Про собак и кошек

Галина Радциг
Мы часто не понимаем мотивы поведения друг друга. Стараемся примерить поведение других на себя и восклицаем: « Нет, ну это совершенно невозможно, не правильно! Я поступил бы по-другому!»

Для правильного  понимания любого стиля поведения хочу привести  одну теорию. Мне кажется, что она не плохо демонстрирует зависимость нашего поведения от внутренних установок и потребностей.

Всех людей условно можно поделить на кошек и собак.
Собака преданно любит своего хозяина, старается заслужить его одобрение. Она старательно выполняет команды даже тогда, когда ей этого не хочется делать, потому что ее так научили, выдрессировали. Собака понимает, что если она команду не выполнит, то хозяин будет недоволен. Ей очень важно одобрение вожака стаи, ибо собака - стайное животное.

А кошки-животные не стайные! Они делают только то, что считают нужным и когда считают нужным. И никакого одобрения хозяина им не нужно, потому что кошки не признают ничьего главенства над собой.

Если  стили поведение животных перенести на людей, то картинка получится следующая.
 Люди-собаки будут на работе очень зависеть от мнения начальника, ревностно выполнять все его распоряжения, стараться , чтобы начальник был ими доволен. Такие люди будут пытаться нравиться своим коллегам, ибо им важно, как стая их воспринимает. И все это люди-собаки будут часто делать в ущерб себе и своим личным интересам.

А людям-кошкам будет абсолютно все равно, что думает начальник, доволен он ими или не очень. Его думы, это ЕГО проблемы. И им будет неважно, что думают коллеги. Пусть думают, что хотят. Люди-кошки не  доказывают, что они хорошие и умные. Им достаточно того, что они сами все про себя знают. И ни чье одобрение или порицание эту уверенность в правильности собственного выбора поколебать не может.

Люди этих двух групп никогда не поймут друг друга, ибо у них ценности разные. У людей-собак главная ценность, чтобы о них думали хорошо. А у людей-кошек, чтобы им самим было хорошо, а что подумают другие  не важно.

Это так же, как никогда не поймет кошка, почему эта глупая собака машет хвостом от радости и удовольствия. Ибо, по мнению кошки, хвостом махать надо только будучи в сильном гневе!
А собака никогда не поймет, КАК можно не выполнить требования хозяина?! Ведь потом он даст сахарную косточку!