Первое Апреля

Анатолий Гусев 2
 Иванов когда-то был очень весёлым и находчивым. Особенно он любил Всемирный День Дураков, - в этот день он резвился особенно безудержно. Но вот что произошло однажды :

 Солнечным первоапрельским утром Иванов отправился на службу в прекраснейшем расположении духа имея в запасе великолепный букет жизнерадостных приколов и искромётных шуток которые намеревался щедрой рукой просыпать на головы своих понурых сослуживцев измождённых повседневной рутиной.

 Первой жертвой коварного приколиста стал туповатый охранник на входе. Ему Иванов сообщил, что, в связи с участившимися в стране терактами, на вчерашнем экстренном совещании руководства фирмы было принято решение тщательно обыскивать всех входящих в контору включая и сотрудников уделяя особенное внимание лицам кавказской наружности и женщинам и он, Иванов, как сознательный и законопослушный гражданин, настоятельно требует с него и начать раз нерадивая Канцелярия до сих пор не довела, по непонятной причине, столь важный приказ до человека которому доверена безопасность сотрудников столь важной конторы. Охранник ничуть не усомнился в правдивости сказанного Ивановым, тщательно досмотрел его и рьяно приступил к своей новой функции, особенно в отношении женщин ... Сколько тут было визгу и крику ! И сколько времени и усилий понадобилось чтобы урезонить разошедшегося не на шутку службиста ...

 Следующей жертвой ретивого весельчака стала увядающая красавица Марья Алексеевна, руководительница планово-экономического отдела, которой было указано на тот факт, что её новое роскошное тёмно-бордовое платье почему-то белое в районе того самого места на которое мужчины обращают особенно пристальное внимание. Женщина легко купилась на избитую шутку и, после нескольких попыток немыслимо изогнуться, бочком отправилась в дамский туалет, где порадовала находящихся там себе подобных неожиданным и, как позднее выяснилось, совершенно бессмысленным  стриптизом ...

 Ближе к обеду Иванов заглянул в Приёмную, где под строжайшим секретом поведал секретарше Аллочке, смазливой моднице, что в Центральном Универмаге сегодня в полдень должны «выбросить» итальянские сапоги и что сведения эти из достовернейших источников и что его, Иванова, супруга уже с утра в дозоре. Доверчивая Аллочка немедленно вымолила у шефа экстренную отлучку по причине срочного навещения внезапно захворавшей бабушки и уже через мгновение была на пути к вожделенным сапожкам  в ущерб полуденному приёму пищи ...

 Тем временем неугомонный Иванов спустился к себе в отдел и сообщил своему коллеге Пузякину, скрупулёзному клерку-аккуратисту, что шеф срочно требует отчёт по экономии энергоресурсов, которым тот и занимался всю свою сознательную жизнь. Серьёзный и пунктуальный Пузякин, не мог допустить и тени подвоха в столь ответственном вопросе, быстренько подхватил отчёт и стремительно, словно сохатый в период гона, ринулся в Приёмную где, не застав секретарши, удивлённо пожал плечами и вломился в кабинет директора без доклада, по причине экстренности вызова. В кабинете незадачливый клерк имел счастье лицезреть уже известную нам Марью Алексеевну, исполнявшую соло на «флейте» директора в сопровождении его же блаженных стонов ... Ну что там дальше было лучше не рассказывать, - это только Стивену Кингу по силам !

 Хороша так же была шутка с молодым, но ранним мажором Зазнобневым подающим небывалые надежды, которому Иванов возвратившись с обеда сообщил что его новенький «Форд» погружают в эвакуатор и собираются оттартать на штрафную стоянку. На вопрос изумлённого сотрудника : «За что ?!», Иванов сочувственно пожал плечами и сказал : «Точно не знаю, - говорят грязная больно, а у них акция «Чистый Город» ... если поторопишься может застанешь ещё.» Естественно мажор подорвался, даже не накинув курточку, и совершил головокружительную пробежечку достойную афроамериканского спринтера Болта, которая несомненно была ему на пользу, если ещё учесть  что «Форд» оказался в полном порядке, хотя и действительно несколько чумазый ...

 Во второй половине трудовой вахты Иванова пригласили к городскому телефону, по которому таинственный незнакомец, представившийся «доброжелателем», конфиденциально сообщил ему что его квартиру собираются ограбить недоброжелатели и что ему, Иванову, во избежание неприятностей, следует всё бросить и бежать домой, на что Иванов весело поздравил доброжелателя с праздником Дураков, сказал что он тоже очень любит прикалываться, дал отбой и твёрдой рукой положил трубку на место.

 Уже в самом конце рабочего дня, когда Иванов напряжённо обдумывал в курилке кого бы ещё ему приколоть напоследок, туда стремительно ворвался уже посрамлённый Зазнобнев и торопливо сообщил Иванову что только что звонила его жена и просила передать что ограбили их квартиру и чтобы он, Иванов, не медля ни секунды, бежал домой. Иванов снисходительно похлопал молодого коллегу по плечу, заверив его что «один – один» не состоялось и вряд ли уже состоится, после чего Зазнобнев недоуменно пожал плечами, пробормотал «Ну-ну» и закурил с чувством исполненного долга ...

 На службе Иванову больше ни один прикол так и не пришёл в голову, но зато по дороге домой он всё же отметился напоследок, - когда один интеллигентного вида очкарик в шляпе обратился к нему с просьбой передать деньги за проезд, неутомимый шутник состроил гримасу искреннего удивления, поинтересовался не инопланетянином ли является товарищ, когда товарищ заверил что он не инопланетянин, то получил убедительное заверение что с первого апреля в их городе, в качестве эксперимента, проводится месячник бесплатного обслуживания пассажиров муниципального транспорта и что такие вещи не знать просто не прилично. Обрадованный очкарик охотно сунул мелочь обратно в карман плаща и был крайне удивлён некоторое время спустя, когда был схвачен за «филейную часть» по поводу безбилетного проезда, а у столь убедительного Иванова билетик почему-то оказался ...

 К дому Иванов подходил переполняемый чувством полностью выполненной программы в рамках празднования столь горячо обожаемого им праздника ! Когда же он подошёл к своей квартире, то почувствовал что-то неладное, - дверь распахнута, внутри сотрудники милиции копошатся, сыскная собака поскуливает в прихожей, на табуретке заплаканная супруга, в квартире как-то непривычно пусто, - чего-то из мебели явно не хватает ... На естественный вопрос : «Что случилось, Валя !», супруга разразилась свежим каскадом рыданий сообщив между всхлипываниями что их обчистили жулики и что она же звонила ему на работу. «Разве тебе не передали ?», - поинтересовалась Валя в итоге, смачно высмаркиваясь в платочек.

- Ну да, ну да ... передали, - промямлил не вполне отошедший ещё от "празднования" Иванов, - ... только я что-то не пойму, - прикол-то в чём тут ??? ...

 Много времени прошло уже с того памятного дня, - первого апреля 19.. года , а только никогда с тех пор и поныне не отмечал больше Иванов Всемирный День Дураков и Приколистов.

               Такие вот дела, Граждане !!!