Собрание

Татьяна Иваненко
Родительское собрание в школе проходило как всегда по налаженному сценарию: обсудили успехи детворы, кого следует похвалили, кого нет поддержали, направили взоры родителей на пробелы в знаниях учеников. Вторая часть была скучновата, о ремонте в классе, как ни как второй год дети учатся…
-А теперь в заключение через месяц 9 мая и в наш класс приедет телевидение, и прийдут журналисты будут снимать репортаж о том как мы чтим память погибших и как заботимся о ветеранах Великой Отечественной Войны.
- Ну и пусть делают – пробасил один из отцов – мы в том году на ветеранов по двадцать гривен сдавали, это 620 гривен с класса получилось.
- Это все хорошо, но на наш район только один ветеран Великой Отечественной остался, и тот в больнице лежит, как ни как годы он 1925 года рождения, а в этом году 65 лет со дня победы. Итак к нам в класс прийдут журналисты а кого мы им покажем? Кто беседу с детьми проведет, в военной форме, с орденами?
-У нас от дедушки форма осталась,он рядовым был-сказала,запинаясь,одна мама,еще не отошла от "похвалы" сынишки.
-Рядовым мало, нам посолиднее чин нужен! Вы что не хотите своих деток по телевизору посмотреть? И на странице нашей районной газеты увидеть?
-А без ветерана никак нельзя? Просто деток у памятника воинов освободителей снять? И свечи зажечь, в память о погибших? А несколько учеников в больницу к ветерану отправить, пусть проведают, и послушают о войне?
-НЕТ! Как можно? Ветеран нам нужен обязательно! Раз нет у вас родители больше идей, тогда предлагаю я. Возьмем деньги из фонда класса, нанимаем актера, пусть расскажет красиво поставленным голосом, в форме военной  весь в орденах за мужество, за победу детям о сражениях и ранениях. Возражения есть?
Все сидели понуро молчали…
-Есть, как можно актеру о войне, не настоящему ветерану? Зачем наших детей обманывать? Зачем в новостях с актером репортаж снимать, это же обман получается – тихо, произнесла мама у которой  форма дедушки.
-Вы что не хотите чтобы вашего ребенка по телевизору показали? И в газете фото напечатали? Хорошо, тогда 7 мая ребенка в школу можете не приводить. Еще возражения есть? Тогда собрание окончено.
Мы  понуро побрели домой а я решила что своего ребенка 7 мая в школу не поведу, мы к памятнику съездим и свечку памяти зажжем.  И я без орденов, без военной формы и поставленного голоса как помню мне говорил дедушка и вспоминала бабушка расскажу своей дочери о войне.