ее юное сердце, а Половинка ни на шаг не отходил от них, боясь быть потерянным или забытой.
Так прошло еще несколько месяцев.
Из подростка она превратилась в прекрасную девушку, отличительной чертой которой были лучистые глаза и живой ум.
Завидев ее издали, сердце Минуса начинало усиленно биться, выпрыгивая на встречу ей, из груди, а маленькая Половинка летела к ней, смешно подпрыгивая и виляя от восторга хвостом.
На планете, которая не знала чувств, в сердце одного из жителей зародилась любовь.
Но время берет свое и родители стали подбирать мужа для  дочери.
- Господин Минус, - начал  речь отец Аксиомы. – Наша дочь выросла. Надеюсь, вы понимаете, что оставаться и дальше в нашем доме вы не имеете возможности. Мы наняли вас как учителя, воспитателя для ребенка, а сейчас она уже почти женщина. Нам пора думать о ее дальнейшей судьбе. В соседнем городе есть семья, которая с удовольствием примет вас в качестве гувернера к своему только рожденному  сыну, правда, там не нужна Половинка…
Кинжальной болью отозвались эти слова в сердце юноши.

И он ушел. Ушел, как уходят только очень гордые люди: ничего не пытаясь объяснить, молча, в никуда.  Он не стал брать рекомендации в другой дом. Он не смог оставить единственного друга – Половинку. Весь скарб его, который он взял с собой, поместился в небольшом заплечном мешке. Но это не  волновало его. Главное было в том, что тут оставалась Аксиома, а вместе с ней и частичка его сердца.
- Не надо переживать, - говорил он себе. – Она и не заметит нашего отсутствия. Она другая. Она, как и все, кто живет здесь, не знает что такое боль в сердце. Ей неведомы чувства. Ей не познать любовь. Она просто Аксиома…

2.

В доме мистера Логик готовились к празднику.  Судьба Аксиомы была решена. Скоро должен был приехать ее жених, обстоятельный Делитель. Молодой человек из хорошей семьи с перспективами и хорошим образованием мог составить прекрасную партию любой, даже самой взыскательной красавице данной планеты. У него было все: манеры, внешность и воспитание. Он ни в чем не сомневался, ничего не могло удивить его. Он просто умел все поделить и, отбросив лишнее, оставить то, что наиболее соответствовало укоренившимся взглядам на мир.
Делитель приезжал с родителями. В обычаях этой планеты было то, что жених являлся в дом избранницы для того чтобы оценить ее семью. Затем молодым давалось время, чтобы они познакомились и привыкли друг к другу, а после этого, играли свадьбу, которая была столь же лаконична, как и все, что окружало коренное население этого мира.
В префектуре неизменный господин Множитель совершал таинство брака и с той поры, люди считались выросшими, зрелыми и начинали совместную жизнь, строя ее по своему, зачастую так же общепринятому, усмотрению: несколько лет для накопления и обустройства дома, который выдавался городом вместе с свидетельством о браке, затем путешествия, потом рождение детей, а дальше – после их взросления, жизнь в свое удовольствие, а точнее, - работа, дом. Дом, работа…
Вот и нашу девушку ждала точно такая же участь.
Ни семья Делителя, ни он сам не задумывались над ненужными вопросами, не ходили любоваться на восход или закат солнца,  не замечали утреннего аромата цветов. Они просто жили. Как все.

Черноволосый юноша вошел в помещение, слегка наклонившись, чтобы не задеть проем входа.
Следует заметить, что при  описании жителей этой планеты можно выявить закономерность: те, чьи имена заключали в себе вычитание, деление, извлечение из чего-либо, - были высокими и темноволосыми. А те, кто имел в метрике действие, со знаком плюс, были яркими блондинами среднего роста. Аксиома же, как исключение, отличалась яркой рыжей копной непослушных локонов, обрамляющих ее нежное личико.
Роста чуть выше среднего и, что опять же не характерно для тех мест, была пышногрудой, красавицей с осиной талией.
 Следом появились его родители: высоченная мадам Разница и кругленький мистер Ноль.
Взгляд всей троицы быстро оценил обстановку дома. В их умах уже успело сложиться впечатление о семье девушки и ее достатке. Сама Аксиома интересовала их гораздо меньше. Однако, будучи прекрасно воспитанным молодым человеком, Делитель сказал своей будущей невесте пару любезностей.  Гости пошли в столовую, а Аксиома – в сад, чтобы принести на стол букет свежих цветов.
- Смотрите,  как они хороши! – воскликнула девушка едва появившись на пороге залы.
- Милочка, - обратилась к будущей невестке мадам Разница. – Вы выросли в хорошей семье, так откуда в вас эта пошлость?
Аксиома с недоумением посмотрела на будущую свекровь.
- Разница, оставь юную особу. Это ее странность. Мы слышали, что ваша девочка не совсем  лаконична, но ничего. У юности должны быть свои странности. Иначе не было бы такого разнообразия у красавицы Математики.
- А я даже понимаю тебя, Аксиома. Мне  приятно, что моя нареченная будет хоть чем-то отличаться от других, – заметил  Делитель. – Аксиома,  объясни в чем красота этих растений?
Если не считать вышеприведенного эпизода, обед прошел прекрасно. Родители разговаривали о перспективах слияния семей. Делитель рассказывал о своих знакомых, которых они с Аксиомой должны будут посетить в ближайшее время. Девушка старалась молчать, чтобы не выглядеть в глазах близких жениха глупой чудачкой.
- Мы встретимся с тобой через два дня, ты расскажешь мне в чем красота твоих цветов. – шепнул жених при прощании.
Щеки девушки залил яркий румянец.
- Что с вами, милочка?  Вы здоровы? – спросила Разница. – Меня пугают ваши странности.
- Уважаемая мати, - такое обращение принято на этой планете, - главное, что меня не пугает. Мне это даже нравится..
Аксиома с благодарностью посмотрела на жениха. И они расстались, договорившись о новой встрече.

Прошло полгода.  День свадьбы был назначен. Приглашения розданы.
В обычаи  этой страны входило лично вручать приглашения, а кроме того, не было почты на этой планете. «Писать письма – пустое занятие, которое отвлекает от математически выверенной жизни» - так считало абсолютное большинство. Но чем меньше времени оставалось до регистрации, тем грустнее становилась Аксиома. На планете, где все подчинено разуму и логике она сама не смогла бы ответить «почему так происходит», Ее отношение к жениху не подчинялись ни одному математическому действию. У нее просто щемило где-то там внутри, когда она вспоминала Минуса, а при мысли о предстоящей свадьбе, холодом сковывало ее волю.
- Ты слишком много думаешь, - говорили ей близкие. – Не пристало воспитанной девушке думать о таких глупостях. Жизнь гораздо лаконичнее. Все в ней поддается расчету, и нечего засорять себя никому не нужными эмоциями.
Но девушка мечтала. А в мечтах ее рядом был не Делитель.
  Делитель ей даже нравился, но на расстоянии. Он - юноша без недостатков.: снисходительно относился к странностям своей невесты, был предупредителен, надежен. Кроме того, мог обеспечить Аксиоме приятное существование, выше среднего уровня. Однако, основным его недостатком было именно отсутствие у него каких-либо недостатков. С ним было скучно.
- Но ведь это и есть очень большой недостаток! – воскликните вы.
Да, но не забывайте, что  я рассказываю вам не об обычных жителях Земли, а о совершенно другой планете. Там нет места чувствам и понятие «скука» то же не может вписаться в строгую лаконичность их жизни.
На любое проявление эмоции со стороны Аксиомы, Делитель всегда говорил:
- Объясни мне, пожалуйста, что такого необычного ты увидела. Почему ты так реагируешь?
А когда девушка пыталась ему что-либо объяснить, он тут же говорил об обыденности, приводя в качестве доводов, биологию или физику данного явления.
Аксиома не хотела знать почему или сколько. Она просто любовалась и восхищалась окружающим ее миром.
- Именно такой жених ей и нужен. – шептались вокруг.
- Ничего, выйдешь замуж, появятся заботы, в миг забудешь все эти глупости…- говорили родные.
Она не хотела забывать об «глупостях». Все чаще и чаще ей снились сны, в которых Половинка весело бежала ей навстречу, а где-то их ждал Минус. Именно в этих снах она была счастлива. Но, просыпаясь, готовилась к свадьбе с Делителем. И ничего не знала о тех, кто приходил к ней в сновидениях.
***

До свадьбы оставалось три дня. 
В  обычаях данного государства этот день они должны были провести с женихом в ее доме.
В ожидании приходя Делителя, погруженная в свои мысли, Аксиома и сама не заметила как пошла бродить по городу.
- Юная леди, - скорее угадала она обращение к себе.
Перед ней стоял Бесконечность.
- Мы кажется уже встречались?! 
При виде старца, сердце девушки наполнилось ожиданием, а глаза влагой.
Мудрец покачал головой.
- Негоже испытывать такие чувства.  А уж тем более проявлять их. Однако, кажется вам я отдал когда-то собачку. Как поживает Половинка?..
- Я не знаю, что мне делать? – Воскликнула она.
-Успокойся, дитя, и расскажи мне все по-порядку.
Вечность положил руку на голову девушке и она, всхлипывая, поведала ему свою историю,  историю Минуса и Половинки.
Старец слушал внимательно, изредка улыбаясь, а иногда покачивая головой, как бы осуждая за что-то.
– Делитель мог бы составить партию любой девушке нашей планеты, а я ?.. – завершила она свое повествование.
- Ты не любая. Ты иная. Ты избранная.
- И что мне теперь делать?
- На нашей планете все счастливы лишь потому, что не задумываются о том что же это такое – счастье. Нам не дано чувствовать. Сначала это ощущение в нас не воспитывалось, а потом оно атрофировалось за ненадобностью. Взамен мы получили возможность жить долго и не ведать что такое болезни, не знать горя , зависти или обиды. Твоей душе дано чувствовать. Минус научил тебя этому. Половинка  приучила тебя любить.
- Неужели тут нет больше тех, кто способен ощущать так же, как и я,  видеть красоту в обыденном или тосковать о тех, кого нет рядом?
- И у нас есть такие люди. Только они это вынуждены скрывать, прячась за цинизмом и безразличием. Была во вселенной планета, на которой не понаслышке знали, что такое любовь. Но вместе с этим даром люди там страдали. Им  бывает больно не только когда они поранятся. Они ведали  другу боль: ту, что возникает в глубине сердца и точит изнутри неизвестностью. Им ведома и радость, они часто делают глупости…Их правитель – Гармония и Красота.  Но не бывает абсолютной гармонии, и часто они в порыве  делают больно друг другу. И поэтому они рано стареют и живут меньше нас. А еще, они умеют любить.
Минус попал к нам как видно именно с такой планеты. И Половинка тоже. Они учили тебя видеть, и ты была хорошей ученицей.  Слушай свое сердце, - сказал мудрец, лукаво улыбнувшись.

- Если бы я   знала где сейчас Минус. И где эта планета?..
- Все планеты имеют одно общее: они все круглые… – Пророним  Бесконечность и пошел своей дорогой.
Девушка же еще долго стояла в нерешительности не зная куда же ей идти и где та дорога, которая приведет ее к счастью. Жить как  все она не хотела.
***
В гостиной  будущие родственники строили планы. Едва заметив Асиому Делитель направился к ней.
- Где ты была? – спросил он у девушки. – Ты нарушаешь все наши обычаи. Так нельзя вести себя накануне столь  важного события.
- Свадьбы не будет. – Решительно заявила она.
- Одумайся, что скажут люди?! Как ты будешь смотреть им в глаза?..
- Я хорошо все обдумала. Мы разные. Мы не будем счастливы вместе. Я не хочу жить как принято. Я хочу чувствовать.
- Ты позоришь наш дом.- Спокойно заявил отец. – Я потакал твоим глупостям. Я терпел странности твоего учителя и его собаку, а вот теперь  я приказываю тебе подчиниться. Иначе..
- Я уйду из вашего дома, так же, как ушел Минус. И  если даже я не найду его, то увижу много людей. Я буду смотреть как они живут. И если не найду счастья тут,  вернусь и подчинюсь вам.  А пока, простите меня. Делитель, ты достоин лучшей девушки.
- Я буду ждать твоего возвращения. Я готов принять тебя такой, какая ты есть. Мне никогда ни с кем не было так интересно. Иногда кажется, что и я начинаю видеть что-то из того, что чувствуешь ты, Аксиома. Возвращайся. Я буду ждать тебя.

3.
Это не была пещера в нашем с вами понятии. Это был лабиринт в песчаной скале. Длинные коридоры, в которых было легко запутаться, то и дело заканчивались залами в форме капель, причем по бокам их находились маленькие кельи. Такие маленькие, что в них едва могла поместиться  или кровать с мизерной тумбочкой, или письменный стол и  пара стульев. В кельях, служащих спальнями, был полусумрак и покой, а в кабинетах – неизвестно  откуда  светло и радостно. Залы – капли то же отличались разнообразием: какие-то служили в качестве конференц-залов,  в других, приспособленных под оранжереи,  залитых солнцем, росли диковинные цветы и пели свои песни странные птицы. Но были и такие,  где совершенно ничего не было.  И кельи при них служили чем-то вроде гостиничных номеров.
Когда-то давно, когда и на этой планете обитали чувства, тут располагался госпиталь, но с исчезновением эмоций исчезли и болезни. А следовательно больные и те, кто их лечил изжили себя. Стали не нужны.
Оставшиеся смотрители не утратили возможности удивляться. Однако удивить их могло только что-то из ряда вон выходящее: рождение цветка, которого раньше не было в оранжерее или то, что было невозможно объяснить с точки зрения обычной логики.
Уже несколько месяцев у них жил человек, который не только смог их заинтересовать, но и постоянно удивлял. Маленькое четырехлапое существо, которое пришло вместе с ним, отличалось наредкость дружественным характером и жизнерадостностью. Обитатель пещер даже и не заметили, как при появлении Половинки их лица стала озарять добрая улыбка. А Минус (а это был именно он) учил их видеть красоту в том, к чему они уже привыкли.
Не мало дорог прошел он, прежде чем  оказался в этой пустоши. Уставшего и голодного привела к лабиринтам Половинка. Много видел он на своем пути. Кто-то радостно пытался впитать в себя то, что знает он, кто-то недоуменно пожимая плечами проходил мимо. Были и те, кто сторонился его, как мы - немощных или заразных.
Но где бы не находился он, нигде сердце его не ведало покоя. Оно было разбито на две половинки. Одна из которых находилась далеко – там, где осталась Аксиома. Но и эту «зубную боль в сердце» не отдал бы он за тот видимый покой безразличия, который управлял всем, что было вокруг него.
Половинка же была абсолютно счастлива, лишь иногда по ночам, во сне она тихонечко поскуливала, плакала, как будто звала кого-то, кто был ей очень дорог.
Когда Минус брал семечко и из него вырастал цветок, он объяснял своим новым друзьям как прекрасно таинство жизни. Скрещивая растения и получая новый вид, он  говорил о многообразии ее. Он мог предугадать поступок своих товарищей,  рассказывал о том, что же такое  дружба. Но одной темы не касался он: любви. Уж слишком глубока была рана одиночества, живущая в его душе.
***

Девушка стояла на распутье.
Уже немало верст прошла она по дорогам своей земли. Много видела домов.. Со многими семьями познакомилась, но везде сталкивалась только  со спокойным уважением – между супругами, почтением – к родителям и невмешательством – по отношении к посторонним.
Девиз этой планеты мог бы быть «не лезь, пока тебя об этом не попросят. Не проси, пока трижды не подумаешь.»
Все дома были похожи друг на друга. Одинаковые сады.  Города – двойники, с единственным отличием - связанным с численностью населения в них. Отношения под копирку: дом – работа, в праздники гости, а изредка выезд на пленер.
Никаких страстей, никаких эмоций. Ничто не могло удивить или обрадовать законопослушное население этой планеты.
Неизменно  день сменяется ночью,
Разделяет их закат с рассветом.
Постоянна эта времени смена.
Ну зачем нам говорить об этом.

В этой песенке, придуманной для себя Аксиомой, отразилось все разнообразие того, что она видела.
Когда уставшая и обессиленная долгим путешествием, она намеревалась вернуться домой, то во сне прибегала к ней Половинка, а вместе с ней радость и самобытность жизни. Утром с новыми силами девушка пускалась в путь, для того, чтобы найти того единственного, кто  мог подарить ей это ощущение полноты жизни.
Как-то, выйдя на главную площадь очередного города, усталая, она залюбовалась, глядя на то, как птицы кормят своих птенцов.
- Не правда ли, чудесное зрелище? – услышала она обращенные к ней слова.
Обернувшись, увидела девочку – подростка, которая столь же восхищенно наблюдала за этой сценкой.
- Ты чувствуешь? – удивленно просила Аксиома. – Кто научил тебя этому? И почему ты не скрываешь свои эмоции?..
Девочка засмеялась:
-  Меня зовут Функция. Я же никому не делаю больно тем, что любуюсь этими тварями. А кроме того, я увидела, что ты такая же. Ты тоже умеешь видеть.
- Так все-таки, кто научил тебя этому? – с надеждой в голосе спросила Аксиома.
- Мой учитель. Он умеет не только видеть. Он знает, что такое радость.
- Отведи меня к нему. Пожалуйста. – Взмолилась девушка.
Маленькая Функция  невозмутимо  взяла за руку девушку и повела ее за собой.

Сад дома, где жила Функция хоть и был похож на все остальные, но все-таки имел едва уловимое отличие: в нем росло много красных цветов. Сердце Аксиомы  и без того бьющееся с бешенной скоростью, готово было выпрыгнуть из груди. Она с тревогой и радостью ждала  когда появится тот, кого так долго искала.
- Функция. Кто эта молодая дама?
Вопрос задала женщина средних лет.
- Мати, эта  девушка хочет видеть господина Икс, они кажется знакомы.
- Знакомы или кажется? Твой учитель ушел с Минусом по делам, но вернутся  они должны довольно скоро.
- Минусом?! – выдохнула Аксиома. – Я знаю господина Минуса, он был гувернером в нашем доме.
- Мой муж был у вас гувернером? – Переспросила женщина.
Сердце Аксиомы оборвалось. Минус. Ее Минус. Человек чьим именем она жила, оказался женат. Без сил девушка опустилась на скамейку.
- Милочка,  что с вами? – Спросила дама. – Пойдемте обедать. А там  вернутся мужчины.


Сколько прошло времени Аксиома навряд ли могла бы ответить. Перед глазами мелькали кадры: сад, гостиная, стол с букетом цветов посередине. И это еще раз доказывало, что хозяином дома был именно ее Минус. Ни у кого другого не могли цветы появиться в доме. Чашка горячего бульона. Какие-то посторонние люди. Мужчины.
Хозяева о чем-то говорят. Высокий худой брюнет смотрит на ее в упор…
- Минус, это наша гостья, она говорит, что ты служил в ее доме гувернером.
«Минус! Но это не Минус. Вернее, это не ее Минус» проносится в голове у девушки…
***
Аксиома пришла в себя только через сутки.
Она лежала в серой комнате, такой же функциональной, как и все, что было в этом мире. Дверь приоткрылась и в проеме показалась головка Функции.
- Что с тобой было? – прошептала она, проникая в комнату? – Мы совсем растерялись. Хорошо, господин Икс догадался в чем дело. У него у знакомого «прапапа» раньше был доктором. Но теперь они не нужны, ведь когда все перестали чувствовать, перестали и болеть. Он сказал, что ты чувствуешь. Что ты иная. Мы только учимся этому. Хотя и осложняется это болезнями, но так интересней. Это даже принято становится…
Девушка долго бы еще тараторила, если бы в комнату не вошла ее мать.
- Функция, ты совсем заговорила нашу гостью. А  ведь ее нельзя тревожить. Все должно быть как принято. Милочка, - обратилась она к Аксиоме, - Выпейте бульона, это придаст вам сил. Вечером придет доктор и вы расскажите ему, что с вами было.
Вечером, сидя в просторной зале, Аксиома рассказала свою историю.
- Вот и решай после этого, что лучше: жить долго, без болезней и эмоций, или ярко, но познав  жизнь?!  Знание несет боль, но не познав горя, не распробовать счастья…
- Ты как всегда прав, Остаток.- обратился к седовласому старику, дальний предок которого был врачом,  господин Икс.
- Но если это так опасно, почему тогда так много последователей у Учителя? Он же говорит о боли?! – вступила в разговор Константа – мама девочки.
- Да господа. Наш мир стабилен, но он пуст своей предсказуемость. Посмотрите как растет дерево: семечко, росток, дерево, увядание. Оно хочет пить, солнца и тепла. Иногда веселые птички вьют в его кроне гнезда, яркая бабочка, садится на его лист, ветер ласкает ветки. А теперь представим, если бы не было ни ветра, ни птиц, ни гусениц, которые питаются корой дерева и из которых рождаются бабочки. Дерево росло бы, но было только бездарной пародией того, что мы видим в наших садах. Статичная палка, в ней все постоянно. В ней нет загадки. Вот и жизнь без чувств так же скучна. Это скорее существование. Скрываясь за безразличием мы  обрекаем себя на серое, пустое существование.
Если бы мы не стремились к знанию ощущений, разве сидели бы сейчас так и беседовали?!  Скорее всего, поняв в чем дело, вызвали бы курьера из лаборатории редкостей и сдали бы туда Аксиому. Чтобы разбирались те, кому это положено…
- К счастью, желающих чувствовать, с каждым днем становится все больше и больше. Хвала Учителю. – добавил господин Остаток.
- Кто это – Учитель? – спросила Аксиома. – Может быть он знает где я могу найти Минуса и Половинку?!
- Я спрошу у своего наставника, где можно отыскать его. – Пообещал Икс.
- А сейчас нашу гостью надо отпустить отдыхать. Ей вредно волноваться, она еще слишком слаба, - заметил Остаток, нащупывая пульсовую волну на запястье девушки.
Долго еще в этом доме собравшиеся рассуждали о рациональности безэмоционального  существования и о том, как хорошо было бы совместить яркую окрашенную жизнь, исключив из нее негатив, который так укорачивает наше бытие и безболезненное долголетие.
А Аксиоме этой ночью опять приснился Минус. Она шла за зовущей за собой Половинкой, но не туда, где мог быть он, а к нему. И он шел им навстречу.

4.
Центральным сооружением в каждом городе была ратуша. Площадь при ней неизменно носила название Ратушной. Там находились все присутственные места и собирался совет мудрейших. Именно туда и шли сейчас Икс, Остаток и Аксиома.
- Мой наставник, хоть и не достиг возраста мудрости, но благодаря своим знаниям, принят в число старейшин. – рассказывал господин Икс. – Он много времени провел вне городов, изучал историю. Это сейчас, отчасти благодаря ему, ее стали вспоминать. А раньше, она считалась пустой и никому не нужной лженаукой, которая мешает жить и тянет нас в прошлое. Считается, что оглядываясь назад, мы рискуем повторить ошибки прошлого. Но ведь зная их, мы можем и избежать повторений в будущем. Ему  от многого пришлось отказаться. У него нет семьи, но есть знания. У него нет дома, а есть последователи. Иногда он пропадает на длительное время, но всегда возвращается. И никто не знает, куда он уходит и что делает в этот период. И зовут его также – Период.
В просторной зале-приемной их встретил человек неопределенного возраста. Внешность его менялась в зависимости от темы беседы. То это был юноша с пылким взглядом , то  мудрый муж с холодным расчетом во взоре.
Широким жестом он пригласил пришедших подойти к огромному столу, на котором стояли  различные предметы, как  привычные для этого мира, так и не несущие никакой логической нагрузки. Икс сел напротив листа бумаги,  Аксиома – напротив вазы с цветами. А Остаток остановился поодаль. Он внимательно наблюдал за происходящим.
- Итак, господа, вы хотите чтобы я рассказал об Учителе? – Мудрость засветилась в его глазах, а волосы покрыла пыль седины. – Но объясните, откуда такое желание узнать его?.
- Достопочтенный  господин Период. Наша гостья считает, что знает его. Она говорит, что он и ее учитель тоже.
При взгляде на Аксиому, во взгляде его заиграли искорки, а только что блестевшая седина, растаяла, превратившись в угольную чернь непокорных кудрей.
- Мне сказали, что ты  умеешь видеть. Но что ты видишь?
- Я?! – Аксиома не знала что ответить.
- Если бы Учитель хотел, чтобы его знали, он не стал бы вести уединенную жизнь в Лабиринтах. Однако, он выбрал именно этот путь.
- Но ведь он не так давно ушел от людей. – сказала девушка. – До уединения он жил так же как и все. Он ничего не проповедовал, ничему не учил. Он просто жил. Жил и любовался закатами, наблюдал за цветами и слушал птиц…
- Я вижу, что ты во многом разбираешься. Однако как глубоки твои познания? Готова ли ты принять истину?! Пока я сам не увижу, что ты такая, как мне рассказали о тебе, я не могу гарантировать, что возьму тебя в путь. Оставайся. И, если я увижу твою исключительность, я отведу тебя к Учителю. В моем доме много места. Ты будешь жить тут, а я стану наблюдать за тобой. Это ведь лучше, чем в лаборатории странностей. – Завершил свою речь Период.
И Аксиома осталась.
Огромный дом Периода был лаконично-функционален. В нем не было ничего лишнего. Ничего, что могло бы отвлечь от сосредоточенного уединения старца. Но ведь Период мог стать и юношей, полным задора и идей, с горящими глазами и с безграничной жаждой познания. В  его доме  все было приспособлено и для подобных перемен. а когда он превращался в среднестатистического делового мужа, каким следовало быть всем жителям данной планеты, то мог довольствоваться только самым необходимым: ванна, спальня, кабинет и комната для гостей. Аксиома поселилась в гостевой части.  Она занимала небольшую комнату с окнами во внутренний дворик где был разбит палисадник с неведанными ей ранее цветами удивительного цвета заката перед ветреным днем.
Ей было предложено самостоятельно обставить помещение, где она должна была жить.
Когда она оказалась на складе, то была поражена разнообразию предлагаемой мебели, но девушка не стала брать ничего из новомодной роскоши. Она взяла только зеркало.
- Интересный выбор... - Произнес Период, после того, как осмотрел интерьер в ее комнате. - Если бы не вот это, - он показал на зеркало и вазы для цветов, - Я бы и  не подумал, что ты другая. Объясни его.
- Мне нравится запах цветов ранним утром. - Сказала она.
- Но это не рационально! - воскликнул хозяин дома.
- Вы предложили мне выбор;  самостоятельно обустроить свою комнату. Я, чтобы не быть навязчивой гостьей, взяла то, что необходимо. Но, предлагаемые вами вещи были столь разнообразны, что не смогла отказать себе в вазе для цветов и зеркале. Утром, когда я еще почти сплю, свежий аромат будит меня, даря легкость и радость. А еще, он  напоминает мне о Минусе, который внимательно следил за тем, чтобы в гостиной всегда стояли свежие букеты. А еще он говорил, что я похожа на цветок. Вот я и взяла зеркало, чтобы сравнивать себя с цветами, которые будут у меня в комнате...
По-мере рассказа девушки, Период, вошедший в комнату старцем, постепенно превращался в молодого человека с прекрасными манерами.
Способность удивляться - то же талант. На этой планете большинство  жителей были лишены и ее, а у тех, кто обладал им, проявлялся он по разному. Кто-то, теряя дар речи, впадал в ступор, непонимая что делать дальше, Кто-то, пытался спрятаться от непонятного, а Период начинал молодеть. Он и так, не был стариком, однако, его мудрость и желание постичь неведанное сделали из него убеленного сединами мужа. Но, едва только он сталкивался с непонятным для него, едва только начинал интересоваться чем-либо, как тут же моментально "скидывал облачение мудрости" и превращался в любознательного студента с горящим взором и вольнодумством в курчавой голове.
***
Аксиома жила в его доме уже  довольно долго. Со стороны могло показаться, что она предоставлена сама себе, но, на самом деле, находилась под неусыпным наблюдением хозяина. Ей это не было в тягость. Беседуя с ним в саду по-вечерам, она с жадностью ловила любую информацию о Лабиринте, ее обитателях и укладе, в то время, как Период, пытался познать с ее помощью секреты красоты и гармонии.
Все чаще и чаще она вспоминала родительский дом; то, как  гладил Минус ее непокорные кудряшки, как, встретив Бесконечность, она нашла Половинку. Со временем родители уже не выглядели в ее глазах такими бесчувственными, а навязанное ими обручение с Делителем, также нашло понимание в ее сердце.
- Так у нас принято, - говорила она, когда речь заходила о ее прошлом.
- Почему ты тогда не смирилась? - Спросил ее гостеприимный хозяин.
- А почему ты всегда один? - Ответила вопросом на вопрос девушка.
Период задумался.
- Наверное, я еще не встретил ту, рядом с которой мог бы быть молодым..
Однако, в ее присутствии, он все быстрее и быстрее молодел, а скоро и мысли об этой девушке стали превращать его в юношу.


Как-то, придя домой, Период спросил: что сказала бы она, если б увидела родителей?
- Я просила бы у ни прощения, ведь они так давно не знают обо мне ничего. Я ушла без их согласия и позволения.
- Скоро у тебя  появится такая возможность, я пригласил их сюда. Они знают, что ты живешь в моем доме.
- Как ты нашел их?
- К нам приезжал Бесконечность. Мы говорили с ним, он хорошо помнит, и тебя, и твою собачку. Он утверждает, что Логик ищет тебя, а Делитель никак не может забыть. Я просил передать им приглашение. Думаю, вам пора встретиться. Я также пригласил и семью господина Икс. Он придет с Функцией.
- Когда это будет? - спросила девушка.
- Ровно через семь дней. Ты должна подготовить все к их приезду, взять обязанности хозяйки на себя.
С той поры Аксиома практически перестала спать. Предстоящий приезд близких ей людей будоражил ее. Что она скажет им? Как они встретятся? Как объяснит отцу, что так и не смогла забыть Минуса и стать такой, какими является абсолютное большинство на этой планете?!

5.
Во внутреннем дворе повисло напряженное ожидание.
Пунктуальность  - была отличительной чертой жителей этого мира. Но, последние десять минут, в сознании девушки, растянулись до бесконечности. Она металась между гостиной, в которой все было функционально лаконично (за исключением вазы со свежесрезанными цветами) и внутренним двориком, в центре которого были расставлены стулья - на случай если у кого-либо возникнет необходимость приватной беседы.
Период спокойно наблюдал  за ней, тщетно пытаясь понять что же так волнует эту рыжеволосую кудрявую фею, при мысли о которой, он молодел.
Наконец пробил долгожданный час. Ворота отворились и на пороге возникли Логик и Делитель.
Сдержанно кивнув Аксиоме они направились к вышедшему им навстречу Периоды. Мужчину уже обменялись приветствиями и пошли в гостиную, когда затрещал звонок, возвестив Аксиому, что пришла Функция. Аксиома повела отставшую подругу к остальным. По-пути гостья объяснила, что никак не могла подобрать наряд. Она выросла, а гардероб ее давненько не обновлялся. Беседуя, девушки вошли в дом. Мужчины поднялись им на встречу, приветствуя их, как будто несколько минут назад, не виделись. Но, это был еще один из обычаев: здороваться было принято только когда собирается вся половина компании.
В то время пока Логик рассматривал свою дочь, пытаясь определить, что изменилось в ней за это время, Функция и Делитель не сводили глаз друг с друга. Восторженная, несколько несобранная, (что опять же отличало ее от остальных  жителей) молодая девушка, забыв все правила хорошего тона, открыто восхищенно рассматривала мужчину, в то время как он мысленно сравнивал ее с той, что когда-то должна была стать его женой. И сравнение все больше и больше было в пользу Функции. Она чем-то напоминала Аксиому, но была менее импульсивна. Ее суждения, хоть и выходили за рамки общепринятых, но были понятнее и ближе к тому, что привык слышать Делитель. Кроме того, она была даже похожа на Аксиому, это выглядело забавно. Чем больше он говорил с ней, тем  отчетливее начинал думать, что вот такая жена его бы устроила больше. В то время, как в глазах девушки он выглядел неотразимо. Ей было интересно с ним, а кроме того, он был так внимателен... Одно омрачало ее: он был женихом Аксиомы.
- И как ты не понимаешь, он - тот, о ком может мечтать каждая! - Воскликнула она, едва подруги оказались в садике.
- Ты о ком? - Удивленно спросила девушка.
- И ты еще спрашиваешь? О Делителе, конечно! Разве среди нас есть кто-либо, кто мог бы  с ним сравниться?! Он твой жених, а ты... - Девушка умолкла. В  последних ее словах Аксиома услышала нотки грусти.
- А я не хочу выходить за него замуж. Наша помолвка расстроилась еще в моем городе. Я сказала родным, что не пойду за него. За это отец отказал мне в доме. Я ушла...
- Как можно было ослушаться родных? Они старше нас и  лучше считают!?
- Ты увидела Делителя и твое сердечко забилось чаще. Ты смотришь на него и не находишь ничего, что могло бы тебе в нем не нравится. Тебе кажется, что рядом с ним, ты смогла бы пройти весь срок. Тебе с ним интересно и нет никого, кого бы ты захотела видеть  рядом с собой долгие годы?!
- Откуда ты знаешь? - Смутилась собеседница.
- Маленькая Функция. Это называется любить. К сожалению, жители нашей планеты забыли это понятие. Они все делают в срок и строго по заведенному графику. А когда все расписано и проверено, не остается времени на такие мелочи, как дружба, преданность или любовь. Эти понятия отнимают слишком много сил. Так посчитали когда-то наши предки и искоренили их, заменили расчетом, логикой и рациональностью. Все перестали смотреть на закаты или восходы, считая это пустым и ненужным времяпрепровождением, никто не вдыхает в себя аромат цветов, ведь это ничего не может дать, кроме аллергической реакции. Молодые люди создают семьи, будучи едва знакомыми. Это требует обычай, а потом, - родителям лучше знать за кого отдать свою дочь или на ком женить сына. Семьи живут спокойно и их уклад размерен. Один день похож на другой, ничего не может произойти... Так спокойнее. Такая же жизнь ждала бы меня с Делителем. Но я, еще до обручения с ним, привязалась с другому. Он не был похож ни на кого из жителей нашей планеты. Он играл моими волосами, говоря, что я самая красивая маленькая принцесса. А его друг - собачка по кличке Половинка, - была как половинка его или меня. Когда отец велел ему уйти, я осталась со странной щемящей болью в груди. Наши доктора говорили, что это должно пройти само со временем, но оно не проходило, а болело все больше и больше. Только один человек мог бы быть со мной рядом -для того, чтобы сердце мое не рвалось на кусочки - Минус, тогда бы я была счастлива...
Аксиома замолчала. В звенящей тишине вечера, наполняемой ароматом прекрасных цветов, Функция, затаив дыхание впитывала в себя каждое слово подруги.
- И что? Что  случилось дальше? - Не выдержала они паузы.
- Я ушла из дома и пошла искать своих Минуса и Половинку...
- Так вот почему ты заболела, когда узнала, что папу моего звать Минус. - Вздохнула она. - Сколько же тебе пришлось пережить?! А Период? Он же хочет жениться на тебе. Если он узнает, что ваша помолвка с Делителем расстроилась, он тут же будет просить тебя стать хозяйкой в его доме.
Аксиома была удивлена услышанному, искренне верила она, что интерес у Периода к ней - интерес исследователя. Она видела в нем друга и надеялась, что очень скоро он отведет ее в Лабиринт.
- Ты ошибаешься, - молвила она. -  Твои глаза закрыты светом сердца, в котором поселился Делитель. Ты оказалась избранной, тебе открылось это прекрасное чувство. А любящие всегда слепы. Они любят не за что-то, а конкретного человека. Период мудр и знает, что я ищу другого. Как только будет время, он отведет меня к Минусу. Я уверена, что это именно он живет там. Я слишком долго искала его и не перенесу больше краха сових ожиданий.
- Период уже был в Лабиринтах.
- Когда? - Воскликнула Аксиома.
- Именно в Лабиринте он встретился с Бесконечностью. Он ходил туда нашйти твоих родителей или узнать о них. Когда он говорил с моим пати, то сказал, что пригласил всех сюда, чтобы решить вопросы с вашей помолвкой.
- Что же мне делать? - В голосе девушки было столько отчаянья, что Функции стало жаль ее.
- Не переживай! - Разумно заметила она. - Давай решать вопросы по-мере их проявления. Первое что ты должна решить - вопрос своей не состоявшийся свадьбы с Делителем. Затем, мы придумаем как заставить Периода взять тебя в Лабиринт. А там ты сама увидишь, там ли твой Минус или будем думать где его искать дальше...


Было уже достаточно поздно На этой планете не принято гостить дольше определенного времени. Но тут гости были не обычные: жених, не ставший мужем в положенный срок, что само по-себе являлось событием из ряда вон выходящим и отец, дочь которого не только ослушалась его, но и ушла из дома в неизвестном направлении в поисках не известно кого.
Функция  давно отправилась домой, Делитель и хотел бы пойти проводить ее, но разговор, который еще только предстояло начать этим троим, носил куда более важный характер, чем все девушки этого мира. А дело тут всегда ценилось - ведь разумом живут на этой планете.
Отец и дочь вышли во дворик. Скамья, расположенная в самом дальнем углу, показалась им наилучшим местом для начала этого сложного разговора.
- Что ты намереваешься делать?
Лаконичность этого вопроса могла сбить с толку кого угодно, но не Функцию. Она была готова к беседе.
- Искать. - Тихо ответила девушка.
- Это не логично. Ты ищешь не известно кого. Ты даже не можешь знать помнит ли он тебя. В то время, как Делитель готов жениться на тебе. Скажи, что даст тебе, если ты его найдешь?
- Он готов жениться на Функции. - Тихо ответила девушка. - Она нравится ему.
- Нравится! Что такое "нравится"! Нет такого понятия. Это старые, давно изжившие себя эмоции от которых ничего хорошего быть не может. От них болезни и лишняя забота, сокращающая нашу жизнь. Это не логично и бессмысленно.
- Я не могу объяснить тебе, что такое "нравится" или быть привязанной. Я понимаю, чувствую, что не могу представить никого рядом с собой кроме Минуса. Мне страшно от мысли, что могу не найти его. Мне больно от того, что ты меня не понимаешь...
- Мысли?! Голова может быть занята только логическими выкладками или арифметическими подсчетами. Все остальное глупости, бабкины бредни. Да, говорили мне родители, что в семье твоей матери была такая странная проматерь. - От вырвавшихся слов, мужчина осекся.
- Была... По мами...
Девушка удивленно смотрела на отца.
- Расскажи. Если ты начал, то обязан досказать.
- Я ничего не обязан! - В вечно спокойном голосе послышались раздраженные нотки. - Это не логично вспоминать то, что сам плохо знаешь.
- Не логично, начав фразу, не закончить ее. Зачем говорить то, что оставляет вопрос? Что с того, если я узнаю о своей прамами?..
Логик молчал. Впервые Функция видела как на лице ее отца "пробегали тени" сомнений. Ей казалось, что она чувствует как тяжело ему, ведь ни разу он не был поставлен перед вопросом выбора. Сейчас он должен был решить, промолчать и свалить все на взбалмошность непослушной дочери или рассказать ей все, открыв страшную семейную тайну, доставшуюся вместе с женой.
Тяжело вздохнув он начал свой рассказ.
***
Ты, наверное, знаешь, что раньше на нашей планете, все было по другому: люди жили мало, рано старели, медленно росли. Их биологический возраст не совпадал с физическим. Уже в пятьдесят, хотя они чувствовали себя юными и сильными,  тело их было не столь крепким, как разум и душа. Внутреннее состояние приводило  к странным поступкам: женщина в этом возрасте, ощущая себя молодой и красивой, начинала смотреть на мужчин моложе себя, а мужчины, чаще опасаясь старости, стремились к тем, кто больше годился им в дочери. Но природа всегда берет свое: молодое цветет, а пожившие увялает.
Из-за этого несоответствия,  рушились судьбы, распадались семьи. Многие страдали, болели и, обремененные отсутствием смысла, многие сводили счеты с жизнью. Но, были и такие, кто радовался каждой минуте, дарованной им временем, торопился жить и думал о том, как продлить это бренное земное существование.
Таковыми  были и твои прапрародители.
С детства они много работала, но так и не смогла скопить достаточно средств для обеспеченной жизни. У них появились дети, им надо было думать об их будущем. А они не могли даже для себя создать минимум условий. Тогда в одном научном заведении, в котором изучали проблему долголетия, был объявлен набор тех, кто готов участвовать в эксперименте. Нужны были семьи. Они прошли отбор и им была привита вакцина долголетия. Тогда твоя прапрабабушка ожидала рождения на свет своей младшей дочери - твоей прабабки. Вакцина начала действовать очень быстро; люди молодели на глазах. Только доза ее тогда еще не была рассчитана верно и всем вводили разные, в результате - некоторые  чуть помолодев, как бы замирали в своем росте, а кто-то, как твой прапрадед, превращались в младенцев. Ему ввели слишком большую дозу и он погиб, вернувшись в младенческий возраст. Испугавшись подобного, твоя родственница сбежала за небольшое время до родов. Но вакцина подействовала и на ребенка. Это был  ребенок, который рос очень быстро, тем самым, очень испугал свою мать. Тогда, а она работала врачом, она как-то выкрала лекарство, формулы и стала пытаться сама рассчитать дозу - для того, чтобы приостановить рост девочки. Замедление взросления стали проявляться только к возрасту подростка. Твоя  прапрабабка, занявшаяся математическими расчетами, увлеклась этой наукой и всячески старалась привлечь к ней свою дочь. Она первая вывела формулу дозировки средства и пришла  с ней в лабиринты, где в то время, работали самые передовые ученые того времени. Дочь ее росла и за ней внимательно наблюдали, ведь дети тех, кто был привит одновременно с ней,  стремительно старились и им постоянно нужна была дополнительная прививка. В конце-концов была выведена оптимальная дозировка и началась всеобщая вакцинация. Первыми ее получали беременные женщины, затем дети, а уж следом и все остальные. Все было бы хорошо, но ревакцинацию люди должны были сами рассчитывать для себя. Правда, выведенные формулы, работали исправно. А считать приходилось постоянно. За этим серьезным занятием люди стали забывать о раздорах и пустых мечтах, они были заняты делом. От того как они считали зависила их жизнь... Но твоей прабабке считать не надо было ничего, за нее считала ее мать, и голова ее была забита старомодными понятиями и бреднями. Всю жизнь за нее кто-то считал: сначала мать, потом муж и дети, а она так и витала где-то в нереальном мире. Сначала она перешагнула детство, потом задержалась в юности и, дойдя до старости, считать так и не научилась. Но, память человека коротка, а ее все время стремилась туда, где остались те, кто так и не получил свою порцию медикаментов...
Странно, что и твое сознание стремится в те ощущения, которые уже давно забыты. Они отмерли, как атавизмы. Они оказались нежизнеспособными. Нелогичными. - Логик замолчал.
- Но ведь мы же не должны уже сейчас все считать. - Сказала девушка.
- А чем тогда заниматься? Что может быть прекраснее алгебры?! Это наука четких линий и конкретных цифр. Именно благодаря ей выведены формулы, дающие нам право на жизнь. На такую Жизнь, к которой стремились твои пращуры и ради которой они пошли на этот эксперимент.
- Но ведь, кроме счета, была еще и любовь.
- Любовь?!  Это глупости. Человек, не умея считать, создавал в своей голове, как ему казалось, идеальный образ. Наделял его качествами героя из глупых сказок, и носился с этим миражом, как с фетишем. А зачастую, кроме оболочки, от выдуманного  "героя", ничего и не было. А когда он понимал это, то начинались ссоры и разочарования. Затем он встречал следующий идеал и все повторялось сначала. Скажи, зачем создавать кумиров, не проще ли просчитать наиболее оптимальный для себя вариант?
- Мы разучились любить.
- Мы не разучились любить. Мы научились видеть и считать! Вот я и прошу тебя включить логику и просчитать с кем тебе будет спокойно и нужен ли тебе этот старомодный Минус... А сейчас, я считаю, что пора отдыхать. Завтра ты должна дать ответ мне на мои вопросы.
Логик ушел, печатая шаг о гранит внутреннего дворика. А девушка еще долго стояла оглушенная словами отца.

***
- Аксиома. Девочка, что произошло? - Теплая рука мягко легла ей на плечо. - Ты стоишь так уже давно, это странно даже для тебя.
Девушка обернулась на голос, рядом был  Период.
- Все хорошо. - Сказала она и попыталась пройти в сторону дома, но он поймал ее за руку.
- Подожди, это хорошо, что ты тут. Нам давно следовало откровенно поговорить с тобой.
- Извини, но я устала и не настроена на беседу, - попыталась отмахнуться она.
- Я не займу много времени. Я знаю, что завтра ты должна сказать отцу о своем решении. Если ты согласишься пойти за Делителя, то сможешь вернуться в дом родителей. Я не хочу, чтобы твое решение зависело он обстоятельств. Ты должна знать, что можешь остаться в моем доме. Я готов жениться на тебе. Партия со мной более перспективная, чем с тем, достойным молодым человеком...
- Неужели вопрос выгодного брака так важен? Как ты не можешь понять, что кроме счета, есть еще и другие оценки!
- Я знаю и могу с уверенностью сказать, что ты очень нравишься мне. Я молодею при одной только мысли о тебе. Мне интересно слушать тебя, говорить с тобой. Мне приятно как ты украшаешь мой дом. Мне близок твой выбор вещей из кладовой древностей.
- Но ведь это не любовь! - Воскликнула она.
- Ты считаешь, что это чувство существовало на самом деле? Я всегда думал, что оно просто вымысел старомодных писателей. Я читал о нем.
- Читал?!  Разве об этом пишут книги?
- Писали. И много. В основном все книги посвящались этому ощущению. Но потом, когда мы стали забывать об эмоциях, чтобы не волновать народ, был издан указ уничтожить всю духовную литературу. У меня кое-что осталось. Мои родители сберегли. А самое большое хранилище находится в Лабиринтах.
- Дай мне книги! - Воскликнула она. - Я хочу прочитать все, что в них пишут.
- Я предлагаю тебе кров. Но по закону ты, прежде чем решить остаться, должна сделать свой выбор: я или Делитель. А сейчас пошли, я покажу тебе комнату, в которую еще никто не входил кроме меня и моих родных.
Они вошли в просторный зал, находящийся в той части дома, где жил хозяин, и в которой Аксиоме еще не приходилось бывать. Посередине помещения стоял тяжелый стол с удобным креслом. На столе не было ничего, кроме массивной лампы под старомодным тряпичным абажуром и раскрытой книги. Аксиома подошла и, заглянув на страницу, прочитала:
"Слушай беззвучие, - говорила Маргарита мастеру, и песок шуршал под ее босыми ногами, - слушай и наслаждайся тем, чего тебе не давали в жизни, - тишиной. Смотри, вон впереди твой вечный дом, который тебе дали в награду. Я уже вижу венецианское окно и вьющийся виноград, он поднимается к самой крыше. Вот твой дом, вот твой вечный дом. Я знаю, что вечером к тебе придут те, кого ты любишь, кем ты интересуешься и кто тебя не встревожит..."
Девушка впилась глазами в строчки, все отступило. Остались только она и Любовь женщины из прошлого к Мастеру, узнавшему ее по букету из желтых цветов.

***
В эту ночь Аксиома не ложилась. У нее в голове четко вырисовался план действия. Она должна была во что бы то ни стало оказаться в Лабиринте. А без помощи Функции, ей было не обойтись. Ведь для того, чтобы остаться, ей надо согласиться стать женой Периода. А затянуть со свадьбой ей могла помочь только подруга.
Девушки встретились на Ратушной площади и неспеша пошли в сторону дома Периода. По-пути Аксиома в вкратце рассказала о вечерних событиях.
- Я сегодня должна сообщить свое решение.
- И что ты решила? - С опаской в голосе спросила Функция.
- Я откажу Делителю. И останусь тут.
- Но тогда ты должна будешь выйти за Периода. А как же Минус? Или ты забыла о нем?
- Разве я могу забыть его?! - Воскликнула она. - Я соглашусь стать женой Периода, но с условием, что о нашей свадьбе будет   объявлено только после вашей. А ведь вы не собираетесь с эти торопиться?! Еще даже не знакомы ваши родители.
- Еще и предложение не сделано, - заметила Функция. - А как ты объяснишь такое решение?
- Вот тут-то как раз все просто: я отказалась пойти за Делителя, который ждал и простил мне мои странности. Чтобы это не выглядело, как повторный отказ, я и выйду замуж только после него. А до тех пор, я не разрешу никому говорить об этих планах.  Ты согласна?
- Согласна ли я?! Ты отдаешь мне Делителя. Что может быть лучше. А то, что ты просишь - такая малость. Но как ты попадешь в Лабиринты? Период и раньше тебя не собирался взять туда, а когда ты будешь его невестой, и тем более он вряд ли пойдет туда с тобой.
- Мне придется сделать вид, что я забыла Минуса. Что Лабиринты меня интересуют  и не из-за него.
- А что там еще может привлекать? - спросила девушка.
- Там много чего есть. А главное - там есть Минус. Теперь я это точно знаю. - С легкой улыбкой произнесла Аксиома.
Беседуя таким образом, девушки подошли к дому.

6.
Все книги из домашней библиотеки Периода были уже прочитаны, а у Функции и Делителя еще даже не была назначена дата свадьбы. Находиться в доме мужчины, не являясь родственницей или невестой столько времени было не принято. А объявлять о помолвке девушка категорически запретила, пригрозив, что опять уйдет в неизвестном направлении. Вот тогда-то и возникла идея отвести ее в библиотеку Лабиринтов.
"Лабиринт большой", - рассуждал Период, - найти там кого-либо сложно, да и редко кто идет на контакт с малознакомым человеком. А уж Учитель вообще живет отшельником. А, учитывая неуемную тягу к чтению и обилие книг в тех хранилищах, так ей и вовсе будет не до расспросов или поисков. Ну и, кроме того, Аксиома уже довольно долго не интересовалась ни Учителем, ни Лабиринтом. Только книгами.
 И он решился.
- Завтра я отведу тебя в Лабиринт, - сказал он, - комната тебе уже готова, она находится около библиотеки. А хранилище там огромное, - не то, что мои девяносто восемь книг. Я договорился, ты будешь допущена в архивы. Я стану приезжать, обратно заберу накануне свадьбы Функции. Как тебе мой план?
Аксиома едва смогла скрыть ликование.
- Ну что ж, так мы сможем соблюсти приличия, - сказала она сдержанно. - Мне жалко, что приходится расставаться, но я виновата перед Делителем, и должна пройти до конца.               
При этом весь ее вид отображал жертвенность и добродетель.
Об одном не упомянул он, о том, что просил хранителя библиотеки сделать так, чтобы девушка ни с кем не могла там общаться, объяснив это ее странностями.

***
Минус сидел в своей келье. Его взгляд уже долгое время был направлен на стену. Он не изучал ее, он грезил.
Маленькая Половинка тихо лежала у ног, как бы боясь потревожить мысли хозяина. Она точно знала, кого вспоминает этот немногословный человек, из всех обществ мира предпочитающий общество ее и книги. Накануне на лекции его спросили: знает ли он сам, что такое любовь и верит ли в нее. Этот вопрос всколыхнул размеренный быт и обострил, и без того больные, чувства. Где-то сейчас эта маленькая рыжеволосая девочка, протянувшая ему руку. Счастлива ли она или просто спокойна, как абсолютное большинство на этой планете?! Помнит ли их закаты и восходы?! И почему он, мудрый человек, Учитель, никак не может забыть о ней?!
Он рассказывал историю, говорил о чувствах. Рассуждал о счастье, но знал, что не может быть счастлив без нее, а ее рядом быть не могло. Из-за этого ощущал себя глубоким старцем, хотя и был еще молодым и сильным.
Сейчас ему предстояло ответить на этот вопрос. Но для этого, он должен был рассказать историю своей  жизни. Жизни человека в коллекции странностей правителя государства,   странника, которому отказывали в приюте только из-за того, что он слыл другим, гувернера - у прекрасной молодой девушки также тянущийся к прекрасному, как и те, кто ежедневно приходил слушать его. Он не был преподавателем, он был Учителем, который обучает других чувствовать. Впервые за свою жизнь он задумался над вопросом: что лучше; жить без эмоций, по заранее известной схеме, избегая проблем и боли в обществе или, обуеваемому страстями, не находить покоя, терзаться душевной болью и слыть странным, не таким как другие. Он  и сам себе не мог вразумительно ответить, но знал, что не отдал бы и дня своей боли за столетие бессердечия. Но как объяснить тем, кто приходит, почему?! Ощущения, эмоции...их ведь невозможно сосчитать, их нельзя предугадать или предвидеть. Они алогичны, а следовательно, в понятии жителей этой планеты, лишены всякого смысла. Возможно ли счастье для того, кто пережил столько страстей? И вообще, что оно - это счастье?..
С такими мыслями Минус поднялся и медленно пошел в зал, где его уже ждали те, кому не нужна была постная жизнь обычных обывателей. Половинка поплелась сзади. Не замечая привязавшейся собачки, Минус захлопнул дверь аудитории прямо перед ее носом.

***
Нигде еще Аксиома не ощущала такой тоски, как в Лабиринтах. Она так стремилась сюда в надежде отыскать своего Минуса, но оказалась совершенно лишенной любого общества. Ее комната располагалась прямо у библиотеки, а Хранитель всячески оберегал ее от любого контакта с кем бы то ни было. В разговорах с ним она только и слышала как хорош Период и какой высокой степени духовности он достиг.
- Он даже разрешил тебе читать книги. - Говорил ей ее опекун. - Мало кто может отважится на такой шаг. Ты должна ценить его за это.
Но эти беседы не приносили ей ничего кроме скуки и чувства дискомфорта.
Иногда он передавал ей новости из мира, но они  опять касались успехов ее жениха или вопросов подготовки свадьбы Делителя и Функции. И чем ближе  была дата этого брака, тем тоскливее становилось на душе у девушки.  Попытка выпытать что-либо об Учителе, была пресечена в самом начале. Хранитель просто заявил, что на эту тему он говорить не только не может, но и не будет. Девушка искала способ улизнуть из-под его бдительного ока. И вот это ей удалось.
В неурочное время в хранилище зашел посетитель с новостями и пока мужчины беседовали, она тихонечко вышла из залы и побежала по коридорам, сворачивая в неизвестном направлении чтобы ее не нашли. Она надеялась встретить кого-либо, но очень скоро поняла, что заблудилась. Она попала в длинный переход где не было ни дверей, ни окон и конца которого не наблюдалось. В отчаянии она брела по нему. Неожиданно кто-то потянул ее  за полу платья. В испуге Аксиома обернулась и увидела Половинку, которая радостно виляла своим маленьким хвостиком и звала ее за собой.
- Половинка! Как я рада тебя видеть! - Воскликнула девушка и схватила на руки маленькую собачку.
- Но ведь если ты тут, то и Минус должен быть здесь же! Веди меня к нему. Скорее веди!
Песик, поняв, что от него требуется, весело поскакал по коридору, а она пошла следом на встречу своему счастью.
Она бежала за зовущей за собой Половинкой. К нему. И он шел им навстречу.