Ставка на чемпиона. Часть 7

Михаил Гринберг
Глава 15.

    С самого утра Стивен был уже у себя в офисе. Пленку с записью из клуба так и не прислали, но почему - Стивену предстояло выяснить это. А чтобы это сделать, ему пришлось снова наведаться в клуб.
    В девять утра он был там. Клуб? конечно же? был закрыт для посетителей, но к счастью Стивена там был кто-то из персонала. Дверь была не заперта и Стивен, не спрашивая разрешения, вошел. Охраны на входе никакой, Стивен прошел дальше. Несколько уборщиков приводили здесь все в порядок после вчерашней ночи. Один из них увидел Стивена и обратился к нему:
- Простите, но мы закрыты.
- О, я знаю, - Стивен подошел поближе к этому молодому человеку. – Я из полиции.
- Из полиции, - немного удивился парень. – Я сейчас позову хозяина.
- Хозяина? – теперь уже Стивен был удивлен. – Разве он в городе?
- Да, да. Он у себя в кабинете, - парень направлялся как раз в его кабинет.
- Простите. А могу я сам зайти к нему?
- Ну хорошо, - он остановился. - Тогда пойдемте со мной.
    В этом клубе, оказалось, есть второй этаж. Уборщик и Стивен поднялись по шаткой лестнице и парень постучал в дверь кабинета. Голос оттуда разрешил ему войти.
- К вам пришли из полиции, - известил уборщик.
    Стивен вошел в кабинет. За столом сидел мужчина лет пятидесяти. Человек довольно тучный, чем-то напоминающий медведя. Русые волосы, челка уложена на бок. Одет он был в белую рубашку с расстегнутыми верхними пуговицами и серые штаны со стрелками на швах. 
- Здравствуйте. Меня зовут Стивен Бэри. Я из полиции, - как обычно представился Стивен. 
    Мужчина встал, чтобы пожать руку Стивену и предстал перед ним в полный рост. Он оказался очень высоким, прямо как шкаф, что стоял справа от его стола.
- Чем обязан такому визиту? – его голос оказался тоже чем-то похож на рев медведя.
- Так вы владелец этого самого заведения?
- Да, а что я что-то нарушил? – немного нагло проревел он.
- Нет, у вас вроде бы все в порядке.
- Тогда какова цель вашего визита? Ой, кстати, забыл предложить вам чай, кофе… Да и можете присесть если хотите, - мужчина немного занервничал.
- Спасибо. Да от чашечки кофе не откажусь. Просто с утра ничего не ел и не пил.
- Саша принеси нам кофе и что-нибудь перекусить, - проговорил он по телефону.
- Кстати не расслышал, как вас зовут? – спросил Стивен.
- О, я и представиться забыл. Совсем с этими делами…, - он покашлял. – Василий Воронин.
- Вы русский?
- Да, но я гражданин вашей страны. Приехал сюда заниматься бизнесом. Вот открыл клуб. И еще пару заведений в Лондоне принадлежат мне.
- Хорошо… В Англии довольно много людей приехавших из России…
- А вам это не очень нравиться? – перебил его Василий - Верно?
- Почему же. Совсем наоборот, честные бизнесмены помогают нашей стране. Мы всегда им рады.
    Молоденькая девушка принесла кофе и пирожные в кабинет.
- Спасибо, - поблагодарил ее Стивен. – Если вы не возражаете, я отведаю…
- Конечно, конечно.
- Уммм. Очень вкусно, - Стивен откусил кусочек, а потом сделал глоток кофе. – Кстати, раз уж вы из России, вы случайно не знаете Аркадия Берковича?
- Кто же его не знает. Он ведь один из самых богатых людей, очень влиятельный бизнесмен.
- А лично с ним вы знакомы?
- Лично нет, - Василий как-то нахмурился. – Но я о нем наслышан…
- У меня есть еще вопрос. Мне сказали, что вы уехали в отпуск…
- Это правда. Я вернулся только вчера вечером. Хотя я был не в отпуске, а ездил так сказать по делам.
- Хорошо. А про убийство Гари Джонса слыхали? Как раз после посещения вашего клуба он и…
- Конечно же, слышал. Это дело нам репутацию немного подпортило. Одна газетенка написала, что Джонс отравился нашей выпивкой. Но я так понимаю, он умер совсем не от этого.
- Можете быть спокойны. Если только вы не подсыпали ему одно лекарство…
- Нет, конечно. С чего бы это я стал…, - Василий повысил голос.
- Мне тут обещали записи с камер наблюдения вашего клуба. Это может стать очень весомой уликой в этом деле.
- Ах да, мне уже сообщили. Сейчас…, - он снова сделал звонок и попросил принести эти записи.
- Вот спасибо, надеюсь, записи кое-что прояснят.
- Хорошо бы.
    Та же девушка принесла запись.
- У вас есть еще вопросы? – спросил Воронин.
- Больше нет, - Стивен встал. – Спасибо за чудесные пирожные и за пленку.
- Заходите еще, - сказал Василий, хотя он совсем не хотел еще раз встречаться со Стивеном Бэри.      
               

Глава 16.

    Сидя в своем кабинете перед компьютером Стивен начал просмотр этой самой записи с камер наблюдения. Сейчас это была его основная улика, которая могла существенно помочь в распутывании убийства Гари Джонса.
    Запись была за целые сутки, но Стивена конечно интересовал только тот отрезок, когда в кадре появился Гари Джонс. Так что ему пришлось отмотать до нужного момента. И вот Гари Джонс появился в кадре. Картинка нечеткая, но разглядеть кое-что можно. Джонс вошел в клуб один, по крайней мере, рядом с ним не было никого. Скот Флетчер без всякого досмотра его пропустил. Гари в принципе и сам даже не обратил на охранника никакого внимания. Он сразу же подошел к барной стойке и заказал выпить. Бармен сделал коктейль, этот момент Стивен внимательно просмотрел. Разглядеть, добавляет ли он туда какие-нибудь таблетки, было невозможно. Джонс взял свой коктейль и пошел к столику справа. Он сел и так в одиночестве сидел и дальше. Ближайшие минут десять ничего не происходило. Своего коктейля он уже отведал и пока что с ним было все в порядке. Но вот произошло что-то странное. Из записи, похоже, был вырезан целый кусок продолжительностью тринадцать минут. Запись продолжилась с того места, когда к Джонсу подошел Фернандес. Стивен остановил запись и вернул ее на пятнадцать минут назад, подумав, что тот пропуск был ошибкой техники. Запустил еще раз, но и в этот раз запись обрывалась на том же месте и продолжалась с момента, когда к Джонсу подходит Фернандес.
- Ничего не понимаю, - возмутился вслух Стивен.
    Он продолжил просмотр. Фернандес подошел и что-то сказал. Джонс, не вставая, ответил. Фернадес подошел поближе и тогда Джонс уже поднялся со стула. Теперь Стивен увидел, как Арнольд попытался нанести прямой удар в голову Джонса. Гари увернулся и провел контрвыпад. Все было в точности так, как описывал Фернадес. От удара он пошатнулся, потом через пару секунд пришел в себя и попытался накинуться на Джонса. Но и тут футболист не сплоховал. Он оттолкнул Арнольда так, что тот упал. Пришли двое охранников, Джонс сказал им пару слов, после чего они вывели Арнольда. На этом инцидент был исчерпан.
    Стивен приостановил запись, чтобы дать глазам немного отдохнуть. Все это время он, щурясь, всматривался в картинку и его глаза сильно устали. Через минуты три он продолжил. Джонс сел на свое место и допил свой коктейль. Потом он подозвал официанта и заказал еще выпить. Официант принес ему заказ и Джонс снова делает большой глоток. И тут запись снова прерывается.
- Что же это такое, - Стивен стукнул по столу.
    Пропущено пятнадцать минут записи. Когда она продолжилась, Джонс сидел на том же месте. И вот оно, видно как Джонс взялся за голову. Он явно почувствовал себя не хорошо. Он встал и направился к выходу. Джонс покинул клуб.
    Стивен до конца просмотрел запись в ускоренном режиме, но в кадре Джонс больше не появлялся. Тем более, что через минут пять после того, как он покинул клуб, он был уже мертв. На этом Стивен закончил просмотр. Он был недоволен, что запись обрывалась, это не позволяло ничего прояснить. И если это какая-либо техническая ошибка, то он знал где ее устранить. Стивен пошел в кабинет Сильвии. Он взял с собой диск, закрыл свой  кабинет и пошел к ней. Стивен постучал.
- Заходите, - крикнула Сильвия.
- Привет. Я к тебе, - улыбнулся Стив.
    Кабинет Сильвии был совсем не похож на рабочее место Стивена. Здесь был полный порядок, все было на своем месте. Два стола, на обоих стояли компьютеры и еще какая-то техника. Да техники здесь было больше, чем во всем доме Стивена.   
- Ты по делу или так решил заглянуть? – Сильвия встала со своего кресла.
- Да, я по делу, - сухо сказал Стив.
- Ну, я так и думала. Что там у тебя?
- Наконец-то я получил запись с камер наблюдения за клубом и у меня к тебе вопрос.
- Что не можешь ее открыть на своем стареньком компьютере? – усмехнулась она.
- Нет, я ее открыл. Но там есть пропуски.
- В смысле?
- Поставь запись, - он протянул ей диск.
    Сильвия вставила диск и они начали просмотр.
- Так, теперь отмотай до места, когда появляется Джонс.
    Она сделала это.
- Можно сделать изображение более четким?
- Сейчас, - она нажала пару клавиш. – Вот.
- Вау, теперь совсем другое дело. Отмотай еще немного… Вот останови здесь. Смотри…
- Хм. Да действительно тут нет целого отрезка записи.
- Это как-то связано с техникой?
- Не совсем. Тут два варианта: или что-то случилось с камерой и она перестала записывать…
- Или они вырезали этот кусок, - закончил за нее Стивен.
- Но зачем им это нужно?
- Пока не знаю, но нужно это выяснить…
    Они просмотрели запись до конца в более четком качестве, чем смотрел Стивен. Те же куски были вырезаны, и у Стивена была лишь одна цель – узнать, что произошло в эти минуты, которые не попали на пленку и по какой причине они туда не попали. Без них эта запись не имеет никакого значения. Этот диск он оставил у Сильвии, чтобы она провела анализ всей записи и сделала соответствующие выводы.               


Глава 17.

    Стив из кабинета Сильвии направился к Мику.
- Мик привет.
- О Стивен. Что, раздобыл запись?
    А вот кабинет Мика был схож с кабинетом Стивена. Тот же бардак, всяких бумаг здесь было еще больше. Целая стопка в полметра в высоту стояла на столе.
- Да, но с ней некоторые проблемы.
- Что за проблемы?
- Оттуда вырезано несколько кусков и у меня есть предположение, что кто-то это сделал специально.
- И кто это мог сделать?
- Тот, кому это было нужно…. Сейчас я не могу этого знать. С утра я ездил в клуб и представляешь кого я там встретил ?…
- Кого же? - с интересом спросил Мик.
- Владельца клуба Василия Воронина. Ты что-нибудь о нем слышал ?
- Фамилия знакомая, на слуху…, - Мик попытался вспомнить. – Нет, не помню.
- Можешь узнать о нем? – попросил Стивен.
- Зачем он тебе? Ты подозреваешь, что он стер запись?
- Возможно…, но зачем ему это нужно, не спрашивай. Я не знаю.
- Хорошо. Я сделаю. А ты пойдешь на похороны Джонса?
- Конечно. Ведь там соберутся все свидетели и…
- И подозреваемые. Хорошее место, чтобы что-то откопать.
    Немного позже Стивен отправился на кладбище. Похороны были закрытыми, то есть посторонних туда не пускали. И еще Ева Спринг дала указания, чтобы не было никакой прессы. За последние дни журналисты так и преследовали ее. Они поджидали ее на выходе из дома, после работы и в любом другом месте, где она появлялась. Смерть Гари Джонса, кумира для футбольных болельщиков, стала для них просто золотой жилой. В прессе было оглашено уже несколько причин смерти Джонса. Главная версия журналистов - это то, что его убил Яков Вайсберг. На втором месте по популярности - смерть от руки свей жены. За ней главными злодеями были Аркадий Беркович или футбольные болельщики «Челси». Ну и еще одна не менее популярная версия это то, что Гари Джонс умер от передозировки наркотиков. Конечно же, все это была желтая пресса, которая наживалась на этих статьях. Но и более знаменитые представители СМИ не гнушались мыслью написать какую-нибудь статейку о причине смерти Гари Джонса.
    Стивен оставил свой «Пежо» недалеко от кладбища, а дальше пошел пешком. У входа была куча народу. Тут и фанаты, и зеваки, и те самые представители СМИ, которым вход был закрыт. Охрана не пускала никого, кто был здесь лишним. Фанаты затянули какую-то песню, которую они посвятили Гари Джонсу. Слова были следующие: « О Гари Джонс, о Гари Джонс! Мы тебя любим и не забудем. Ты всегда будешь в наших сердцах».
    Стивену с трудом удалось пробраться сквозь эту толпу. Ему еще повезло, что он остался не замеченным журналистами. Иначе они могли бы начать докапываться к нему с вопросами о расследовании этого дела. Стивен добрался до оцепленной зоны, где стояли охранники.
- Сюда нельзя, это закрытая…, - начал охранник.
- Я из полиции, - Стивен достал свой значок.
    Охранник, внимательно посмотрев на значок, пропустил Стивена. Вот он уже оказался в месте, куда мог попасть лишь узкий круг людей. Гроб с телом Джонса еще не привезли.
    Стивен заметил знакомые лица.
- Аркадий Беркович, - поздоровался Стивен.
- О, вы тоже здесь? – немного удивился он.
- Да. Я же не мог пропустить…
- Понимаю. Как продвигается дело? – поинтересовался Аркадий.
- Медленно, но верно. Вы что-нибудь знаете о Лейле Грин?
- Кто это?
- Она была любовницей Гари Джонса. Значит, вы ее не знаете? – задал вопрос Стивен.
- Нет. А она как-то связана со смертью Гари?
- Не знаю. Но мы это выясним, - Стивен сделал паузу. – Можно у вас спросить?
- Спрашивайте.
- Имя Василий Воронин говорит вам что-нибудь?
- Воронин…, - попытался вспомнить он. – Нет, что-то не припоминаю. Он, что тоже как-то связан…?
- Он из России, просто подумал, что вы можете знать своего соотечественника…
- Россия очень большая страна и мы в лицо друг друга не знаем, как считают некоторые иностранцы…, - съязвил Аркадий.
- Я понимаю….
    Пока они говорили, уже привезли гроб. Приехали Ева Спринг и их сын Стьюи. Церемония началась. Говорить сейчас с кем-нибудь было бы плохим тоном, поэтому Стивен отошел в сторону и наблюдал за происходящим. Гроб принесли к вырытой могиле. Священник готовился начать молитву. Стивен наблюдал за Евой Спринг. Она была одета во все черное, причем платье было дизайнерское и видимо очень дорогое. На глазах темные очки. Выражения ее лица Стивен не мог определить. Но он четко видел, что это не горем убитая вдова, которая рыдает на похоронах. Она была очень спокойна, никаких эмоций. А вот маленький Стьюи не скрывал своих чувств. Детские искренние страдания испытывал этот мальчик, после того как потерял своего отца. Он плакал очень громко, няня пыталась успокоить его, но ничего не выходило.
    Больше Стивен здесь никого не знал. Человек двадцать стояли как-то все вместе большой толпой, это были одноклубники Джонса. Справа от них еще человек шесть, все мужчины среднего роста, довольно тучные, напоминающие каких-то мафиози.
    После того, как гроб закопали и был установлен крест, раздалась та же песня фанатов Джонса. Хотя они стояли довольно далеко от этого места, их все равно было слышно. Стивен хотел поговорить с Евой, но сейчас был не самый удачный момент для разговора. Он все же решился подойти к ней.
- Примите мои соболезнования, - опустив голову, сказал Стивен.
- Вы что-то хотите? – холодно спросила она.
- Я понимаю сейчас не время для этого разговора, но все же…
- Да говорите вы…, - довольно громко сказала она.
- Вы знали, что у вашего мужа была любовница? – немного сконфузившись, спросил он.   
- Вот о чем ваш разговор…. Да я знала.
- Ее зовут Лейла Грин…
- Я знаю, - повысив голос, сказала она.
- Она утверждает, что это вы…
- И вы ей верите?
- Я не могу верить людям на слово, мне нужны доказательства.
 - А они у вас есть?
- Нет. Но если вам есть что сказать, то лучше вам это сделать сейчас, - их разговор пошел на повышенных тонах.
- Мне нечего сказать. Я не убивала своего мужа. Простите мне нужно идти…, - она ушла, а Стивен остался стоять на месте.
    Он уже направлялся к своей машине, и вдруг в толпе ему удалось разглядеть Лейлу Грин. Охрана ее тоже не пускала, так что ей пришлось стоять с этой толпой и лишь издали наблюдать похороны своего любимого. Стивен направился к ней, но заметив его, Лейла начала убегать.
- Стойте, - крикнул Стивен.
    Но она не думала останавливаться. Большая плотность людей не давала Стивену пробраться и догнать ее. Лейла растворилась в толпе. А Стивен, потеряв надежду найти ее, пошел к своей машине и поехал в офис.