Образ. Кате. Продолжение

Нина Дащинская
Сухое рукопожатие, необходимый в этой местности глубокий реверанс ( без этого здесь действительно никак)- и вы расходитесь. Немного жаль. Немного все равно. И чуть-чуть интересно. Странное ощущение пробивается из глубины- ты чувствуешь.  Через момент ты уже забываешь об этом.  Чувствовать вредно.  От этого начинает болеть голова и что-то глубоко внутри трескается. Ты давно об этом знаешь. Этому тебя научили еще  во времена Глубокого Беспамятства. И все равно, однажды почувствовав, тебя будет мучить  ощущение, которое необдуманно называют чувством вины. Однако ты точно знаешь, что это всего лишь память. Ты карабкаешься на высокую гору - некий оплот рассудочности и стабильного порядка. Это всегда помогает. Должно помочь и сегодня. Дует ветер, но сегодня ты ему не рада. Легкие отзвуки чужой ноты летают в нем. Становится неуютно.  Как они посмели? Это твоя Гора. Ты давно договорилась с ней. Она была рада. В отличие от тебя, ей слишком часто было одиноко. Она обещала молчать и не отвлекать тебя. Она соврала. Она прекрасно умеет читать мысли. Иногда, правда, только иногда, она вклинивается в них, и у тебя в голове звучит уже не диалог, а полилог. Ты пока не догадываешься, что это она, иначе ты бы никогда больше не пришла к ней. Тебе кажется, что это твой разум играет с тобой. И эта игра тебя будоражит. Обманываясь, ты кажешься себе интересней и значительней. Замечания Горы всегда освежают  своей будничной мудростью. Гора тоже озадачена этими незваными гостями. Прогнать их, отдав предпочтение тебе, или приветствовать, поддаваясь желанию почувствовать новое?  Ей всегда нравилось все новое. Ее угнетали собственное обездвижение и неспособность на что-либо влиять. Да, она влияла на тебя. Но, признаться, это ей немного наскучило. Хотя еще не настолько сильно, чтобы во всем тебе признаться. Горе казались забавными твои диалоги и твои реакции на «внутренний» голос. Отзвуки начали звучать все более уверенно, настойчиво, все громче, громче, громче. Вот они заглушают ветер, принесший их. Они заглушают солнце, небо и вересковые поля внизу. Тебя охватывает паника (голова просто трещит!). Что делать? Ты не готова к этому, тебя этому не учили, не предупреждали, тебя предали, не научив и не предупредив. Ветер, борясь со звуком, поднимается и разбрасывает мелкие камешки Горы (ей жаль, она не смогла их уберечь!). Ветер швыряет птиц-неудачниц о Гору. И все же сквозь него ясно пробивается чистая и такая непонятная и непонятая нота. Тебе лень идти навстречу и понять. Ты предпочитаешь сбежать вниз, в тихий шелест вереска, скорее в свой маленький домик, к бурым камням, скорее к окну, зашторить его, запереть дверь, спрятаться. Скорее. У тебя ничего не получается. Плащ спадает. Уши разрывает этот громкий звук. Случайно ты вслушиваешься в него. Ты тихо оседаешь… Не может быть. Эта нота… Оказывается тобой. Она обрушивает на тебя все сразу: боль, радость, усталость, гнев, грусть, заинтересованность… Все, что ты знала лишь рассудочно, все, что ты вкладывала в звуки, не чувствуя этого сама. Ты кажешься себе глухой, которая вдруг начала слышать, и которая почти сошла с ума от этой непривычной, ужасной какофонии… Та, другая, боялась, ненавидела, жалела, надеялась, любила. Ей просто захотелось поделиться. Она немного опоздала. Она слишком резко обрушила. Она, она, она...
Придя в себя, ты находишь себя в своей постели. Взволнованные жители деревушки неловко переминаются у твоей кровати. Твои глаза теперь горят, твоя кожа теперь розоватого оттенка, твое дыхание теперь ровное. Ты не узнаешь себя и больше никогда не узнаешь. Тебя больше нет, и  Гора уже нашла себе нового собеседника.