Большая стирка

Ярослав Барашенков
А знаешь, кто продолжает списывать и после окончания учебы? – загадочно спросила   Нинель Петровна Любочку.
Не знаю – отсутствующе бросила Любочка, даже не задумавшись.
Бухгалтер – после некоторой паузы торжествующе изрекла Нинель Петровна и тут же строго обронила: Ты бензин списала?
Ой! Я сейчас, быстро – всплеснула руками Любочка.
- Да уж, ладно пошли курить.
В зачуханном коридоре зачуханного НИИ собирались на перекур бухгалтера трех соседских фирм. Вначале выносилось кофе. Общий вердикт не менялся: кофе купили не там и не то, сварили не так, но в общем ничего, пить можно. Потом под нарастающее табачное дымление происходило расслоение, главбухи придвигались  к окну, младшие же бухгалтера скучивались ближе к уборной.
Начиналась большая стирка, где с жалобами, где с поддевками. Сегодня был черед жаловаться Нинель Петровне, она и затянула: Во молодежь пошла, ничего делать не хотят, и пронять не-воз-мож-но!!
Одновременно в другом кружке расфуфыривалась Любочка: Совсем бабка достала, каторжная я что ли!?
Нинель Петровна гнула свое: Платежки  нормальной не дождешься, приходится прямо над ней стоять, иначе толку не будет..
Любочка ей заочно и отвечала: Манала я эти платежки конкректно, только и слышу : «Напечатай еще пожалуста.».
Зато от компьютерных игр не оторвешь – развивала свое возмущение Нинель Петровна.
Даже в обед на компьютере поиграть не дает – хныкала Любочка.
- По работе разжевываю, где что писать, где что считать. Все без толку, потому что лень.
- ….Уже своим умом дошла, где что писать, где что считать, а бабка, что ни спросишь, молчит, как партизан. Пробубнит что-то иногда, понимай, как хочешь.
- …мелочь только и поручаю, и то приходится перепроверять…
- Так и сижу на мелочевке, аж выть хочется.
- Да уж с ней не соскучишься, как по телефону затрезвонит по своим подругам и кавалерам, хоть стреляйся.
- Позвонить толком не дает. Ну что пять минут решают, а!
- Гнать ее, между нами говоря, надо.
- Уйду, за такую зарплату и так вкалывать! Нет уж!
- Но вообще, девочка хорошая. Сочувствие какое-то даже просыпается.
- В принципе с бабкой сработаться можно, по душам поговорить о том, о сем.
Перекур закончился. Бухгалтера уныло поплелись в свои кабинеты. Опять клятая мелочевка без конца и без края. Дай силы вытерпеть тоску замогильную до следующего перекура, где Нинель Петровне обещали рассказать «строго  между нами», а Любочке – вынести прочесть женский журнал ну с очень горячей статьей.