Этот удивительный зоопарк

Елена Бочкарева 07
               
На улице уже вечер. У здания, с огромными цветными афишами, много людей,  взрослые люди держат за руки малышей.
Дети и родители поднимаясь на ступени здания цирка не остаются равнодушными. Сердце бьётся быстрее, улыбка ложится на губы,  глаза блестят, ожидая увидеть что-то необычное и волшебное, внутри этого здания.
  И это явление в природе невозможно изменить и запретить.
   Праздник  души для всех.  И каждый его ждёт. Этот удивительный мир музыки, света, смелости и трудолюбие.
  Усевшись на свои места, вдыхая необычные запахи животных и реквизитов, большие и маленькие ждут начало праздника.
   Вдруг гаснет свет и оглушительный взрыв музыкальных звуков накрывает тебя с головой, удары барабанов вторят твоему сердцу, цветные лучи света от прожекторов, мигая и пересекаясь мечутся по зрителям и арене.
  -Вот сейчас всё начнётся,- хором подумали зрители.
  Взрослые пользуясь темнотой, с радостью в душе, превращаются в детей, вспоминая те непередаваемые волнения, когда они со своими родителями, приходили в это здание. Но об этом умолчим.       

                ----------------
Николай Андреевич, директор цирка, стоял на ступеньках огромного здания  наблюдая, как большого и тяжёлого чёрного зверя  транспортируют в грузовой фургон. 
  Их взгляды встречаются, но Николай Андреевич, отпускает голову боясь того, что зверь может почувствовать его настроение. 
 Медведь был больным и старым.  Как артист, он перестал приносить доход для цирка, и по этому, его сейчас увезут, и никогда  он не выйдет на  манеж. 
 Артисты цирка,  по роду своей деятельности, вынуждены жить в тесном коллективе,  как в одной большой семье, участвуя во всех событиях друг друга.
  Случаются в их семье, и хорошее и плохое.  они те, кто сильные духом  люди, и способны решить все проблемы без лишних эмоций.   
 Когда приходит момент, и артист из большёй семьи по состоянию здоровья вынужден покинуть их общий дом, никто не остаётся равнодушными. Даже   конкурент понимает, что это  не пройдёт мимо любого из них, горе размораживает сердца самых холодных и циничных людей,  и они искренне сочувствуют.
   Как же больно  осознавать,  что уход из цирка для профессионального артиста,  влечёт за собой трагедию.
  Мир бизнеса и производства для отработавших в цирке людей,имеет статус - непригоден.
   Они, словно рыбы выброшены на берег быта, остаются на едине со своим знанием и умением. 
  В далеке от арены, их можно сравнить с малыми детьми, заблудившимися в лесу.
Много замечательных артистов  Николай Андреевич оформил на пенсию по возрасту, а иных по состоянию здоровья. Чётко понимая, как им будет трудно устроиться в том мире. Но что он мог для  них сделать?
 Афиши  срывали, появлялись другие;  яркие и красивые. И никто больше не вспоминал того, кто так долго улыбался им на арене, и помогал верить в чудо.
Снова он провожает старого артиста, который не один год, выходил на арену, честно  отрабатывая своё проживание в цирке.

                ------------------------
 Михаил  Потапыч мирно сидел в тесной клетке, наблюдая за действиями людей, которые с осторожностью пытались переместить его в незнакомый ему фургон.
Его взгляд останавливался на человеке, стоявшим на ступеньках цирка.  Много раз этот человек подходил к его вольеру,  подбадривая   перед  выступлением, теребя шерсть на его загривке, разговаривая с ним , как с равным.
  Вместе с ветеринаром осматривал его больные лапы. За много лет работы с людьми, медведь стал одним из человеческой  стаи.
   Машина тронулась с места, и поплыли мимо городских кварталов. Топтыгин дремал под шум двигателя.
 Остановились, послышались незнакомые  звуки. Разговор людей, скрип и лязганье металла.
 Медведя охватывало волнение. Впереди, как он ожидал,  очередное выступление. В его жизни случались переезды, где он наблюдал за жизнью людей и животных.  Тревоги ничего не вызывало. Скоро должен появиться  дрессировщик.  Это всегда было неизменным.
  На улице день сменял вечер, солнце  уходило за горизонт,  оставляя  без солнечных лучей героев дня. Как бы, не желая быть свидетелем происходящего.   
Клетку с Михаилом выгрузили на металлический помост, и открыли дверь. Он не заставил долго себя уговаривать, и вышел. Спокойно перешагнул  через границу своего контейнера и оказался в металлическом сооружении, не на много больше того, в котором в данном моменте находился. Сзади прозвучал скрежет закрывающего засова.
Обойдя и обнюхав своё убежище, сделал вывод, что находится  на улице. Каждый сантиметр клетки пропитан резкими чужими запахами.  Желание скорее увидеть дрессировщика щемило сердце предчувствием.
  Подойдя к краю своего убежища, он стал лизать холодные металлические прутья.   
 Ему здесь не нравилось.
Прислушавшись к звукам,  он услыхал голоса людей.
- Ну, вот и всё.
- Работа сделана.
 Молодой мужчина подошёл к Михаилу стал и  пристально всматриваться в зверя-гору, произнёс:
 -Не грусти приятель, всё будет хорошо. 
И не спеша исчез в темноте, оставив в тёплом летнем воздухе, целый водопад запахов.
 Потапыч ничего не понимал, расширяя ноздри, вдыхая запахи, он  всё  громче выражал волнение, рычанием и хождения по клетке, из одного угла в другой.
 Сумрак сгущался присутствие незнакомых звуков и запахов  животных, это давало надежду на появление дрессировщика. 
  Для быстрой встречи его с дрессировщиком,  он издавал громкое рычание, раскалывало тишину ночи.
  Вдруг в стороне  от него, раздался приглушённый рык .
-Прекратите шуметь, любезнейший.
Вы мешаете мне заснуть. А это самое приятное для меня.
 -Простите, -ответил Потапыч.
 Я жду своего друга, человека.
 Он должен скоро придти.
-Никто к вам не придёт.- Продолжал диалог незнакомый зверь.
Вас отдали в зоопарк.
Здесь никто никому не нужен.
 Целыми днями будете ходить по тесной клетке, пытаясь размять больные лапы. И когда  приляжете отдохнуть в укромном уголке, закроете глаза,  сразу в тебя  кидают несъедобные продукты.  Людям,   нравится смотреть, как животное страдает.
-Нет, вы ошибаетесь, уважаемый,- с волнением произнёс медведь.
- Я цирковой медведь.
Моя жизнь, это арена в цирка. Каждый день, под громкие звуки оркестра, я выхожу на манеж и выполняю сложные движения.   Дружные, громкие аплодисменты,  после моего выхода,  заполняют  огромное здание. Но жить в этой клетке невозможно. Она слишком мала. Где я буду репетировать, а про  невозможность выступления и думать нечего.
Тут его прервал не громкий лай с другой стороны;
 Наивный вы зверь. Многие из нас, так же как и  Вы, в прошлом артисты цирка.  Есть животные,   что попали к нам из других зоопарков.
  Как они там оказались, успели забыть.
 Лично я, за долгие годы пребывания в клетке, потеряла прежний вид. Люди разглядев меня среди металлических прутьев, стараются  не задерживаться, и больше не подходить.
 Моя шерсть потеряла блеск, хвост, который когда-то был украшением, стал посмешищем. И на кого я стала похоже?  Часто слышу от проходящих людей о себе много нелестного.
  Потапыч с удивление слушал рассуждения своих новых знакомых.
-Наверное, вас здесь обижают? - Прорычал он.
Я слышал от зверей, приезжавших к нам на гастроли, что  люди их бьют, и даже колют уколы, чтобы те были более исполнительные на арене.
 И снова, раздался уже знакомый, громкий рык;
-Никто нас здесь не обижает.
 Еду дают два раза в день.
 А уколы колют лишь тем, кто не может встать на четыре лапы. После чего их отправляют в другой зоопарк.   Мы таких зверей больше не слышим и не чувствуем по запахам.
 Но по настоящему я счастлив лишь во сне,- продолжал громкоголосый незнакомец.  Когда мне снится сон,и я попадаю на залитую солнцем и покрытую горячим песком долину, на которой каждый участок земли мне знаком.
   Солнце безжалостно обжигает растения и мою спину, многочисленные запахи трав, деревьев    вперемешку  с  запахами разных животных, наполняют мои ноздри и устремляются в глубь меня, беспокойство и волнение охватывает меня,  заставляя  вздрагивать каждым участком своего тела,  в  предчувствии неизвестности. 
 Огромный бело-жёлтый блик, отражает от себя раскалённый воздух. На горизонте, где кончается песок,  небо начинает играть разными оттенками цветов.  Голубая даль нежно переходит в серо синие блики,  которые окаймляют одинокие бело розовые облака.
-Так что, успокойтесь, и ложитесь спать,- неожиданно закончил незнакомец свои воспоминания.
Завтра, как и всегда, будет тяжолый день.
   Когда наступила тишина, темнота проглотила всех и вся.
 В очередной раз, нарушил её негромкий рычащий, лающий звук.
- Ты, конечно  расстроен,- обратился этот звук  к Михаилу.
 Хочу тебе сказать, что тебе ещё повезло.
Ты попал  в наш зоопарк.
Поверь, не так всё плохо.
 В других зоопарках, люди позволяют себе пользоваться беззащитностью зверей в клетке. Забывают наливать воду, еды кладут очень мало. И звери постоянно голодные. И какими глазами после этого, они-звери, наблюдают за проходящими людьми, которые, улыбаясь, громко кричат, махая в строну животных руками.
 Они,  звери, их просто ненавидят.    
Я лично подслушала разговор обслуживающих нас людей, они  думают, что мы не можем их понимать.
Все звери в зоопарке спасённые от смерти. По их мнению.
 Что это заведение пропитано любовью и жалостью.
 Если допустить мысль, что они правы. Можно дальше по - рассуждать.
      Кто мы здесь?
Неудачники, которые когда-то попали в капкан жизни, по причине своей слабости или обстоятельствам.
 Есть животные как и ты, которым повезло больше чем другим  бедолагам.
Ты познал  настоящую заботу о себе. У людей это называется любовью. Ты знал радость от общения с ними. Но в этом мире нет ничего постоянного. Наша жизнь делится на множество циклов, которые начинаются от вспышки случайности, так же от такой же вспышки случайности и заканчиваются.
 После чего начинается новый этап  жизни.  Переход  иногда незаметен и непонятен, и в этом есть свои плюсы.
 И   вспоминая предыдущие события твоей жизни, ты не устаёшь удивляться на свою глупость, которую допустил будучи в нормальном умственном состоянии.
 Каждый момент жизни перетекает из одного этапа в другой. Вот ты и постарел. Часто болеешь. 
  Были времена, ты думал, что это никогда не произойдёт.
 Но жизнь распорядилась иначе.   Ошибка всех зверей, которые ослабли после жизненного цикла, это жалость к себе.
Не надо себя жалеть. Жизнь из одного состояния перешла в другое и приобрела новые  пути, она не кончается. И на этом пути будут радости и печали. Легче всего смирится и сдаться, сказав себе, что скоро конец и нет сил сопротивляться. Потерять смысл и стимул завтрашнего дня это слишком просто.
 Пройдёт время и ты найдёшь в своей клетке укромный уголок. 
Каждую ночь тебе будут сниться сон, где ты выступаешь на манеже.
Сильный и здоровый медведь. Которым ты всегда останешься в глубине души.
 Много историй поведают тебе звери о своих злоключениях. Но ты не жалей их. Все любят, когда их жалеют. Но на самом деле, они сами выбирают быть им счастливыми, или искать тех, кто может их пожалеть, и тем самым ублажить свою слабость.
Вот представь такую историю.  Которая,  может произойти на самом деле.
Завтра мы проснёмся и все клетки открыты.
 Первое чего захочется каждому зверю, это убежать далеко.
Но выражение,- лучше смерть, чем неволя, - подходит только для людей.
Жить в условиях постоянной опасности, когда ты слаб и неопытен, и сама мысль о том, что твоя учесть - это быть съеденным твоими собратьями убьёт тебя.
 В твоей жизни, на этот момент,есть многои хорошего. И многие звери ослеплённые страхом и сомнениями, не могут увидеть этого хорошего,   продолжают страдать и мучаться. Это их выбор. Оставь их  на этом  пути.
Не жалей их.
Сейчас темно, и посторонние звуки и запахи настораживают,  пугают тебя.
Но скоро солнце осветить всё и всех.
Ты увидишь много людей, которые будут тебе рады. Одиночество отпустит твоё сердце, и тёплая струя солнечного света, вольётся в него.
 И ты будешь стараться  видеть в окружающем тебя мире добрые взгляды и слова. Ты будешь стараться жить и радоваться. И самое главное, давать радость другим.
Да, это не просто, но этот цикл жизни один из трудных, но и он не последний, поверь мне, и не сдавайся.
Михаил долго слушал невидимого для глаза зверя. И постепенно страх и паника в его душе затихала.
Он  помог ему оградить себя от обиды к людям. От жалости к себе.
 От желания  искать виноватого и упрекать всех подряд в его несчастьях.
Теперь не окропит он своё сердце злостью.
И завтра  он  будет стараться жить. Очень будет стараться. И его жизнь продолжается.
Оглядевшись, он лёг в углу своей клетки, расправил  больные уставшие лапы, громко зевнул и закрыл глаза. Огромный чёрный зверь спал в  необычном сообществе зверей, у которых, были свои истории и свои судьбы.  И его жизнь продолжалась