Жизнь и смерть. рассказ второй

Николай Кур
 Лене вспомнилась почему-то Чжоу Нюй. Она появилась в институте  на третьем курсе и многим ребятам вскружила голову. Некоторое время  Чжоу и Костик жили вместе в крошечной съемной  комнате на окраине города. Костик тогда говорил Лене, как
старый друг:
  -  А знаешь: она всегда смотрит  на меня снизу вверх.
  - Ещё бы, - смеялась Лена, -она ниже ста пятидесяти сантиметров.
  Но дело, конечно, было не в росте Чжоу. На самом деле Лена понимала, что Костик пленил прекрасную китаянку своим незаурядным интеллектом. А Чжоу могла часами говорить о традиционной восточной медицине.
    А потом Чжоу и Костик расстались. И не потому, что поссорились, а просто Чжоу бросила институт. Никто не ожидал от милой китаянки такого безрассудства. Однажды Чжоу заговорила с кем-то из преподов о лечении травами и минералами,, а тот посоветовал ей  " забыть всю эту чушь, так как она не имеет научного  обоснования.". Чжоу вспылила и уехала к родителям в Гонконг.
  " Как же тогда объяснить, что эта чушь спасает миллионы жизней?!" - с негодованием думала девушка.
     Ещё Лене вспомнилось, как она, женщина, которой недавно перевалило за сорок, сидела в коридоре женской консультаци, рядом с молоденькими девчонками,  многие из которых по возрасту годились ей в дочери. Костик, с которым они недавно поженились, во время беременности ни на шаг не отходил от Лены. И беременность, и роды шли трудно. Костик, сам врач, подозревал, что их коллеги что-то скрывают: когда врачи прямо не отвечают на вопросы - это недобрый признак: никто из медиков не станет скрывать хорошее. Подозрения подтвердились: ребёнка долго держали в интенсивной терапии,а когда, наконец, принесли в палату, Лена заметила, что у мальчика синюшные ноготки.
   "Скорее всего запоздали с тестом Апгар, - с горечью подумала Лена, - и теперь заметают следы. Сколько времени малыш был бездыханен? Боюсь, нам этого никто уже не скажет.".
     И болезнь пришла. Не та, которой боялись, но во много раз ужаснее. Опасались Лена и Костик того, что при долгом отсутствии кислорода мог пострадать мозг, и Игорёк будет умственно отсталым. К счастью, этого не случилось: малыш развивался, как все дети в его возрасте.Вот только почти не прибавлял в весе.
    Однажды, когда Лена его купала, Игорёк внезапно вскрикнул:
    -  Больно, мама!
   Лена внимательно осмотрела сына, ощупала ему живот и заметила, что у мальчика увеличена печень.Естественно, что на следующий день мать потащила сына в клинику.
   Результаты анализов были неутешительны: у Игорька оказалась ферментная недостаточность.Это значило,что в организме мальчика не вырабатывался какой-то фермент, отвечающий за липидный обмен. Все врачи твердили, что такие дети  долго не живут.
  " Будто все сговорились", - с горечью думал Костик.
     В один из выходных, свободных от бесконечных анализов и процедур, Лена и Костик повели Игорька в Сокольники.
    - Пусть Игорёк уйдет из жизни хотя бы счастливым, - рыдая, сказала Лена.
    - Лучше бы жил, - откликнулся Костик.
       Они долго гуляли, фотографировались, катались на аттракционах и лишь к вечеру вышли из парка. Решили идти пешком по Краснобогатырской до метро, тем более, что погода была чудесная, солнечная. "Центр нетрадиционной медицины", - прочитала Лена табличку на невзрачном здании.
 Это был известный гальперинский центр, о котором говорили, что там нашли себе работу околомедицинские шарлатаны. "А что, если?" - промелькнула полубезумная мысль. И они вошли внутрь.
  В одном из коридоров навстречу им шла симпатичная узкоглазая девушка в белом халате. Лена остановилась, остановилась и девушка.
 - Чжоу! - воскликнула Лена.
 Подошел Костик и поцеловал Чжоу в щеку.
 - Это наш сын с Леной, Чжоу, - сказал Костик.И тихо добавил:
 - похоже, жить ему осталось совсем недолго.
 И Лена рассказала Чжоу все, начиная от родов.
 - А вот так никогда не говорите, - сказала Чжоу почти сердито, - всегда должна быть надежда. Приходите завтра утром, и я покажу мальчика своему отцу. Он работает здесь же.
  Кабинет старого Чжоу Линя был заставлен полками с целебными травами.Невдалеке от полок стоял столик с приспособлениями для акупунктуры. Сам доктор Чжоу,  маленький, уже немолодой, был бы похож на дряхлого старика, если бы в его узких глазах не плясали задорные огоньки.
 - Усадите мальчика в кресло, раздевать не надо, оголите только руки и ноги.
 - Лена и Костик переглянулись и посмотрели на Чжоу Нюй.
 - Отец мой каждому пациенту при первом осмотре смотрит пульс почти в ста точках.
 - В ста нет, а вот в двенадцати точках обязательно, - откликнулся старый доктор.
  Игорька осматривал он около двух часов.Потом сказал:
 - Думаю, ему можно помочь.
 И он протянул Лене флакон с какой-то микстурой.
 - Давайте это питье мальчику каждый вечер и раз в неделю водите к моей дочери на сеансы акупунктуры. Чжоу Нюй мастер этого дела.
 Месяц прошел в тревогах и надеждах. Игорек стойко переносил лечение, и лишь на последнем сеансе акупунктуры тихо сказал:
 - Тетя, может больше не надо иголок?
 - А их больше и не будет, - улыбнулся старый доктор и подозвал Лену и Костика, - ну-ка, дипломированные доктора, посмотрите на вашего сына.
 На лице Игорька играл румянец.Мальчик улыбался. Костик стал простукивать сыну печень и селезенку. И не поверил.
 - Лена, кажется они стали меньше!!
 - Кто - они? - не поняла Лена.
 - Печень и селезенка у Игорька.
 - С мальчиком будет все в порядке, - сказал старый доктор.
 - Как мы можем отблагодарить вас?! - воскликнула Лена.
 - Успеется, - сказал доктор Чжоу, - хотя, после трудного рабочего дня я не отказался бы от чашечки хорошего чая в уютном китайском ресторанчике. Нюй, ты не против?

   И они впятером вышли на улицу, освещенную веселым весенним солнцем.