Чувствуется дыхание весны...

Ирина Василенко
"Так странно - почему хочется спрятаться от зреющего внутри томления, складывающегося уже в осязаемые образы и зовущего за клавиатуру...
Может быть, это оттягивание момента, когда не писать уже невозможно, когда слова, как слезы, льются сами и остается только подставить бумагу - и собрать... И очнуться глубокой ночью, когда даже остатки кофе высохли в чашке...
А пока держать лицо, беседовать о меркантильном и осторожно заглядывать в глубины души - не проклюнулся ли уже чуть фиолетовый росток..."

(Тина Шишканова)




А иногда ты просто боишься заглянуть в эти "глубины души" - потому что они подобны туннелю, по которому летит Алиса, или кроличьей норе...неважно. Важно то, что ты не знаешь, что раскроется тебе, когда долетишь до дна.
Может быть, заброшенная свалка, прикрытая кое-где ещё нерастаявшими клочьями снега, сквозь который пробиваются (обязательно должны!) ломкие и нежные первые весенние цветы. Может быть, это будет глухая кирпичная стена, на которой мелом чьим-то неровным почерком оставлена полустершаяся надпись - "Выход". А может быть, тебя встретит шахматная доска, и чей-то торжественно-учтивый голос из-за спины произнесёт: "Ваш ход, короле....."

В воздухе "чувствуется дыхание весны..." Эта давняя фраза преследует тебя с самого утра, с того самого мига, как ты открыла глаза, настежь распахнула окна, и поток свежего весеннего воздуха унёс тебя - то ли куда-то в прошлое, то ли в неясное будущее. Кто-то тёплой ладонью коснулся земли, и она откликнулась, задышала, и вдруг проклюнулись бутоны на готовых вот-вот раскрыться нарциссах, и стал ненужным плед, и так близко замаячил отпуск и волшебство путешествий и разговоров с любимым Городом...

Лети. Не бойся и не проси. Доверяй и верь. Притягивай хорошее. Его больше, чем заброшенных свалок.


Послесловие.

… не плачь, не плачь... слова взрывают день,
как вспоротая вена, ранит слово.
ты улыбнёшься (мудро… бестолково…),
легко шагнёшь на новую ступень.

лети, лети – летально крылья жечь.
пока часы двенадцать не пробили,
такая жесть! – забыть глухие штили,
такое счастье! – слышать чью-то речь.

тебе приснится кроличья нора,
песчаные карьеры генералов,
и msk в сумятице вокзалов,
и хмурый Питер – пулей у виска.

вяжи, вяжи из нежности узлы.
нанизывай, как бисер, чьё-то слово.
и амадей откликнется смычково:
здесь невозможно выжить без любви...