29. 03. 10

Анна Калашян
    Пусть его будут звать Гением. Ему 20 лет, он успешно закончил школу, учится с отличием в институте, любит свою девушку и жить не может без своих родителей.
    Она - четырнадцатилетний подросток, уверенная в себе дикая кошка. Она слушает музыку и смотрит фильмы про любовь.
    Еще есть Он. Ему 54 года, он успешный художник, любящий свою жену и пятерых детей от разных жен. Он всегда читает книги, пытаясь уловить всё, не растерять ничего.
    Маленький армянский ребенок, только познающий мир своими сладкими грустными глазками. Пока что он только учится читать и обожает свою маму. Он любит незнакомых людей, изучающих его с интересом.
    В тот день они встретились. Все вместе, такие разные. Каждый думал о своем, у каждого были свои проблемы. Среди них сидела женщина. С виду, самая обыкновенная пассажирка, думающая о своей семье, о своей жизни... На самом деле, год назад она потеряла мужа, его убили те, кто теперь сидят рядом с ней. Она ненавидит их всех, она думает о своей скорой смерти...
    Она увидела маленького мальчика с грустными глазами на коленях у своей матери. Он ошалел от шума и сидел с открытым ртом, как рыба, выброшенная на сушу. Мать погладила его по голове и поцеловала в затылок. "Не волнуйся, нам осталось совсем немного... Скоро будем у бабушки". Мальчик улыбнулся и расслабился, забыв о шуме. Потерявшая мужа твердила себе под нос: "Это не имеет никакого значения... Он вырастет и будет убивать людей. Быть может он убьет меня, моих детей...". Яростная вспышка появилась на ее лице. Она мягко взяла за волосы мальчика и посмотрела прямо в его глаза. Если бы он остался жив, он бы навсегда запомнил этот взгляд...
    Через секунду не было ничего. Было нечто, смутно напоминающее былое. Осталась рука от отца пятерых детей, улыбка дикой кошки и сумка любимого сына. Все смешалось, исчезло... Были единицы, плачущие и истекающие кровью. Всё бы вернуть... Не убивать ее мужа, не трогать ее детей, быть живыми и переполненными счастья...
    Жизнь теряет смысл. Люди жестоки друг с другом. Все отношения построены на ложной любви и жестокой неприязни. Мы думаем только о себе, а не о всех, не глобально. Нас волнует наше будущее, наша жизнь. Мы не понимаем, что всё это общее и неприкосновенное достояние. Мы слишком мало думаем: чем дальше, тем меньше...
    Я не знаю, как это закончить, как произвести впечатление концовкой. Я хочу, чтобы никто не умирал, благодаря другому, чтобы не убивали будущее маленьких детей. Это рассуждения, это просьба. Не рассказ.