Почему первый ролл комом?

Екатерина Лагода
Убили массу времени в магазинах и на кухне, а в итоге ваши суши скорее напоминают рисовую кашу, обмотанную водорослями? Не тот вкус? Форма «батончика?
Не торопитесь выкидывать все в ведро, клясться, что «Больше никогда!» или обреченно резервировать столик в суши-баре.
Каждый может слепить вкусный и красивый ролл у себя на кухне. Но когда мы готовим суши у себя дома, мы обычно допускаем следующие ошибки:

Неточный рецепт
Где вы его взяли?
В интернете? Знаете ли вы, что 90% текстов на сайтах переписываются людьми, далёкими от профессиональной кулинарии?
В книге? Замечательно. Но мы надеемся, что она с подробными картинками и технологический процесс не приводит вас в замешательство. Потому что, как правило, в книге сложно показать процесс правильного приготовления блюд зарубежной кухни (вы видели, как готовят японцы?)
Подруга дала? На форуме посоветовали? Согласитесь, суши – все же не оливье, чтобы с легкостью делиться секретами их приготовления. Иначе мы бы давно перестали заказывать суши в ресторанах. Тем не менее, многие люди, далекие от профессиональной кулинарии, часто выступают на площадках интернета в роли экспертов, тем самым распространяя неправильный опыт. Профессионалы в это время работают в ресторанах.

Неправильный выбор и использование продуктов
Мало кто из нас умеет выбирать и правильно обрабатывать продукты для суши. Просто потому, что мы люди другой культуры и не привыкли различать в своем рационе различные виды риса, водорослей и прочего. Обычно мы берем рецепт ролла «Калифорния», подставляем вместо слова «крабовое мясо» слово «крабовые палочки» и почему-то надеемся получить сногсшибательный результат. Совсем необязательно покупать дорогое крабовое мясо. Но заменить его удачным для суши ингредиентом вполне возможно.

Подражание профессиональным поварам без учета возможностей своей кухни
Прочитав книгу или просмотрев любительское видео мы остаемся наедине с тупыми ножами, другими продуктами, другой рисоваркой, которые не показали в видео из ресторана, где суши-повар привыкший на всём этом работать, уверенно показывает, как делать суши.
Даже профессиональные повара, оказавшись на обычной домашней кухне, не сразу смогут приготовить удачное блюдо.

Незнание технологии
Слипшаяся тобико, подсохший рис, вылезшая начинка – мы воюем со всеми этими неприятностями в то время, как данные проблемы давно уже решены на профессиональном кухне. Они настолько очевидны, что суши-повара на рекламных видео не считают нужным показывать эти процессы медленно, крупным планом и с объяснениями.
Или же – настолько секретны, что хорошие суши-повара считают это своим ноу-хау и не делятся этими небольшими «хитростями» даже с учениками.
Нам от этого не легче!

Попробуйте приготовить правильные суши вместе с нами!