Пресс-конференция председателя ставропольского ро

Ирина Лежава
 31 марта состоялась пресс-конференция председателя краевого отделения «Опора» Виктора Бондаренко, которая была посвящена выступлению премьер-министра В.Путина на инновационном форуме по малому и среднему предпринимательству «Конкурируя за будущее сегодня», организованном общероссийской общественной организацией «ОПОРА РОССИИ» 23 марта. В.Путин напомнил, что задача правительства   заключается в том, чтобы создавать необходимые условия для эффективной работы предпринимателей.
В 2009 г. удалось существенно снизить количество всякого рода проверок, был введен уведомительный порядок при открытии нового дела в самых массовых видах деятельности. Главное, по словам премьера, чтобы чиновники всех уровней осознали, что им запрещено необоснованное вмешательство в предпринимательскую деятельность. Такова политика государства, рассчитанная на длительную перспективу. В связи с этим будет кардинально меняться  практика работы контрольных служб. Необоснованные, избыточные полномочия различных органов власти буду сокращены, дабы не было  лазеек, создающих возможности для коррупции. С другой стороны, государство повысит ответственность предпринимателей (административную  и финансовую) за нарушение прав потребителей, за выпуск опасной продукции.  Естественно, добросовестный бизнес только выиграет от того, что с рынка уйдут те, кто привык жить за счет обмана людей и «чиновничьих крыш».
Стимулировании инноваций – приоритет для государства. Здесь острая проблема - повышение страховых взносов в Пенсионный и другие соцфонды. Есть необходимость минимизировать негативные последствия от этих шагов. Поэтому премьер дал обещание компенсировать рост налогов для высокотехнологичных предприятий, сохранить для них ставку страховых взносов на уровне 14%. Соответствующий законопроект начнет действовать с 2011 г. Для предприятий, внедряющих энергоэффективное оборудование, будет предусмотрено освобождение от налога на имущество сроком до 3 лет. Но соответствующая методика еще не разработана. А предложение по отмене налога на прибыль от продажи ценных бумаг, при условии, что срок владения ими превышает 5 лет и они не обращаются на биржевом рынке – уже согласовано. Этот шаг позволит небольшим инновационным предприятиям привлекать долгосрочные инвестиции для своего развития на более выгодных условиях. Компании как некоммерческие, так и коммерческие, работающие в сфере здравоохранения и образования, будут вовсе освобождены от уплаты налога на прибыль. «Для последних срок «налоговых каникул» будет 8 - 9 лет, чтобы округлить до 2020 года», - добавил премьер.
Развитие высоких технологий в центре внимания правительства. В прошлом году вузы и научные центры уже получили право создавать малые внедренческие предприятия. Для них будут сняты все ограничения, препятствующие переходу на упрощенную систему налогообложения. Сегодня, кстати, на «упрощенку» не могут переходить предприятия, у которых доля больше 25%. Такое право теперь им будет предоставлено. Кроме того, они смогут пользоваться помещениями и оборудованием своих учредителей на льготной основе. Этот порядок будет узаконен. «Вузами уже создано около 200 малых предприятий. Но мы считаем, что их должно быть гораздо больше. И в перспективе они смогут стать одним из ключевых звеньев национальной инновационной системы», - уверен В.Путин. С этого года вводится новшество – патентная  система. Она предусмотрена в налоговом праве. Инд.предприниматель платит фиксированную сумму и может заниматься своим делом с минимумом отчетности. Правительство определит перечень видов деятельности, где их введение является обязательным. При этом на местах можно будет этот список дополнять. И конечно, те, кто работают по патенту, освобождаются от необходимости применять контрольно-кассовые аппараты, отметил В.Путин. Но несмотря на удобство для предпринимателей, применение патентов так и не стало массовым. И, прежде всего, потому, что регионы не очень спешат использовать у себя эту систему. Почему же муниципалитеты не заинтересованы в этом? Дело в том, что они получают небольшой доход от перехода малых предприятий на патентную систему, т.к. 90% доходов от продажи патентов поступает в региональные бюджеты. Чтобы устранить этот перекос в местные бюджеты передадут большую часть соответствующих поступлений, тем самым создадут мотивацию для муниципалитетов и одновременно укрепится их финансовая база. Конечно, будут какие-то выпадающие доходы для региональных бюджетов, но имея в виду, что большая часть муниципалитетов дотируется из регионов, настроить финансовые отношения между регионами и муниципалитетами, по мнению председателя правительства, не составит особого труда.
В сфере малой приватизации все еще не завершен процесс выкупа недвижимого имущества, арендуемого предпринимателями. Путин заметил, что местные власти вместо того, чтобы давать дорогу частному предпринимательству, сами занимаются бизнесом, особо «не ломая голову», просто сдают «свою» собственность в аренду. В масштабах страны речь идет о десятках млн. кв. метров помещений. Эту практику ликвидируют. Дольше терпеть такое положение, когда всего 8,5 тыс. предприятий (чуть больше 100 на каждый субъект федерации с 2008 г., когда был принят закон о льготах по выкупу арендуемого имущества) - смогли им воспользоваться, государство не будут. Поэтому срок действия льготного порядка приватизации недвижимости продлен еще на 3 года и такие сделки будут освобождены от уплаты  по НДС. Малому бизнесу дадут право требовать выкуп арендуемых помещений.  Так решится и другая проблема – избыточность административных барьеров. Прежде всего, это касается ошибок в определении кадастровой стоимости земли, из-за которых земельный налог вырастает сразу в несколько раз. Для чего ускорено принятие закона о досудебной процедуре оспаривания результатов кадастровой оценки. Такая досудебная процедура предусматривает рассмотрение этих спорных вопросов в местных органах власти с подключением налоговой инспекции, отметил премьер.
Еще одна проблема, озвученная премьером на форуме  - введение бессрочных лицензий. Он считает, что нет никакой необходимости каждые 5 лет проходить «длительную, обременительную, а иногда и унизительную процедуру возобновления лицензий. Кроме того, лицензирование будет максимально оперативно переведено в электронную форму, что, надеюсь, позволит устранить возможности для коррупции».
На форуме премьер сказал и о том, что будет сокращаться число товаров, подлежащих обязательной сертификации. А перечень видов деятельности, где применяется уведомительный порядок открытия нового бизнеса, планируется значительно расширить. Эти шаги заметно облегчат жизнь тем предпринимателям, которые планируют выходить на рынок с новыми товарами и услугами. Но при этом бизнес будет нести полную ответственность за результаты своей работы, а не прикрывался разного рода сертификатами и разрешениями. В федеральном бюджете на 2010 г. заложено 10 млрд. руб. на развитие МСП. «Сейчас в правительстве есть понимание о необходимости увеличить эту поддержку, для чего задействуют и средства антикризисного фонда. 3 млрд. руб. будут дополнительно направлены на поддержку малых и средних инновационных компаний. На программы в моногородах пойдёт 2 млрд., ещё 1 млрд. - на развитие предпринимательства на Сев.Кавказе», - сообщил председатель правительства. Кроме того, фонд реформирования ЖКХ обеспечит более широкое участие малых предприятий в программах капремонта многоквартирных домов и расселения аварийного жилья. Среди таких компаний будут распределены заказы на общую сумму не менее 5 млрд. руб.  Особо  было отмечено, что на поддержку МПС, осуществляющего экспорт высокотехнологичной продукции, будет дополнительно направлено еще 2 млрд. руб. В целом будет сформирован ещё один, дополнительный пакет помощи малому и среднему бизнесу в объеме 13 млрд. руб. В России уже запущена система электронных аукционов при размещении госзаказа. За неполный год на таких площадках были объявлены торги на сумму свыше 35 млрд. руб. Возможно, ещё не все поставщики смогли в полной мере оценить преимущества этих максимально открытых и прозрачных процедур. Тем не менее, интерес к ним постоянно растёт. В связи с этим В.Путин призвал малый бизнес более активно участвовать в электронных аукционах.
 Помимо этих вопросов, обсужденных на инновационном форуме, В.Бондарев рассказал о встреча руководителей региональных отделений «Опора»  в Кисловодске, о совещании с А.Шаровым по развитию МСБ в Сев.-Кавк. округе, о совместной  видеоконференции краевой Опоры с Сев.-Кавк. банком Сбербанка России. Кроме того, он сообщил, что 30 марта состоялось Учредительное собрание местного отделения ОПОРА РОССИИ в Пятигорске при участии С. Харитонова, председателем которого избрали  Е. Гилилова.