Страна изломанных судеб. Часть 4

Генрих Васильев
       Рабочий,  день    депутата    Государственной    Думы,   Смирницкого    выдался напряженным.  Поправки в налоговый кодекс, которые он так усердно лоббировал, проходили  со  скрипом.  Пришлось  дважды  брать слово  и  выходить  на  трибуну, доказывать  некоторым  «баранам»  из различных  фракций,  что  послабления  для крупного бизнеса мера вынужденная и вполне оправданная. Никак на   социальное благополучие большинства граждан  она не повлияет. Во  всяком  случаи, он был в этом абсолютно  уверен.  Если  две трети  населения   жило за чертой бедности, или  возле нее, то так это  и  останется. Общество  всегда  делилось   на   классы   –   будь   то рабовладельческий строй, феодальный  или    современный капиталистический.  Эпоха утопического социализма  ушла  в прошлое, лишний раз доказав,  что  равны все   в   этой  жизни  быть не  могут.  Даже   коммунисты   признают  это! Играют на публику в борцов за всеобщие счастье, а сами   на  деньги  олигархов  существуют  и  бюджет не хуже других «пилят». Власть, независимо от ее политической окраски, во все  времена,  всегда  одну   и  туже  функцию  имела  –  управление  и  эксплуатация  масс. Главное, палку не перегнуть! Иначе, социальный взрыв, революция  и   приход   новых  вождей,  которые,  в общем-то, ничем особенным от своих  предшественников отличаться не будут.
   Что же касается предлагаемых поправок, то они пока не были  приняты. Пока!!! В том, что их, в конечном счете, введут, Анатолий Яковлевич был  уверен. Не приняли в первом чтении,  значит, примут во втором,  в  третьем… Какая разница?!  Цели-то  у всех избранников одинаковые,  интересы  одних  и тех   же    господ обслуживаем…
    Домой,  на   Рублевку,  он   прибыл   довольно  поздно.  Пришлось  встретиться  с несколькими  представителями  оппозиционных  партий,  чтобы  выработать  план действий на будущее. 
  Отпустив  водителя  и  заказав,  у  горничной  ужин,  в   гостиную, он  завалился в  любимое кресло и  включил  телевизор.  На экране  шли  новости.  Смотреть  их  не хотелось, и так все обрыгло в последнее время, но и не смотреть тоже было  нельзя. Это неотъемлемая часть его профессии – быть в курсе происходящего.
  Поначалу, ничего интересного. Все как обычно, встреча Президента с губернатором Ставропольского    края,      указ   об    очередной     прибавки    к    пенсии,  с   трудом покрывающей   размер  инфляции,  репортаж   о   работе  Госдумы,  где  он  увидал  и  себя.  Смотрелся вполне импозантно, во всяком случаи, себе понравился. Дальше, по идеи, должен был идти блок, посвященный культуре и спорту. Ни тем, ни  другим  он всерьез не  интересовался и собирался  уже  переключиться на другой канал,  как  на   экране появилось  знакомое  лицо пресс-секретаря Генпрокуратуры.     Окруженный    множеством микрофонов, он  давал интервью   об   очередном резонансном убийстве.
«Сегодня, - говорил  пресс-секретарь,  -   около    шести    часов    утра,   в   одном   из заброшенных домов Санкт-Петербурга, с признаками  насильственной   смерти был обнаружен  труп  заместителя  районного  прокурора,  Левченко  Льва   Борисовича. Смерть,   по  предварительным   данным,   наступила  более  суток  назад.  Основная версия происшедшего – профессиональная деятельность потерпевшего. Генеральная прокуратура  взяла  под  свой  непосредственный  контроль  расследование  данного преступления. Из  Москвы  уже  направлен  опытный  следователь,  который и будет вести  это дело.»
   Новость  заинтересовала его. Он  встал,  походил по комнате, затем, взяв сотовый телефон, набрал номер.
- Владимир   Георгиевич? … Здравствуй,  дорогой…  Как  там  у  вас  в  Питере? … Воюете потихоньку… Мы тоже. Приходится  десятки  раз  одно  и  тоже  коллегам объяснять.  Не  понимают,  сразу… Я слышал, у тебя племянник в  убойном  отделе главка работает? … Зам  уже?!   Молодец,   поздравляю!  Похоже,  перспективный   парень  растет…  Просьба? …  Да,  есть.  Ты  новости  смотришь? …  В  курсе  уже.   Тем  лучше...  Я   бы   хотел,    знать   о   ходе   расследования  этого  дела,    а-то   на  депутатский запрос много они не ответят, ограничатся официальной информацией,   не   более. А  мне  каждая  мелочь  важна…    Зачем   интересуюсь?  Да  так  просто,  когда-то  мы  с  покойным  знакомы были. Вместе в Заозерске работать начинали…
    Договорив  по  телефону,  Анатолий  Яковлевич  открыл  бар  и  достав бутылку хорошего виски, плеснул сто грамм.
«Ну и дела», - подумал он, опрокидывая стопку.







      Сергей  лежал на  диване  в  своей  маленькой  комнате.  Тихо, почти  без  звука, чтобы не мешать соседям,  работал  телевизор, но  он его  не  смотрел.  Он  лежал и думал. Мысли в его голове  крутились  разные.  С  одной   стороны,   он   давно   не  жалел  о  прошлом - что сделано, то сделано. Историю, как известно, не перепишешь, ни  свою, ни чужую.   А с другой?…  Если  бы   можно  было  начать  жизнь  сначала,   он  бы постарался ее прожить иначе, не допустив тех ошибок, которые мучили его уже много лет... 
  Впрочем, хватит об этом! Он потянулся за лентяйкой, чтобы выключить  без толку работающий   телевизор  и  лечь   спать,   но,  в   последний   момент,  передумал.  На экране был  Грозный.  Репортер   бодрым   тоном    рассказывал    зрителям,   о   ходе восстановительных работ.   
- Еще недавно, - вещал он, - здесь  были   руины  жилого  дома.  Война  не   пощадила его, оставив без очага и крова,  всех  когда-то проживавших в нем людей. А сейчас, здесь  вырос  новый,  современный  благоустроенный  дом.  Через  месяц,  строители обещают его сдать комиссии… 
    Сергей  бывал  там  дважды.  Первый  раз, летом  девяносто  первого  года.  После случая, с нераскрывшимся парашютом, он и его друг Сашка Звягинцев, сдружились с   Асланом,     чемпионом    Чечено-Ингушской  АССР   по   вольной   борьбе.    Радуев отставал по  высшей математики и физике. Точные  науки  ему  давались  с  трудом. Приходилось    помогать    товарищу.   Тот,   в  свою  очередь,  часами  мог   с   ними заниматься   в   спортивном   зале,  показывая  очередной  хитрый  прием. Особенно, хорошо он владел холодным оружием.
- У нас,  в  горах, каждый  с  ножом обращаться  умеет, – серьезно объяснял он. – Это, если хотите, своего рода искусство. Не верите, сами  можете приехать посмотреть.  Я вас приглашаю. Такой красоты, как в горах, вы нигде больше не увидите.
   Через  несколько  дней   начиналась  сессия,  а   за   ней   должен   был  последовать долгожданный отпуск. Месяц, без муштры  и  устава  –  мечта  любого   нормального курсанта.
- А что?  –  поддержал   идею  Сашка.  -   Может,   и   впрямь махнем  дней на десять, пятнадцать? Когда еще удастся побывать на Северном Кавказе?
  Сергей был не  против. Провести  пол  отпуска в гостях,  у  друга, а затем  рвануть домой к матери было б не так  уж  и  плохо. Смена  обстановки   и   куча  приятных  впечатлений, чем не настоящий отдых?
- Если поедете, - обрадовался Аслан, - я вам такие места покажу, дух захватит!
    На том, тогда и порешили.  Осталось,  лишь,  дело  за  малым - сдать  очередные экзамены…






   
     Совещание в прокуратуре, как и было запланировано,  началось ровно в десять. Сухощавый, сорокалетний  следователь  из  Москвы, обведя всех  присутствующих  пронизывающим   насквозь   взглядом,  раскрыл  том   уголовного  дела   и   достал подготовленную для него справку. 
- Изучил я, что вы  здесь   без   меня   наработали,   -  начал  он .  –  И  скажу  честно,  остался недоволен. По делу, толком ничего не сделано.
- Так делу-то всего два дня, - заступился за всех прокурор города. – А если, с момента обнаружения трупа считать, то вообще сутки.
- Кстати,  об  обнаружении,  -  продолжил  Щукин,  оставив  реплику   прокурора без внимания. – Я из материалов, толком так и не понял, как его нашли?
- Ну, как, - замялась Быстрицкая. – В обзорной справке все написано. В пять утра, на телефон  службы  «02», позвонил  неизвестный мужчина и сообщил, что по такому-то адресу  находится  труп  сотрудника  прокуратуры.  После  чего,   повесил   трубку  и больше на связь не выходил.
- Откуда был звонок, установили?
- Да, с городского таксофона. Адрес в деле тоже имеется.
- Отпечатки пальцев, надеюсь, с трубки сняли?
- Сняли, но не факт, что после интересующего нас звонка,  с  него  больше  никто  не звонил. Отпечатки могут принадлежать совсем посторонним людям.
- Это понятно, - согласился Щукин. – И темнее менее, этого незнакомца надо найти. Это я поручаю вам.
  С этими словами, он кивнул на Снегирева.
- Если,  вы   начали,   заниматься  телефонами,  то  вам   и   продолжать.   Заодно,  и нынешнего владельца  трубки  покойного  разыщите. Насколько  я  понял, при нем сотового не нашли?
- Совершенно, верно, – подтвердила Лена. – Ни сотового, ни часов, ни денег. Все что было  ценного,  кто-то  унес. Остались  только  документы –  удостоверение,   права, паспорт.
- Его кабинет  вы  тоже  не  осматривали?  –  продолжил  «важняк»,  не  вдаваясь  в полемику.
- Нет,  -  снова  вмешался  прокурор.  –  Без  вас  этого  решили  не  делать.  Просто опечатали и все.
- Ладно, - немного поразмыслив, согласился следователь. – Это я возьму на себя. Вы же поднимите все дела и материалы  проверок,  которыми  он  занимался  последние два месяца. Изучите и проанализируйте их.
- Я? – удивилась Лена. – Я же, вроде, как отстранена?
- Кто вам сказал это? Мною  принято  решение  создать следственную группу, куда войдете и вы.  Надеюсь, прокурор не против будет?
  Прокурор пожал плечами:
- Если так надо, то я за!
- Далее,- обратился он к убойщикам. – Подготовьте мне справку, о всех нераскрытых убийствах за этот год. Посмотрите, не было ли похожих по исполнению?
- Уже, - произнес Чернов.
- Что уже? – не понял следователь.
- Уже подготовили!  Был  один  эпизод,  в   области,  пол  года назад,  наркоману  со  стажем,  также шею  свернули.   Преступника,   пока,  не  нашли.  Если   надо,  мы свяжемся с местным отделом, выясним что там к чему?
- Наркоману… - на секунду задумался Щукин. -  Что может объединять заместителя районного  прокурора  в   городе   и    наркомана    в   области?    Может,    случайное совпадение?
- Не знаю, - честно признался Чернов. – Может и совпадение?
- А может, и нет? –  продолжил размышлять следователь. –  Вот, что! Узнайте  все, о том преступлении. Кто он? Чем занимался при жизни? Связи? В общем, вы поняли! И к вечеру всю информацию мне на стол. 
   На  этом  совещание  завершилось.  Каждый,  получив  задание,  отправился его исполнять.





   Сессия пролетела быстро. Пришлось, правда, кое-кому поплавать на экзаменах, но свою  тройку, по  высшей  математике,  Аслан  получил.  Второй  курс был  пройден, впереди  ждал месяц беззаботного отдыха и встреча с друзьями и близкими.
- Отец нас уже ждет, - радостно пояснил Радуев. – Обещал, к нашему приезду барана зарезать. Такого шашлыка, вы еще не пробовали. Это я вам точно говорю!!!
   Они стояли на платформе железнодорожного вокзала и ждали отправления поезда. Вещи уже были занесены в вагон, а до начала отправки оставалось минут десять.
- Я буду скучать, - уткнувшись в грудь Сергею, тихо произнесла Оксана. – Ты, хоть, напиши мне, как отпуск проводишь?
- Напишу, - твердо пообещал он.
  Расставаться  с  ней  ему  не  хотелось. Но и выбора  никакого  не  было.  Отец  все равно   бы   ее   с   ним   не  отпустил.   Чем    заканчиваются   такие  поездки,    двух влюбленных в друг друга   людей,   объяснять никому не  требовалось.  Во    всяком  случаи, преждевременно  становиться дедушкой, гвардии подполковник Остапенко не собирался. Таковы были его условия.
  Откровенный мужской разговор состоялся чуть более года назад, в конце первого курса.
- У меня скоро  день рождения,  -  как-то  сказала  она, когда  они  в  очередной  раз гуляли по городу.  – Придешь?
- А отец как же?
- Отец, - улыбнулась Оксана. – Он сам хочет познакомиться с моим парнем. Или ты всю жизнь собираешься от него скрываться?
   То,  что  у  дочери  есть  молодой  человек,  Николай  Иванович  знал давно. Она, в общем, и  не оправдывалась перед родителем. Но и говорить ему, что это курсант его роты, тоже  не  торопилась.  Боялась  навредить  Сергею.  Мало  ли,  как  он  к этому отнесется? Но  и  тянуть  с  их  знакомством  тоже  было  нельзя.  Пол  года,  уже как встречаются!   Снегирев   понимал  это.   Рано   или   поздно,   все   равно    придется открыться, если не хочешь девушку потерять. 
- Приду, - принял он ее приглашение.
  Через два дня,  в воскресенье,  он  по  форме, с букетом цветов стоял  у ее квартиры. Форма стесняла его,   придавала   определенный  официоз  -  ни  рюмку  поднять   за     именинницу,     ни    покуражиться толком.  Но  что     поделаешь,   если    курсантам первокурсникам,  проводить    увольнение    в    гражданской    одежде,   было строго запрещено. Цивильное  разрешалось   носить,  только  с   третьего   курса.   Все   это правило нарушали,  конечно,  переодевались  у  местных  товарищей и шли гулять.  Но  идти  в  гости к своему командиру, нарушив приказ начальника училища, он не посмел. И так не знаешь, что от него ожидать?
   С трудом, подавив волнение, Сергей  нажал кнопку звонка.
- Бегу, - послышался радостный голос, затем лязг замка. Дверь открыла Оксана. – Ты почти вовремя! Мы только за стол сели.
 В коридоре появился Николай Иванович и его жена.
- Сергей? – удивленно произнес он. – Ну, что ж, проходи…
  Гостей  было  немного.  Он,  три  ее  подружки  и  парень  одной  из  них - студент педагогического института, физик.    
   Все веселились, пили вино и шампанское, травили байки из студенческой жизни, а он чувствовал себя как не в своей тарелке. Натянуто улыбался,  без  аппетита  ел  и отвечал на расспросы ее матери. Кто у него родители? Как живут?
   Через какое-то время к нему подошел отец.
- Пойдем, покурим, - произнес он, положив руку ему на плечо.
   Сергей не курил, но отказаться выйти на балкон, не посмел. Тот, явно, хотел с ним о чем-то поговорить.
- Против   тебя,   лично ,  я   ничего  не  имею. –  начал  ротный,  когда они оказались наедине.  –  Человек  ты  неплохой,  курсант  хороший.  В  будущем  из  тебя  выйдет отличный офицер. Я в этом не сомневаюсь.
   Командир прервался, закурил «Беломор», затем продолжил:
- Не хотел я, чтобы дочь свою жизнь с военным связала. У каждого поколения своя война есть. У нас Афган, у вас что-то еще будет… Но  если  она  тебя  выбрала,  я  в общем не против. Ей жить, ей и решать, с кем. На  пути становиться  не  собираюсь. Только у меня два условия есть.
- Какие? – напрягся он.
- Первое, свадьбу, если до этого дойдет, сыграете после окончания училища. Муж сам должен кормить свою семью.
  Сергей согласно кивнул. Условие было справедливым.
- И второе, если дочь обидишь, не пощажу…
- Я и не собираюсь ее обижать, - начал оправдываться он. – Я люблю ее!
- Вот и прекрасно, – улыбнулся ротный. – Другого, я и не ожидал услышать.
   Поезд   тронулся.   Он   поцеловал  на  прощание  девушку в щеку  и,  запрыгнув  в  вагон, обернулся. Она  стояла на перроне и махала ему рукой…